Please log in.

indi

Не пора ли ставить шипы?

3 638 сообщений в этой теме

nebeleben сказал(а) 16 часов назад:

спайкеры это кросскантрийная, а не городская резина. это примерно как летом ездить на 2.5’’ дх-шной резине по городу. спайкеры, особенно спереди, очень сильно сносит на рельсах/пандусах/гранитных мостовых. у них единственный плюс это мягкий компаунд. марафоны же дубеют на морозе как говно.

а вот например такого вида городская дорога https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?ll=30.395386%2C59.813671&z=15&l=stv%2Csta&panorama[point]=30.408342%2C59.822540&panorama[direction]=229.374691%2C0.000000&panorama[span]=120.000000%2C65.891122в зимой для спайкеров или марафонов?

Летом и сейчас проезжаю на яблоках, счас там сильно погрязнее чем на фото, часто чистить от снега как мне думается ее не будут . исключить из маршрута скорее всего я ее не могу

0

Поделиться сообщением

Ирландец сказал(а) 33 минуты назад:

А где это есть необходимость по пандусам ездить?)) да и мостовых то в городе можно сказать нет))

По пандусам действительно не стоит. Но я живу и работаю в центре, а там еще есть кое-где остатки булыжных мостовых: Тучков переулок, улица Репина - зимой ад просто. Отдельная тема - небольшие мосты с гранитными плитами. Ох, как я убрался прошлой зимой на одном таком - теперь уж не помню, то ли на Храповицком через Мойку, то ли на Старо-Калинкином через Фонтанку! Там был просто каток, но при этом слой льда был минимальный - просто пара миллиметров застывшей воды. Вот не знаю, как бы Спайкеры отреагировали, но Марафоны бы точно помогли.

0

Поделиться сообщением

Ирландец сказал(а) 1 час назад:

А где это есть необходимость по пандусам ездить?)) да и мостовых то в городе можно сказать нет))

ну не прям по пандусам, а по всяким железным штукам, которые обычно в изобилии на мостах и часто на подъеме/спуске. гранитных мостовых щас в центре оч много, на них еще хуже, чем на булыжных.

0

Поделиться сообщением

nebeleben сказал(а) 17 часов назад:

для города идеальны марафоны. спайкеры это кросскантрийная, а не городская резина. это примерно как летом ездить на 2.5’’ дх-шной резине по городу. спайкеры, особенно спереди, очень сильно сносит на рельсах/пандусах/гранитных мостовых. у них единственный плюс это мягкий компаунд. марафоны же дубеют на морозе как говно.

Зимняя снежная езда по городу, в общем-то, сродни КК. Не, ну, конечно, зимние города разные бывают, где-то теплее, где-то дико хорошо убирают, но речь-то про СПб. По факту зимой на краях ПЧ дико много всякого снежно-грязевого месива, навернуться на котором - раз плюнуть. Дабы с меньшей вероятностью навернуться под колёса вёдрам, наверное, вообще фэтбайк нужен. Хотя, может, наоборот, лучше тонкие колёса, которые будут резать эту снежную чачу. Но, скорее всего, всё равно придётся большую часть пути тротуарить. А на тротуарах снег утрамбован, как правило, зело неровно, плюс ещё поребрики всякие имеются. Да и частенько у нас оттепель чередуется с морозами, при таком раскладе будет бугристый лёд, в том числе и на ПЧ.
Пандусы нафиг, гранитные мостовые, как правило, объезжаются (причём объезды обычно целесообразнее с практической точки зрения), на рельсах и так бдить надобно. Ну и потом, ежели выехать за город, то что, резину менять? Вот, наверное, в тот период, когда стоят морозы, но особого снега и бугристого льда нет, городская резина вполне в тему, хотя и ККшная имхо ведёт себя в этих условиях более-менее, ну, быть может, только катит похуже. А вот когда куча снега и бугристого льда... что-то очень сомневаюсь, что городская резина будет лучше, тут имхо и ККшная недостаточно сурова

0

Поделиться сообщением

nebeleben сказал(а) 18 часов назад:

для города идеальны марафоны

Смотря какой город. Если тот невозможный в России город, что оперативно чистится до асфальта и поливается реагентами - тогда да. Если Питер, с его снежными наносами в правой полосе и предельно неспешной расчисткой от снегопадов (что усугубляется припаркованными ведрами, из-за которых зимой некоторые улицы чистят только в левой полосе), то я бы на перед Спайкеры ставил.

0

Поделиться сообщением

да я вроде тоже по питеру езжу)) но да, в промежуток от -3 до +3 я не езжу, месить чачу нет никакого удовольствия. а когда t опускается, к тому моменту замерзает или уже разгребено. особенной разницы на бугристом льду не замечал.

добавлено 4 минуты спустя

но я говорю про марафоны которые 2.0, там есть и совсем узкие, они, может, и хуже, не ездил на них.

0

Поделиться сообщением

Когда дико леденеет езжу полностью ошипованным, остальное время ошипована только морда. Но на морде всегда четырёхрядка.

Раз шипы цокают, значит есть вероятность, что вгрызутся в лёд, если катит замечательно, и не слышно шипов, то и на льду не будет толка. 

0

Поделиться сообщением

nebeleben сказал(а) 2 часа назад:

в промежуток от -3 до +3 я не езжу

Дык в этот промежуток попадает 3/4 питерской зимы. ))) Я-то на работу езжу в любую погоду, и толще, чем 20х1.6", мне не полагается шиповка.

0

Поделиться сообщением

Ирландец сказал(а) 4 часа назад:

Нормально спайкеры держат любой лед) имхо 

Так и есть первый сезон, ну, может, второй.

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 23 часа назад:

Да бог с ним, с фэйншуем. Главное - в вертикальном положении удержаться.? Все сомнения - только в том, насколько РЕАЛЬНО оправдан Спайкеры спереди вместо марафона в городе. Проблема в том, что когда мостовые чистят и гололеда нет, то Спайкер будет просто цокать и тупить шипы, тогда как марафон будет более органично. Ну а в снег и слякоть и особенно на ледовых буграх Спайкер должен выиграть.

Если ездить по широким скоростным дорогам, 3 полосы и более в каждую сторону, то марафоны оптимальны. Т.к. эти дороги хорошо чистят, и на них запрещают парковку. Если же ездить по второстепенным улицам, где правый ряд занят припаркованными авто, или по тротуарам-паркам, то марафоны будут вылетать на примёрзших колеях, а спайкеры, особенно если сильно не набивать воздухом, будут ехать ровно.

Т.е., тот кто слаб в ногах, тому только марафоны, у них накат хороший, а тому, кто не боится хорошенько вкрутить, тому спайкеры куда комфортнее)

Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 1 минуту назад:

Если ездить по широким скоростным дорогам, 3 полосы и более в каждую сторону, то марафоны оптимальны. Т.к. эти дороги хорошо чистят, и на них запрещают парковку. Если же ездить по второстепенным улицам, где правый ряд занят припаркованными авто, или по тротуарам-паркам, то марафоны будут вылетать на примёрзших колеях, а спайкеры, особенно если сильно не набивать воздухом, будут ехать ровно.

Т.е., тот кто слаб в ногах, тому только марафоны, у них накат хороший, а тому, кто не боится хорошенько вкрутить, тому спайкеры куда комфортнее)

По сравнению с  нокией экстрим спайкеры просто слики (по накату).

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 3 минуты назад:

А я только на экстримах и накатываю накаты, медленно и мощно)

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 6 часов назад:

Вот, наверное, в тот период, когда стоят морозы, но особого снега и бугристого льда нет, городская резина вполне в тему

Что-то меня в морозы катать не тянет. Борода превращается в черти что, глаза слезятся по-страшному, из носа течет... Потом еще проблемы с переодеванием (я в ВУЗе работаю, там реально негде). В общем, -10° - это предел для меня. Так что снежная каша по краям и лед - это то, с чем приходится жить зимой в основном. Спешить в такой среде ну совершенно не стоит. :)

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 час назад:

а какая глубина протектора на нокии?)))

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 6 минут назад:

Борода превращается в черти что, глаза слезятся по-страшному, из носа течет..

1. Пофиг, оттает, главное, лёд не скалывать.

2. Очки, лучше всего горнолыжные.

3. Сморкайтесь на дорогу. Что неприлично для пешехода, естественно для велосипедиста.

добавлено 1 минуту спустя
chesha сказал(а) 1 минуту назад:

а какая глубина протектора на нокии?)))

ХЗ. Примерно как и на спайкере. Но у экстрима шипов на краях больше, 6-ти рядка получается против 5-ти рядки спайкера

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 2 часа назад:

Что-то меня в морозы катать не тянет. Борода превращается в черти что, глаза слезятся по-страшному, из носа течет... Потом еще проблемы с переодеванием (я в ВУЗе работаю, там реально негде). В общем, -10° - это предел для меня. Так что снежная каша по краям и лед - это то, с чем приходится жить зимой в основном. Спешить в такой среде ну совершенно не стоит. :)

Не вижу собственно в морозах ничего страшного, в том числе и в небольшом переодевании, которое можно делать, в т.ч. в сортире. В случае необходимости есть даже всякие маски для лица и прочее, ну или по-старинке можно даже каким-нибудь шарфом обматываться, хотя во время движения на веле это имхо крайне редко бывает актуальным.  Да и переодеваться в любом случае придётся, не ходить же зимой внутри в том же, в чём на улице в мороз, так и свариться можно. На веле, кстати, надобно будет надеть меньше шмоток. чем пешком, хотя бегом шмоток требуется ещё меньше. К тому же городские расстояния обычно небольшие, особо замёрзнуть некогда, ну а ежели чуть подзамёрзнуть, аболютно ничего страшного в этом нет, это ж мини-поездка, а не бревет.
А что касается переодеваний итп: морозы в этом плане, как раз, лучше. Ежели нет снега, ну или почти нет, то отлично, можно невозбранно ездить и оставаться чистым и сухим как сухим летом. К сожалению, правда, в наших краях такая погода ежели и бывает, то нечасто. Ежели даже снег есть, то в морозы он обычно твёрдый, чистый и относительно легко отваливается. А вот ежели около 0 и снег, то вот тут самая жесть: снег мокрый и, частенько, грязный, ноги велосипедиста вдрызг мокрые (да и грязные), снег налипает всюду, в том числе и на вел, вернувшись домой и затащив вел в квартиру можно невозбранно залить соседей, а о непереодевании можно таки забыть однозначно: уж, как минимум, носки и боты переодеть придётся, штаны, может, и нет, но их придётся, как минимум, протереть, а в идеале промыть под душем. Причём носки ещё можно сменить достаточно легко, а вот с ботами сложнее. Бахилы существуют, да, но в особо (снежно)мокрую погоду они не спасут, особливо ежели они не совсем новые

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

А я зимой щетку с собой в пакетике вожу и весь снег перед парадной и перед работой счищаю, в том числе и с покрышек. 5 минут и всё чистенько и не подтекает. 

В дождливую погоду бутылку-бразгалку вожу, чтоб песок и грязь смывать. 

Всегда в вело-очках. Глаза не слезятся и летом шмель в глаз не залетит. Плохо только когда мокрый снег в лицо - у меня вело-очки с адаптером под диоптрии, и между ними сильно начинает запотевать когда мокрый снег. 

з.ы. когда зимой катаюсь на работу - не болею =). и вообще. самый кайф приехать с мороза и крепкий сладкий чай заварить

Изменено пользователем Tatt00ist
0

Поделиться сообщением

Tatt00ist сказал(а) 8 минут назад:

Плохо только когда мокрый снег в лицо - у меня вело-очки с адаптером под диоптрии, и между ними сильно начинает запотевать когда мокрый снег. 

Про запотевание очков это очень больной вопрос. Я езжу в обычных диоптрийных очках, невелосипедных, в смысле. И зимой прям грустно. Да что там зимой - уже и сейчас в осенние +5 и дождь норовят запотеть при остановках.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 4 минуты назад:

Да что там зимой - уже и сейчас в осенние +5 и дождь норовят запотеть при остановках.

оооо, очки :(

я сейчас езжу в "наморднике" из банданы (бафф или как там ее) - приходится ее на каждой остановке снимать, т.к. запотевают сразу же.

А в дождик по темноте каково? Вообще же ничерта не видно

0

Поделиться сообщением

Tatt00ist сказал(а) 3 часа назад:

А я зимой щетку с собой в пакетике вожу и весь снег перед парадной и перед работой счищаю, в том числе и с покрышек. 5 минут и всё чистенько и не подтекает. 

В дождливую погоду бутылку-бразгалку вожу, чтоб песок и грязь смывать. 

Всегда в вело-очках. Глаза не слезятся и летом шмель в глаз не залетит. Плохо только когда мокрый снег в лицо - у меня вело-очки с адаптером под диоптрии, и между ними сильно начинает запотевать когда мокрый снег. 

з.ы. когда зимой катаюсь на работу - не болею =). и вообще. самый кайф приехать с мороза и крепкий сладкий чай заварить

Также в очках с диоптриями пользую, ещё бесит мелкий (морось) дождик, вытирать бессмысленно, закидывает оч быстро

добавлено 3 минуты спустя

Насчёт болеть : я катал и заболел ( в сентябре) кашель, сопли, раза два подряд болел, вирус говорят какой то был, все вокруг и на работе и в метро чихали и кашляли, жена тоже подхватила от меня, благо сыну 5ть мес не передалось.

Изменено пользователем AlexRims
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 19 часов назад:

Не вижу собственно в морозах ничего страшного, в том числе и в небольшом переодевании, которое можно делать, в т.ч. в сортире. В случае необходимости есть даже всякие маски для лица и прочее, ну или по-старинке можно даже каким-нибудь шарфом обматываться, хотя во время движения на веле это имхо крайне редко бывает актуальным.  Да и переодеваться в любом случае придётся, не ходить же зимой внутри в том же, в чём на улице в мороз, так и свариться можно. На веле, кстати, надобно будет надеть меньше шмоток. чем пешком, хотя бегом шмоток требуется ещё меньше. К тому же городские расстояния обычно небольшие, особо замёрзнуть некогда, ну а ежели чуть подзамёрзнуть, аболютно ничего страшного в этом нет, это ж мини-поездка, а не бревет.
А что касается переодеваний итп: морозы в этом плане, как раз, лучше. Ежели нет снега, ну или почти нет, то отлично, можно невозбранно ездить и оставаться чистым и сухим как сухим летом. К сожалению, правда, в наших краях такая погода ежели и бывает, то нечасто. Ежели даже снег есть, то в морозы он обычно твёрдый, чистый и относительно легко отваливается. А вот ежели около 0 и снег, то вот тут самая жесть: снег мокрый и, частенько, грязный, ноги велосипедиста вдрызг мокрые (да и грязные), снег налипает всюду, в том числе и на вел, вернувшись домой и затащив вел в квартиру можно невозбранно залить соседей, а о непереодевании можно таки забыть однозначно: уж, как минимум, носки и боты переодеть придётся, штаны, может, и нет, но их придётся, как минимум, протереть, а в идеале промыть под душем. Причём носки ещё можно сменить достаточно легко, а вот с ботами сложнее. Бахилы существуют, да, но в особо (снежно)мокрую погоду они не спасут, особливо ежели они не совсем новые

Не знаю, я потею всегда, около 10ки км до работы, велоштаны вешаю на вешалку, термокофта тонкая высыхает на мне, переодеваюсь в туалете, боты в 0 и плюс 1 одеваю берцы, вода не проникает, также их одеваю в ливень, круто было бы приделать у ним шипы))) надо подумать над этим, подошва достаточно жёсткая. Раньше был шкафчике на производстве,временно пользовался, но т.к я не отношусь к пр-ву, то попросили освободить, теперь вещи вешаю в общий шкаф ( плохо что запах от испарений чуток есть, пахнет не оч( велокуртку вешаю на спинку стула наизнанку, так никакого запаха и быстро сохнет. 

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) 2 часа назад:

Насчёт болеть : я катал и заболел ( в сентябре) кашель, сопли, раза два подряд болел, вирус говорят какой то был, все вокруг и на работе и в метро чихали и кашляли, жена тоже подхватила от меня, благо сыну 5ть мес не передалось.

Очень было бы странно, если бы 5-месячный ребёнок заболел вирусным заболеванием. Как бы, иммунитет у малышей предельно высок, иначе бы человечество не выжило.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 22 часа назад:

Есть горнолыжные. Но они плохо сочетаются с моими родными очками :). Разве что линзы завести - но там свои минусы.

0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич сказал(а) 5 часов назад:

А в дождик по темноте каково? Вообще же ничерта не видно

Фонарь со спектром, сдвинутым в красный диапазон, помогает. Белый свет от мокрого асфальта почти не отражается.

Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 23 часа назад:

А ниже -10 бывает не более пары-тройки недель за зиму.

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 21 час назад:

Вопрос в другом, куда эти мокрые шмотки девать....

0

Поделиться сообщением

Shelti сказал(а) 25 минут назад:

Вопрос в другом, куда эти мокрые шмотки девать....

Если негде высушить, то имеет смысл возить два комплекта - один на дорогу туда, и один на дорогу обратно.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 9 минут назад:

Если негде высушить, то имеет смысл возить два комплекта - один на дорогу туда, и один на дорогу обратно.

Ага, и целый день все это мокрое будет лежать в пакете пока домой не приедешь...

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 1 час назад:

Есть горнолыжные. Но они плохо сочетаются с моими родными очками :). Разве что линзы завести - но там свои минусы.

по сравнению с плюсами, минусы там ну совсем мизерные, окромя только разве что хронической непереносимости какойнибудь.

0

Поделиться сообщением

nebeleben сказал(а) 56 минут назад:

по сравнению с плюсами, минусы там ну совсем мизерные, окромя только разве что хронической непереносимости какойнибудь.

Ну устают в линзах глаза, чесотка начинается. Хотя, может, стоит снова попробовать, давно уже не носил.

0

Поделиться сообщением

Shelti сказал(а) 1 час назад:

Ага, и целый день все это мокрое будет лежать в пакете пока домой не приедешь...

Именно. А стирать-сушить уже все разом - дома.

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 3 часа назад:

Очень было бы странно, если бы 5-месячный ребёнок заболел вирусным заболеванием. Как бы, иммунитет у малышей предельно высок, иначе бы человечество не выжило.

Лучше бы у всех такой был имуннитет

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 11 час назад:

Ну устают в линзах глаза, чесотка начинается. Хотя, может, стоит снова попробовать, давно уже не носил.

сейчас много вариантов, разные материалы, разная кривизна и тд. ну и немного привычки, да.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 18.10.2017 в 21:47:

Нафиг-нафиг. Обзорность ограничивается лишь чуть меньше, чем в сноубордистской маске, плюс надо от царапин беречь (а при плохо продуманной вентиляции и низкотемпературный гидрофобный спрей с собой возить).

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 17.10.2017 в 19:45:

Все сомнения - только в том, насколько РЕАЛЬНО оправдан Спайкеры спереди вместо марафона в городе.

На мой взгляд, не оправдан.

gas сказал(а) 18.10.2017 в 13:49:

зимой для спайкеров или марафонов?

Для марафонов

Единственное что:

indi сказал(а) 18.10.2017 в 18:49:

то марафоны будут вылетать на примёрзших колеях

Т.е. ехать нужно будет аккуратнее и медленнее :)

ИМХО это не проблема.

0

Поделиться сообщением

pootis сказал(а) 21/10/2017 в 08:50:

Нафиг-нафиг. Обзорность ограничивается лишь чуть меньше, чем в сноубордистской маске, плюс надо от царапин беречь (а при плохо продуманной вентиляции и низкотемпературный гидрофобный спрей с собой возить).

А что тогда? в обычных велоочках уже как-то холодновато.

0

Поделиться сообщением

nebeleben сказал(а) 19.10.2017 в 22:21:

Ну это вам пока инфекция какая-нибудь ещё не попадала... Остаться на пару недель без зрения вообще- как-то сразу все плюсы перевешивает.

0

Поделиться сообщением

KILOwatt сказал(а) 44 минуты назад:

Ну это вам пока инфекция какая-нибудь ещё не попадала... Остаться на пару недель без зрения вообще- как-то сразу все плюсы перевешивает.

а без линз так она не попадает как будто. с таким подходом не велосипеде я бы вообще ездить не стал, вероятность несчастных случаев в разы выше.

0

Поделиться сообщением

Насчёт выбора между Марафоном и Спайкером: как я смотрю, сколько людей, столько и мнений. Пока что понимаю так: если зима снежная и много наледей с буграми, то лучше спайкеры. Но лучше всего они на чистом льду и на неровном утоптанном грунте. Если чистый гололед - т.е. застывшие на морозе лужи на асфальте, превратившиеся в каток, - то достаточно марафонов. Равно как и на скользких булыжниках, гранитных плитах и рельсах.

А для чистого снега в лесу/парке лучше толстая, злая и НЕшипованая резина.

Так?

Изменено пользователем Николай Б.
0

Поделиться сообщением

уже вчера прошел первый снег
поздравляю,Вас,господа))

Скрытый текст

mTIowfx_p0Y.jpg

-1

0

Поделиться сообщением

DELETED сказал(а) 4 часа назад:

уже вчера прошел первый снег
поздравляю,Вас,господа))

Скрыть содержимое

mTIowfx_p0Y.jpg

-1

Матерь божья, нужно срочно шиповаться, гололёд жеж :oxD

0

Поделиться сообщением

сегодня утром север был покрыт красивым слоем наледи - пришлось уйти на тротуар на последних километрах маршрута.

Средняя безбожно скатывается в пропасть (сегодня совсем чуть больше 20-ти). Некоторые индивиды на авто забывают почистить лобовуху - едут с замерзшим стеклом и что они через нее видят - загадка.

Поэтому на перекрестках приходится сбавлять скорость, всматриваясь в поворачивающих налево (они, в свою очередь, просто не ожидают увидеть велосипедиста).

Но погода чудесна и воздух свеж :)

0

Поделиться сообщением

Ну что, зима пришла. На перед поставил шипы вчера. Сегодня ехалось нормально в целом - машин мало почему-то. А моя средняя не изменилась - как была 20 с чем-то так и осталась:)

0

Поделиться сообщением

Ага, конечно, взяла и пришла. Не раньше середины января начнётся.

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 7 часов назад:

Насчёт выбора между Марафоном и Спайкером: как я смотрю, сколько людей, столько и мнений. Пока что понимаю так: если зима снежная и много наледей с буграми, то лучше спайкеры. Но лучше всего они на чистом льду и на неровном утоптанном грунте. Если чистый гололед - т.е. застывшие на морозе лужи на асфальте, превратившиеся в каток, - то достаточно марафонов. Равно как и на скользких булыжниках, гранитных плитах и рельсах.

А для чистого снега в лесу/парке лучше толстая, злая и НЕшипованая резина.

Так?

Не так, зимняя резина характеризуется не только шипами, но и способностью не дубеть на морозе. Впрочем, по бедности и такая сойдёт.

0

Поделиться сообщением

Хорошо бы. Но вот в прошлом году зима была с начала ноября до конца апреля, если считать зимой время, когда есть снег. А считать по-другому вроде бы резона нет.

0

Поделиться сообщением

Мне и на полусликах отлично ехалось, никакого намека на занос не было, хотя не разгонялся и ехал тротуарами, и притормаживал не резко, картины просто прекрасные! Солнце, листья падают, был бы фотик хороший, можно было бы любоваться потом и показывать коллегам - автолюбителям со словами : вы такую красоту пропускаете!

0

Поделиться сообщением

Пока еще на сликах, наледь на дорогах была но в щелях на асфальте, так что сцепление не терялось. За КАДом как ни странно, все растаяло.

0

Поделиться сообщением