-
Публикации
7 256 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Что есть, то есть... Впрочем, это от советских времён идёт, когда СВОЯ МАШЫНА являлась признаком ужасной крутизны. А нынешние 30летние из не привыкших включать мозг наслушались про СВОЮ МАШЫНУ от таких же родителей, и предпочитают комфортно стоять в пробке вместо того, чтобы некомфортно ехать Азиатов с кавказьём попутал. Никуда азиаты не врастают, крутятся в своей среде. И, кстати, кавказцев на дух не выносят. Сам понял, что сказал? Эти ребята, рупь за 100, начнут с таких, как ты.и я. Ибо до оффи поди-ка дотянись, а мы - вот, рядом; да ещё имеем что с нас взять. А ты, ко всему прочему, мало что Тарас, так ещё и Березняк Кстати, тренер не только в ДТП пострадал, но и прямо на месте инсульт словил на нервной почве.
-
Если спицы начали рваться одна за другой - весь спицевой набор под замену. Это если обод не гнутый. Если же гнутый, то лучше поменять колесо в сборе, оставив старую втулку на запчасти.
-
Если индексная манетка разболтана или собрана кривыми китайскими руками, то цепь при переключении не будет вставать точно по центру соответствующей звезды, а будет смещена, станет об звезду тереться, отчего КПД передачи снизится. Причём это не лечится регулировкой переключателя. Фрикционная же манетка позволяет выставить цепь как положено вне зависимости от износа того и сего. Ну да, не продаются. Но могут обретаться в загашнике у кого-то вроде меня, иной раз будучи при этом почти новыми.
-
Ничем не плохо, если звёзд сзади не больше 6ти. Более того, при минимальном навыке фрикционкой можно выставить передачу не в пример точнее, чем беспонтовой индексной манеткой из говнопластика.
-
Поксипол да, выкрашивается. А наличие или отсутствие перекоса зависит исключительно от места, откуда руки растут
-
Есть ещё вариант. Берётся кареточный вал (можно выдрать из мёртвого катриджа) и пара закрытых подшипников с внутренним диаметром 16 мм и внешним ~35 мм. Подшипники забиваются в кареточный стакан, сминая на хрен резьбу (или то, что от неё осталось), и далее сидят достаточно плотно. Главное дело, когда забиваешь, не перекосить, а то крутиться плохо будет. Упражнения с поксиполом, как предлагал камрад Кимбер, ничего не дадут. Я такое извращение пробовал.
-
Меня не оставляет ощущение, что этого недогаишника звали как-то вроде Ушат Помоев, и оно обиделось, услышав от велосипедиста в свой адрес "ты чё творишь, чурка!"
-
У меня не застревают, т.к. я берцы ношу - зимой и в межсезонье кожаные, летом тряпочные. Если же берцы почему-либо неприемлемы, берётся кусок синтетического ремня нужной длины, к нему пришивается застёжка-липучка, и, по вкусу, светоотражающая лента.
-
Защита цепи не нужна в принципе. Разве что из эстетических соображений, если не мешает.
-
Настоящий Брукс кончился не менее 30 лет назад. Нынче в своей металлической части это дрянь на уровне первых ашанбайков.
-
Зато ломаться, считай, нечему. А ещё считается, что всякого рода трещотки, орехи и т.п. отбирают мощность, которой и так не до хрена. Ну, и понты, конечно, куда же без них
-
На правильном фиксе тормозов типа быть не должно. Скиддингом тормозят. А это нагрузки на трансмиссию получаются те ещё. Значит, надо мощные подшипники в каретку и прочную систему. Но всё должно быть лёгкое, а то, понимаешь, товарищи засмеют за увеличение веса аппарата на 20г. А как мы все знаем, легко и прочно=дорого. Как-то так.
-
Спасибо душевное. Короче, покрышки для сельской местности где-то на югах, где полно разных колючек и нет асфальта, чтобы сильно разгоняться. Помню, рассказывал кто-то про поход по Таиланду. Заехали куда-то, нарвались на заросли каких-то местных колючек. В итоге камеры, в т.ч. запаски - заплатка на заплатке, а покрышки по прибытии домой пришлось выкинуть, ибо выдергать из них все колючки не представлялось возможным. Вот бы где такая покрышка пригодилась. Кстати, финский народный вариант времён ВМВ
-
Вот смотрю я, самокатно-прокатная фирма Whoosh (вроде так правильно?), помимо самокатов, сдаёт в прокат электровелосипеды. Обратил внимание, что у тех велосипедов из обода ниппель не торчит, хотя шины тугие. По всему по этому есть вопросы: 1) Точно ли там в шинах какой-то наполнитель вроде когдатошнего гуссматика? 2) Если на п.1 ответ да - можно ли такую шину поставить на обычный обод? 3) Если на п.2 ответ да - где такое взять? Меня бы устроил и размер 20", как на тех электровелосипедах. По идее, такие шины должны быть достаточно долговечны. Ведь прокатный аппарат гоняют не жалея, но при этом он сезон выдерживает (а дольше тащемта и не надо). Кто что имеет сказать?
-
Вот, товарищ понимает. Если по городу и по паркам, и на кармане шуршит - Билтему какую-нибудь, ригид на колёсах 28", планетарка на 3 скорости (больше в плоском СПб на хрен не надо), тормоза сзади педальные, спереди барабанные. Фреймсет лучше хромоль; ну, или рама алю, вилка хромоль. И амортизационный подседельник такому аппарату не нужен, надо просто правильное седло подобрать. Хорошо бы ещё крылья полные (металлопластик). Как-то так.