Please log in.

Смолит

Чем лучше смазать цепь?

1 450 сообщений в этой теме

ScHennOk сказал(а) 26 минут назад:

А очиститель карбюратора не подойдёт?

Колодки и роторы им чистил. Вроде всё что можно моет. 

Очиститель тормозов просто менее злой и быстрее испаряется, а так да, можно и карб клинером

0

Поделиться сообщением

Подскажите, можно ли смазывать цепь wd40? Езжу в основном по сухому, смазываю примерно каждые 70-80км

Изменено пользователем Eleven
0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 8 часов назад:

wd40

это не смазка

совсем

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 9 часов назад:

Подскажите, можно ли смазывать цепь wd40? Езжу в основном по сухому, смазываю примерно каждые 70-80км

Нет. 

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 11 час назад:

это не смазка

совсем

Смазка универсальная - совсем не смазка?..

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 1 час назад:

Смазка универсальная - совсем не смазка?..

50% состава растворитель это типа смазка? :))

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 4 минуты назад:

Да, звучит странно, думал это аналог спрея tf2 ) А чем можно смазывать дёшево и сердито, но чтобы без парафинов, выварки в солидоле и прочих заморочных сквиртов? Для сухой непыльной дороги в основном

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 2 часа назад:

Да, звучит странно, думал это аналог спрея tf2 ) А чем можно смазывать дёшево и сердито, но чтобы без парафинов, выварки в солидоле и прочих заморочных сквиртов? Для сухой непыльной дороги в основном

Ну если дёшево, то я мажу маслом для смазки цепей бензопил, в несколько раз дешевле выходит чем тот же TF2, и на больший пробег хватает, т.е. реже смазывать приходится.

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 5 часов назад:

Ну во всяких там сквиртах, наверное, растворителя и поболее будет, но это мало кого из пользователей останавливает. Впрочем, вариант так себе, конечно

Eleven сказал(а) 5 часов назад:

Проварка на порядок менее заморочна, чем отмытие. Парафин - фуфло, воск лучше, ибо кошернее на митоле держится. Солидол - дёшево, но как смазка так себе, ибо смазки на основе масел синтетических таки лучше на митоле держатся, хотя и дороже. Поливать цепь ВДхой, правда, не сказал бы, что дёшево. А так воск + Рубин какой-нибудь - оптимальное сочетание для ресурса смазки, хотя ежели использовать кулич смазочный многоразово, то придётся таки цепи отмывать по фен-шую. Можно, конечно, каждый раз новую смесь смазочную мутить, но так сильно дороже (во всяком случае, ежели есть растворитель халявный под рукой), да и ресурс меньше будет

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 21.07.2022 в 12:00:

На Вялой, вроде, было - мужик трансамерику ехал, смазывал ВД иногда - износ был раза в полтора-два меньше, чем при смазке маслом.

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 12 часа назад:

Ну во всяких там сквиртах, наверное, растворителя и поболее будет, но это мало кого из пользователей останавливает. Впрочем, вариант так себе, конечно

Проварка на порядок менее заморочна, чем отмытие. Парафин - фуфло, воск лучше, ибо кошернее на митоле держится. Солидол - дёшево, но как смазка так себе, ибо смазки на основе масел синтетических таки лучше на митоле держатся, хотя и дороже. Поливать цепь ВДхой, правда, не сказал бы, что дёшево. А так воск + Рубин какой-нибудь - оптимальное сочетание для ресурса смазки, хотя ежели использовать кулич смазочный многоразово, то придётся таки цепи отмывать по фен-шую. Можно, конечно, каждый раз новую смесь смазочную мутить, но так сильно дороже (во всяком случае, ежели есть растворитель халявный под рукой), да и ресурс меньше будет

Не знаю, какукого - а у меня, ежели цепь от масла отмыть - то бензина до фига уходит. А от воскопарафина.... первая "водичка", грамм двести, и вторая, столько же - и хватает на десяток помоек. Потом первую в зад в утилизацию, вторая первой становится, а во вторую - чистый бензин. (Мою в нагретом, грею в горячей воде до полтинника примерно.)

На правах рекламы стёба:

Скрытый текст

Тут в начале лета вел другу посылал "во глЫбину сибирских руд" вел БУ , цепь заменил, пора было, поставил ХТ, помыл и проварил. И спрашивал же друга - может, и коктейль "парафиновосковой ёрш" послать - "Та на фига, маслом смажу". Поездил на чистой то цепи - вот спрашивает, можно покупать чё то восковое самопальное с бисульфитом молибдена (? или чем подобным) на Авито?. А то парафина у них нет, а ураном/плутонием цепь смазывается плохо, вот про воск он при вводной лекции прослушал... А послать хрен знат как, с велом то и кулэмэт можно было, а так непонятную субстанцию наверно на почте застремаются брать...:$

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 2 часа назад:

На Вялой, вроде, было - мужик трансамерику ехал, смазывал ВД иногда - износ был раза в полтора-два меньше, чем при смазке маслом.

На вэдэху грязь меньше липнет, кмк. Тк в смазывающие свойства парафина я не очень верю, а цепь на шоссе ходит с парафином долго, остается только то, что парафин не даёт образиву попасть внутрь звеньев 

0

Поделиться сообщением

Nubsaibot сказал(а) 1 час назад:

образиву

OMG!!!

Абразиву! _А_бразиву! Абразивные материалы!

Образина - это другое слово! 🤣 

0

Поделиться сообщением

Если быть точным, у меня сейчас бюджетный аналог вд40 - спрей "смазка проникающая" от FILLinn Химсинтез - из автоотдела кажется Окея. Состав: растворителя > 30%, индустриальное масло > 30%, пропеллент 15-30%, смесь моющих, антикоррозийных и диспергирующих добавок  5-15%. 

Если цепь грязная и сухая, то опрыскиваю, через неск. минут протираю и наношу снова. Если сухая и скорее чистая - просто опрыскиваю. Годится такой вариант или это подходит скорее для tf2 weldtite? Просто всегда считал, что если цепь относительно чистая и не-сухая, то и порядок. 

0

Поделиться сообщением

Nubsaibot сказал(а) 7 часов назад:

На вэдэху грязь меньше липнет, кмк. Тк в смазывающие свойства парафина я не очень верю, а цепь на шоссе ходит с парафином долго, остается только то, что парафин не даёт образиву попасть внутрь звеньев 

Меньше, и то, что есть протирается тряпкой легче. Пляжный песок, правда, липнет хорошо 

Ещё как-то смазывал спреем для мотоцепей - получается такая розовая пена, которой надо дать высохнуть. Тоже из Окея, по акции выходило оч бюджетно, и применять удобно

Изменено пользователем Eleven
0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 9 часов назад:

OMG!!!

Абразиву! _А_бразиву! Абразивные материалы!

Образина - это другое слово! 🤣 

Мысль, тем не менее, ясна. В клиенском бизнесе факапы- нормальная история 

0

Поделиться сообщением

Eleven сказал(а) 21.07.2022 в 12:00:

я брызгаю иногда, достаточно часто, километров на 100 свои хватает

причем их же сейчас куча аналогов стало

у меня на выходе квартиры 2 вдшки стоит, одной брызгаю и отмываю, а другой смазываю)

добавлено 1 минуту спустя

а была как то в бибишке куплена специальная чайн люб, для вело и мото цепей, говно редкостное, быстро засиралась и плохо отмывалась

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 16 часов назад:

Тут, возможно, прикол в том, что пшикалки всякие будут в ходе смазывания в т.ч.частично смывать всякий абразив. Оно, правда, таки достаточно дорого обойдётся (пускай даже это и не труЪ-вэдэха, а аналог), и смазывать придётся часто. Впрочем, ежели сквиртов всяких на 100 км только хватает, а люд это устраивает...

Kotofej сказал(а) 16 часов назад:

Не знаю, какукого - а у меня, ежели цепь от масла отмыть - то бензина до фига уходит. А от воскопарафина.... первая "водичка", грамм двести, и вторая, столько же - и хватает на десяток помоек. Потом первую в зад в утилизацию, вторая первой становится, а во вторую - чистый бензин. (Мою в нагретом, грею в горячей воде до полтинника примерно.)

Так проконтролировать смытие собственно смазки непросто. Сходит всякая чернь, значительной частью которой является отработанный митол. Я кидаю цепи 3 в 800 мл кипящего растворителя, перемешиваю это какое-то время, потом цепи достаю, повторяю процедурку, ну а потом уже считаю, что от смазки ничегошеньки не осталось и перехожу к водным и ацетонным процедурам, в ходе которых по-максимуму удаляю из цепи всю оставшуюся хрень. Отработанный растворитель потом всякие салаги чистят, я для отмытия цепей только (изначально) чистый использую.

На тытрубе есть кинолента с зело занятной приблудой.

Пожалуй, ежели понадобится чистить в полуполевых условиях, то придётся сооружать что-то подобное. Не ведаю, правда, из чего, можно попробовать воткнуть палку в промподшипник из каретки, приколхозить к ней какие-то старые звёзды кассеты  или системы и ручку для вращения. Возможно, сосед за плату небольшую что-то соорудит. Придётся, правда, спионерить кучу растворителя. Хотя, наверное, не буду этим заниматься, пускай даже у меня нынче пока только 1 конь в ходу и 4 цепи на оный. Буду за городом около 4 недель, но ежели сматывать туды на одной свежевываренной в смеси воскорубиновой и 3 отмытыми (под последующую проварку), то на 3+ккм должно хватить, больше, всё же, едва ли накатаю

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Такую методу грамотный мужик на Вялой зело хвалил - три ролика от ЗП, четыре больших шайбы, это всё на ось, и зажимал в "Шурик".  Вроде даже после  серьёзных помоек в бутыли выходит грязь. Своего опыта такой помойки нет, всё думаю что надобно такую приспособу сделать.

Скрытый текст

:$:$

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 13 часа назад:

Такую методу грамотный мужик на Вялой зело хвалил - три ролика от ЗП, четыре больших шайбы, это всё на ось, и зажимал в "Шурик".  Вроде даже после  серьёзных помоек в бутыли выходит грязь. Своего опыта такой помойки нет, всё думаю что надобно такую приспособу сделать.

Занятная реализация. Шурик, правда, придётся как-то крепить, дабы он и то, что на оном вращается, не грохнулись. Возможно таки лучше сделать что-то подобное, но с ручным вращением (без Шурика)

0

Поделиться сообщением

Ой да ладно! При наличии стяжек такая фигня закрепляется без проблем к тумбарету или чему подобному. У "Вялой" очередное нестояние форума, вот:

Тут ещё ручной вариант, вроде это как раз  нужный мужик... Ну и приспособа по заказу - без электрофикации.

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 29 минут назад:

Ой да ладно! При наличии стяжек такая фигня закрепляется без проблем к тумбарету или чему подобному. У "Вялой" очередное нестояние форума, вот:

Тут ещё ручной вариант, вроде это как раз  нужный мужик... Ну и приспособа по заказу - без электрофикации.

Дык я ж чуть выше выложил киноленту от того же самого товарища, только там приспособа электрифицированная. Так-то да, что-то подобное мутить надобно. Кстати, пожалуй, надобно бы таки намутить приспособу такую из материалов подручных, а то и парочку. Не уверен, правда, что буду пользоваться подобным в условиях полуполевых, но на месте рабочем с растворителем горячим, вероятно, так будет отмываться ещё кошернее, чем при простом перемешивании

0

Поделиться сообщением

Автор - в теме, и не брехун нисколько, в одной теме много сидели. Я вот тоже мечтаю сделать такую помоечную машинерию, даже ролики купил уже..;)

..... Ну что , делюсь результатами "проблемы австралийского Оборигена" - типо он сделал новый бумеранг, заколебался старый выкидывать.O.o Вот и у меня такая засада была, первый опыт твёрдой смазки, намешанный по  принципу "я тоби слепила из того что было" всё никак не мог закончится.  Пришлось как с ремонтом - который нельзя закончить, можно только прекратить: принял силовое решение и намешал новый коктейль "ЭЭЭЭрш" Состав - воск/советское пушсало/советский солидол 3/1/1. Воск это вощина, советское пушсало с Авиты, солидолом друг выручил. Как ходит: после 800 я решил, что хапе, и переварил, поскольку умный человек Балор в теме на Вялой советовал переварку не позже 700-800 км. Да, поездок с водкой водой почти совсем не было, но первый коктейль  давал где то 250 до мышиной письки. Увеличение, конечно, скоромное, только в три разА - но всё равно приятно.  ( И даже жаба не сканудит за потраченное на новый "ЭЭЭрш":$).                                                                              

При последней переварке добавил, опять же "по Балору", полчасти парафина  ( добавил бы сразу - но не было его у мну тогда.);)

0

Поделиться сообщением

Смув дает те же 600 - 800 км по сухому, только без всяких завариваний - накапал, подсушил и поехал. На недавнем ТрансКавказе 2500 км мазал три раза: перед стартом новую цепь, на 400-м км после дождя и на днёвке 1300 для профилактики. Оба раза скрипа не было, после дождя чуть усилился шум, а на 1300 для порядка.

0

Поделиться сообщением

Я в курсе, что кто то из "сладкой парочки" Сквирт-Смув даёт вполне хорошие результаты, по износу только раза в два меньше "супа из  топора цепи". Но мне нравится "суп". Для таких длинных поездок, как у тебя - безусловно, Смув удобнее.

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 19.08.2022 в 15:09:

Я в курсе, что кто то из "сладкой парочки" Сквирт-Смув даёт вполне хорошие результаты, по износу только раза в два меньше "супа из  топора цепи". Но мне нравится "суп". Для таких длинных поездок, как у тебя - безусловно, Смув удобнее.

В случае особо длинных поездок можно цепь сменить, и даже не один раз. Понятно, что взять и прокапать цепь чем-то там удобнее, чем цепи снимать-отмывать-проваривать-устанавливать, но тут-то речь про ресурс цепи, тем паче, что нормальные цепи нонче невесть как дыбать, и неизвестно, когда это непотребство прекратится. Возможно, когда-нибудь придётся таки приступить к экспериментам с китаецепями, вполне вероятно, что по соотношению руб/км оно таки будет выгоднее, но пока в заначке есть Ҟампа насущная, буду укатывать оную 

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 21 час назад:

В случае особо длинных поездок можно цепь сменить, и даже не один раз.

Ну да. И взять с собой "седло большое, ковер и телевизор", чего уж мелочиться.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

Ну да. И взять с собой "седло большое, ковер и телевизор", чего уж мелочиться.

Ну не скажите. Вон с ТЮ люди повозвращались - пишут, что если бы не запасная цепь, то не доехали бы. Другие сошли из за того, что переклюк навернулся. По статистике поломок: 80% - это поломка переклюка. 

Хотя вот чемпион масс-старта - тот так ваще жратвы с собой не везет, не то что запчастей.Херачит по 300 км в сутки и пожирает сошедших с дистанции наверное.

Изменено пользователем Atterdаg
0

Поделиться сообщением

Народ, ну смешной спор - ведь решение одного и того же уравнения от начальных/граничных условий зависит.  Для ПБП конечно "суп из цепи" - это не самое удобное. соревы есть соревыO.o. Для просто поездок - уже наверно допустимо, как и запасная цепь:). И таки повторюсь - я вот по 800++ в сутки не езжу, поэтому мне "суп из топора" нравится. Но я в  соревах не участвую.:$

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 6 часов назад:

Для ПБП конечно "суп из цепи" - это не самое удобное. соревы есть соревыO.o.

"Бревет - не гонка!" (С)

0

Поделиться сообщением

Угу - угу, канэчна - канэчна.xD Дай угадаю - бревед - это превет медвед покатушка???>:(>:(

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 10 часов назад:

Ну не скажите. Вон с ТЮ люди повозвращались - пишут, что если бы не запасная цепь, то не доехали бы. Другие сошли из за того, что переклюк навернулся. По статистике поломок: 80% - это поломка переклюка. 

Переклюк задний таки тот ещё ирод, да. Как минимум без роликов для оного никуда выезжать нельзя в принципе, обычно этого хватает. В идеале таки и переклюк запасной брать надобно (какой-никакой, пусть и не совсем под эту манетку, но который в случае чего хоть как-то бы работал). Так-то шимановские задперы неплохо бы ещё до кучи сваркой холодной облепить, дабы неповадно им ломаться было. Колхоз, конечно, но колхоз лучше гламурно поломанного переклюка будет

Atterdаg сказал(а) 10 часов назад:

Хотя вот чемпион масс-старта - тот так ваще жратвы с собой не везет, не то что запчастей.Херачит по 300 км в сутки и пожирает сошедших с дистанции наверное.

Не ведаю, о чём там легкоходы думают. Возможно, полагают, что ежели они не придут в числе первых или, хотя бы, не возьмут личник, то миссия провалена, можно и сходить с дистанции. Я рассчитываю на то, что при почти любой поломке, при голоде и прочей подставе я таки смогу исправить лажу с помощью имеющегося с собой и путь таки продолжить.

Kotofej сказал(а) 8 часов назад:

Народ, ну смешной спор - ведь решение одного и того же уравнения от начальных/граничных условий зависит.  Для ПБП конечно "суп из цепи" - это не самое удобное. соревы есть соревыO.o. Для просто поездок - уже наверно допустимо, как и запасная цепь:). И таки повторюсь - я вот по 800++ в сутки не езжу, поэтому мне "суп из топора" нравится. Но я в  соревах не участвую.:$

800 в сутки это таки средняя 33.3 км/ч, ежели прямо таки без остановок, ну или больше, ежели с остановками. Осилят такое «не только лишь все». На 400 1 предварительно проваренной в кошерной смазке цепи вполне хватает. Для 600 по идее тоже должно хватить, хотя это, скорее всего, уже не одни сутки будут. Вокруг Ладоги некогда с парочкой цепей таки ездил. В принципе 1 цепь = 260 г. По сравнению с весом жратвы и питья, которые надобно тащить с собой, это вообще ни о чём. Ежели планируется всю жратву дыбать в магазах (которые едва ли будут попадаться в нужное время в нужных местах), то можно сравнить вес цепи с весом замков, которые придётся с собой в таком случае таскать, тоже будет ни о чём. Проблемы не вижу

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 9 часов назад:

Угу - угу, канэчна - канэчна.xD Дай угадаю - бревед - это превет медвед покатушка???>:(>:(

Ну типа да ))) Правилами не определена задача проехать максимально быстро. Некоторые могут поставить эту задачу себе сами, но от этого бревет гонкой не станет. При некотором опыте можно ехать вполне размеренно, кушать, спать, посещать достопримечательности.

0

Поделиться сообщением

Так повторюсь - чем оптимально смазывать - от "условий задачи" зависит. И от того, что тебе нравится. На Вялой у некоторых предложение смазывать цепь парафином/воском приводит к полной потере возможности рассуждать логично, "ПАРАФИН - ЭТО НЕ СМАЗКА!!!" и всё. ( ну ладно... не все органическую химию на самых азах помнят, и что молекула у парафина просто длиннее молекулы масла). Но на парафине не написано ж - "СМАЗКА", значит смазывать нельзя....>:(  Но я смазывал в деццтве деревянные ящики свечкой, у меня парафин как смазка к разрыву шОблона не ведёт.

Повторюсь - в уральские гребеня другу вел в начале лета послал, предлагал заодно и твёрдой смазки, не, не захотел. А недавно меня за хвост дёргал - а можно то, что у них в инете продают, пользовать? А я откуда знаю, что в тот состав реально запихано..... Выдал результаты из темы, и просквиртсмув тоже.

Он долго-долго не ездил, сейчас пока совсем недалеко поездки, и ему, как я понял - очень понравилась чистая цепь. Про ресурс ему ещё рано, вот форму восстановит, тогда. Мне нравится ресурс(80%) и чистая цепь(5%). Ну и отсутсвие амфибиотропной асфикции(15%):D:D ....... И вожу с собой, на случай обретения мышиной письки, :o шприц 2 мл с трансформаторным маслом.

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 13 часа назад:

Так-то шимановские задперы неплохо бы ещё до кучи сваркой холодной облепить, дабы неповадно им ломаться было

Чего вы с ними делаете? ХТ c крепкой алюминиевой лапкой в случае заклина ломает петух и остается жив. У Deore может лапку погнуть несильно, выправляется за 10 секунд руками.

0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 13 минуты назад:

Чего вы с ними делаете? ХТ c крепкой алюминиевой лапкой в случае заклина ломает петух и остается жив.

Внешняя лапка, может, и крепкая, а внутренняя таки ломается на раз-DVA, ежели на более новых моделях не пофиксили, конечно

0

Поделиться сообщением

Внезапно вышла новая кинолента по теме

Оказывается, теперь таки есть продажные составы для варки цепей! Самопальные составы уж всяко будут дешевле, да и ходят оные вполне себе долго, но таки есть, над чем подумать...

0

Поделиться сообщением

Кинолента для свидетелей сквиртов, смувов и прочих дорогущих отрыжек капитализма суспензий, верующих в то, что проваривать цепи в смесях смазочных зело муторно (бгг), использовать сквирты-смувы технически куда проще (бгг) и утверждающих, что больше целых 100 км (ох, как много же!) ни одна смазка не ходит (бгг, хотя кинолента внезапно раскрывает тему, почему у кого-то возникает подобное непотребство, ставящее жырный крест на нормальных скачках)

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 35 минут назад:

Кинолента для свидетелей сквиртов, смувов и прочих дорогущих отрыжек капитализма суспензий, верующих в то, что проваривать цепи в смесях смазочных зело муторно (бгг), использовать сквирты-смувы технически куда проще (бгг) и утверждающих, что больше целых 100 км (ох, как много же!) ни одна смазка не ходит (бгг, хотя кинолента внезапно раскрывает тему, почему у кого-то возникает подобное непотребство, ставящее жырный крест на нормальных скачках)

Мне понравилось, много новых фраз узнал, Ван-дер-Ваальсовое взаимодействие -- это то, что в принципе мы не можем вооруженным глазом увидеть)
Для оффлайн-спора стоит сохранить в памяти, ибо вряд ли собеседнику найдётся что возразить против уравнения Ван-дер-Ваальса и связанным с ним полисценцией)

Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 10 часов назад:

утверждающих, что больше целых 100 км (ох, как много же!) ни одна смазка не ходит

Прикольно наблюдать, как некоторые персонажи совершенно не воспринимают информацию, не соответствующую принятой на общем собрании тараканов доктрине. Господин в ролике хотя и презабавно, но рассказывал о том, что цепь нужно мыть от масла перед использованием парафинов. Тогда не будет разницы, варить цепь или капать суспензию на водной основе ))) Или ты считаешь, что от агента доставки вещества к поверхности трения сильно меняются свойства этого вещества? Объясни, чем обусловлена разница в свойствах пленки парафина, образовавшейся при высыхании воды, от пленки, образовавшейся при смачивании деталей расплавленным парафином. С точки зрения уравнения Ван-Дер-Ваальса. )))

0

Поделиться сообщением

А я цепь варю в воско-парафиновой смеси, ставлю, а потом уже сквиртом прокапываю по мере необходимости.

0

Поделиться сообщением

А я такой эстет, что и при переварке в твёрдой смазке тоже мою цепь....... Тем более раз в  600-700 км это меня не напрягаетB|.

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 2 часа назад:

А я такой эстет, что и при переварке в твёрдой смазке тоже мою цепь....... Тем более раз в  600-700 км это меня не напрягаетB|.

Ну для некоторых 600-700 км -- это пара суток вкручивания. И что, каждые два дня и переваривать и мыть?

2

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 6 часов назад:

Ну для некоторых 600-700 км -- это пара суток вкручивания. И что, каждые два дня и переваривать и мыть?

Ну тут надо учесть, что они не каждый день эти 600-700 ездют. 

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 29 минут назад:

Ну тут надо учесть, что они не каждый день эти 600-700 ездют. 

На смуве у меня такой же пробег до очередной смазки ))) Которая без мойки и т.п., прокапал, покрутил, за полчаса отдыха всё высохло - и ещё 600 - 700. На 2500 на Кавказе мазал 3 раза: в гостинице в Ардоне, 600км, в Кисловодске 1350км и в Карачаевске перед Домбаем 1700км, потому что проехал через грозу с градом). Этого хватило, чтобы цепь не скрипела. Почти две недели - 290 часов, от 180 до 340 км в сутки. Но дождей было мало: на старте в Махачкале около часа, несколько кратковременных по часу - полтора, в основном удавалось переждать, за Грозным немного, на Джилы-Су примерно час - удалось убежать от туч и вышеупомянутый ливень с градом часа два.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Виноват-ссссс... У меня заметно мЕньшие наезды.... (тут должен быть бы смущённый смайлик).  

Впрочем я уже говорил - что оптимальная метода смазки выбирается под конкретные условия.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 09.11.2022 в 11:02:

Господин в ролике хотя и презабавно, но рассказывал о том, что цепь нужно мыть от масла перед использованием парафинов. Тогда не будет разницы, варить цепь или капать суспензию на водной основе ))) Или ты считаешь, что от агента доставки вещества к поверхности трения сильно меняются свойства этого вещества?

От агента доставки свойства вещества не меняются. Проблема тут вот в чём:
1) Расплав на 100% состоит из смазочной смеси. В суспензии же процент собственно смазки явно меньше, причём намного. Больше смазочного вещества внутри цепи => больше ресурс, меньше места для проникновения внутрь цепи абразива и прочей непотребщины. Насколько по техническим характеристикам расплав будет лучше суспензии - вопрос, конечно, открытый, но пущую эффективность можно ожидать от расплава, но никак не наоборот. Это при меньшей стоимости расплава
2) В случае полярного агента доставки (воды) смазка будет чувствительна к возможным остаткам неполярщины (в т.ч. остатков любой смазки) на цепи в отличие от случая с провариванием, то бишь для прокапывания цепь надобно отмывать лучше (!), о чём говорится в киноленте. По идее и остатки старого сквирта-смува должны быть неполярными и таки отталкивать суспензию на водной основе. С другой стороны, как-то же суспензия эта существует, быть может, полярных фрагментов в структуре воска хватает, чтобы суспензия эта нормально растекалась, ну или там воск/парафин с каким-то хитрогузым заместителем используется (вестимо, недешёвый). Так-то в любом случае для экономии ресурса цепи (и прочей трансмиссии, но нонче с цепями особо актуально) и смазки желательно отмывать по фен-шую, что я и делаю, благо техническое оснащение позволяет
3) Отмытие таки на порядок (ежели не на DVA) сложнее собственно проваривания. Проваривание занимает 5 минут максимум, и то большую часть времени оного надобно всего лишь поглядывать, имея возможность при этом невозбранно заниматься чем-то другим. С отмытием такое точно не прокатит. За время, пока я одну цепь отмываю, можно было бы штук 15 цепей подряд проварить и повесить остывать, и ещё при этом трапезу приготовить и потребить оную

0

Поделиться сообщением

Какие поверхности должны быть подвергнуты смазыванию?

0

Поделиться сообщением

Может Борас (комунизм ему небесный) об этом говорил, когда предупреждал от мытья цепи в киросине? 

Заметил странную особенность: когда мою цепь и в гаоше и в фейри, то после смазки она до скрипа бегает ну очень долго. Буквально - я неесколько недель на работу езжу. А если мою халтурно - без фейри, то может за три дня без всякой мокрой погоды начать скрипеть. Крайним разом так "халтурно" помыл в прошлый понедельник - в среду уже мазать заново пришлось.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 22 часа назад:

На смуве у меня такой же пробег до очередной смазки ))) Которая без мойки и т.п., прокапал, покрутил, за полчаса отдыха всё высохло - и ещё 600 - 700. На 2500 на Кавказе мазал 3 раза: в гостинице в Ардоне, 600км, в Кисловодске 1350км и в Карачаевске перед Домбаем 1700км, потому что проехал через грозу с градом). Этого хватило, чтобы цепь не скрипела. Почти две недели - 290 часов, от 180 до 340 км в сутки. Но дождей было мало: на старте в Махачкале около часа, несколько кратковременных по часу - полтора, в основном удавалось переждать, за Грозным немного, на Джилы-Су примерно час - удалось убежать от туч и вышеупомянутый ливень с градом часа два.

Просто ты всякой фигней занимаешься: бреветы, байдарка, байк-джоринг и тп. А мог бы с кастрюлями и цепями по кухне скакать под одобряющие взгляды домочадцев. Тут уж каждому своё. )))

Может, конечно, проваривание и лучше, но главное тут удобство и время. Аццкий воин постоянно изображает муки отмывания для смазки и легкость проваривания в промежутках между супом и компотом. Я в гараже кидаю цепь в керосин и оставляю. Через час поболтал( или в следующий раз), слил, залил кипятком с Фейри, поболтал и слил. И на гвоздик. 

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 49 минут назад:

Просто ты всякой фигней занимаешься: бреветы, байдарка, байк-джоринг и тп. А мог бы с кастрюлями и цепями по кухне скакать под одобряющие взгляды домочадцев. Тут уж каждому своё. )))

Может, конечно, проваривание и лучше, но главное тут удобство и время. Аццкий воин постоянно изображает муки отмывания для смазки и легкость проваривания в промежутках между супом и компотом. Я в гараже кидаю цепь в керосин и оставляю. Через час поболтал( или в следующий раз), слил, залил кипятком с Фейри, поболтал и слил. И на гвоздик. 

А главное - была бы какая разница кардинальная меж этими способами.

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 9 минут назад:

А главное - была бы какая разница кардинальная меж этими способами.

Я о том же. Ну будет на 10% проварка лучше, но гемор такой на фиг не нужен.

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 8 часов назад:

3) Отмытие таки на порядок (ежели не на DVA) сложнее собственно проваривания. Проваривание занимает 5 минут максимум, и то большую часть времени оного надобно всего лишь поглядывать, имея возможность при этом невозбранно заниматься чем-то другим. С отмытием такое точно не прокатит. За время, пока я одну цепь отмываю, можно было бы штук 15 цепей подряд проварить и повесить остывать, и ещё при этом трапезу приготовить и потребить оную

Заскрипела у тебя проваренная цепь на 1500-м км, останавливаешься, лёгким движением руки достаёшь из подседельной сумки парафин, котелок для парафина, горелку, баллон (или топор и спички, крючки и подвес для котла?))), начинаешь бодяжить парафин на горелке, снимаешь цепь, опускаешь в парафин, в это время достаёшь второй котелок, вторую горелку (с топором и костром тут повезло, можно одним обойтись), начинаешь готовить и потреблять трапезу... Одно нехорошо - со всем этим шмурдяком крайне сложно проехать 1500 )))

На счет того, чтобы варить в домашних условиях цепь после промывки, резон есть - первый раз приходится капать чуть не через 100 км. Но очень лень. В плане стоимости... сейчас 125мл смува стоит 1500 руб, я покупал в 2020 году, ещё треть осталась, на следующий год хватит. Проварка сэкономит 300 руб в год, если посуду найти на помойке, и греть на костерке из досочек, найденных там же, иначе энергоносители сожрут всю экономию )))

0

Поделиться сообщением

2 Kimber1 >>

Полностью согласен насчет проварки. Кстати проварка вовсе не отменяе промывки цепи. Правда один походник убеждал меня , что запросто провaрит и в походе , надо всего лишь консервную банку. 

ПС. Насчет смыва - про год я понял,  что 100мл хватает, но вопрос - в км это сколько и в каких условиях ? Думается, этот критерий более актуален, чем год.

Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 9 минут назад:

что проверит и в походе , надо всего лишь консервную банку. 

Да-да, консервная банка полная горючего парафина на открытом огне, искры, брызги, пары парафина, ожоги - вот это всё... :D

0

Поделиться сообщением

Ну, да. Можно, конечно, пофантазировать о горелке (типа зажигалка ) - прогрев цепи и куска парафина над ней, но, думается - ничего хорошего не получится (металл отпуститcя, парафин пинов не достигнет, etc...)

0

Поделиться сообщением

Не, я могу пока выпить столько, чтоб представить себя в походе, проваривающим цепь в банке - но вот выпить столько, чтоб цепь горелкой греть - не, уже не смогу:(.  Были мысли об использовании фена, чтоб лучше стекало* после проварки - но пока даже дома на такое не сподобился:$.

Скрытый текст

Наташа Ростова, указывая пальчиком на пэрдсень с прозрачным камнем на руке поручика Ржевского:

- Поручик, это у Вас стекло?

Поручик  сдавленно:

- Нэт. Ещё стекает.

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 5 часов назад:

что 100мл хватает, но вопрос - в км это сколько и в каких условиях

6 000 примерно, шоссе, немного грейдера, погоды разные. Парафины хороши для сухих условий, когда много пыли. На МТБ не использую, смазанная парафином цепь от воды быстро ржавеет.

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 1 час назад:

Были мысли об использовании фена, чтоб лучше стекало* после проварки - но пока даже дома на такое не сподобился:$.

Показать содержимое

Наташа Ростова, указывая пальчиком на пэрдсень с прозрачным камнем на руке поручика Ржевского:

- Поручик, это у Вас стекло?

Поручик  сдавленно:

- Нэт. Ещё стекает.

Я сподабливался пару раз  - пытался феном получше затолкать свою солидоловосковую смесь , потом из-за лени бросил, решил просто солидольный раствор юзать.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 9 часов назад:

Заскрипела у тебя проваренная цепь на 1500-м км, останавливаешься, лёгким движением руки достаёшь из подседельной сумки парафин, котелок для парафина, горелку, баллон (или топор и спички, крючки и подвес для котла?))), начинаешь бодяжить парафин на горелке, снимаешь цепь, опускаешь в парафин, в это время достаёшь второй котелок, вторую горелку (с топором и костром тут повезло, можно одним обойтись), начинаешь готовить и потреблять трапезу... Одно нехорошо - со всем этим шмурдяком крайне сложно проехать 1500 )))

Да не обязательно так. Беру, снимаю заскрипевшую цепь, достаю проваренную и устанавливаю оную. Делов от силы на 5 минут. А лучше делать это планово во время очередной остановки, не дожидаясь скрипа окаянного 😁
И никаких высыханий цепи не требуется при этом 

yuniki сказал(а) 6 часов назад:

Кстати проварка вовсе не отменяе промывки цепи.

Ежели есть желание использовать смесюгу смазочную десятки раз, то отмывать таки надобно, и я таки отмываю, как минимум из-за того, что компоненты смесюги надобно дыбать, а растворители всё равно казённые и регенерируемые. Я надыбал кучу воска DVA года назад, и у меня по-прежнему куча воска, так-то. Возможно, у кого-то приоритеты будут другие. В любом случае для проваривания цепь не обязательно должна быть на 119/146% обезжырена, да и по факту к чистоте требований меньше, ежели смазки не жалко. Так-то даже ежели грязную цепь просто взять и кинуть в котёл смазочный, это уже будет отмытием оной. Само собой, труЪ-отмытие надобно проводить в нескольких жидкостях, в идеале сильно разных по полярности (включая дигидрогена монооксид со средствами моющими), но для сносного ресурса и так сойдёт, ежели ту же смазку потом повторно не использовать. Кто-то, конечно, будет убирать всякие донные отложения, и это даже позволит более-менее нормально использовать смазку несколько раз, но я, пожалуй, пас. Только чистые растворители без остатков от предыдущих моек цепей, а проварка уже после всех этих растворителей и аквадискотек

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 10 минут назад:

Да не обязательно так. Беру, снимаю заскрипевшую цепь, достаю проваренную и устанавливаю оную. Делов от силы на 5 минут. А лучше делать это планово во время очередной остановки, не дожидаясь скрипа окаянного 😁
И никаких высыханий цепи не требуется при этом 

Таскать с собой 0,8 кг цепей или 0,03 кг смазки - типа дилемма? )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Таскать с собой 0,8 кг цепей или 0,03 кг смазки - типа дилемма? )))

Ну, объём не сильно отличается))
Одна цепь не 0.8, а не больше 0.3 кг весит, что существенно меньше требуемого количества одной только воды на одну только сотню км. Опять таки, ничто не запрещает мазать, ежели оно вдруг таки понадобится (сам такой опцией не пользуюсь), но так-то в большинстве случаев ни цепь, ни смазку собой возить вообще не требуется

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 44 минуты назад:

но так-то в большинстве случаев ни цепь, ни смазку собой возить вообще не требуется

Кому как ))) Причем цепь нужно возить как раз тогда, когда и без цепи шмурдяка достаточно. Цепь весит 0,35 кг, плюс упаковка - считай целый спальник по весу, да и по объёму как фонарь либо весь ремнабор. Металлическая, положишь к стенке сумки - протрёт, прижмётся к какой-либо жесткой вещи - испортит. К раме как покрышку не привязать. Гемор, короче. А баночка смазки высотой 3 см, диаметр 1 см, вес 50 грамм.

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 11.11.2022 в 08:27:

Тоже уайт спирит и фейри использовал.

Но зачем это всё когда есть обезжириватель? И не воняет особо и цепь чистейшая.

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 1 час назад:

Но зачем это всё когда есть обезжириватель? И не воняет особо и цепь чистейшая.

Дорого. Вершок самогона не воняет и благоухает, и также обезжиривает. Всё равно столько омывайки не надо, для переборки узлов велосипеда и амортов - шикарно. И для цепей годно. Вонючие керосины-бензины-спириты нафиг нафиг. 

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 35 минут назад:

Дорого. Вершок самогона не воняет и благоухает, и также обезжиривает. Всё равно столько омывайки не надо, для переборки узлов велосипеда и амортов - шикарно. И для цепей годно. Вонючие керосины-бензины-спириты нафиг нафиг. 

Самогон -- это уже тяжёлые наркотики. Надо держать себя в руках, а то если есть вершки, то есть и корешки)

Нет ничего лучше внешней защиты ног от грязной цепи, сейчас с алишечки можно пластиковые невесомые раздобыть. Тогда на цепь можно лить хоть отработку, хоть что угодно, ножки не запачкает.

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 18 минут назад:

Самогон -- это уже тяжёлые наркотики. Надо держать себя в руках, а то если есть вершки, то есть и корешки)

Нет ничего лучше внешней защиты ног от грязной цепи, сейчас с алишечки можно пластиковые невесомые раздобыть. Тогда на цепь можно лить хоть отработку, хоть что угодно, ножки не запачкает.

Не знаю, что за маркетинговая пластиковая хрень для всепотребляющих имеется ввиду, но цепь должна быть чистая(протирать надо перед покатуном ) , или во всяком случае не настолько грязная, чтобы создавать какие-то проблемы чистоте ног.

0

Поделиться сообщением

Всем привет! Мне кажется, что проварка цепи в парафине далеко не лучшее решение. Когда приходит время смазки я чищу сухую цепь карщёткой.

После этой процедуры цепь становится вполне чистой (если предыдущая смазка была парафин). Далее прогреваю цепь при помощи фена

(350град 1-1,5мин) и приспособы как на фото, после чего натираю её куском парафина. Он отлично затекает куда надо. Прокручиваю цепь и смазываю

следующий участок цепи. И так 3раза, Вся процедура занимает около 15мин.

v1.jpg

v2.jpg

0

Поделиться сообщением

Alek$andr сказал(а) 1 час назад:

Всем привет! Мне кажется, что проварка цепи в парафине далеко не лучшее решение. Когда приходит время смазки я чищу сухую цепь карщёткой.

После этой процедуры цепь становится вполне чистой (если предыдущая смазка была парафин). Далее прогреваю цепь при помощи фена

(350град 1-1,5мин) и приспособы как на фото, после чего натираю её куском парафина. Он отлично затекает куда надо. Прокручиваю цепь и смазываю

следующий участок цепи. И так 3раза, Вся процедура занимает около 15мин.

Ну и какая разница?

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 3 часа назад:

Точно? Мне как то верхушек банку подарили, вроде бы не выкинул - но почему то как растворитель для воскопарафина не рассматривал, углеводороды пользую... Впрочем - мне запах нравится, деццтво вспоминаю, как за керосином для керогаза ходил на базар.... 

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 час назад:

Ну и какая разница?

Возможно, разница в расходе смазки, при таком способе её как бы требуется меньше и остатки оной можно невозбранно выкидывать, ежели до этого не было отмытия по фен-шую.
С точки зрения времени тут выигрыш только за счёт собственно отсутствия отмытия по фен-шую, проваривание по сути меньше времени и действий требует.
Что касается ресурса, парафин, воск, что угодно, а пыли митоллической (сиречь абразива) в цепи по-любасу будет вагон, что будет отлично видно, ежели эту цепь взять и таки поболтать в растворителе. И это зело плохо для ресурса цепи

Так что отмытие и только отмытие, а опосля отмытия кошерного смазочную смесюгу для проваривания можно сколько угодно раз использовать (ну, во всяком случае, пока объёма для погружения цепи хватает)

0

Поделиться сообщением

Есть юзеры сквирта зимой?

С постоянно холодным велом.

Хочу взяьть в поход, что бы не пачкаться.

Но вижу 2 проблемы:

-на сквирте написано не замораживать ( можно около тела возить)

-но как смазывать, если всё сразу замерсзнет..?

0

Поделиться сообщением

есть же зимний сквирт (правда какие там отличия не знаю)

0

Поделиться сообщением

Цепь из нержи? Иначе заржавеет, сквирт от ржи не спасает, а вода зимой на цепь попадёт в любом случае.

0

Поделиться сообщением

цепь и с нержей сильно ржавеет, был прициндент, там,на цепи, пины - стальные, и они ржавеют

Изменено пользователем vigmar
0

Поделиться сообщением

vigmar сказал(а) 11 час назад:

цепь и с нержей сильно ржавеет, был прициндент, там,на цепи, пины - стальные, и они ржавеют

Все ржавеет. Но согласись - лучше частично ржавая цепь, чем полностью. 

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 08.02.2023 в 23:18:

Цепь из нержи? Иначе заржавеет, сквирт от ржи не спасает, а вода зимой на цепь попадёт в любом случае.

Очень не охота пачкаться зимой маслом - хрен отмоешься потом.

0

Поделиться сообщением

Затестил тут в качестве смазки полусинтетический воск от заказчика с температурой плавления около 45°C. Вельми недурно в качестве смазки работает, хотя опосля 600 км я таки на всякий пожарный предпочёл поставить другую свежепроваренную цепь. Вполне на уровне смесюг воскорубиновых и дешевле притом, тем паче, когда воск на халяву дают. Вероятно, правда, надобно повопрошать у них про чуть более высокоплавкие воска, а то 45°C, видимо, слишком мало, особливо когда печь начнёт. Надоумить их, что ли, смазки для цепей под коней двухколёсных выпускать? Ежели кого-то устраивают даже всякие сквирты, коими цепь каждые долбаные 100 км поливать надобно, то люду этому такие воска уж точно б-жественной смазкой показаться должны. Насчёт растворов и суспензий, выливаемых на грязную цепь для короткой жизни трансмиссии во имя богов удобства™, правда, не особо уверен, но наверняка растворы, работающие после нанесения дольше жалких 100 км, набодяжить будет несложно, сквиртопотребители должны страпезничать со смакованием. Ну ещё есть бизнес-идеи: помимо смазок можно наладить производство воскоплавов и наоткрывать мастерских, в которых верующим в тяжесть проваривания цепей для смазки будут  делать это за бабло, предварительно отмыв (а вот по фен-шую отмыть действительно не так просто) цепи енти за бабло же. Что поделать, опиум для народа баблишка стоит, судя по всему, спрос должен найтись

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior

Опиши вот , что использовать в мокром походе на 3ткм с одной запасной цепью и этого будет достаточно .

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 4/29/2023 в 22:23:

Hellwarrior

Опиши вот , что использовать в мокром походе на 3ткм с одной запасной цепью и этого будет достаточно .

Походную плитку (горелку), пустую банку от тушенки и несколько парафиновых свечей.

А, ещё запасную спицу, чтоб помешивать/вынимать.

Изменено пользователем Folken
0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 5 часов назад:

Походную плитку (горелку), пустую банку от тушенки и несколько парафиновых свечей.

Но ни в коем случае не брать вместо этого 3мл тюбик смазки, который занимает чуть больше чем ни..уя! 

MINI.jpg

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 12 часа назад:

Больше нечем в походе заниматься? Да и не годное все это для мокрости.

добавлено 1 минуту спустя
Atterdаg сказал(а) 7 часов назад:

Но ни в коем случае не брать вместо этого 3мл тюбик смазки, который занимает чуть больше чем ни..уя! 

MINI.jpg

Сколько таких надо на 3ткм похода с дождями ?

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 1 час назад:

Сколько таких надо на 3ткм похода с дождями ?

Я думаю, что по объему и весу будет меньше, чем три свечи.

И не совсем понятно - все 3 мегаметра будет дождь? Тут тебе и бочки воска не хватит. И что это за 3000 такие? Просто тур-маршрут или тур-юнайт е..ашить? В неспешном темпе тебе такого тюбика в 10г хватит раза на три. То есть километров на 600-900 в среднем. Боишся, что не хватит? И на маршруте не будет возможности пополнить запасы? Еды тоже со старта брать на 3000 чтоб хватило?

Короче много нюансов - я не знаю как тебе ответить. Пожалуй лучший ответ, это - смотря как тратить будешь.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 11.11.2022 в 19:24:

Парафины хороши для сухих условий, когда много пыли. На МТБ не использую, смазанная парафином цепь от воды быстро ржавеет.

Доброго времени суток. Сильно извиняюсь, вижу вы человек с опытом. Если не секрет, что используете для мокрой погоды?

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 9 часов назад:

Доброго времени суток. Сильно извиняюсь, вижу вы человек с опытом. Если не секрет, что используете для мокрой погоды?

Можно использовать или парафины, или масло, нельзя ориентироваться на погоду.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 3 часа назад:

Можно использовать или парафины, или масло, нельзя ориентироваться на погоду.

Вот с парафином, после контакты с водой идет ржавчина. А на масло липнет всякий абразив. К чему вы пришли, люди с опытом?

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 1 час назад:

Вот с парафином, после контакты с водой идет ржавчина. А на масло липнет всякий абразив. К чему вы пришли, люди с опытом?

На шоссере смув, на мтб масло ролофф :)

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 2 часа назад:

На Ораньжевом уже несколько тысяч страниц, наверное, и ни к чему не пришли.

0

Поделиться сообщением

Вот с парафином, после контакты с водой идет ржавчина.

Логично после катания по мокрому цепь протереть насухо? И потом, даже если пятнышко ржавчины и появилось, оно звёздами при переключении всё равно собьётся...

А на масло липнет всякий абразив. К чему вы пришли, люди с опытом?

Ессно к парафиновым смазкам. Цепь чистая, не свистит, отлично работает.

1

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 4 часа назад:

Парафиновые покрытия вообще не держатся на цепи в мокрых условиях.

Я предпочитаю салидол, разведённый в галоше  , а , чтобы меньше притягивал грязь - протирать цепь.

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 01.08.2023 в 10:11:

Вот с парафином, после контакты с водой идет ржавчина.

странно. у меня вот не идет. и цепь то обычная hg54.

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 01.08.2023 в 11:11:

Зачем (??) смотреть в сторону парафина, когда есть воск (в свечах), который можно смешивать с маслом,

а уж по мере набора опыта осуществлять добавки-присадки в виде медной пыли и птфэ-порошка.

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 7 часов назад:

есть воск (в свечах)

Зачем в свечах, если можно не в свечах?

0

Поделиться сообщением

Ооо, воск - это православно! При вываривании надо ещё ладан добавлять, для пущей атмосферности.

0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 14 часа назад:

Экономия.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 44 минуты назад:

Экономия.

За счет чего, кроме подмеса парафина она там может быть? Так я сам подмешаю сколько надо.

https://www.wildberries.ru/catalog/32903038/detail.aspx?targetUrl=EX  В мае вроде за 371р. покупал, может и дешевле где есть

1

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 15 часов назад:

Просто опыт показал, что так удобнее и надёжнее, только из расплавленной в миске массы нитку придётся вытаскивать пинцетегом. Можно, к примеру, за недорого взять вот такой лот https://www.ozon.ru/product/svechi-voskovye-tserkovnye-svechenie-100-250g-61-sht-vysota-17-5-sm-916912857/?avtc=1&avte=2&avts=1691131962&sh=2mkxWbc1GQ 

Или сразу взять побольше https://www.ozon.ru/product/nabor-svechey-starorusskiy-svechnoy-dvor-30-5-sm-h-0-96-sm-100-sht-227297261/?oos_search=false&sh=2mkxWVmAsg 

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 7 часов назад:

Ооо, воск - это православно! При вываривании надо ещё ладан добавлять, для пущей атмосферности.

В право(или давно уже не очень право)славных церквях эти же свечи стоят в разы дороже. 

Зато имеют достаточное количество каких-то необходимых для смазки жиров. Только не нужно кипятить массу до одури, чтобы присадки не выпаривались, но если всё-таки будете экспериментировать с образованием большого количества пузырения, то подсушенная смесь восстанавливается с помощью добавки в общак новых свечек. Цепь загружайте предварительно нагретую до шипения слюны на пальце (на сковородке, например). Потом не забывайте её попереворачивать пару-тройку раз и, приподняв вертикально для стекания излишков, в горячем же состоянии протереть тряпочкой. На следующий раз лучше пользоваться той же б\у-шной тряпкой, которая уже будет пропитана некоторым количеством восковой смеси.

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 9 минут назад:

Можно, к примеру, за недорого взять вот такой лот

Вот про что и говорил. Сколько там парафина - 20, 50, 80% ? :) У меня смесь 400-500гр парафина + 150 воска + чуток масла. Но я составом сам рулю, а в этих свечках пока цепь не сваришь не поймешь (по итоговым свойствам) что за состав.

2023-08-04_10-07-10.png

0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 8 минут назад:

Сколько там парафина - 20, 50, 80% ? :) У меня смесь 400-500гр парафина + 150 воска + чуток масла. Но я составом сам рулю, а в этих свечках пока цепь не сваришь не поймешь (по итоговым свойствам) что за состав.

Указываемый к свечкам парафин (П), насколько понял, это тоже воск, только какой-то искусственный. Т.е. там 100% воска, комбинированного. Так даже лучше, а потому нет смысла над этим заморачиваться. Свечки настолько эластичные, что их можно не просто согнуть, а завязать в узел и потом развязать. Те что в большом лоте (только там не 2 кг, а 1870 гр), можно развязать и завязать ещё в один узел. Это показатель того, что смазка не будет выкрашиваться из цепи при езде, даже если у той будут большие перекосеги.

Изменено пользователем tfarichetti
0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 1 минуту назад:

их можно не просто согнут, а завязать в узел и потом развязать

Говорит о большом проценте воска, да... Все равно предпочитаю сам рулить. В свечках производитель посчитал в себестоимость кроме того что надо для цепи: верёвку, формовку, "православность" :)  

0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 50 минут назад:

За счет чего, кроме подмеса парафина она там может быть? Так я сам подмешаю сколько надо.

https://www.wildberries.ru/catalog/32903038/detail.aspx?targetUrl=EX  В мае вроде за 371р. покупал, может и дешевле где есть

За счёт бесплатного воска.

0

Поделиться сообщением

DrMad сказал(а) 9 часов назад:

парафинодрочеры затянули свою песню =)))

А не маслодрочеры?

0

Поделиться сообщением

Так и представляю, как одним походным вечером сижу и рядом с кашей на костре варю цепь в парафине...9_9 Комары жужжат, сверчки поют, и парафин в банке переодически вспыхивает в ночи. Красота!

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 7 часов назад:

и парафин в банке переодически вспыхивает в ночи. Красота!

Почему вспыхивает-то? Надо на водяной бане варить!

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 11 минуту назад:

Ах как же я забыл! Еще и на водяной бане. Тазик с собой возить.

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 23 минуты назад:

Тазик с собой возить.

JifuNZeAKqM.jpg?size=801x611&quality=96&

Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

Можно погреть цепь на костре и накапать с горящей свечки воска.

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 3 часа назад:

Тазик с собой возить.

Надобно цепь кошерно смазанную с собой возить (при длительном походе/не самой свежепоставленной цепи на коне), а не тазик

TotSamyiKarlos сказал(а) 01.08.2023 в 10:11:

Парафин - лажа, воск - труЪ. Для того, чтобы ржавчина не шла, после мокрой поездки цепь снимать и протирать надобно, ежели лужи в конце были. При лужах в начале цепь за время поездки сама высохнет, причём без особой ржавчины.

tfarichetti сказал(а) 04.08.2023 в 10:20:

Указываемый к свечкам парафин (П), насколько понял, это тоже воск, только какой-то искусственный. Т.е. там 100% воска, комбинированного. 

Парафин настоящий состоит из углеводородов насыщенных, что не есть хорошо, ибо в углеводородах оных нечему образовывать электронные взаимодействия с поверхностью металлической. Воск пчелиный - да. Воск (полу)синтетический - да. Масло синтетическое - таки да. Парафин - нѣтъ. Отвалится он нафиг через сотню-другую км даже при сухой погоде на чистом асфальте, толку от такой «смазки»? Ежели воска синтетические не бодяжить маслами, солидолом и прочим, то брать надобно контейнерные, а не формовые, ибо они более пластичны. Я б даже дал ссыль, где можно надыбать работающие воска контейнерные, но дабы это не выглядело рекламой заказчика, делать этого не буду. Быть может, кто надыбает воск контейнерный у супостатов звёздно-полосатых заморских, али у партнёров китайских. Ну и пчелиный воск в принципе тоже кошерно работает, правда сильно выше плавится

0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 04.08.2023 в 11:34:

В свечках производитель посчитал в себестоимость кроме того что надо для цепи: верёвку, формовку, "православность" :)  

Веревка не простая, а может пригодиться для создания своей собственной свечки, гораздо больших габаритов, что может пригодиться, к примеру, во время отрубания света или... во время какой-нибудь вновь выдуманной (верхами) войны.

Формовка удобна своими дозировками, когда для ой или иной задачи вы достаёте из пачки нужное количество штук.

Православными они никогда не были и вряд ли будут, потому как настоящего патриарха Всия Руси АлЕксия-2 убрали ещё в конце 2008-го.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 01.08.2023 в 11:44:

На шоссере смув, на мтб масло ролофф :)

Ну смув и есть парафин, только в виде водной суспензии. А масла вот я понял что меня не радуют. Но сам конкретно этих не пользовал.

ProteKtor сказал(а) 01.08.2023 в 12:24:

На Ораньжевом уже несколько тысяч страниц, наверное, и ни к чему не пришли.

Ох, начинают закрадываться дурные мысли от этих смазок)

O`K сказал(а) 01.08.2023 в 12:55:

Логично после катания по мокрому цепь протереть насухо? И потом, даже если пятнышко ржавчины и появилось, оно звёздами при переключении всё равно собьётся...

Ессно к парафиновым смазкам. Цепь чистая, не свистит, отлично работает.

Не ожидал что ржавчина пойдет на цепи которой 100км. До этого с маслом вообще не было ржавчины. Вот я и призадумался чему люди пришли...

Не уделял раньше столько времени на трансмиссию. Видимо стоит начать протирать, а может и вообще емкость со спиртом еще задействовать для 100% результата. Но как то уже это звучит не ОК. 

Я вообще изначально палогал что все цепи из нержи делают. и такого рода нюансов не возникнет

Парафин вот штука хорошая. Но от агрегатного состояния зависит больше чем я думал.

yuniki сказал(а) 01.08.2023 в 14:54:

Парафиновые покрытия вообще не держатся на цепи в мокрых условиях.

Я предпочитаю салидол, разведённый в галоше  , а , чтобы меньше притягивал грязь - протирать цепь.

У меня часть в первые, сухие дни отвалилось и на этом все. Далее визуально не менялось количество парафина на цепи

Солидол в растворителе считай и есть масло. Грязь то липнет на внешнею пленку масленую. А если масленую цепь протирать то получается с внешних звеньев снял отработку, а во внутринение втер это все поглубже. Абразива короче втер в ролики.

DrMad сказал(а) 02.08.2023 в 18:33:

странно. у меня вот не идет. и цепь то обычная hg54.

Действительно. У меня тоже hg54. И вот после дождя на след. день увидел.

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 03.08.2023 в 10:57:

Зачем (??) смотреть в сторону парафина, когда есть воск (в свечах), который можно смешивать с маслом,

а уж по мере набора опыта осуществлять добавки-присадки в виде медной пыли и птфэ-порошка.

Воск прям как резина что ли, когда пальцем по нему проводишь. Трение у него бешенное в сравнении с парафином.  

romar777 сказал(а) 04.08.2023 в 10:13:

Вот про что и говорил. Сколько там парафина - 20, 50, 80% ? :) У меня смесь 400-500гр парафина + 150 воска + чуток масла. Но я составом сам рулю, а в этих свечках пока цепь не сваришь не поймешь (по итоговым свойствам) что за состав.

2023-08-04_10-07-10.png

Воск понимаю зачем добавляете. Но решил отказаться от этой идеи. А вот из каких соображений вы масло добавляете? какой эффект на смесь оно оказывает?

0

Поделиться сообщением

Указываемый к свечкам парафин (П), насколько понял, это тоже воск, только какой-то искусственный

Это из нефти, но П,П2 это пищевые. 

Свечки настолько эластичные, что их можно не просто согнуть, а завязать в узел и потом развязать.

Так это уже совсем химота. Парафина в том то и плюс что он "сыпется". Внека на которую грязь налипла уходит с цепи, и с звеньев и с пространства около ролика. Т.Е парафин (Эмульсия, Суспензия, Твердый) с цепи вытесняется вместе с грязью. В этом же весь его сакральный смысл...

а масло наоборот "липкое" Все связывает и к металу пристает и к пыли. полировочные пасты на то и и имеют масло в составе.

Из чего следует что масло гут только в тепличных условиях, где нет пыльно- грязных условий. В противном случае во время катания ты медленно готовиш полировальную пасту для цепи.

0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 04.08.2023 в 10:34:

Говорит о большом проценте воска, да...

Нет, наоборот. воск бы не гнулся в узлы. Тут уже что то странное в составе.

romar777 сказал(а) 04.08.2023 в 10:34:

посчитал в себестоимость кроме того что надо для цепи: верёвку, формовку, "православность" :)  

Да. Можно в теории спросить неликвидные ломаные свечки, все равно не для прямого назначания. Только нужен ли Воск в парафиновой смеси...

ProteKtor сказал(а) 04.08.2023 в 10:43:

За счёт бесплатного воска.

Так воск  500-1000 за кг, а парафин П2 300рэ за 1 кг

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 06.08.2023 в 11:35:

Так и представляю, как одним походным вечером сижу и рядом с кашей на костре варю цепь в парафине...9_9 Комары жужжат, сверчки поют, и парафин в банке переодически вспыхивает в ночи. Красота!

Летом то кто запрещает использовать эмульсию или суспензию. Зимой да парафин только варить. Либо цепь греть и теплой смазкой обрабатывать.

Но сдается мне что летом парафин, а зимой масло концепция менее кривая.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 06.08.2023 в 18:53:

Если не секрет, почему вы все же варку предпочитаете больше чем жидкую форму?

Я вот как раз вместо варки хочу попробовать использовать жидкую парафиновую смесь...

0

Поделиться сообщением

Если не секрет, почему вы все же варку предпочитаете больше чем жидкую форму?

Я вот как раз вместо варки хочу попробовать использовать жидкую парафиновую смесь...

Я как раз сквиртом пользуюсь.

0

Поделиться сообщением

А вот из каких соображений вы масло добавляете? какой эффект на смесь оно оказывает?

О-о-о, ни воск, ни тем паче парафин не являются смазкой, а всего лишь защитной оболочкой или презервативом для смазочных средств, т.е. защитой от налипания на масло песка и прочего абразива. Что не даёт обильно засирать также и звёзды кассеты, системы, ролики, в итоге выводя систему из строя.

0

Поделиться сообщением

Можно в теории спросить неликвидные ломаные свечки

Видимо, вы по прежнему верите в православие церквей сегодняшней страны. Тоже имел наивность сэкономить хотя бы для пробы и просил милостыню прямо в церквях, чтобы те откликнулись и дали огрызки от использованного материала. Однако, был вежливо послан чуть ли не на три весёлые буквы, потому как все огрызки собираются (чаще даже не успев догореть до конца службы) и рециркулируются, после чего продаются вновь и вновь :S

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 час назад:

Я как раз сквиртом пользуюсь.

А. тогда окей

И как сквирт для всех условий или не всегда используете?

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 8 часов назад:

Действительно. У меня тоже hg54. И вот после дождя на след. день увидел.

смеха да и только. несколько дней назад попал под адский ливень. на следующий день на цепи в паре мест были рыжики. но они легко стерлись при мойке цепи.

часто мою вел на автомойке, никогда цепь не ржавела. видимо дождь очень вредный какой-то =)

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 12 часа назад:

А. тогда окей

И как сквирт для всех условий или не всегда используете?

Нельзя пользоваться то сквиртом, то маслом. 

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 19 часов назад:

А вот из каких соображений вы масло добавляете? какой эффект на смесь оно оказывает?

Так понимаю, для увеличения пробега на одной проварке. Более ничего не могу сказать, т.к. у меня лично дозы масла гомеопатические - кидаю новые 3 цепи как есть в заводской смазке и варю первый раз без всяких этих обезжириваний в трёх бензинах. Плюс парафин из аптеки с вазелином (тоже смазка) в гомеопатических дозах.

Изменено пользователем romar777
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 06.08.2023 в 23:38:

Парафин - лажа, воск - труЪ

Воск же более липкий, лучше чем парафин прилипает к цепи, но и грязь к нему лучше прилипает. Воск крошится меньше, но плюс ли это, учитывая что он лучше хватает грязи\пески... и конечно же тренннние у него выше.

Резюмируя, воск держится дольше, но ухудшает свойства состава. Исходя из этого, я вообще решил не использовать его в смеси.

Для того, чтобы ржавчина не шла, после мокрой поездки цепь снимать и протирать надобно, ежели лужи в конце были. При лужах в начале цепь за время поездки сама высохнет, причём без особой ржавчины.

Принял к сведению. До этого всегда гонял на масле и не было такого рода проблем.

Отвалится он нафиг через сотню-другую км даже при сухой погоде на чистом асфальте, толку от такой «смазки»?

Так в этом же и есть сокральный смысл. Все что попало на поверхность "смазки(по факту защитный состав)" не перемещается к центру цепи (в пространство за роликом). А загрязненный внешний слой отваливается. оставляя после себя чистую поверхность парафина (Понятно пока весь не выкрошиться).

По сути использование парафина = продвинутая эксплуатация цепи на сухую.

ProteKtor сказал(а) 6 часов назад:

Нельзя пользоваться то сквиртом, то маслом. 

Стало быть только сквирт для всех условий? 

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 5 минут назад:

Стало быть только сквирт для всех условий? 

Да. Или снимать каждый раз цепь и бултыхать её в бутылке с бензином.

0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 2 часа назад:

Так понимаю, для увеличения пробега на одной проварке.

Пробег то увеличит. Но свойства парафина перечеркивает. Тип добавление масла перевесит "чашу весов" свойств смеси ближе к чистому маслу.

И в чем тогда смысл такой гибридной смеси?...

кидаю новые 3 цепи как есть в заводской смазке и варю первый раз без всяких этих обезжириваний в трёх бензинах

Я вот девственные цепи прополоскал, решил что лучше обезжирить. И таки они замутили первый бензин:S

Плюс парафин из аптеки с вазелином (тоже смазка) в гомеопатических дозах.

Аптечный косметический парафин не чистый. Как правило состав (парафин, кокосовое масло, вазелин, растительное масло, отдушка)

Вазелин идентичен по минусам синтетическому маслу. А вот смазывающие свойства у него хуже

И опять таки концепция дополнительно добавлять масло заставляет негодовать. В парафине и так в зависимости от марки есть минимум 0.45% масла. От этого на чистый парафин и липнет пыль\песок, но мизерный% от того сколько липнет к чистому маслу....

Вот и продолжая логику получается следующее.

К маслу в короткий промежуток налипает песка, он благополучно замешивается с маслом в суспензию, становится шлифовальной пастой.

В случае с парафином небольшое количество песка прилипает на 0.5 % масла. Так как парафин твердый, замешивания в в абразивную суспензию не происходит (в сравнении с чистым маслом). Так как парафин хрупкий, внешний грязный слой отваливается, оставляя меньший, но чистый слой.

ProteKtor сказал(а) 33 минуты назад:

Или снимать каждый раз цепь и бултыхать её в бутылке с бензином.

Не понял. Вместо сквирта?

0

Поделиться сообщением

DrMad сказал(а) 14 часа назад:

смеха да и только. несколько дней назад попал под адский ливень. на следующий день на цепи в паре мест были рыжики. но они легко стерлись при мойке цепи.

часто мою вел на автомойке, никогда цепь не ржавела. видимо дождь очень вредный какой-то =)

Я раньше никогда рыжиков не видел на цепях. Всегда был под "защитой" черного гуталина

0

Поделиться сообщением

Воск же более липкий, лучше чем парафин прилипает к цепи, но и грязь к нему лучше прилипает. Воск крошится меньше, но плюс ли это, учитывая что он лучше хватает грязи\пески... и конечно же тренннние у него выше.

Резюмируя, воск держится дольше, но ухудшает свойства состава. Исходя из этого, я вообще решил не использовать его в смеси.

Опосля труЪ-парафина цепь действительно на вид остаётся как бы чистой. Но действительно ли надобно гнаться именно за этим? Парафин достаточно быстро отвалится/сотрётся и начнётся трение металла об металл, пойдёт износ цепи. Менять/смазывать цепь кучу раз в неделю и, тем паче, несколько раз за поездку как-то жёстко, а отмывать цепи каждую неделю и тем паче. Воск точно так же забьёт внутренности цепи, но «вылезать» из оных будет дольше. Ежели на него что и налипнет (не так уж и много относительно масла), то снаружи, внутри всё будет дольше забитов воском и грязи проникать будет особо некуда. По-видимому, воск ещё и выдавливается из звеньев цепи вместе с отработанным митолом, что, вероятно, хорошо. У меня нонче на коне в ходу стародревние Ҟампоцепи по кругу идут, смазывались смазками восковыми и до сих пор худо-бедно ходят, хотя где-то по 8 ккм прошли. Надобно бы, всё же, заменить, а то скоро в гонку вписаться собираюсь, а при вкручивании оно таки проскакивает. Что касательно грязности, при смазке маслом нога правая вечно измазана была, при восковой смазке такого нѣтъ. Ежели придётся лапать цепь руками, то они опосля этого, конечно, будут не совсем чистыми, но всякими там салфетками их можно будет быстренько очистить. По мне так этого вполне достаточно

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 38 минут назад:

По-видимому, воск ещё и выдавливается из звеньев цепи

Почти ничего не выдавливается, если конечно вы смастерили нормальный восковой пластилин

После восковой смазки некоторая часть крошек от цепи действительно отбрасывается, но это именно та часть воска, которая осталась на поверхности и которую почти невозможно очистить после изъятия цепи из кастрюльки. Да и не нужно особо тщательно стараться это делать, т.к. усердно очищая поверхность тряпкой она обратно высасывает загнанный, т.е. уже проникший в нужные места материал. Что существенно сокращает пробег до новой смазки. Хотя, не реже чем через 250, а иногда и 100 км пути процедуру лучше повторять, потому как даже если смазка никуда не повылетала, её собственный ресурс нуждается в замене по типу как в двс-моторе тоже масло хоть и есть, но его всё равно нужно менять, причём не только потому, что его засрало, а выработался сам ресурс.

0

Поделиться сообщением

Не понял. Вместо сквирта?

Почему вместо-то? Нельзя пользоваться смазкой "по погоде". Или воск всё время, или масло. 

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 19 минут назад:

Почему вместо-то?

Ход мысли не понял... Звучало как будто альтернатива сквирту 

ProteKtor сказал(а) 20 минут назад:

Нельзя пользоваться смазкой "по погоде"

Вдруг кто-то практикует свои изящные решения и молчит)

ProteKtor сказал(а) 22 минуты назад:

Или воск всё время, или масло.

Смешивать понятно опрометчиво. Может кто-то морочиться перемывает и имеет бешеный профит.

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 1 час назад:

Воск точно так же забьёт внутренности цепи, но «вылезать» из оных будет дольше

Забьется за роликом то понятно так же как и парафин. С чего бы им по разному проникнуть вдруг. Вылезать дольше, казалось бы плюс, Но и грязи на нем больше, которая держиться дольше.... Ну и у воска трение больше. Лучше уж тогда на сухую ездить, чем с воском. А с парафином лучше, чем на сухую)

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 30 минут назад:

у воска трение больше. Лучше уж тогда на сухую ездить, чем с воском.

Чтобы ездить по настоящему на сухую, то цепь необходимо полностью обезжирить и желательно несколько раз подряд.

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 3 часа назад:

Забьется за роликом то понятно так же как и парафин. С чего бы им по разному проникнуть вдруг. Вылезать дольше, казалось бы плюс, Но и грязи на нем больше, которая держиться дольше.... Ну и у воска трение больше. Лучше уж тогда на сухую ездить, чем с воском. А с парафином лучше, чем на сухую)

Страшна не сама грязь, а то, что она попадает на трущиеся металлические поверхности, особливо ежели они ничем не смазаны. Собственно, пока внутри есть воск, трения металла об металл меньше, грязи внутрь пролезть сложнее, а ежели что и проникает, то воск/смазка трение это несколько смягчает. Касательно трения собственно воска, дык ежели за КПД гнаться подобным образом, можно из подшипников смазку убрать. Промподшипники без смазки зело долго крутиться способны, почти что вечный двигатель, а смазка эту тему  как-то запарывает. Вот только проблема в том, что во время скачек не на сферическом коне в вакууме, а в реальных условиях всякие там сопротивления воздуха, трение покрышек об асфальт и прочее помножают на ноль всю экономию энергии, которую можно получить, избавив всякие там подшипники да цепи от смазки «ненужной», а вот менять цепи да подшипники при таком раскладе придётся сильно раньше

tfarichetti сказал(а) 4 часа назад:

Почти ничего не выдавливается, если конечно вы смастерили нормальный восковой пластилин

После восковой смазки некоторая часть крошек от цепи действительно отбрасывается, но это именно та часть воска, которая осталась на поверхности и которую почти невозможно очистить после изъятия цепи из кастрюльки. Да и не нужно особо тщательно стараться это делать, т.к. усердно очищая поверхность тряпкой она обратно высасывает загнанный, т.е. уже проникший в нужные места материал. Что существенно сокращает пробег до новой смазки. Хотя, не реже чем через 250, а иногда и 100 км пути процедуру лучше повторять, потому как даже если смазка никуда не повылетала, её собственный ресурс нуждается в замене по типу как в двс-моторе тоже масло хоть и есть, но его всё равно нужно менять, причём не только потому, что его засрало, а выработался сам ресурс.

По факту свежепроваренная изношенная цепь поначалу достаточно долго притворяется неизношенной и скачет по звёздам изношенным, а потом перестаёт, то бишь, какие-то пустоты не очень быстро, но возникают. Раз в 250 км как-то жёстко цепи менять, это ежели не совсем каждую неделю, то раз в 2 недели уж точно обряд отмывания цепей устраивать придётся. На труЪ-парафине цепь опосля 250 км зело сильно шелестит, это да. На пластилине восковом и чрез 600 км такого может не быть, хотя опосля 600 км я цепь на другую свежепроваренную таки меняю, ну или раньше, ежели там всякие поливалова/грязи были, али планируется что-то длинное, в процессе чего цепь менять как-то не хотелось бы

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 9 минут назад:

Страшна не сама грязь, а то, что она попадает на трущиеся металлические поверхности

Естественно. В этом контексте я и имел виду этот минус 

Hellwarrior сказал(а) 17 минут назад:

на трущиеся металлические поверхности, особливо ежели они ничем не смазаны

Так ведь грязь с маслом хуже, чем грязь без масла. Тут что называется, из двух зол...

Hellwarrior сказал(а) 28 минут назад:

Касательно трения собственно воска, дык ежели за КПД гнаться подобным образом, можно из подшипников смазку убрать. Промподшипники без смазки зело долго крутиться способны, почти что вечный двигатель, а смазка эту тему  как-то запарывает. Вот только проблема в том, что во время скачек не на сферическом коне в вакууме, а в реальных условиях всякие там сопротивления воздуха, трение покрышек об асфальт и прочее помножают на ноль всю экономию энергии, которую можно получить, избавив всякие там подшипники да цепи от смазки «ненужной», а вот менять цепи да подшипники при таком раскладе придётся сильно раньше

Что за максимализм. Видно же что вы умный человек. Тут весь вопрос в относительности.

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 13 часа назад:

свежепроваренная изношенная цепь поначалу достаточно долго притворяется неизношенной и скачет по звёздам изношенным, а потом перестаёт

Как вы думаете, почему возникает такой эффект? 

Потому что изношенные (в овал, в ещё хз какие формы) колёсики у цепи после варки "бедными смесями" (когда воск почти ничем больше не фарширован) встают колом и лишь через 100500 км более-менее разрабатываются, да и то вращаются они хорошо (тогда и встают на свои прикатано-изношенные, хорошо прилегающие к зубьям звёзд места) не пальцами руки, а под нагрузкой, о которой вы и не задумывались. 

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 08.08.2023 в 14:02:

.

У меня часть в первые, сухие дни отвалилось и на этом все. Далее визуально не менялось количество парафина на цепи

Солидол в растворителе считай и есть масло. Грязь то липнет на внешнею пленку масленую. А если масленую цепь протирать то получается с внешних звеньев снял отработку, а во внутринение втер это все поглубже. Абразива короче втер в ролики.

.

Ну, дак ты в сухие дни ездишь , ты хотя бы по лужам покатай , про дождь уж молчу, и увидишь , что от парафина ничего не останется .

Солидол в растворителе не есть масло, тем более с воском или парафином - он гуще и лучше держится, на счет втирания во внутрь - ну, х. з. , может, что-то и втирается, надо обязательно сразу после прокапывания протирать 

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 3 часа назад:

Ну, дак ты в сухие дни ездишь

Во все дни я езжу. Из контекста же понятно.

ты хотя бы по лужам покатай , про дождь уж молчу, и увидишь , что от парафина ничего не останется .

Вот все что в первые дни по сухому отвалилось то и отвалилось. После одного дождика пошла ржа(цепуху не вытирал), количество парафина ВИЗУАЛЬНО не изменилось.

Солидол в растворителе не есть масло

а что есть как не масло с загустителем в растворителе?

на счет втирания во внутрь - ну, х. з. , может, что-то и втирается, надо обязательно сразу после прокапывания протирать 

имеет место быть

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 16 минут назад:

Во все дни я езжу. Из контекста же понятно.

ну понятно из контекста, что " ВИЗУАЛЬНО не изменилось." - ты покатай по лужкам-то весенним, и  увидишь, как парафиненная цепь свиристеть / шелестеть начнёт еще до дома не доехав .

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 22 часа назад:

ну понятно из контекста, что " ВИЗУАЛЬНО не изменилось." - ты покатай по лужкам-то весенним, и  увидишь, как парафиненная цепь свиристеть / шелестеть начнёт еще до дома не доехав .

Добрый человек, у меня и на масле минеральном цепь после луже-весны шелестела, и г0вно черное помешивала при этом. О чем ты говоришь? Что при использовании парафина, он быстрее чем масло в негодность приходит? или шо?

Изменено пользователем TotSamyiKarlos
0

Поделиться сообщением

Добрый человек, у меня и на масле минеральном цепь после луже-весны шелестела, и г0вно черное помешивала при этом. О чем ты говоришь? Что при использовании парафина быстрее он чем масло в негодность приходит? или шо?

я тебе и  доношу  по доброму то, что всем, кроме тебя, известно про парафин и водные катания и попутно пр доброму  советую не масло , а консистентку в растворителе с воском. 

а вообще - зависит от того , насколько оно это тебе все надо ...

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 16 часов назад:

у меня и на масле минеральном цепь после луже-весны шелестела, и г0вно черное помешивала при этом. 

Интересно, а чем смазывали кареты прошлых времён, некоторые из которых до сих пор находят любопытные вело путешественники? :/ 

карета брошенка.jpg

карета брошенка2.jpg

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 2 часа назад:

Интересно, а чем смазывали кареты прошлых времён, некоторые из которых до сих пор находят любопытные вело путешественники? :/ 

дак,.. животным (а м. б. растительным )жиром , чем еще-т,... ну,.. вряд ли нефтяными продуктами ...

Изменено пользователем yuniki
1

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 19 минут назад:

берёзовым дёгтем телеги смазывали :)

Надо попробовать, как оно с цепью будет, значицца...

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 23 минуты назад:

Надо попробовать, как оно с цепью будет

Только не следует забывать, что воск (или в крайнем случае парафин) при этом никак нельзя упразднить, потому как это оболочка.

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 20 часов назад:

я тебе и  доношу  по доброму то, что всем, кроме тебя, известно про парафин и водные катания и попутно пр доброму  советую не масло , а консистентку в растворителе с воском. 

а вообще - зависит от того , насколько оно это тебе все надо ...

Понял. Принял.

Да вот, вроде и надо стало.

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 09.08.2023 в 20:04:

Что за максимализм. Видно же что вы умный человек. Тут весь вопрос в относительности.

Ну так в относительности вопрос и заключается. Когда всадник скачет на коне в реальных условиях, на него действует сила сопротивления воздуха, покрышки трутся об асфальт, итд, итп. Можно, конечно, попробовать рассчитать, как повлияет небольшое увеличение вязкости смазки в цепи на КПД, но сильно подозреваю, что на фоне всего прочего заметить этот эффект получится только при раздутом ЧСВ. Вон, некогда уважаемый велоблоггер такую киноленту в своё время постил. Причём там речь идёт про подшипники во втулках, которые реально крутятся на относительно больших оборотах (в отличие от цепи). 

TotSamyiKarlos сказал(а) 09.08.2023 в 20:04:

Так ведь грязь с маслом хуже, чем грязь без масла. Тут что называется, из двух зол...

Хуже для чего? Ежели рассматривать лапанье цепи с последующим отмытием рук/ног, то да, хуже. Ежели смотреть с точки зрения износа цепи, то таки лучше. Причём густая смазка здесь будет лучше масла как с т.з. «чистоты», так и с т.з. ресурса цепи

yuniki сказал(а) 4 часа назад:

дак,.. животным (а м. б. растительным )жиром , чем еще-т,... ну,.. вряд ли нефтяными продуктами ...

Собственно, нонешние растительные воска по сути этим и являются. Туды, правда, добавляют эмульгатор, который, впрочем, по сути является частично гидролизованным жиром. И пашут они, кстати, вполне себе недурно. Во времена стародревние, правда, смазка явно была несколько попроще, жиры не были гидрогенизированными, скорее всего, их брали «как есть» без особой технологической обработки, но суть примерно та же.
ЗЫ: а продукты нефтяные суть продукты, сделанные из останков растительного и животного происхождения. Вопрос в том, только, когда у люда появился массовый доступ к останкам ентим и способе их обработки, ну и их составу.

0

Поделиться сообщением

TotSamyiKarlos сказал(а) 09.08.2023 в 16:25:

у воска трение больше. Лучше уж тогда на сухую ездить, чем с воском.

На вид свечи матовые, даже смесь воск-масло-графит-медь после остывания также имеет матовую поверхность. Однако... 

Есть ещё одна присадка, которая оказалась практически чудесной, а не только имеющей право на жизнь, после добавления которой матовая смесь превратилась в полированную до блеска, а с утра уже как апробированная она вполне себе реальный претендент на смазывание цепей у гоночных велосипедов, борющихся за звание чемпиона мира :o 

Ах да, название порошка - ПТФЭ (1 микрон) 

птфэ 1 микрон.jpg

0

Поделиться сообщением

Проблема с тефлоновым порошком в том, что с ним смешиваются продукты износа, вымываемые изнутри цепи. Магнит их собирает, но не все. И приходится парафин фильтровать через салфетку, а при этом отфильтровывается и тефлон...

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 6 часов назад:

приходится парафин фильтровать через салфетку

Фильтруйте не через салфетку, а через материал с видимыми порами, всё равно что ещё мельче и проскакивает вместе с полезной смесью, никакого отрицательного влияния уже не оказывает, а становится такой же скользкой хренью как и сама смазка, частью этой смазки. Да и скорость отжатия увеличивается раз в 10, а то и больше. Естественно, пропорционально уменьшается гемор, вызываемой этой процедурой )) 

Теперь после очередного опробирования в общем и целом без птфэ смазка не смазка или в лучшем случае недосмазка ;)

0

Поделиться сообщением

С видимыми порами?? Тогда парафин (и цепь) становится серым, потом темно-серым, это фу-фу.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 16.08.2023 в 04:08:

парафин (и цепь) становится серым, потом темно-серым, это фу-фу.

Понятно, что вы любитель рекламного цвета смазанной цепи, словно её только-только изъяли из магазинной упаковки. 

0

Поделиться сообщением

вот такой вариант попался

f7hdg2jot7ozqzt0iu0ez4fhbkbf50wt.jpg

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением

Вопрос парафинщикам, кто новомодно проваривает с порошком PTFE.

Заметил, что порошок норовит конкретно так осесть внизу. Помешивать что-ли постоянно?

tfarichetti сказал(а) 14.08.2023 в 09:40:

после добавления которой матовая смесь превратилась в полированную до блеска

У меня так не получилось. Порошок комкуется, собирается в мелкие скопления.

0

Поделиться сообщением

...PTFE.

Заметил, что порошок норовит конкретно так осесть внизу. Помешивать что-ли постоянно?

У меня так не получилось. Порошок комкуется, собирается в мелкие скопления.

PTFE шикарный порошок, но брать нужно самый мелкий, то бишь подороже и варить до образования небольших пузырьков, а не просто греть образовавшуюся смесь. Ещё вывел такой нюанс, что вместо масла лучше добавлять такую вот специфическую хрень (например, с озона) https://www.ozon.ru/product/svechnoy-kristalno-chistyy-gel-0-5kg-gelevyy-vosk-vosk-dlya-svechi-264792645/?avtc=1&avte=2&avts=1715867928

0

Поделиться сообщением

Теперь всё получилось и размешалось как надо. Цепь я кладку в сетку сверху и при прошлой проварке я похоже не доплавил смесь, в этот раз заметил, что на дне "тугоплавкий" матовый кусок.

0

Поделиться сообщением

Долго смесь не плавил бы, тем более с открытой крышкой, потому как из неё словно тупо выпариваются очень даже полезные свойства.

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 03.06.2024 в 11:08:

Долго смесь не плавил бы, тем более с открытой крышкой, потому как из неё словно тупо выпариваются очень даже полезные свойства.

Надо мембранную крышку для плавки. Что бы полезные свойства шли в смесь, а неполезные наружу. Главное не перепутать...

Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 11 час назад:

Надо мембранную крышку для плавки. Что бы полезные свойства шли в смесь, а неполезные наружу. Главное не перепутать...

Зачем, если прикупить достаточное количество восковых свечек и, добавляя их в подсушенную смесь,

вновь и вновь компенсировать бесполезные расходы - и лишние деньги есть куда выбрасывать, и церквям прибыль ))

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 03.06.2024 в 11:08:

А может, наоборот, вредные свойства выпариваются и смесь становится всё полезнее?

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 16 минут назад:

А может, наоборот, вредные свойства выпариваются и смесь становится всё полезнее?

Вредные свойства накапливаются в ней самой во время работы, а перед обновлением смаки весьма трудно и муторно отмывать цепь от накопленной хрени на все 100%. Не знаю как в парафине, а в восковых свечах нет никаких свойств, вредных для цепи. Есть недостающие, компенсируемые добавлением присадок в виде того же птф, масла. Реже добавляют и натёртый на напильнике мягкий графит (8М-16М), кто-то медную пыль и т.п.

0

Поделиться сообщением

Перед вывариванием в парафине варю недолго в воде. Грязь всю смывает, парафин менять можно реже. Обязательно просушить хорошо! Иначе остатки воды закупорит парафином внутри цепи.

0

Поделиться сообщением

Просушка эффективна, если сушить на сковородке при тихом-тихом огне, переворачивая разложенную в ней цепь как продукты и прислушиваясь, чтобы шипение было едва слышимым, а после прекратилось полностью.

0

Поделиться сообщением

Джентльмены, вы точно говорите о ВЕЛОСИПЕДНОЙ цепи, а не о хорошем стейке? 😆 

1

Поделиться сообщением

Цепи-то велосипедные, а вот технологии по их обслуживанию хорошо забытые старые, т.е. самые ультрасовременные,

какие применяются в нло, чем-то похожих на...  https://rutube.ru/video/f930300aa428fd82fe8d56815f6a5b11/?r=wd  ))

0

Поделиться сообщением

я цепь на парафине мою только перед стартами, на сковородке запекать и в кастрюле варить я же не домохозяйка 🤣🤣

0

Поделиться сообщением

На сковородке их удобно и быстро сушить - достаточно того, что цепь чуток полежит горячей (слюна шипит).

Варить в кастрюльке тоже удобно, особенно в небольшой и с относительно длинной ручкой. 

0

Поделиться сообщением

проварить цепь в наваристом жирном курином супе. Куриный жир обладает отличной адгезией! Если цепь перед этим была хорошо промыта то суп потом съесть.

1

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 07.06.2024 в 09:06:

Просушка эффективна, если сушить на сковородке при тихом-тихом огне, переворачивая разложенную в ней цепь как продукты и прислушиваясь, чтобы шипение было едва слышимым, а после прекратилось полностью.

Ещё надо Харе Раму напевать, чуть громче чем шипение цепи. А как цепь затихнет, переходить на Харе Кришну. Ну а как остынет, то непременно про 6:40 и паровоз спеть...

1

Поделиться сообщением

Советы последних двух консультантофф хоть ими и "обдуманы" (на полную мощность последней извилины), но не учитывают саму суть хитрого парафинирования вместо привычной классической смазки, вызывающей прилипание к цепи всего и вся быстро изнашивающей систему дряни.

0

Поделиться сообщением

А у меня вопрос по парафинкам. Очень много информации о том, как чистить цепье перед нанесением парафинки. А как чистить цепь потом? Используются какие-то средства, или просто смахнул и готово? (о варке речь не идёт, использую жидкую смазку)

0

Поделиться сообщением

astr0nom сказал(а) 7 минут назад:

А у меня вопрос по парафинкам. Очень много информации о том, как чистить цепье перед нанесением парафинки. А как чистить цепь потом? Используются какие-то средства, или просто смахнул и готово? (о варке речь не идёт, использую жидкую смазку)

Я в бутылке из под молока в обезжиривателе бултыхаю.

И новую, что бы заводскую смыть, и рабочую если она по какой-то причине стала грязной.

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 6/7/2024 в 20:39:

Если недосушить и начать варить в парафине, цепь начинает шкворчать! До тех пор, пока вода изнутри вся не выкипит. "Варить до готовности". ))

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 07.06.2024 в 11:39:

ВАРИТЬ стейк ещё большее извращение, чем варить цепь :)

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 52 минуты назад:

ВАРИТЬ стейк ещё большее извращение, чем варить цепь :)

Мусье не слышал про сувид? Варят долго при низкой температуре, потом пару секунд на огне.

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 2 часа назад:

Мусье не слышал про сувид? Варят долго при низкой температуре, потом пару секунд на огне.

До появления полиэтилена было что-то подобное?

0

Поделиться сообщением

Как считаете, есть ли смысл в приспособе Ezmtb No Drip Chain Luber:

https://ozon.ru/t/6kgGkLl

Я наношу смазку по старинке - капаю между пинов микропузырьком с тонким металлическим носиком. Как ни стараюсь - всё равно много масла попадает наружу цепи и приходится её удалять влажными салфетками, в походе не всегда есть на это время. Хочется быстро смазать цепь между пинами чтобы наружу попало её минимум.

0

Поделиться сообщением

смысл есть смазывать не маслом, а парафином

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 28 минут назад:

смысл есть смазывать не маслом, а парафином

Кста, парафиновые смазки на влажную погоду и лужи бывают?

0

Поделиться сообщением

разве парафин может работать с водой:o

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 минуту назад:

Ога, вываривание в парафине называется.

В особо мокрых покатушках народ прям удивлялся, мол чегойта у тебя кассета и цепь такие чистые, когда у всех остальных такие грязные!

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 5 минут назад:

Squirt например есть летняя и зимняя, летняя заявлена "для любых погодных условий"

0

Поделиться сообщением

Ох не знаю, водная суспензия как в цепь заходит, с таким же успехом водой и вымывается, по логике вещей.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 2 часа назад:

Ох не знаю, водная суспензия как в цепь заходит, с таким же успехом водой и вымывается, по логике вещей.

Вот и я так думал...

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 7 часов назад:

Вот и я так думал...

Как я понял из предыдущих постов, после обжарки цепи на сковороде и вываривании по технологии сувида, всё меняется. ;)

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 10 часов назад:

Парафин нафиг, он отваливается зело охотно. Воск с добавками — наше всё, ну или воск соево-кокосовый без добавок тоже недурно. После влажных скачек, правда, цепь надобно снимать, промывать дигидрогена монооксидом и вытирать, тк в противном случае ∃сть риск узреть следы ржавчины. Неизвестно, правда, насколько сильно следы енти будут трапезничать цепь относительно обычного износа оной, но едва ли ∃сть основания полагать, что следы енти нужны и являются чем-то кошерным.

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 13 часа назад:

Как я понял из предыдущих постов, после обжарки цепи на сковороде и вываривании по технологии сувида, всё меняется. ;)

))) 

Не обжарки, а просушки и не вываривании, а прогреве частиц воска для впаривания его в итоге в микрощелки пинов )) 

После чего он держится там достаточно уверенно, по крайней мере тонкой, но относительно устойчивой плёнкой.

А всё что вылезает наружу или собирается кучками на поверхности цепи - лучше сразу чем-нить смахивать, оттирать,

например туалетной бумагой или использованной принтерной. Этих лишков будет меньше при достаточно горячей смеси

во время её смазки и уверенном отряхивании после извлечения из кастрюльки. 

0

Поделиться сообщением

прогреве частиц воска для впаривания его в итоге в микрощелки пинов ))

Что такое мокрощёлки пинов? xD

0

Поделиться сообщением

А всё что вылезает наружу или собирается кучками на поверхности цепи - лучше сразу чем-нить смахивать, оттирать,

например туалетной бумагой или использованной принтерной. Этих лишков будет меньше при достаточно горячей смеси

во время её смазки и уверенном отряхивании после извлечения из кастрюльки. 

А ежели слишком уверенно отряхивать цепь насущную, не получится ли вытряхнуть из щелей оной смазку, которую дѣйством соответствующим туда забивали? Быть может, лучше таки её особо не трясти? Излишки преимущественно на роликах собираются, с которых их соскрести можно невозбранно. Что-то, правда, в кассету попадает, поначалу особо не мешает, но опосля нескольких цепей может потребоваться кассету енту вычищать, особливо промежутки меж малых звёзд оной. Но что поделать, таков уж мирец ентот окаянный…

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 13 минуты назад:

А ежели слишком уверенно отряхивать цепь насущную, не получится ли вытряхнуть из щелей оной смазку, которую дѣйством соответствующим туда забивали? Быть может, лучше таки её особо не трясти? Излишки...

Не переживайте, особенно если в качестве смазки для парафинирования у вас воск, который при должной первоначальной чистке цепи и достаточной температуре при нагревания смеси проникает во внутрь пинов и присаживается там на их поверхностях прочной плёнкой в любом случае достаточной (для 150-300 км) толщины. Всё равно что будет больше, чем зазоры или же заполнится впритык, механическим образом довольно быстро вытесниться наружу, где кроме дискомфорта с обсиранием поверхностей на трансмиссии ничего хорошего не даст. Лучше стряхивать цепку от излишков сразу, пока воск горячий, возвращая его в кастрюльку. тем самым ещё и экономя хорошо получившийся состав для последующих смазок.

0

Поделиться сообщением

Проникание "во внутрь пинов и присаживание на их поверхностях"... 

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 4 минуты назад:

Проникание "во внутрь пинов и присаживание на их поверхностях"... 

Это про кампу, у неё полые пины.

0

Поделиться сообщением

Ну нет, тогда правильнее было бы сказать о проникновении во втулочки для пинов,

а заполнеие пустотелых (самих) пинов (аля камповских или на других облегчённых цепях) бессмысленно.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 13 часа назад:

и не только у кампы :)

RRvMpZtS3JM.jpg?size=805x641&quality=96&

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 18.06.2024 в 16:22:

Не переживайте, особенно если в качестве смазки для парафинирования у вас воск, который при должной первоначальной чистке цепи и достаточной температуре при нагревания смеси проникает во внутрь пинов и присаживается там на их поверхностях прочной плёнкой в любом случае достаточной (для 150-300 км) толщины. Всё равно что будет больше, чем зазоры или же заполнится впритык, механическим образом довольно быстро вытесниться наружу, где кроме дискомфорта с обсиранием поверхностей на трансмиссии ничего хорошего не даст. 

150-300 км таки мало. Всё и так будет выдавливаться, просто чем больше внутрь проникло — тем дольше будет и выдавливаться, разве таки нѣтъ? Изношенная проваренная цепь, кстати, поначалу даже притворяется почти новой

ProteKtor сказал(а) 23 часа назад:

Далеко не у всех Ҟамп пины полые. У Велоче они таки не полые, а ∃сть киноленты, утверждающие, что именно Велоче труЪ. Разве что «ремонтный» полый, который по сути особо и не нужен кроме случаев удлинения цепи, клёпки чего-то порванного (таки в околозимних условиях вполне себе бывает) или целенаправленной модификации используемых по кругу цепей с целью невозбранной идентификации каждой из оных. У Рекорда 11-ск они полые, при этом у Рекорда 9-ск таки нѣтъ, вроде как

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас