Опубликовано: 7 июня 2016 г. (изменено) kamikadze писал(а) Tue, 07 June 2016 23:57 Для начала надо прочитать ТЗ от вопрошающего, там есть ответ почему этот ваш совет самоубийцы !! !! А что "военного"-то? Вот ЗАВОДСКОЙ комплект, на 9 болтах звезду крепит. Правда, там болты "М-6", но и у мотора 1,5 кВт мощности... --------------------------------------------------------------- Впрочем - чтоб не усугублять, добавлю "ИМХО". Евгений! Ты в ГенШтабе, небось, какому Шойгу/Гречко велик делал? Неуж-то он убился в покатушке? И как крепил этот ГЕНИАЛЬНЫЙ переходник? Изменено 7 июня 2016 г. пользователем ANDYBAZ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. " - Сеня про зайцев не актуально..." А ничего, что звезда крепится через упругую муфту, гаситель рывков?! Какой крепеж применяется 12.0 или 10.5, в принципе не дурно посчитать сечение стержня винта М3=7.07 и М6=28.275 мм, ничего что площадь от радиуса имеет квадратичную зависимость?! Я почему-то теперь не удивляюсь, что ракеты падают... Всю вашу мудатень на милиписечных винтиках срежет моментом от торможения, либо от тяги на низких передачах при подъёме. Думать надо прежде, чем советовать и не нести ответственности! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. ANDYBAZ писал(а) Wed, 08 June 2016 00:12Евгений! Ты в ГенШтабе, небось, какому Шойгу/Гречко велик делал? Этот генштаб - литературная гипербола. http://tyrex.livejournal.com/142030.html Цитата:И как крепил этот ГЕНИАЛЬНЫЙ переходник?Как-как? 36-ю винтами М3 на 36 гаек. Не забыв, естественно, про 36 шайб и 36 гроверов. Я тогда мастером на заводе работал, так что была возможность и металл найти, и мехобработку сделать самому, и мелкий крепёж списать аккуратно, чтобы никто не заметил. Только в оцинковку отдал на сторону, я подсунул в какой-то крупный заказ - двумя железяками больше, двумя меньше... Ну и чертёж был нарисован не для шиманы, а для Сакс Торпеды Драйганг. Я его сейчас быстренько переделал на 32 дырки ради такого случая. kamikadze писал(а) Wed, 08 June 2016 00:27Какой крепеж применяется 12.0 или 10.5,Юноша, Вы, позволю себе спросить, какого года рождения? Эта конструкция из 9 болтов М6, замечу, в 50-х годах прошлого столетия ничего свыше 4.6 не знала. Но даже и при прочности 4.6 проржавевших вдрызг болтов движок Д-5 рвал спицы на заднем колесе весьма знатно. А вот болтам этим - хоть бы хны! Кстати, спицы, если Вы не в курсе, имеют диаметр 2.3 мм - это ещё меньше, чем сечение резьбы М3. И ничего! В обычном велосипеде (без мотора) хором в 36 голосов они прекрасно держат втулку, будучи при этом ещё и предварительно натянутыми! А адаптер позволяет и вовсе разгрузить фланец втулки от радиальных усилий, оставив ему только тангенциальные. В принципе, с таким адаптером можно даже использовать втулки, у которых спицами повырывало часть фланца. Цитата:Я почему-то теперь не удивляюсь, что ракеты падают... Всю вашу мудатень на милиписечных винтиках срежет моментом от торможения, либо от тяги на низких передачах при подъёме.Ой, какие мы умные! У нас что, ракеты уже на 3-ступенчатой планетарке летают, чтобы так падать? Вы, юноша, когда следующий раз будете нести свой бред про тягу на низких передачах у шиманы-трёшки, прежде сделайте перерыв в употреблении алгокольных напитков дня хотя бы три-четыре. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Наркоманы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. Аналогия с креплением диска тормозного здесь уместна? Там силы похожие прикладываются. Я не пью, если что 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. Да фигня это про "срежет". У меня самодельная задняя звезда закреплена на "пауке" 5 ю болтами типа м4 из метизов - за зиму ничего не срезалось. Вот раскрутиться теоретитьки может - ну дык гроверы там, всё такое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. Evgeny писал(а) Wed, 08 June 2016 01:21 kamikadze писал(а) Wed, 08 June 2016 00:27Какой крепеж применяется 12.0 или 10.5,Юноша, Вы, позволю себе спросить, какого года рождения? Эта конструкция из 9 болтов М6, замечу, в 50-х годах прошлого столетия ничего свыше 4.6 не знала. Но даже и при прочности 4.6 проржавевших вдрызг болтов движок Д-5 рвал спицы на заднем колесе весьма знатно. А вот болтам этим - хоть бы хны! Кстати, спицы, если Вы не в курсе, имеют диаметр 2.3 мм - это ещё меньше, чем сечение резьбы М3. И ничего! В обычном велосипеде (без мотора) хором в 36 голосов они прекрасно держат втулку, будучи при этом ещё и предварительно натянутыми! А адаптер позволяет и вовсе разгрузить фланец втулки от радиальных усилий, оставив ему только тангенциальные. В принципе, с таким адаптером можно даже использовать втулки, у которых спицами повырывало часть фланца. Цитата:Я почему-то теперь не удивляюсь, что ракеты падают... Всю вашу мудатень на милиписечных винтиках срежет моментом от торможения, либо от тяги на низких передачах при подъёме.Ой, какие мы умные! У нас что, ракеты уже на 3-ступенчатой планетарке летают, чтобы так падать? Вы, юноша, когда следующий раз будете нести свой бред про тягу на низких передачах у шиманы-трёшки, прежде сделайте перерыв в употреблении алгокольных напитков дня хотя бы три-четыре. В отличии от диванных хреносоздателей имею техническое образование не "улучшенно-оптимизированное" Ливановыми-Фурсенками и руками растущими от головы. Для наглядности есть фото, опасность идеи применить часовые винтики ясна без пояснений: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. kamikadze писал(а) Wed, 08 June 2016 10:32Я почему-то теперь не удивляюсь, что ракеты падают... Всю вашу мудатень на милиписечных винтиках срежет моментом от торможения, либо от тяги на низких передачах при подъёме. ... В отличии от диванных хреносоздателей имею техническое образованиеЯ имел вас вместе с вашим "техническим" образованием. По пунктам, с самого начала: 1. На фотке представлена НЕ ракета. Тем более на фотке представлена НЕ ракета_в_момент_её_падения. 2. На фотке - НЕ 3-ступенчатая втулка. 3. На фотке показана деформация рамы НЕ от тяги на низких передачах при подъёме. У 3-скоростных втулок на 1-й передаче в этих условиях вал провернуло бы НАЗАД, а не вперёд. 4. На фотке показана деформация рамы НЕ от торможения. При торможении задним колесом гораздо раньше возникнет юз, занос и прочие радости, связанные с блокировкой колеса. 5. Очень интересный момент: на фотке хорошо видны шайбы под головками спиц. Зачем бы это? А я объясню, зачем: диаметр отверстий для спиц у Сакс-Торпедо (как 3-х, так и более скоростных) равен 3.1 мм в расчёте на старые сравнительно толстые спицы диаметром 3 мм, так что привычные нам спицы 2.3 мм туда немного проваливаются, во избежание чего и пришлось подкладывать шайбы. А вот винты М3 входят туда как родные! Немного отвлекусь: я ещё застал те "толстые спицы". Толщина, конечно, помогла им дожить до 80-х годов прошлого века, однако коррозия сделала своё дело, а одноцилиндровый двигатель лишь довершил его. 6. Сдуру можно и планетарку сломать, что и подтверждает эта фотка. На ней изображена деформация рамы, случившаяся в момент поломки (заклинивания) этой втулки. Вывернутая чуть не наизнанку цепочка переключателя - наглядное тому подтверждение. У меня было такое на трёшке (развалился подшипник), правда на низкой скорости перед светофором, так что я успел вовремя остановиться без более серьёзных поломок. Я бы на вашем месте отнёс бы эту картинку в тот же подземный переход, где вы купили свой диплом. И научитесь таки уже пользоваться спойлером! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. (изменено) Evgeny писал(а) Wed, 08 June 2016 12:24 4. На фотке показана деформация рамы НЕ от торможения. А вот и мимо, это именно от торможения. У меня то же самое есть на левом пере, тоже от торможения. Оно так не с первого раза деформируется, но всё же деформируется. Цитата: На ней изображена деформация рамы, случившаяся в момент поломки (заклинивания) этой втулки. Заклинивание действует на раму точно так же, как и резкое торможение с блокировкой колеса. Изменено 8 июня 2016 г. пользователем TarasB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. (изменено) TarasB писал(а) Wed, 08 June 2016 12:27Evgeny писал(а) Wed, 08 June 2016 12:244. На фотке показана деформация рамы НЕ от торможения.А вот и мимо, это именно от торможения. У меня то же самое есть на левом пере, тоже от торможения.Тарас, разговор не о том, что у тебя рама из пластилина, а о том, что 36 винтов М3 обладают большей прочностью, чем 18 предварительно натянутых спиц 2.3. Небольшое отступление: сечение трубы диаметром 22 мм (а именно столько у меня в районе крепления тормозного рычага) и толщиной стенки 1.14 мм равно сечению 18 спиц (именно столько работают на разгон и ровно столько же - на торможение). При этом надо не забывать, что при отношении плеч рычагов 85/57 (взято с Торпеды-трёшки) перо задней вилки несёт в полтора раза меньшее усилие, чем спицы или фланец втулки. Кстати, точно такое же сечение имеют и 15 винтов М3, так что если их останется хотя бы по 8 с каждой стороны, то и этой прочности всё ещё будет достаточно, чтобы не быть слабым звеном. Не забывай, что винты работают все хором, а спицы - как лебедь раком щуку, то есть 18 спиц всегда против других 18-ти. ============================================== Поправочка, господа: я забыл, что уже наступил 21-й век, и что спицы давно уже 2 мм, а не по старинке 2.3!!! С учётом этого и труба заднего нижнего пера достаточна с толщиной стенки 0.85 мм. А винтов М3 вполне достаточно 12 штук, то есть по 6 с каждой стороны. Изменено 8 июня 2016 г. пользователем Evgeny 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. Evgeny писал(а) Wed, 08 June 2016 13:07 А винтов М3 вполне достаточно 12 штук, то есть по 6 с каждой стороны. Оба-на...! Есть таки Боженька на небесах... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. Evgeny писал(а) Wed, 08 June 2016 13:07 Небольшое отступление: сечение трубы диаметром 22 мм (а именно столько у меня в районе крепления тормозного рычага) и толщиной стенки 1.14 мм равно сечению 18 спиц Ты жёсткость трубы на изгиб считаешь по площади сечения?! Без учёта её диаметра? Да будет тебе известно, что тонкостенная толстая труба жёще, чем сплошной прут той же массы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. TarasB писал(а) Wed, 08 June 2016 14:10Evgeny писал(а) Wed, 08 June 2016 13:07 Небольшое отступление: сечение трубы диаметром 22 мм (а именно столько у меня в районе крепления тормозного рычага) и толщиной стенки 1.14 мм равно сечению 18 спиц Ты жёсткость трубы на изгиб считаешь по площади сечения?! Без учёта её диаметра? Да будет тебе известно, что тонкостенная толстая труба жёще, чем сплошной прут той же массы. В том и прикол, что не понимает, хотя по подходу это депломированный Економист: "на спичках сэкономим на водке пропьём". Для них ТММ, теормех и сопромат брань не цензурная! Вместо разумного шага купить обод соответствующий, лучше изоБРЕДать план-шайбы различные! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. (изменено) Evgeny писал(а) Wed, 08 June 2016 12:24kamikadze писал(а) Wed, 08 June 2016 10:32Я почему-то теперь не удивляюсь, что ракеты падают... Всю вашу мудатень на милиписечных винтиках срежет моментом от торможения, либо от тяги на низких передачах при подъёме. ... В отличии от диванных хреносоздателей имею техническое образованиеЯ имел вас вместе с вашим "техническим" образованием. По пунктам, с самого начала: 1. На фотке представлена НЕ ракета. Тем более на фотке представлена НЕ ракета_в_момент_её_падения. 2. На фотке - НЕ 3-ступенчатая втулка. 3. На фотке показана деформация рамы НЕ от тяги на низких передачах при подъёме. У 3-скоростных втулок на 1-й передаче в этих условиях вал провернуло бы НАЗАД, а не вперёд. 4. На фотке показана деформация рамы НЕ от торможения. При торможении задним колесом гораздо раньше возникнет юз, занос и прочие радости, связанные с блокировкой колеса. 