Смолит

Чем лучше смазать цепь?

1 195 сообщений в этой теме

Ботаник сказал(а) 8 часов назад:

Ну если так рассуждать, то ВД тоже не копейки стоит. Можно подобрать на обочине бутыль от масла и смазывать остатками :) 

Просто ВД присутствует дома/в гараже для всякого, безотносительно вела. Ну и соотношение цен ВД vs Спецжижа 1 к 10. И если в вилке, без Моторексовского масла никак, без смазки цепи от Моторекс, я как нибудь проживу )

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Proxycon сказал(а) 1 час назад:

Просто ВД присутствует дома/в гараже для всякого, безотносительно вела. Ну и соотношение цен ВД vs Спецжижа 1 к 10. И если в вилке, без Моторексовского масла никак, без смазки цепи от Моторекс, я как нибудь проживу )

Ты и от кошачьей мочи в вилке не умрешь. И даже разницы не заметишь, если тебе не сказать. )))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 23 часа назад:

У тебя просто дороги чистые, в СПб после зимы пыльные бури, прямо Сахара - в ней я сквирт и оценил.

Может, и в этом дело.

Хотя... У меня по дороге на работу - несколько участков прикольного гревела, в сельской местности же живу.

Вот фото педального узла после нескольких дней дождей:

IMG_20190405_205225.jpg

(Этот вел - с фрикционными переклюками. Он у меня с осени. Думаю, цепь и звёзды больше страдают от нечёткости переключений, чем от грязи. Но пока вполне себе ходят.)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

675f761d5d442ce053e56bee7387c589.jpg

добавлено 3 минуты спустя
urodlivy сказал(а) 04.04.2019 в 21:30:

Протектор, зачем людей на "оранжевый" посылаешь? У нас эту тему два раза в год поднимают xD

Давление стравливает. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 9 часов назад:

Ты и от кошачьей мочи в вилке не умрешь. И даже разницы не заметишь, если тебе не сказать. )))

Она замерзнет. И может и не умру, но разница точно будет заметна. Так что норм вилочное масло, фактическая необходимость, в отличии от цепе-смазок.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Proxycon сказал(а) 2 часа назад:

Она замерзнет. И может и не умру, но разница точно будет заметна. Так что норм вилочное масло, фактическая необходимость, в отличии от цепе-смазок.

вилочное масло смывается на раз-два, пользовали, знаем...

добавлено 1 минуту спустя
ProteKtor сказал(а) 03.04.2019 в 23:26:

И грязь всю собирает. Нафиг.

пачка влажных салфеток в велосумку и норм...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Proxycon сказал(а) 15 часов назад:

Просто ВД присутствует дома/в гараже для всякого, безотносительно вела. Ну и соотношение цен ВД vs Спецжижа 1 к 10. И если в вилке, без Моторексовского масла никак, без смазки цепи от Моторекс, я как нибудь проживу )

Wd разве не смывает смазку?

Лет 6 назад считалось сомнительным видом смазки цепи.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Смолит сказал(а) 12 минуты назад:

Лет 6 назад считалось сомнительным видом смазки цепи.

Да и сейчас считается.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

На веломании пишут, что сквирт достаточно быстро смывается водой и не чуть не лучше держится чем масляная смазка.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 4 часа назад:

вилочное масло смывается на раз-два, пользовали, знаем...

Чет мысль от меня ускользает, смывается откуда?

Я про вилочное масло непосредственно в вилке. Цепь им мазать не надо )

 

Смолит сказал(а) 3 часа назад:

Wd разве не смывает смазку?

Лет 6 назад считалось сомнительным видом смазки цепи.

Она сама за смазку, а заодно и промывку при необходимости, с поправкой на ссылку Фолкена, так и вовсе нефига не сомнительная )

Folken сказал(а) 05.04.2019 в 02:41:

Ви таки будете смеяться, но ВДшка ВДшке рознь!

https://www.wd40bike.com/products/#all_conditions

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

 

Kotofej сказал(а) 05.04.2019 в 03:39:

Вариантов с растворением, сравнимым по ресурсу с провариванием - пока нет, и скорее всего - не будет: у параХфина не очень хорошая расворимость.

По идее во всякой неполярщине парафин должен быть вполне невозбранно растворим. Производители пресловутого сквирта даже каким-то раком ухитряются делать парафиновую суспензию в воде, хотя это таки не совсем раствор, ежели даже такое более-менее годится для смазочных целей, не думаю, что раствор парафина, сиречь смеси насыщенных углеводородов с относительно большой молекулярной массой, допустим, в смеси простейших насыщенных углеводородов будет для смазочных целей хуже. Нужна только герметичная упаковка, ибо простейшие углеводороды типа гексана из негерметичной бутылки будут зело легко испаряться, да и это, как-никак, таки ЛВЖ, а что-то более тяжёлое будет и с цепи испаряться не шибко быстро.

Kotofej сказал(а) 05.04.2019 в 03:39:

На плите тоже можно - но я такие вещи привык дерьмометром контролировать, много с химфаком общался, и спирт гонял на хорошем стеклянном аппарате, итд. Профдеформация, короче. Тем более что сейчас можно и дерьмопару - дешманский тестёр с ней стоит совсем немного..

Тут перегонять и контролировать температуру дистиллята не надобно, дерьмометр в данном случае нужен лишь для измерения температуры плавления смазывающей смеси, которое может представлять только теоретический интерес, типа 113.13 г воска из этой партии и 23.666 мл такого-то масла из этой партии, а смесь плавится, допустим, при 40.13666°C, можно всякие там графики зависимости температуры плавления от соотношения построить, сравнить разные там воска, парафины, озокерит, масла итп. Вот только для сугубо практических целей смазать цепь ничего этого не надобно. Теоретически это может пригодиться только для подборки более легкоплавкого состава для смазывания в пути, чтоб туда поменьше растворителя доливать, ну или вообще без оного обойтись. А так-то дерьмометр вполне невозбранно можно использовать и при плавлении на плите. Для точных измерений, правда, требуется хорошее перемешивание и, так сказать, плавление затвердевшей приготовленной смеси (ибо пока воск/парафин не смешается полностью с маслом, его Т. пл. будет выше), но тут мультиварка и прочее вряд ли поможет, только активное перемешивания ручками. Хотя самый технически правильный и грамотный вариант - магнитная мешалка с подогревом. С баней для более равномерного прогрева смеси таки лучше (хотя можно и без неё), но температуру мерить надобно в самой смеси (хотя и в бане отдельно мерить тоже не повредит). Но полагаю, что для имеющихся целей обычной плиты, всё же, вполне достаточно.

Kotofej сказал(а) 05.04.2019 в 03:39:

Больше - масла, да. Особенно зимой.

Чем больше масла - тем ниже температура плавления, возможно, для зимы это и хорошо, равно как и для смазывания в пути. Но ежели увеличить % масло до 100, то это уже будет масло, соответственно, цепь чистой не будет. Вероятно, есть некий % содержания масла в восково-масляной смеси, выше которого цепь начнёт собирать грязюку, и превышать этот % таки нежелательно. Ну ещё можно поискать какую-нибудь масляную велосипедную смазку, которая среди всех аналогов меньше всего собирает грязюку, и для восковых смесей использовать её.

Kotofej сказал(а) 05.04.2019 в 03:39:

Кстати - по то ли сквирту, то ли другой восковушке - был отзыв, что нормально, но всё равно уступает проварке в путном составе. Я не запоминал, поскольку сам не планирую - но кто писал помню, ежели сильно надо - найду.  

Абсолютно логично, ибо при «проварке» (точнее, при полном погружении в расплавленную смесь с шевелением погружённой в оную цепи) смазка {при этом концентрированная смазка} заполнит собой все внутренности цепи с вероятностью 119%. При прокапывании сквиртом внутрь звеньев поступает суспензия, которая не на 100% является смазывающим веществом, и которая потом несколько усохнет. При этом надобно качественно прокапать все 110-116 звеньев цепи, что несколько утомительно и не факт, что смазывающий не налажает при смазке какого-то из этих звеньев. Помимо всего прочего производители парафиновой суспензии заломили за оную такую цену, что поливать не жалея выйдет несколько накладно, отсюда вероятность налажать возрастает многократно.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Смолит сказал(а) 4 часа назад:

На веломании пишут, что сквирт достаточно быстро смывается водой и не чуть не лучше держится чем масляная смазка.

Я бы сказал что держится хуже. У меня два класса великов: шоссеры, на которых я езжу в основном по сухому и в чистой одежде - их мажу сквиртом (сюда попал фат из-за пустыни), и МТБ, на которых езжу по говнам и мажу маслом, какое попадется под руку.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

 Hellwarrior  я сам посмотрел растворимось при 20 градусах - не до фига получается из того, что доступно и не ядовито. Циклогексанон и ТГФ не смотрел по этой причине.

Зачем контроль температуры - чтоб не перегреть, ежели "ушами" прощёлкаешь али отвлечёшься. Вот избитый ролик  https://www.youtube.com/watch?v=7QGrWyCtKuw  Я просто с химиками и чаю, и спирта выпил немало, поэтому без нужды  нарушать ТБ - не хочу. Ну гораздо проще с баней - не надо следить. Да, я ленивая зараза, не люблю лишних движений. И если можно - в химическом ( и около ) производстве всегда пользуют либо баню, либо нагрев паром, бывает - под давлением, бывает - и под разряжением. Надёжно, дёшево и безопасно. Потому и ТНТ любят - он в водяной бане плавится, заливать проще. А вот гексоген - уже ему водяной бани не хватает, технологическая сложность.

 А почему надо греть выше температуры расплавления.... вроде - лучше проникает и лучше пристаёт. Вот воск - подчеркну, те, кто давно в теме и ахинеи в ней не несут - пишут, что 110-120 куда лучше. Я считаю, что прежде чем изменять методику - надо её сделать, понять, что получается - и уж потом, если захотелось - модернизировать... если получится. И если желание возникнет. Лучшее же - враг хорошего.:$

Воск - масло 2:1 - для зимы, воск более  тяжело разрабатывается после проварки, для зимы важно. Пишут - опять те, кто в теме - что песка не цепляет - но пластилин на звёздах да, получается.

 

добавлено 4 минуты спустя
Gekko сказал(а) 18 часов назад:

675f761d5d442ce053e56bee7387c589.jpg

добавлено 3 минуты спустя

Давление стравливает. 

Кстати - кто-то пробовал несмазанную цепь, вроде в трансамурлюканской поездке - оказалось, что ресурс бОльше,чем на масле. Ну не совсем несмазанную - иногда ВД-шкой пшикали. Ссылей не будет - не так мне интересно это было - ни скрипучий вел, ни скрипучая кровать мне не нравились никогда.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kotofej сказал(а) 5 часов назад:

Я просто с химиками и чаю, и спирта выпил немало, поэтому без нужды  нарушать ТБ - не хочу. Ну гораздо проще с баней - не надо следить. Да, я ленивая зараза, не люблю лишних движений. И если можно - в химическом ( и около ) производстве всегда пользуют либо баню, либо нагрев паром, бывает - под давлением, бывает - и под разряжением. 

Я сам кхн. ТБ есть касательно легковоспламеняющихся легколетучих жидкостей, вот от них открытый огонь действительно подальше держать надобно. Некоторые кадры, правда, до сих по-старинке греют колбы с эфиром на газовой горелке, но это негоже. Что парафин (относительно высокомолекулярный), что воск легколетучими не являются, а жидкостями являются только при повышенной температуре. Не надобно забывать и о восковых/парафиновых свечах, которые вполне себе ҟанонічны. Пожар с их помощью, конечно, устроить можно, но тут просто голову включать надобно. От обычной газовой конфорки тоже ведь можно легко пожар устроить, ежели занавеску в неё совать. Сто касается производства, так оно подразумевает большие объёмы и суровые последствия в случае возгорания чего-либо, к тому же в производствах этих вполне могут использоваться ЛВЖ. Естественно, нагреватели с закрытой спиралью пожаробезопаснее. Но в данном случае вопрос сугубо в целесообразности покупки и применения относительно сложного оборудования. Какую-нибудь картошку же жарят в подсолнечном масле на сковороде, подогреваемой снизу огнём. А масло это ведь, о, ужас, вполне горючее, температуру кипения оно, правда, имеет достаточно высокую, но будучи подогретым снизу огнём вполне себе потихоньку закипает. Так вот, плавление воска/парафина на огне с точки зрения пожарной безопасности ничем не отличается от процесса поджарки картошки, посему использование для этого процесса технически более с ложного оборудования ничем не оправдано. Тем паче, что сильно высокая температура и не нужна. Ежели вдруг воск вдруг даже таки загорится в металлической кастрюле, достаточно накрыть её сверху крышкой и огонь быстренько погаснет, хотя... чтобы поджечь такое без добавления растворителя, хорошо постараться надобно.

Kotofej сказал(а) 5 часов назад:

А почему надо греть выше температуры расплавления.... вроде - лучше проникает и лучше пристаёт. Вот воск - подчеркну, те, кто давно в теме и ахинеи в ней не несут - пишут, что 110-120 куда лучше. Я считаю, что прежде чем изменять методику - надо её сделать, понять, что получается - и уж потом, если захотелось - модернизировать... если получится. И если желание возникнет. Лучшее же - враг хорошего.:$

Выше т.пл надобно греть только чтобы легче и быстрее расплавилось, но есть же какие-то пределы. 110-120, возможно, и норм, ежели воск не начнёт сильно закипать, только вот зачем? Смазка и так проникнет внутрь погружённой в неё цепи. Есть логика в том, что нагретые вещества в абсолютном большинстве случаев имеют более низкую плотность относительно охлаждённых, но с этой точки зрения, кмк, разумней охладить всё до комнатной температуры и выковыривать цепь из застывшего расплава, чем греть до 120°C (а почему таки не до 200, например?). Хотя могу с термометром поэкспериментировать и посмотреть, шо происходит с восковой смесью при 120°C, полагаю, что ничего особого. В принципе картошку же жарят на огне, скорее всего, при большей температуре, рациональных причин, почему было бы опасно нагреть восковую смесь на огне до 120°C таки не вижу

Kotofej сказал(а) 5 часов назад:

 Hellwarrior  я сам посмотрел растворимось при 20 градусах - не до фига получается из того, что доступно и не ядовито. Циклогексанон и ТГФ не смотрел по этой причине.

Петролейный эфир, например. Ну или какой-нибудь гексан/гептан, хотя петролейный эфир тупо дешевле будет

 

Изменено пользователем Hellwarrior
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Да  я базар немного о другом вёл - что ежели водяная банька - бросил в неё бадью,  и следить не надо. Растопилась, бросил цепь, уменьшил газ до минимума - и опять ничего делать не надо. А ежели без баньки - то, как и за картошкой на сковороде - следи, мешай....или помогай???? . Лень, короче говоря - это делать.

Насчёт петролея я не смотрел - но в бензинекеросине там при 20 - расворимость  порядка 15%. При нагревании, кАнЭчнА, всё резко улучшается - но это ж нечестно!

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Proxycon сказал(а) 05.04.2019 в 00:39:

ВД справляется с задачей нескрипучести цепи, да и отмывает толково. Больше от нее ничего не требуется.

08a2b20dc7edd5e84bbb3d163ee73930.jpg

машинное масло прямо на грязную цепь тоже с задачей справляется да и  дешегле

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
hassisin сказал(а) 13 минуты назад:

машинное масло прямо на грязную цепь тоже с задачей справляется да и  дешегле

Так и делаю. Работает, не шумит. Правда джинсы стирать надо либо каждый день, либо смириться, что это теперь мой прикид по жизни.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Пользуюсь Addinol Kettenhaft-Spray - хватает надолго - летом на шоссе и до 500км в чистую погоду. По текущей погоде недавно после 350 лишь лёгкий шум появился и это при условии что мокро местами и поливалки - https://www.avito.ru/sankt-peterburg/zapchasti_i_aksessuary/addinol_kettenhaft-spray_sprey_dlya_tsepey_416511132 - дёшего и долгоиграюще для мото цепей и на вело долго живёт.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
TarasB сказал(а) 1 час назад:

Так и делаю. Работает, не шумит. Правда джинсы стирать надо либо каждый день, либо смириться, что это теперь мой прикид по жизни.

Переходи на сторону шортов, ноги то по любому каждый вечер мыть.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kotofej сказал(а) 06.04.2019 в 18:38:

Кстати - кто-то пробовал несмазанную цепь, вроде в трансамурлюканской поездке - оказалось, что ресурс бОльше,чем на масле. Ну не совсем несмазанную - иногда ВД-шкой пшикали. Ссылей не будет - не так мне интересно это было - ни скрипучий вел, ни скрипучая кровать мне не нравились никогда.

4e5c21510aca5cea973f258dcff7dd8f.jpg

Делали эксперимент и выяснили, что при достаточно умеренной кросс-кантрийной (сельско-коммутерской) эксплуатации износ и сопротивление столь несущественно отличаются, что ездоки-тестеры практически не заметили ощутимой разницы. 

Моё мнение - проблема смазки цепи несколько преувеличена. Для меня существенны только два критерия: что бы цепь была смазана хоть как то и что бы она не пачкала.

Изменено пользователем Gekko
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Gekko сказал(а) 54 минуты назад:

Делали эксперимент и выяснили, что при достаточно умеренной кросс-кантрийной (сельско-коммутерской) эксплуатации износ и сопротивление столь несущественно отличаются, что ездоки-тестеры практически не заметили ощутимой разницы. 

Странно, что тестили не на фатбайке по снегу. На шоссере, когда намотано 400+ км, достаточно ощутимо, смазана цепь или нет.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Странно, что тестили не на фатбайке по снегу. На шоссере, когда намотано 400+ км, достаточно ощутимо, смазана цепь или нет.

Значит - лучше смазывать. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Сразу слышно когда нет смазки на цепи - сначала небольшой шум, потом он увеличивается вплоть до свиста как ездят многие в городе на несмазанных цепях - а при смазанной цепи всё работает тихо без посторонних звуков - я не могу, например, ездить на шумящем велосипеде - раздражает. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kotofej сказал(а) 07.04.2019 в 01:07:

Да  я базар немного о другом вёл - что ежели водяная банька - бросил в неё бадью,  и следить не надо. Растопилась, бросил цепь, уменьшил газ до минимума - и опять ничего делать не надо. А ежели без баньки - то, как и за картошкой на сковороде - следи, мешай....или помогай???? . Лень, короче говоря - это делать.

Ну как же... при баньке следить надобно, чтобы сама банька не выкипела, вода из неё не выплеснулась и не погасила огонь. В общем-то, парафин на медленном огне плавится за 2-3 минуты, надобно только кинуть туды цепь и для верности сколько-то секунд помешать оную отвёрткой. Всё. По факту это технически проще, чем с любой банькой

 

Кстати, я тут эксперимент провёл, вываренную в парафине цепь после окончания ресурса смазки не прокапал маслом, как делал ранее, а снял. Люд честной писал, что отмывает цепь опосля такой смазки тупо кипятком, так же сделал и я. Вода при этом осталась почти чистой, только наверху что-то плавало.Но я решил таки пойти чуток дальше и покипятил промытую кипятком цепь в ацетоне. Ацетон потемнел, а опосля того, как остыл, наблюдалось, что тёмный тяжёлый осадок осел на дно, но была ещё взвесь более лёгкого белого осадка. Потом я цепь ещё покипятил в хлористом метилене, и он таки тоже стал ч0рным. Белый осадок суть остатки парафина, который в холодном ацетоне не особо-то и растворим. В воде он и тем паче нерастворим, то бишь водными процедурами смыть остатки  парафиновой смазки будет проблематично. Парафин, конечно, может плавиться и всплывать, но по факту его остатки всё равно на цепи будут. Не факт, правда, что они помешает, но... Люд честной утверждает, что парафиновая смазка от дождя сходит. Это похоже на правду, хотя не очень понятно, почему так происходит, ибо более гидрофобное вещество, чем парафин, найти проблематично. Возможно, на мокрой цепи постепенно оседают какие-нибудь песчинки, которые стирают парафиновое покрытие. При этом парафин, осевший на местах, которые не подвергаются трению, видимо, вполне невозбранно всё это дело переживает и никуда не девается. Что касается ч0рного осадка, я его залил раствором щёлочи, при этом наблюдалось выделение газа, но осадок растворился не весь, какая-то ч0рная хрень осталась в растворе в виде взвеси. Явственно, что в осадке этом велик % люминия, осевшего со стираемых звёзд кассеты и системы, но помимо него есть что-то ещё. Не факт, что сия хрень особо уменьшает ресурс цепи, но нормально избавить цепь оную от всего этого можно только замочив её в растворе концентрированной щёлочи. Ежели в состав сплава цепи не входит алюминий, подобные процедуры цепи вряд ли повредят, хотя это надобно бы проверить.

В общем, после парафиновой смазки цепь по факту не такая уж и идеально чистая. Но всяко она сильно чище, чем после смазки масляной. Про звёзды кассеты, системы и ролики переклюков я уж молчу. Ежели потрогать смазанную парафином цепь руками или чем-то ещё, руки совсем чистыми, естественно, не будут, но отмоются, всё же, достаточно легко, без лютых оттираний чем-то типа пемзы. В общем-то, остатки старого парафина итп вряд ли уменьшают ресурс цепи, к тому же процедура «проваривания» цепи по сути является по совместительству ещё и процедурой мытья оной. Сам парафин, естественно, чуток пачкается, но после застывания оного осадок люминия и прочей хрени, в основном, скапливается внизу, я обычно позволяю парафину застыть, потом несколько секунд грею кастрюлю огнём по краям, дабы кусок парафина можно было бы извлечь, выкидываю оплавившееся и чуток обрезаю края застывшему парафиновому куску. В принципе когда трансмиссия исчерпает свой ресурс, не сильно обломно будет выкинуть старый парафин и использовать для новых цепей уже новый. С восково-масляными смесями аналогичные операции по идее тоже возможны

ЗЫ: я тут давеча видел оставшийся после получения циклопентадиена продукт олигомеризации оного, что-то подсказывает мне, что это всем смазкам смазка с сильно большим ресурсом, чем у парафина или воска. Думал было попробовать скоммуниздить остаток этот, но он, сволочь, сильно высоко плавится, при этом ещё и разлагается, выделяя вонючий и горючий газ, к металлу прилипает зело охотно и достаточно прочно, что может быть не только хорошо, но и плохо, ибо излишек вряд ли так же легко отвалится как в случае с парафином, и эта падла вдобавок ещё во всём плохо растворима. Нунафиг. Хотя было бы годно разработать смазку, невозбранно покрывающую ролики цепи изнутри чем-то типа этого

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Вроде как "за 6 секунд" не очень хорошо "парафинится" - желательно подольше "суп из цепи" поварить. У меня водяная баня - с литр в ней - на полчаса  булькания цепи без проблем хватает, и бадья с "парафином" на букве "ЗЮ" из спицы в бане стоит - так что, даже если вода выкипит - то пожар крайне маловерояНтен, таки воздух, даже пара мм - плохо тепло проводит. 

Я мою так (полный вариант": в ту же бадью, что и для бани служит - цепь и полчаса кипячения. Вылезает чОрное гогно. Потом - ежели не лень - в двух водах бензинах с нагревом горячей водой из-под крана. В первой - парафин + гогно, во второй промывке - только металл. В межпромывочном периоде:D бадьи с промывочным бензином на магнитах хранятся - не обязательно, но удобнее. И у меня есть.

Я чту заповедь технарей - "Лучшее - враг хорошего."

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас