Опубликовано: 12 сентября 2020 г. Ботаник сказал(а) 11 час назад: Хм. Но как я понимаю, между передачами там разный ход троса... У планетарки должен быть ход троса 7.8 между первой и второй, 6.5 между второй и третьей.https://www.sheldonbrown.com/cribsheet-IG-cable-pull.html Если на твоей манетке ходы больше, то ничего страшного, ниже первой и дальше третьей не переключишься, главное чтоб вторая была на месте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября 2020 г. 1. Какую смазку для минусовых температур использовать в Shimano Nexus 8?! Чуть раньше в теме мелькало название Liqui Moly Thermoflex, но в наличии её не найти. Подскажите чего купить и где это найти. 2. Чем лучше смывать старую шимановскую "глину"? 3. К кому можно обратиться для обслуживания? Сколько денег стоит такая работа? Втулка полностью исправна, но опытный взгляд на потроха лишним не будет. С обода сейчас отспицую (планирую собирать новое колесо) и привезу только саму втулку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября 2020 г. EzdYk сказал(а) 5 часов назад: 1. Какую смазку для минусовых температур использовать в Shimano Nexus 8?! Чуть раньше в теме мелькало название Liqui Moly Thermoflex, но в наличии её не найти. Подскажите чего купить и где это найти. 2. Чем лучше смывать старую шимановскую "глину"? 3. К кому можно обратиться для обслуживания? Сколько денег стоит такая работа? Втулка полностью исправна, но опытный взгляд на потроха лишним не будет. С обода сейчас отспицую (планирую собирать новое колесо) и привезу только саму втулку. Вот точно перед такой же проблемой стою. Термофлекса нет - факт. В мастерской Sweetbike готовы втулку очистить от глины в ультразвуке и смазать либо новой шимановской глиной, либо ликвимолиевской мазью "Марин". В аналогичной теме на Веломании ведется многодневная дискуссия - но там на двоих спорящих пять мнений, и я откровенно устал. Завтра пойду сдаваться в Свитбайк и подпишусь на Марин (который чаще ругают). В конце концов, Нексус у меня довольно старый, можно экспериментировать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2020 г. Мою в обезжиривателе из ОКея, купил ультразвуковую ванну в нее лью горячую воду а уже туда на подставке бутылку с планетаркой и обезжиривателем, отмывает не плохо но не все, приходится зубной щеткой и ватными палочками кое где смазку удалять. Мажу или MC Блю или Мобил Грис XHP-222, оси звездочек собачки и места куда не добраться прокапываю трансмиссионкой. Термалфлекс не для планетарок на мой взгляд. На зиму если в реальный минус ездить лучше трансмиссионка, но нужно следить что бы совсем сухая втулка не оказалась. По цене не подскажу, делаю только для себя или на продажу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2020 г. В реальный минус на планетарке только жижа иначе кпд падает очень сильно. Раньше на зиму лил очень жидкое ЛХМ+ - единственное масло на котором кпд не уступало летней температуре. Но может вытечь, да. Счас забил и езжу на той же трансмиссионке, что и летом, едет явно хуже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2020 г. Я по весне перемазывал Альфину-8: смазал подшипника МаринГризом и искупал в Декстроне. И у меня попутно вопросик: При обратной сборке втулки есть какой то нюанс по положению шестеренок, о котором говорится в этом видео: Я не совсем понял - при каких обстоятельствах их можно сбить и что случится, если я соберу не соблюдая эти метки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2020 г. Если метки не совместить она не соберется, точки должны быть в одном положении на всех. Так и не смог по человечески написать почему. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2020 г. Valensia49 сказал(а) 1 час назад: Так и не смог по человечески написать почему. Как говориться "Один дурак задаст столько вопросов, что тысяче мудрецов не ответить". Я примерно понял в чем соль: если собрать не по меткам, то нижние шестеренки на сателитах в какой то момент упруться - это на полуообороте произойдет. Если сбить все три - то все три упрутся и будет просто не провернуть. А если сбить только одну - то можно ее поломать к хренам. Ну как то так я понял. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2020 г. Gekko сказал(а) 5 часов назад: это на полуообороте произойдет Да они просто сразу зуб-на-зуб попадут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2020 г. TarasB сказал(а) 2 часа назад: Да они просто сразу зуб-на-зуб попадут. На неделе попробую - к зиме в как раз перемажу и посмотрю. Но мне кажется, если постараться, то можно таки неправильно вставить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2020 г. Valensia49 сказал(а) 11 час назад: Если метки не совместить она не соберется У меня собиралась Только передачек маловато становилось 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2020 г. Gekko сказал(а) 9 часов назад: Но мне кажется, если постараться, то можно таки неправильно вставить. Если ты на зуб промахнёшься лишь немного - то да, вставится, но с трудом, будет подклинивать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2020 г. Doooh сказал(а) 8 часов назад: У меня собиралась Только передачек маловато становилось Ну хоть что то осталось - и то славахоспадя! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2020 г. (изменено) EzdYk сказал(а) 19.10.2020 в 21:23: 1. Какую смазку для минусовых температур использовать в Shimano Nexus 8?! Чуть раньше в теме мелькало название Liqui Moly Thermoflex, но в наличии её не найти. Долго мониторил эту тему и успел купить себе Thermoflex, так как это было проще. Но на выбор рассматривал новый ЦИАТИМ который не впитывает влагу (!) и Molykote G-2001. Это низкотемпературные смазки класса консистенции NLGI-2. которые предназначены для использования в схожих с планетарками условиями. До кучи: Aeroshell Grease 22, Efele SG-311. Изменено 22 октября 2020 г. пользователем Kutuz 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2020 г. (изменено) Николай Б. сказал(а) 20.10.2020 в 02:33: Вот точно перед такой же проблемой стою. Термофлекса нет - факт. В мастерской Sweetbike готовы втулку очистить от глины в ультразвуке и смазать либо новой шимановской глиной, либо ликвимолиевской мазью "Марин". В аналогичной теме на Веломании ведется многодневная дискуссия - но там на двоих спорящих пять мнений, и я откровенно устал. Завтра пойду сдаваться в Свитбайк и подпишусь на Марин (который чаще ругают). В конце концов, Нексус у меня довольно старый, можно экспериментировать. Можно не экспериментировать, смазка Marine Grease предназначена для водной техники, но не для ледоколов и на минусовых температурах гарантированно встанет колом! Изменено 22 октября 2020 г. пользователем Kutuz 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. Kutuz сказал(а) 11 час назад: гарантированно встанет колом! М... Понимаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. Kutuz сказал(а) 12 часа назад: Можно не экспериментировать, смазка Marine Grease предназначена для водной техники, но не для ледоколов и на минусовых температурах гарантированно встанет колом! Спасибо. В итоге, решил пустить ее на подшипники, а внутрь - шимановская свежая глина. Если эксперимент не удастся, пересмажем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. Что думаете по поводу этого видео? Можно ли рассматривать как мануал или есть что подправить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. Кто нибудь пробовал окунать альфину 8 в оригинальную синюю жижу? Она так же как и трансмиссионка вымывает белую глину? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. Николай Б. сказал(а) 7 часов назад: внутрь - шимановская свежая глина. Если эксперимент не удастся, пересмажем. Вот Вам, Николай, нечего делать, кроме как экспериментировать... Глину, да ещё и на зиму... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. (изменено) Evgeny сказал(а) 1 час назад: Вот Вам, Николай, нечего делать, кроме как экспериментировать... Глину, да ещё и на зиму... Это от отчаяния. Советов - море, и все разные. Кто-то топит за "синие" смазки, кто-то предлагает трансмиссионку мешать с чем-то. Сервис гарантий ни на что, кроме шиманы, не дает, - на свой страх и риск. А втулочка эта у меня неновая, но еще вполне рабочая - ее не слишком жалко, если что - но и прямо так вот угробить не хочется. Кстати, прошлую зиму откатал на ней вообще без проблем - правда, то была не совсем зима. добавлено 2 минуты спустя Kutuz сказал(а) 22 часа назад: ЦИАТИМ который не впитывает влагу (!) и Molykote G-2001. Вот возьму на вооружение, на будущее. Это ведь внутрь вместо глины, да? И ни с чем смешивать не надо? Изменено 23 октября 2020 г. пользователем Николай Б. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. (изменено) Николай Б. сказал(а) 43 минуты назад: Кто-то топит за "синие" смазки, кто-то предлагает трансмиссионку мешать с чем-то. Масло жидковато, NLGI 2 - густые слишком, я бы смотрел варианты NLGI 0 или даже NLGI 00, но их реально поискать надо в мелкой таре... ВМП - МС 1000 CLS-0 - можно искать, это нулевка. Сам катал на Альфине11, в -20 мерзнет на родном масле, начинает залипать. Изменено 23 октября 2020 г. пользователем AS 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. AS сказал(а) 1 час назад: Масло жидковато, NLGI 2 - густые слишком, я бы смотрел варианты NLGI 0 или даже NLGI 00, но их реально поискать надо в мелкой таре... ВМП - МС 1000 CLS-0 - можно искать, это нулевка. Сам катал на Альфине11, в -20 мерзнет на родном масле, начинает залипать. Спасибо. Ну, на своем Нексусе я ниже -5/-8 не езжу: на это есть другой аппарат, на кассете. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. AS сказал(а) 1 час назад: Масло жидковато, NLGI 2 - густые слишком, я бы смотрел варианты NLGI 0 или даже NLGI 00, но их реально поискать надо в мелкой таре... ВМП - МС 1000 CLS-0 - можно искать, это нулевка. Сам катал на Альфине11, в -20 мерзнет на родном масле, начинает залипать. Если ее всю мазать - то конечно. Но подшипники то без густой тоже нельзя оставлять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2020 г. (изменено) AS сказал(а) 2 часа назад: NLGI 2 - густые слишком, я бы смотрел варианты NLGI 0 или даже NLGI 00, но их реально поискать надо в мелкой таре... ВМП - МС 1000 CLS-0 - можно искать, это нулевка. Шимань вообще глиной мажет и не считает её густой, а нулевка при минусе задубеет, или не задержится на рабочих поверхностях, особенно летом. Посмотрел ВМП - МС 1000 - "смазал и забыл", но, дойдя в описании "регенерирует и восстанавливает изношенные поверхности" отложил ознакомление, поняв, что моему уму это не доступно. Изменено 23 октября 2020 г. пользователем Kutuz 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах