Hello World!

Смолит

Чем лучше смазать цепь?

1 423 сообщения в этой теме

TotSamyiKarlos сказал(а) 09.08.2023 в 20:04:

Что за максимализм. Видно же что вы умный человек. Тут весь вопрос в относительности.

 

Ну так в относительности вопрос и заключается. Когда всадник скачет на коне в реальных условиях, на него действует сила сопротивления воздуха, покрышки трутся об асфальт, итд, итп. Можно, конечно, попробовать рассчитать, как повлияет небольшое увеличение вязкости смазки в цепи на КПД, но сильно подозреваю, что на фоне всего прочего заметить этот эффект получится только при раздутом ЧСВ. Вон, некогда уважаемый велоблоггер такую киноленту в своё время постил. Причём там речь идёт про подшипники во втулках, которые реально крутятся на относительно больших оборотах (в отличие от цепи). 

TotSamyiKarlos сказал(а) 09.08.2023 в 20:04:

Так ведь грязь с маслом хуже, чем грязь без масла. Тут что называется, из двух зол...

Хуже для чего? Ежели рассматривать лапанье цепи с последующим отмытием рук/ног, то да, хуже. Ежели смотреть с точки зрения износа цепи, то таки лучше. Причём густая смазка здесь будет лучше масла как с т.з. «чистоты», так и с т.з. ресурса цепи

yuniki сказал(а) 4 часа назад:

дак,.. животным (а м. б. растительным )жиром , чем еще-т,... ну,.. вряд ли нефтяными продуктами ...

Собственно, нонешние растительные воска по сути этим и являются. Туды, правда, добавляют эмульгатор, который, впрочем, по сути является частично гидролизованным жиром. И пашут они, кстати, вполне себе недурно. Во времена стародревние, правда, смазка явно была несколько попроще, жиры не были гидрогенизированными, скорее всего, их брали «как есть» без особой технологической обработки, но суть примерно та же.
ЗЫ: а продукты нефтяные суть продукты, сделанные из останков растительного и животного происхождения. Вопрос в том, только, когда у люда появился массовый доступ к останкам ентим и способе их обработки, ну и их составу.

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
TotSamyiKarlos сказал(а) 09.08.2023 в 16:25:

у воска трение больше. Лучше уж тогда на сухую ездить, чем с воском.

На вид свечи матовые, даже смесь воск-масло-графит-медь после остывания также имеет матовую поверхность. Однако... 

Есть ещё одна присадка, которая оказалась практически чудесной, а не только имеющей право на жизнь, после добавления которой матовая смесь превратилась в полированную до блеска, а с утра уже как апробированная она вполне себе реальный претендент на смазывание цепей у гоночных велосипедов, борющихся за звание чемпиона мира :o 

Ах да, название порошка - ПТФЭ (1 микрон) 

 

птфэ 1 микрон.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Проблема с тефлоновым порошком в том, что с ним смешиваются продукты износа, вымываемые изнутри цепи. Магнит их собирает, но не все. И приходится парафин фильтровать через салфетку, а при этом отфильтровывается и тефлон...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Folken сказал(а) 6 часов назад:

приходится парафин фильтровать через салфетку

Фильтруйте не через салфетку, а через материал с видимыми порами, всё равно что ещё мельче и проскакивает вместе с полезной смесью, никакого отрицательного влияния уже не оказывает, а становится такой же скользкой хренью как и сама смазка, частью этой смазки. Да и скорость отжатия увеличивается раз в 10, а то и больше. Естественно, пропорционально уменьшается гемор, вызываемой этой процедурой )) 

Теперь после очередного опробирования в общем и целом без птфэ смазка не смазка или в лучшем случае недосмазка ;)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

С видимыми порами?? Тогда парафин (и цепь) становится серым, потом темно-серым, это фу-фу.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Folken сказал(а) 16.08.2023 в 04:08:

парафин (и цепь) становится серым, потом темно-серым, это фу-фу.

Понятно, что вы любитель рекламного цвета смазанной цепи, словно её только-только изъяли из магазинной упаковки. 

 

Изменено пользователем tfarichetti
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

вот такой вариант попался

f7hdg2jot7ozqzt0iu0ez4fhbkbf50wt.jpg

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Вопрос парафинщикам, кто новомодно проваривает с порошком PTFE.

Заметил, что порошок норовит конкретно так осесть внизу. Помешивать что-ли постоянно?

tfarichetti сказал(а) 14.08.2023 в 09:40:

после добавления которой матовая смесь превратилась в полированную до блеска

У меня так не получилось. Порошок комкуется, собирается в мелкие скопления.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
romar777 сказал(а) 2 часа назад:

...PTFE.

Заметил, что порошок норовит конкретно так осесть внизу. Помешивать что-ли постоянно?

У меня так не получилось. Порошок комкуется, собирается в мелкие скопления.

PTFE шикарный порошок, но брать нужно самый мелкий, то бишь подороже и варить до образования небольших пузырьков, а не просто греть образовавшуюся смесь. Ещё вывел такой нюанс, что вместо масла лучше добавлять такую вот специфическую хрень (например, с озона) https://www.ozon.ru/product/svechnoy-kristalno-chistyy-gel-0-5kg-gelevyy-vosk-vosk-dlya-svechi-264792645/?avtc=1&avte=2&avts=1715867928

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Теперь всё получилось и размешалось как надо. Цепь я кладку в сетку сверху и при прошлой проварке я похоже не доплавил смесь, в этот раз заметил, что на дне "тугоплавкий" матовый кусок.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Долго смесь не плавил бы, тем более с открытой крышкой, потому как из неё словно тупо выпариваются очень даже полезные свойства.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
tfarichetti сказал(а) 03.06.2024 в 11:08:

Долго смесь не плавил бы, тем более с открытой крышкой, потому как из неё словно тупо выпариваются очень даже полезные свойства.

Надо мембранную крышку для плавки. Что бы полезные свойства шли в смесь, а неполезные наружу. Главное не перепутать...

Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Да, да и платиновый катализатор не забыть.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Puzirik сказал(а) 11 час назад:

Надо мембранную крышку для плавки. Что бы полезные свойства шли в смесь, а неполезные наружу. Главное не перепутать...

Зачем, если прикупить достаточное количество восковых свечек и, добавляя их в подсушенную смесь,

вновь и вновь компенсировать бесполезные расходы - и лишние деньги есть куда выбрасывать, и церквям прибыль ))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
tfarichetti сказал(а) 03.06.2024 в 11:08:

Долго смесь не плавил бы, тем более с открытой крышкой, потому как из неё словно тупо выпариваются очень даже полезные свойства.

А может, наоборот, вредные свойства выпариваются и смесь становится всё полезнее?

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor сказал(а) 16 минут назад:

А может, наоборот, вредные свойства выпариваются и смесь становится всё полезнее?

Вредные свойства накапливаются в ней самой во время работы, а перед обновлением смаки весьма трудно и муторно отмывать цепь от накопленной хрени на все 100%. Не знаю как в парафине, а в восковых свечах нет никаких свойств, вредных для цепи. Есть недостающие, компенсируемые добавлением присадок в виде того же птф, масла. Реже добавляют и натёртый на напильнике мягкий графит (8М-16М), кто-то медную пыль и т.п.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Перед вывариванием в парафине варю недолго в воде. Грязь всю смывает, парафин менять можно реже. Обязательно просушить хорошо! Иначе остатки воды закупорит парафином внутри цепи.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Просушка эффективна, если сушить на сковородке при тихом-тихом огне, переворачивая разложенную в ней цепь как продукты и прислушиваясь, чтобы шипение было едва слышимым, а после прекратилось полностью.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Джентльмены, вы точно говорите о ВЕЛОСИПЕДНОЙ цепи, а не о хорошем стейке? 😆 

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Цепи-то велосипедные, а вот технологии по их обслуживанию хорошо забытые старые, т.е. самые ультрасовременные,

какие применяются в нло, чем-то похожих на...  https://rutube.ru/video/f930300aa428fd82fe8d56815f6a5b11/?r=wd  ))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

я цепь на парафине мою только перед стартами, на сковородке запекать и в кастрюле варить я же не домохозяйка 🤣🤣

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

На сковородке их удобно и быстро сушить - достаточно того, что цепь чуток полежит горячей (слюна шипит).

Варить в кастрюльке тоже удобно, особенно в небольшой и с относительно длинной ручкой. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

проварить цепь в наваристом жирном курином супе. Куриный жир обладает отличной адгезией! Если цепь перед этим была хорошо промыта то суп потом съесть.

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
tfarichetti сказал(а) 07.06.2024 в 09:06:

Просушка эффективна, если сушить на сковородке при тихом-тихом огне, переворачивая разложенную в ней цепь как продукты и прислушиваясь, чтобы шипение было едва слышимым, а после прекратилось полностью.

Ещё надо Харе Раму напевать, чуть громче чем шипение цепи. А как цепь затихнет, переходить на Харе Кришну. Ну а как остынет, то непременно про 6:40 и паровоз спеть...

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Советы последних двух консультантофф хоть ими и "обдуманы" (на полную мощность последней извилины), но не учитывают саму суть хитрого парафинирования вместо привычной классической смазки, вызывающей прилипание к цепи всего и вся быстро изнашивающей систему дряни.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас