Please log in.

indi

Не пора ли ставить шипы?

3 638 сообщений в этой теме

На севере по прежнему ничего не наполивали.

Костя сказал(а) 25.10.2017 в 11:18:

При заморозках нет осадков, при осадках нет заморозков.

Изменено пользователем Костя
0

Поделиться сообщением

По пути попалось несколько эпичных ледяных луж. Особенно хорошая у Крестов, почти на всю ширину набережной. Ну и в ЦПКО кое-где под листьями проступал коварный ледок. Так что в целом о шипах на переднем колесе не пожалел, хотя по хорошему надо на одинаковой резине спереди-сзади ездить. Не по нраву мне такое поведение, когда у переднего колеса одна характеристика зацепа, а заднего совершенно другая.

0

Поделиться сообщением

Townbiker сказал(а) 18 минут назад:

похоже от места катания зависит, в центре все сухо, как в пустыне.

угу

от старой деревни до мурино - сухо и чисто. В мурино лед

добавлено 3 минуты спустя

я тут вас читаю и вот какой вопрос на этой почве возник: вот вы пишите, что поставил спереди шипы и вроде всё ок.

Т.е. главное ошиповать перед, а зад и так сойдет?

Т.е. с шипами спереди можно вполне терпимо ездить по гладкому льду?

0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич сказал(а) 9 минут назад:

Т.е. главное ошиповать перед, а зад и так сойдет?

Т.е. с шипами спереди можно вполне терпимо ездить по гладкому льду?

Нет. Но вероятность навернуться с шипами спереди меньше, чем совсем без шипов и очень существенно. При этом основной износ шипов по безснежному асфальту (люкам, рельсам) идет сзади. Так что оттянув установку шипов на зад удается продлить жизнь весьма недешевой шиповке. Я , например, сзади переставляю целиком колесо на зимнее - торпеду 3 и шипы в одном флаконе.

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT сказал(а) 2 часа назад:

Нет. Но вероятность навернуться с шипами спереди меньше, чем совсем без шипов и очень существенно. При этом основной износ шипов по безснежному асфальту (люкам, рельсам) идет сзади. Так что оттянув установку шипов на зад удается продлить жизнь весьма недешевой шиповке. Я , например, сзади переставляю целиком колесо на зимнее - торпеду 3 и шипы в одном флаконе.

Когда уходит заднее колесо, его чаще всего ещё можно выправить. Ну или лечь на бок. Когда вылетает переднее колесо, то тут без вариантов падение, при этом, куда более травмоопасное. Потому по бедности приоритет ставить гвозди на переднее.

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT сказал(а) 2 часа назад:

Но вероятность навернуться с шипами спереди меньше, чем совсем без шипов и очень существенно.

Но на сухом асфальте, в такой конфигурации, при закладывании поворотов "как летом", у меня например начинает переднее колесо сносить наружу поворота, а сзади слик в это время держится как влитой за асфальт. И как раз таки появляется вероятность лечь в такой, казалось бы, безобидной ситуации. Поэтому я сейчас страдаю от разных колес спереди и сзади. На асфальте перед держит хуже чем зад, а на изредка попадающемся льду ровно противоположная ситуация - зад несет, а перед держит.

В прошлом году таких проблем не было, т.к. сразу на шипах ездить начал спереди и сзади, дабы прикатать.

0

Поделиться сообщением

Не специалист по шипам, но аналогии с RocketRon+RacingRalph, XKing+RaceKing вполне прослеживаются - вперед позлее, назад понакатистее.

Вперед IceSpiker, назад какой-нить MarathonWinter никто не экспериментировал?

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 1 минуту назад:

вперед позлее, назад понакатистее

Вот я выше писал о подобном экспериментировании. Я твердо теперь убежден, что шины спереди и сзади должны обладать равными характеристиками в плане "зацепляемости" за поверхность. Иначе придется ездить более аккуратно и стараться не закладывать маневры излишне крутые и быстрые.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 3 минуты назад:

Я твердо теперь убежден, что шины спереди и сзади должны обладать равными характеристиками в плане "зацепляемости" за поверхность

Слушай, но даже самый банальный СмартСэм на переднее и на заднее колеса ставится по-разному, о чем даже имеются стрелочки на самих покрышках. И тем самым обеспечивает РАЗНУЮ зацепляемость за поверхность.

добавлено 2 минуты спустя

@indi правильно сказал - %опу еще можно поймать, морду - нет.

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 2 минуты назад:

И тем самым обеспечивает РАЗНУЮ зацепляемость за поверхность.

Возможно если она немного разная, то это нормально. Но если отличается значительно, как в моем случае (внедорожная шиповка спереди, и слик сзади), то это очень неприятно. И я боюсь, что спайкер спереди и марафон сзади как-раз к похожему поведению может привести.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 19 минут назад:

Но на сухом асфальте, в такой конфигурации, при закладывании поворотов "как летом", у меня например начинает переднее колесо сносить наружу поворота, а сзади слик в это время держится как влитой за асфальт.

Дык правильно. Потому что железяка за асфальт не держится от слова "вообще". Это я тебе, как автомобилист (сменивший колеса на шипы в январе или феврале) говорю. :)

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 1 минуту назад:

Потому что железяка за асфальт не держится от слова "вообще".

Скорее не в этом проблема, а в том, что резина грязевая, с большими шашками, от чего площадь контакта банально меньше. А шипы же еще и немного утапливаются в покрышку под весом велосипеда в пятне контакта. Такой ситуации, чтоб ехалось на голом железе быть не может. Ну разве что только на так называемом "боевом шипе" (автомобильные шины для ледовых гонок например)

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 3 часа назад:

Возможно если она немного разная, то это нормально. Но если отличается значительно, как в моем случае (внедорожная шиповка спереди, и слик сзади), то это очень неприятно. И я боюсь, что спайкер спереди и марафон сзади как-раз к похожему поведению может привести.

Сорри за еретическую идею, но спрошу. А если спереди поставить злую и широкую ЛЕТНЮЮ покрышку (типа X-King), а сзади более узкий Марафон Винтер - не сбалансируют ли они друг друга?

0

Поделиться сообщением

В прошлом году на X-King'е спереди я ложился на счет раз. (Справедливости ради отмечу, что дело было на припорошенных снегом гладко замерзших лужах).

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 1 час назад:

В прошлом году на X-King'е спереди я ложился на счет раз. (Справедливости ради отмечу, что дело было на припорошенных снегом гладко замерзших лужах).

Угу. Ну хорошо, развеяли мою химеру. :) Гладко замерзшие лужи в январе-феврале - это полный ахтунг. Придется все же разориться на передний Марафон Винтер.

0

Поделиться сообщением

Вот сейчас душевно ехалось на шипах. На всяких там набережных черной речки, разных закоулках-переулках выборгской стороны, промзонах, хорошая такая наледь попадалась. Кое-где аж с торосами и буграми в лучших зимних традициях - видать воды налилось откуда то, подмерзло, кто-то проехал раскатал, оно снова подмерзло, и так далее. 

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 4 часа назад:

Сорри за еретическую идею, но спрошу. А если спереди поставить злую и широкую ЛЕТНЮЮ покрышку (типа X-King), а сзади более узкий Марафон Винтер - не сбалансируют ли они друг друга?

Икс-кинги сзади ещё куда ни шло, особенно если приспустить.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 16 часов назад:

Но на сухом асфальте, в такой конфигурации, при закладывании поворотов "как летом", у меня например начинает переднее колесо сносить наружу поворота, а сзади слик в это время держится как влитой за асфальт. И как раз таки появляется вероятность лечь в такой, казалось бы, безобидной ситуации. Поэтому я сейчас страдаю от разных колес спереди и сзади. На асфальте перед держит хуже чем зад, а на изредка попадающемся льду ровно противоположная ситуация - зад несет, а перед держит.

В прошлом году таких проблем не было, т.к. сразу на шипах ездить начал спереди и сзади, дабы прикатать.

Это скорее зависит от разной загрузки переда и зада, а не от резины. У меня, к примеру, зад в таком повороте переставляет, хотя на нем нет шипов. Ну и эта - зимой не стоит поворачивать "как летом" полюбому хоть на 2 шестирядках.:) 

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 12 часа назад:

Если поставить наоборот, то будет норм.

Я ездил 1 или 2 зимы так: перед айс-спикер перфоманс, зад какой-то мишлен а-ля даунхил (а-ля, потому как дешевая покрыха) злая и толстая. Это был 26 велик. Сейчас езжу на двух узких марафонах на гибриде

0

Поделиться сообщением

Зимняя резина - это не только шипы, но и сам состав компаунда. Некоторые на морозе просто дубеют. Хотя и не всё - РасингРальфы у меня достаточно хорошо ехали по морозу, а вот Кенда ( не помню модель) - превращалась в пластик. Одна шиповка спереди безопаснее, чем одна сзади, но безопаснее именно с точки зрения падения (можно отловить вёл), а ездить то лучше на двух ( да и экономия - мнимая, разница с нормальной нешиповкой не так и велика, если не брать в самый сезон)

0

Поделиться сообщением

Сплетнями о мифических компаундах замучили уже.

Если б резина реально превращалась в пластик, то и шипов не надо было бы.

Шина обвязанная пластиковыми хомутами на льду держится.

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 18 часов назад:

Икс-кинги сзади ещё куда ни шло, особенно если приспустить.

Ботаник сказал(а) 10 часов назад:

Если поставить наоборот, то будет норм.

Я ездил 1 или 2 зимы так: перед айс-спикер перфоманс, зад какой-то мишлен а-ля даунхил (а-ля, потому как дешевая покрыха) злая и толстая. Это был 26 велик. Сейчас езжу на двух узких марафонах на гибриде

Эх, не полезет у меня назад X-King. В общем, разорюсь на марафон. Однако в такую погоду, как сегодня, надобности в шиповке не вижу. Небольшие наледи - не проблема, если их отслеживать. Зато шипы по асфальту не стучат. Думаю переодеть свой урбан-ригид в зимнюю одежку ближе к декабрю и использовать оба велосипеда: в оттепель и когда сухо - "летний" вел на сликах 42мм, в гололед и снег - "зимний" вел на Марафонах.

Изменено пользователем Николай Б.
0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 22 минуты назад:

в оттепель и когда сухо - "летний" вел на сликах 42мм, в гололед и снег - "зимний" вел на Марафонах.

Бывает, приезжаешь на работу - с утра сухо. А под вечер начинается снегогеддон )

0

Поделиться сообщением

Езжу на лете по замерзшим лужам: с молитвой, последние два дня.

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 1 час назад:

Эх, не полезет у меня назад X-King. В общем, разорюсь на марафон. Однако в такую погоду, как сегодня, надобности в шиповке не вижу. Небольшие наледи - не проблема, если их отслеживать. Зато шипы по асфальту не стучат. Думаю переодеть свой урбан-ригид в зимнюю одежку ближе к декабрю и использовать оба велосипеда: в оттепель и когда сухо - "летний" вел на сликах 42мм, в гололед и снег - "зимний" вел на Марафонах.

Нельзя переобуваться по времени года.  По погоде. Вспомним ноябрьскую ночь прошлого года, за ночь за всю зиму вперед снегу намело. 

0

Поделиться сообщением

vlad-b сказал(а) 2 часа назад:

Такой конечно. Если оставлять полнопрофильное крыло, до 1.75 точно полезет. Но лучше уж Марафон 1.6 поставлю. Смысл был бы в найнеровской покрышке.

Изменено пользователем Николай Б.
0

Поделиться сообщением

Townbiker сказал(а) 1 час назад:

Аналогично, на сликах и с молитвой о потеплении. Не хочу на шипы они тяжёлые и медленные.

0

Поделиться сообщением

На велопешеходной набережной, от Авроры на север, льда встретилось весьма много. Был отрезок, где на протяжении метров 20-25 сплошной ровный лед. Пооттачивал там немного зимние навыки пилотирования. Опять таки, для меня в новинку поведение велосипеда с разным типом шин спереди и сзади, но зато очень наглядно удалось почувствовать какая пропасть лежит между коэффициентом сцепления на льду летней шины и шипов. Шипы держат до последнего. Летний слик же сносит от малейшей попытки изменить тягу или крен.

А как прикольно тормозить задним сликовым колесом: жмешь слегка тормоз - колесо моментально блокируется, но это можно и не заметить - привычного шума нет, только полная тишина и движение вперед без замедления. О том, что колесо заблокировано можно узнать слишком поздно.

Изменено пользователем lol_wut
0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 8 минут назад:

Я смотрю, пока еще никто не перешел на шипы?

Ну на переднем у меня шипы стоят, я ж написал. Едешь по льду - перед держит замечательно, зад же вообще никакущий. Но аккуратно ехать можно. Едешь по асфальту сухому - перед держит так себе, зад держит как влитой.

Но вынужден признать, что как компромиссное решение, когда то лёд, то асфальт, и не угадаешь заранее где какого покрытия сколько будет, и не понадобится ли резко на льду маневрировать, я б все-таки предпочел чтоб спереди стояли шипы. Так оно спокойнее все же. Пока заморозки не кончатся так ездить и буду. А дальше посмотрим - будет льда больше, поставлю и на зад. Растает все - поставлю обратно лето по кругу.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 3 часа назад:

Ну на переднем у меня шипы стоят, я ж написал. Едешь по льду - перед держит замечательно, зад же вообще никакущий. Но аккуратно ехать можно. Едешь по асфальту сухому - перед держит так себе, зад держит как влитой.

Но вынужден признать, что как компромиссное решение, когда то лёд, то асфальт, и не угадаешь заранее где какого покрытия сколько будет, и не понадобится ли резко на льду маневрировать, я б все-таки предпочел чтоб спереди стояли шипы. Так оно спокойнее все же. Пока заморозки не кончатся так ездить и буду. А дальше посмотрим - будет льда больше, поставлю и на зад. Растает все - поставлю обратно лето по кругу.

Сорри, как-то упустил. Ну что ж, разумная стратегия.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 12 часа назад:
Townbiker сказал(а) 13 часа назад:

Аналогично, на сликах и с молитвой о потеплении. Не хочу на шипы они тяжёлые и медленные.

Идеальная погода, асфальт сухой, грунты замёрзли.

С потеплением будут лужи и жижа.

0

Поделиться сообщением

Сегодня надо возить груз, а зимнебайк без багажника. Пришлось ехать на туринге с летними 35мм покрышками. Осторожничал на всякий случай, но в общем и целом ездить можно. Главное за льдом на ПЧ следить - у нас на районе на Мебельной гигантские ледяные торосы в районе ЗСД образовались. Откуда-то воды там натекло. Весь правый ряд занят и приходится это все дело объезжать аккуратно.

0

Поделиться сообщением

Костя сказал(а) 49 минут назад:

Идеальная погода, асфальт сухой, грунты замёрзли.

сегодня(вчера) после полуночи был замечательный ледяной туман немного похожий на метель по консистенции, кое где даже поземка замечена, и по ЮЗ то ли немного снега выпало то ли туман так плотно осел).

А на проезжей части часам к 2 ночи все это преобразовалось в чудесную ледяную корку

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 13 часа назад:

Я смотрю, пока еще никто не перешел на шипы?

Я перешел. Третий день на работу езжу. По случаю достался комплект кенды за недорого, похоже если и пользованый, то символически совсем. Заявлен как новый. Решил, что для поездок на работу всяко хватит, и больший вес по сравнению с аналогами меня напряжет не сильно. Вкручивать планов нет. Едется спокойно, уверенно и комфортно. За одно протестирую этот бренд по подробнее. Они, конечно по тяжелее чем Нокиан или Швальбе, но и шипов поболее будет. Если внимательно посмотреть рисунок, по сути шестирядка получается. Пока нареканий нет.

Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением

Cascade сказал(а) 51 минуту назад:

Если внимательно посмотреть рисунок, по сути шестирядка получается.

Несовсем. От тех же Ice Spiker рисунок на клондайке отличается главным образом отсутствием шипов на центральной дорожке. Все шипы чуть смещены от центра. Это с одной стороны хорошо, т.к. теоретически должно меньше жрать накат. Но с другой стороны на этих шинах временами бывают проскальзывания, когда на неровном льду смещенные вбок шипы перестают доставать до поверхности. Тут помогает только снижение давления.

0

Поделиться сообщением

Вчера вечером даже на зимних марафонах немного напрягла наледь под жд мостами на южном шоссе

.А по страве смотрю там народ на шоссерах и довольно быстро  носится O.o

так что наверное у всех разное представление про "скользко"

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 6 часов назад:

От тех же Ice Spiker рисунок на клондайке отличается главным образом отсутствием шипов на центральной дорожке. Все шипы чуть смещены от центра. Это с одной стороны хорошо, т.к. теоретически должно меньше жрать накат. Но с другой стороны на этих шинах временами бывают проскальзывания, когда на неровном льду смещенные вбок шипы перестают доставать до поверхности. Тут помогает только снижение давления.

Ну, идеала похоже не существует. Как держат боковины у Ice Spiker мне тоже не нравится. Даже одно время жалел по этому поводу, что взял их, а не WX-300. Pro тогда не было еще. Посмотрим как поведет себя Кенда. И, кстати, Ice Spiker откатал 3 сезона всего, и только последний из трех относительно активно, после чего боковина стала расслаиваться, а потом лохматиться. Одно колесо уже практически совсем хлам, второе может еще подклею как-то. Вел под них сейчас отдал сыну. Может соберемся куда скатать по зиме, так докуплю вторую покрышку под размер.

0

Поделиться сообщением

Катался сегодня вдоль водовода и через лес по ледяным лужам - шипы пока не нужны.

0

Поделиться сообщением

Заднее слик еще,  сегодняшнее обледенение почувствовал. А перед марафончик новенький, разбортировался, и стал непригодным к употреблению. 

0

Поделиться сообщением

Сейчас под поздний вечер выходил на улицу - во дворах и на тротуарах наледь такая, что несколько раз чуть не упал. Пора вспоминать навыки зимней пингвиньей походки. На дорогах, где машин ездит много, налито всякой реагентной гадости, и там наледи нет.

0

Поделиться сообщением

Я на летней навернулся при повороте с Университетской на Дворцовый мост. Упал на педаль и манетку. Минус педаль (те самые, от СШ), несущественно погнул манетку, и самое поганое, походу слизал резьбу в шатуне(((

0

Поделиться сообщением

Да, тока вернулся. 2 раза упал!! - половина от ВСЕХ падений за прошлую зиму. Очень подленькая наледь, вроде её нет, а она еСТЬ.

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 7 часов назад:

Да, тока вернулся. 2 раза упал!! - половина от ВСЕХ падений за прошлую зиму. Очень подленькая наледь, вроде её нет, а она еСТЬ.

Я правильно понимаю, что дальше будет лучше?

Я же в феврале, когда был устойчивый -, выкатывал на полусликах, вообще всё ровно было. А тут на ровном месте блин.

0

Поделиться сообщением

да, ледок вчера был знатный! За 28 км своего пути не упал (да даже средняя ниже 22 не упала), но заднее колесо периодически при старте прокручивалось. Да и в вело-туфлях (пускай и мтб_шных) по пешперам ходить было стремновато.

Ну и к зиме проложил свой маршрут с работы до дома через тротуары. Периодически на ПЧ приходится выбираться, но это наверное не больше 10% маршрута

Изменено пользователем Денис_Сергеевич
0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 2 часа назад:

Я правильно понимаю, что дальше будет лучше?

Я же в феврале, когда был устойчивый -, выкатывал на полусликах, вообще всё ровно было. А тут на ровном месте блин.

Коечно лучше. Вот счас все уже растаяло, а завтра и вовсе +6. А в феврале как правило снег лежит и вероятность навернуться меньше, да. А такая как счасналедь  самая подлая. Я вчера ехал вечером из шушар - на витебском справа практически целиком замерзшие лужи. И темно - отследить что где на скорости нереально.При этом едется легко, ага.  Вот примерно на таком льду я и потерял левый тазобедренный.

0

Поделиться сообщением

Ледок да, пакостный был. Мы в честь наступающего праздника хотели катнуть по Ленинской тропе - но звёзды легли иначе, и получилось только  Дорогой паука , по Парашютной и там направо в лесопарк. Мерзкая дорога, автодерьмопровод, как обычно, нарушил нормальный сток воды - и разумеется, у ведроканавы заболочено всё. Посидели у костра, попили чайку, и выходя нарушили первое правило -"Лучшее - враг хорошего", в темноте пошли искать более сухую дорогу.... нет, даже не булькнули, хоть и трещщщал ледок хорошо, и вел использовался как третья точка опоры. Но вылезли - и тут друг обнаружил отсуствие рюкзака... но здесь уже пошёл на "стоянку" по старой дороге. Туда было ехать нормально - а вот обратно, учитывая что у мну ВИ, и от обращения такого обода обблллединели... В итоге, как передний схваьтил таки при торможении -так лёг не очень удачно, и  выдрючивающемуся колену добавил, сейчас болит.

0

Поделиться сообщением

Костя сказал(а) ‎02‎.‎11‎.‎2017 в 13:27:

Сплетнями о мифических компаундах замучили уже.

Если б резина реально превращалась в пластик, то и шипов не надо было бы.

Шина обвязанная пластиковыми хомутами на льду держится.

Вот ты на ОЩУПЬ сравни протектор на шиповке нокиан хакка 300 хотя бы в -5 и какую нибудь летнею конти и пр-сильно удивишся,да даже в 0с можеш сравнить.

ну а по пластиковым хомутам-если на афту,на летние колесья зимой одеть цепи,шина тож будет держатся...до поры до времени,бо на комплекте цепей пишут до какого предела они помогают-с хомутами тоже самое,вы с ними можете гнать почти как летом,так же поворачивать и тормозить?...

Cascade сказал(а) ‎03‎.‎11‎.‎2017 в 20:37:

И, кстати, Ice Spiker откатал 3 сезона всего, и только последний из трех относительно активно, после чего боковина стала расслаиваться, а потом лохматиться. Одно колесо уже практически совсем хлам, второе может еще подклею как-то. Вел под них сейчас отдал сыну. Может соберемся куда скатать по зиме, так докуплю вторую покрышку под размер.

а не надо "играть"  с давлением в покрышке и не будет лохматится.бо то что пишет производитель по нижнему тесту давления,это лабораторные данные,в жизни же,вес гонщега(ц),трасса,колеса и тп и тд,побивают эти данные с легкостью,вон.есть персонажи,которые за одну покатушку,играя с давлением,прожовывали вайровую шиповку,а фолдинг кончали через 10км пробега...

lol_wut сказал(а) ‎03‎.‎11‎.‎2017 в 00:16:

.

проще менять велы-сухо\мокро-осенний,подморозило-зимний,и не надо думать что это дорого,по опыту тех велопитерцев кто отдал за лечение переломов цену трех,а то и пяти велосипедов,еще два реальных вела в квартире.это насушная необходимость.)

0

Поделиться сообщением

Проще вообще не кататься после августа)

0

Поделиться сообщением