alar73

вопросница велолюбопытства

12 069 сообщений в этой теме

nebeleben сказал(а) 17 часов назад:

а мне реально лень ехать)) колеса после зимы были единым серым обода-покрышки, поэтому пришлось мыть. ну и совренные байк-дегризеры творят чудеса, поэтому даже ванна не запачкалась)

добавлено 2 минуты спустя

ну за хтр не скажу, а хх1 работает отлично без какого-либо обслуживания вообще. только смазка цепи, чистка и мытье — в лужах во время покатушки.

Срам х7 также 

0

Поделиться сообщением

m337thesc0ut сказал(а) 1 час назад:

Достаточно залить туда растворителя :P правда лить растворитель в канализацию нельзя, но... 9_9

Ух, как неэкологично :ph34r:

0

Поделиться сообщением

Можно перекрыть стояк, залить растворителя, подождать, открыть стояк и слить говнище наружу.

0

Поделиться сообщением

m337thesc0ut сказал(а) 32 минуты назад:

Можно перекрыть стояк, залить растворителя, подождать, открыть стояк и слить говнище наружу.

На кой тебе растворитель ,  если у тебя песком забьет канал . 

0

Поделиться сообщением

m337thesc0ut сказал(а) 1 час назад:

Ты умеешь перекрывать стояк?! Ну-ка, ну-ка, поподробнее... 

0

Поделиться сообщением

kommon сказал(а) 10 часов назад:

По-моему, есть только одно реально рабочее средство — санокс. 

Но все же если устроить соревнование: один участник моет вел в квартире, потом убирает квартиру до предмоечного состояния, а второй едет на автомойку самообслуживания — угадайте, кто быстрее справится и меньше зае устанет.

Да сарма тоже хорошо отмывает, равно как и утёнок сортирный, да ещё куча всего. А насчёт мойки - дык до оной ещё надобно доехать и с оной как-то приехать, на мокрой цепи притом, при всём этом ухитрившись не изговнять по пути вел. Оптимально будет даже от мойки тащить оный вел, приподняв его руками, особливо в такую погодку, когда эта самая мойка реально может быть актуальной, но вот хто в таком случае быстрее управится и меньше за...?

urodlivy сказал(а) 10 часов назад:

Тот, кто не моет велосипед :P

А вот это стопудово
Хотя в редких случаях таки надобно, да, ну и всякие там цепи, кассеты итп несколько почаще

yuniki сказал(а) 1 час назад:

На кой тебе растворитель ,  если у тебя песком забьет канал . 

Основная часть песка невозбранно соскребается с обсохшего уделанного вела обычной щёткой. Остатки песка можно протереть тряпочкой, хотя всё равно вел уделается, особого смысла напрягаться ради этих остатков нет. Сливать поду с песком, кстати, можно в сортир, там канал явно шире, ибо приспособлен под невозбранный смыв кала. На водоочистных, кстати, вылавливают всякие мобилы и даже плюшнвые игрушки, каким-то образом попавшие в унитазы люда и невозбранно смытые, так что песок уж точно не проблема, тем паче ежели его тоннами туды не засыпать.

AlexRims сказал(а) 06.06.2018 в 14:55:

Бывает кассета так заговнена что не получается успеть помыть за 50 р, я как то мыл за 150, т. к надо было досконально промыть цепь, да и чего жмотиться, 100 р вообще не деньги

Ладно там попосля какой покатухи, но в городе 100 рэ это, вообще-то, в 1.5 раза дороже, чем съездить туды-сюды на метро. Ежели так мыть в поздноосенне-зимне-ранневесенний период, то весь смысл езды на веле по городу теряется. Хотя... не факт, что в текущих условиях  ездить в это время по городу кроме как из принципа  вообще есть смысл, правда тут всё от конкретного дня зависит

Изменено пользователем Hellwarrior
1

Поделиться сообщением

Вел прекрасно отмывается на улице. Теоретически можно мыть дома на плитке или балконе, а потом собрать остатки строительным пылесосом, но это колхоз, а у колхозников - паркет или эмалированная ванна ;)

Все проще: цепку расстегнул и в пластиковую бутылку с соляркой. На велик распылил помповым Marolex шапусик пошаркал щеткой-губкой и со второго наполнения им же смыл и пускай се на ветру сохнет :)
Можно постирушку совместить с обезжиривателями трансмиссии (кассет, роликов и торм. дисков) и даже протереть тряпочкой с полиролью (напр. Weldtite неплохо защищает от дождя).

Про аккумуляторные мойки можно даже не начинать походу B| ну хотя бы в прикуриватель вроде покупают (хотя надежность, по сравнению с садовыми распылителями, уже не та)

0

Поделиться сообщением

'pd' сказал(а) 4 минуты назад:

цепку расстегнул

Подскажите, пожалуйста, адекватный замок на 11-скоростную Campagnolo Record. Хотелось бы поставить замочек, но везде пишут, что с этими цепями замки использовать категорически не рекомендуется.

0

Поделиться сообщением

Haruhi

Я то чайник, вообщем - не знаю (надо копать инеты) у меня вообще первая цепочка KMC X10e стоковая с замком шла, только Bike Hand YC-335CO за 500 уплей прикупил срочно в Питере когда срочно помыть приперло и усе :)

0

Поделиться сообщением

Xiatian сказал(а) 37 минут назад:

замки использовать категорически не рекомендуется

Производитель еще выжимку конкретную рекомендует. Необычная цепочка )

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) 5 часов назад:

Ездите не в околонулевую, и, соответственно не в слякоть?

Все верно. Люблю тепло. Хотя кто знает, может и зимой начну катать...

0

Поделиться сообщением

Xiatian сказал(а) 1 час назад:

Подскажите, пожалуйста, адекватный замок на 11-скоростную Campagnolo Record. Хотелось бы поставить замочек, но везде пишут, что с этими цепями замки использовать категорически не рекомендуется.

про 11 не скажу, но с кампой рекорд на 9 и 10 замки срам без проблем использую не первый год, всё прекрасно работает

0

Поделиться сообщением

а у меня фиксокоммьютер ездит круглый год в любую говнопогоду, и я его за два года ни разу не мыл с момента постройки, лол. хранится в подъезде у батареи, ну или, когда на работе - на улице под забором, так что ему пофиг на грязь))

с мытья велосипеда в раковине, автомойки и прочих ужасов и просто фигею.

покатушечный вел иногда мою после всяких грязевых выездов, но без изврата с полной разборкой и купанием рамы в душе. коридор, ведро воды и тряпка - вот вам и вся наука. если надо, можно предварительно на улице щеткой песок стряхнуть.

и вообще, мыть велосипед - плохая примета)))

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 16 часов назад:

Да сарма тоже хорошо отмывает, равно как и утёнок сортирный, да ещё куча всего. А насчёт мойки - дык до оной ещё надобно доехать и с оной как-то приехать, на мокрой цепи притом, при всём этом ухитрившись не изговнять по пути вел. Оптимально будет даже от мойки тащить оный вел, приподняв его руками, особливо в такую погодку, когда эта самая мойка реально может быть актуальной, но вот хто в таком случае быстрее управится и меньше за...?

А вот это стопудово
Хотя в редких случаях таки надобно, да, ну и всякие там цепи, кассеты итп несколько почаще

Основная часть песка невозбранно соскребается с обсохшего уделанного вела обычной щёткой. Остатки песка можно протереть тряпочкой, хотя всё равно вел уделается, особого смысла напрягаться ради этих остатков нет. Сливать поду с песком, кстати, можно в сортир, там канал явно шире, ибо приспособлен под невозбранный смыв кала. На водоочистных, кстати, вылавливают всякие мобилы и даже плюшнвые игрушки, каким-то образом попавшие в унитазы люда и невозбранно смытые, так что песок уж точно не проблема, тем паче ежели его тоннами туды не засыпать.

Ладно там попосля какой покатухи, но в городе 100 рэ это, вообще-то, в 1.5 раза дороже, чем съездить туды-сюды на метро. Ежели так мыть в поздноосенне-зимне-ранневесенний период, то весь смысл езды на веле по городу теряется. Хотя... не факт, что в текущих условиях  ездить в это время по городу кроме как из принципа  вообще есть смысл, правда тут всё от конкретного дня зависит

Так раз в 2 недели, даже реже, учитывая майские солнечные дни, на метре туда обратно явно дороже выйдет, да и эмоций не получишь, а на веле запросто

добавлено 1 минуту спустя
tim-84 сказал(а) 14 часа назад:

Все верно. Люблю тепло. Хотя кто знает, может и зимой начну катать...

Ну вот

добавлено 2 минуты спустя

От пыли только тряпочкой протирать, иии усё! И будзе вам шасце

0

Поделиться сообщением

Вот если подобное свисает с рамы. Типа липкая глина

У меня бывало, что я за седло велосипед нёс и нижней стороной седла рукав оказывался неиллюзорно обляпан.

Приколы типа "обмахнуть бумажной салфеточкой" чуть менее актуальны

20759197_1926802930907901_2706973047486676992_n.jpg

0

Поделиться сообщением

m337thesc0ut сказал(а) 53 минуты назад:

У меня бывало, что я за седло велосипед нёс и нижней стороной седла рукав оказывался неиллюзорно обляпан.

Крылья полного профиля не пробовал пробовать?

0

Поделиться сообщением

dimas000 сказал(а) 12 часа назад:

и вообще, мыть велосипед - плохая примета)))

Кстати, да! +100500.

Я мою не чаще раза в год (перед Открытием или каким другим общественным мероприятием — в этом году случилось перед ЗСДфестом, а в прошлом году не случилось ни разу) и то не весь вел, а только колёса, чтобы белая полоса на покрышке была легко отличима от чёрного протектора, а обод — от белой полосы, поскольку на мой взгляд колесо, резина и обод которого имеют такой же ровный серый цвет, как спицы и втулка, выглядит неэстетично. :) Впрочем, иногда мою крылья снаружи. Под крылья даже залезать боюсь — там СТОЛЬКО всего наросло за последние 8 лет... А из регулярного техобслуживания всякий раз протираю ту часть рамы, за которую затаскиваю велосипед домой.

0

Поделиться сообщением

И приятно вам на грязных помойках кататься?

Велик должОн быть грязным только во время покатушки, за исключением городских антиукрадов.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 24 минуты назад:

так он таким станет через пол часа после выхода из элки (а то и быстрее!), будь он чистый, какой в этом смысл? а когда стоит дома в углу так пофиг.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 34 минуты назад:

Велик должОн быть грязным только во время покатушки

вот правильно.

какое удовольствие от куска грязищи в квартире? поехал кататься, испачкал - помыл. не испачкал - не помыл.

0

Поделиться сообщением

Дрон сказал(а) 47 минут назад:

Крылья полного профиля не пробовал пробовать?

В Токсово само то.

Изменено пользователем m337thesc0ut
0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 46 минут назад:

Техника должна, в первую очередь, выполнять свою функцию. А эстетика вторична. Исключение - технический дизайн, учитывающий психологию при использовании прибора.

Меня при совке после техникума по распределению пытались засунуть в конструкторский отдел. Я главному конструктору и так и и этак говорю, что это не моё, я схемотехник - не помогает. Через час он спрашивает: ну, тебе же приятно пользоваться красивым магнитофоном или приемником? Я отвечаю, что абсолютно устроит чёрный ящик, если он будет безотказно и хорошо работать. Этим я его убил, и он отстал от меня. Взяли в другой отдел.

Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 1 час назад:

Велик должОн быть грязным только во время покатушки, за исключением городских антиукрадов.

Приятно кататься много и часто. Половину времени катацо, половину времени мыть байк - решительно отказать. 

0

Поделиться сообщением

Andrej сказал(а) 5 минут назад:

Приятно кататься много и часто. Половину времени катацо, половину времени мыть байк - решительно отказать. 

У каждого свое видение на необходимую частоту. Я езжу каждый день, а мою раз в месяц.

0

Поделиться сообщением