Hello World!

226 сообщений в этой теме

Ботаник сказал(а) 23 минуты назад:

Основным разделом велоэтикета, на мой взгляд должна быть "культура вождения". Т.е. заметность, соблюдение ПДД (как это ни странно)), в т.ч. указание маневров.

А на мой взгляд ПДД - за скобками. Соблюдение ПДД это обязанность для всех, культурных и нет, пьяных и трезвых, быстрых и медленных. Не вижу смысла говорить, что соблюдение ПДД это часть велоэтикета. Например, проявляет ли культуру вождения водитель, который просто едет по городу или проносится рядом с вами на фактически разрешенной скорости 80 км/ч? ПДД соблюдены, но о культуре водителя говорить не приходится. Наверное с велосипедистом можно придумать аналогичный пример.

Изменено пользователем Bogdanter
0

Поделиться сообщением

Bogdanter сказал(а) 10 минут назад:

Не вижу смысла говорить, что соблюдение ПДД это часть велоэтикета.

Выезжать за стоп-линию неэтично, получается?

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 9 минут назад:

Выезжать за стоп-линию неэтично, получается?

Вот я поэтому и говорю, что ПДД за скобками. Каждый решает для себя, насколько точно он будет следовать ПДД. ПДД не идеальны и говорить, что кто-то чудак на букву М из=за того, что выехла за стой линию как-то странно. Я стараюсь ездить по всем спец дорожкам, но если кто-то поедет не по ней, я не посчитаю это моральным велоуродством. В общем ПДД, как и, например УК РФ, это не часть этикета.

1

Поделиться сообщением

Вроде приветствие обсудили. 

Что по поводу велопомощи? Кто, кому и когда предлагает помочь? Мне пару раз предлагали насос, когда еще давно шел проколотый и своего не было. 

Еще зарисовочка - ехал по выборгскому. Вижу чувак, классический шоссер, в велоформе, без сумок идет по обочине. Думаю щас заплаткой поделюсь или насос предложу. Спрашиваю нужна ли помощь. В ответ слышу "Жеппу отсидел просто".

1

Поделиться сообщением

Пару раз чинил выжимкой порванные цепи, и раз десять клеил пробитые камеры и последующей накачкой.

Что двигает людьми выезжать из дома без латок, клея и насоса - непонятно. Причем пару раз это были взрослые дяди, дети которых ловили банальные "змеиные укусы". В основном это всякого рода дамы с "даже не могла подумать, что такое может случиться" и молодежь.

И один раз настраивал шестигранниками задний переклюк - у девушки на кассете цепь не перекидывалась с крайней малой звезды. На 20-й минуте такой езды она устала продавливать спринтерскую скорость, и пошла пешком.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 8 часов назад:

Я водителям тоже лайки показываю, если пропускают

Прикладываю правую руку к сердцу и киваю.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 10 минут назад:

Надо левую (чтобы оставался задний тормоз) и лучше к виску!) 

0

Поделиться сообщением

Давеча летом, ехал для друга книгу забрать, что он купил (километров пять в одну сторону....). Встретил мужика пробитого, где то у танковой башни на Славы. А я ленивый - у меня малый набор всегда в рУкзаке... Заклеился мужик и поехал.. а я за книгой (успешно) двинулся.

Насчёт велоэтикета - а какой лапкой делать "КУ", ежели под правой - пярэдні тормаз???:D

Скрытый текст
Скрытый текст

а эта абшипка.... я хрен знает как яё юя убрать.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 52 минуты назад:

И показываю путь этой рукой вперёд?))

мы точно о приветствии велосипедистов?

3

Поделиться сообщением

Bogdanter сказал(а) 10 часов назад:

Надо левую (чтобы оставался задний тормоз) и лучше к виску!) 

Задний тормоз - неэффективен. Именно поэтому - правую. Вы опасаетесь перевернуться через руль при экстренном торможении передним?

degustator сказал(а) 10 часов назад:

И показываю путь этой рукой вперёд?))

мы точно о приветствии велосипедистов?

А что есть какое то официальное велоприветствие? Мне вот так удобно, жест понятный, чо ещё надо то?

0

Поделиться сообщением

Bogdanter сказал(а) 16 часов назад:

Вроде приветствие обсудили. 

Что по поводу велопомощи? Кто, кому и когда предлагает помочь? Мне пару раз предлагали насос, когда еще давно шел проколотый и своего не было. 

Еще зарисовочка - ехал по выборгскому. Вижу чувак, классический шоссер, в велоформе, без сумок идет по обочине. Думаю щас заплаткой поделюсь или насос предложу. Спрашиваю нужна ли помощь. В ответ слышу "Жеппу отсидел просто".

Куда больше помощи предлагают на всяких гоночках. Что забавно - это люди, которые вроде как с тобой соревнуются и должны бы быть рады твоему сходу. А нет - вот недавно аж двое подряд остановились спросить что у меня случилось (это когда я звезду загнул).

Сам иногда готов помочь насосом и инструментом, хотя не всегда вожу с собой

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 36 минут назад:

Задний тормоз - неэффективен. Именно поэтому - правую. Вы опасаетесь перевернуться через руль при экстренном торможении передним?

Был опыт, но без оверруля. Еще когда тормозишь только передним одной рукой управление сильно ухудашется по сравнению с торможением задним. Речь про гидарвлику. 

0

Поделиться сообщением

k102 сказал(а) 2 часа назад:

люди, которые вроде как с тобой соревнуются и должны бы быть рады твоему сходу.

Эти люди какбэ теряют соперника в близкой силовой грядке и как следствие часть смысла гонки. К тому же это одобренная обществом причина остановиться на передышку ;)
Сам так иногда делаю.

Изменено пользователем Doooh
0

Поделиться сообщением

Doooh сказал(а) 17 минут назад:

Эти люди какбэ теряют соперника в близкой силовой грядке и как следствие часть смысла гонки. К тому же это одобренная обществом причина остановиться на передышку ;)
Сам так иногда делаю.

Да, я тоже всегда спрашиваю упавших как у них дела.

Напомнило - жуткая жара, вроде Орехово. Сбоку от тропинки лежит человек и как мантру повторяет - "мне нормально, просто за***ся, помощь не нужна"

0

Поделиться сообщением

Всегда культурно игнорирую приветствия незнакомых велосипедистов. Даже средний палец никому не показал ни разу.

1

Поделиться сообщением

k102 сказал(а) 31 минуту назад:

Напомнило - жуткая жара, вроде Орехово. Сбоку от тропинки лежит человек и как мантру повторяет - "мне нормально, просто за***ся, помощь не нужна"

СМотрел вчера как два чувака проехали Nordcape 4000 и легли на обочине в Норвегии от усталости. Водители у них все останавливались

0

Поделиться сообщением

Bogdanter сказал(а) 39 минут назад:

СМотрел вчера как два чувака проехали Nordcape 4000 и легли на обочине в Норвегии от усталости. Водители у них все останавливались

Там сам момент вызывал такое поведение: один ходит с телефоном у лежащих байков, второй в скрюченной позе лежит у обочины. Хотя, конечно, не отменяет факта отзывчивости тамошнего населения.

1

Поделиться сообщением

Уже писал в "кого я видел...", что я никого обычно не вижу. Как то не до разглядываний и здоровканий. 

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 20 минут назад:

Уже писал в "кого я видел...", что я никого обычно не вижу. Как то не до разглядываний и здоровканий. 

Какой минус? Вроде есть вело-очки, в которые стекла с диоптриями вставляют.

1

Поделиться сообщением

k102 сказал(а) 8 часов назад:

Напомнило - жуткая жара, вроде Орехово.

Было дело, за 32 жары, Задача "выжить". Вывод: отдыхать лучше глубже в кустах ;)

0

Поделиться сообщением

Doooh сказал(а) 22 часа назад:

Было дело, за 32 жары, Задача "выжить". Вывод: отдыхать лучше глубже в кустах ;)

До них еще доехать надо было же)

0

Поделиться сообщением

Bogdanter сказал(а) ‎22‎.‎11‎.‎2019 в 15:27:

Какой минус? Вроде есть вело-очки, в которые стекла с диоптриями вставляют.

Я при своих -6 не смог пользоваться такими - очень сильное искажение. А линзы без искажений в районе 30+ Круб за шт.

В итоге продолжил пользоваться контактными линзами 9_9

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 11 минуту назад:

Я при своих -6 не смог пользоваться такими - очень сильное искажение. А линзы без искажений в районе 30+ Круб за шт.

В итоге продолжил пользоваться контактными линзами 9_9

Полезно знать. Всегда думал, что основное неудобство в том, что вторые очки, которые идут за обычными и в которые вставляются линзы, слишком маленькие и углы обзора небольшие.

0

Поделиться сообщением

Подниму тему про этикет. Вопрос на стыке ЖД и велосипеда.

В первый раз задумался об этом вопросе, когда стояли на ласточку из Выборга с велами. Приехали сильно заранее, поэтому стали в очередь первые у двери. Пассажиры становились за нами. Один из пассажиров, который только подошел к вагону сообщил нам, что велосипедисты ДОЛЖНЫ заходить последними и попытался пролезть. Мы не дали ему это сделать, сославшись на то, что о такой обязанности (пусть даже морально-этической) для велосипедистов не знаем.

С тех пор думаю, как все-таки правильно. Например, в Аллегро кмк лучше зайти первым, пронести вел через вагон и не мешать потом пассажирам. Хотя обычно там уже стоит как-бы очередь на вход и неудобно ее обходить. В поездах по Европе, когда вел упакован, почему-то старались пропускать всех людей, может из-за высокой ступеньки. С другой стороны, ведь у многих пассажиров тоже сумки и они поднимают их не быстрее, чем мы упакованные велосипеды. В общем мне кажется, что недовольные могут возникнуть в обоих случаях (если зайдешь первым или последним).

Кто что думает?

0

Поделиться сообщением

Я думаю, что многовато развелось депутатов от Бога, которые выдумывают законы на ходу по ситуации.
А поскольку я оплатил велосипед аки багаж, то "более худшим" пассажиром от этого не стал.

Изменено пользователем Doooh
1

Поделиться сообщением