5. Очень интересный момент: на фотке хорошо видны шайбы под головками спиц. Зачем бы это? А я объясню, зачем: диаметр отверстий для спиц у Сакс-Торпедо (как 3-х, так и более скоростных) равен 3.1 мм в расчёте на старые сравнительно толстые спицы диаметром 3 мм, так что привычные нам спицы 2.3 мм туда немного проваливаются, во избежание чего и пришлось подкладывать шайбы. А вот винты М3 входят туда как родные! Немного отвлекусь: я ещё застал те "толстые спицы". Толщина, конечно, помогла им дожить до 80-х годов прошлого века, однако коррозия сделала своё дело, а одноцилиндровый двигатель лишь довершил его. 6. Сдуру можно и планетарку сломать, что и подтверждает эта фотка. На ней изображена деформация рамы, случившаяся в момент поломки (заклинивания) этой втулки. Вывернутая чуть не наизнанку цепочка переключателя - наглядное тому подтверждение. У меня было такое на трёшке (развалился подшипник), правда на низкой скорости перед светофором, так что я успел вовремя остановиться без более серьёзных поломок. Я бы на вашем месте отнёс бы эту картинку в тот же подземный переход, где вы купили свой диплом. И научитесь таки уже пользоваться спойлером! Гы, гы, гы... На фото показана деформация рамы легкодорожного (то есть в оригинале, с пятискоростной трещоткой и ободными тормозами ) велосипеда Урал, которую совершила моя младшая дочка весом 47 кг, когда с юзом затормозила ножным тормозом втулки Пентаспорт. Пентаспорт, кстати и сейчас живее всех живых. А вот рама Урала, мною была выправлена и после этого, очень хорошо катила. Но, в конце концов, была сломана мною. Подсидельная труба лопнула, чуть выше кареточного узла. К слову, этот Пентаспорт, успешно пережил, еще одну дорожную раму, от Аиста... сломана подсидельная труба, у кареточного стакана. Пентаспорт - в порядке... Изменено 8 июня 2016 г. пользователем КрАлИв 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2016 г. TarasB писал(а) Wed, 08 June 2016 14:10Evgeny писал(а) Wed, 08 June 2016 13:07Небольшое отступление: сечение трубы диаметром 22 мм (а именно столько у меня в районе крепления тормозного рычага) и толщиной стенки 1.14 мм равно сечению 18 спиц Ты жёсткость трубы на изгиб считаешь по площади сечения?! Без учёта её диаметра?Тарас, ты чего, не выспался, что ли? Ну так пойди проспись! А после перечитай ещё тридцать три раза мои слова, что оставлены парой строк выше. Это если тебе одного раза не хватило. И попытайся их понять. Ну, если не поймёшь, тогда пиши: мол, прочитал 33 раза, но так ничего и не понял. Цитата: Да будет тебе известно, что тонкостенная толстая труба жёще, чем сплошной прут той же массы. Ой, слушай, плевал я на твой сплошной прут той же массы. Младшая дочка Кралива, кстати, тоже, причём уже конкретно плевала, без смайла. И ещё какой-то двоечник тут на форуме писал, что у него то же самое есть на левом пере, и тоже от торможения. Вот тебе и вся твоя жёща. Понимаешь, Тарас, в чём состоит твоя тупость - пишет какой-нибудь камикадзе по пьяни всякую ерунду, а ты читаешь её и думаешь: "Но я-то не такой! Мне-то можно!" А никому нельзя. Ты сначала проспись, а потом семь раз подумай, от чего это вдруг согнуло перо как минимум двух рам, а спицы при этом не полопались? И вот когда (и если) поймёшь, тогда до тебя, может быть, дойдёт, что иллюстрации погнутых рам - это аргумент в мою пользу! Эти иллюстрации работают против тебя! Они означают, что 36 болтов М3 - далеко не самое слабое место в велосипеде. Практика - критерий истины! Погнутая тонкостенная труба рамы при неповреждённых спицах свидетельствует о том, что ты в сопромате никто и звать тебя никак. Вот поэтому я и плевал на твой сплошной прут той же массы. P.S.: Если ты до сих пор так ничего и не понял, то осторожно намекаю: 36 болтов не являются сплошным прутом, а распределены по диаметру, причём гораздо большему, нежели диаметр самих болтов. Думай! КрАлИв писал(а) Wed, 08 June 2016 19:44Evgeny писал(а) Wed, 08 June 2016 12:24kamikadze писал(а) Wed, 08 June 2016 10:32Я почему-то теперь не удивляюсь, что ракеты падают... Всю вашу мудатень на милиписечных винтиках срежет моментом от торможения, либо от тяги на низких передачах при подъёме.6. Сдуру можно и планетарку сломать,А вот рама Урала, мною была выправлена и после этого, очень хорошо катила. Но, в конце концов, была сломана мною.Не хотелось бы повторяться, но: сдуру можно и раму сломать! Цитата:К слову, этот Пентаспорт Ещё один чукча - писатель! Чукча, ты прежде чем писать, сначала прочитай, об чём зашла речь. А камикадзе завёл речь об "ракеты падают..." и об "Всю вашу мудатень на милиписечных винтиках срежет моментом от торможения, либо от тяги на низких передачах при подъёме" на шимановской трёшке. Поэтому твой пентаспорт тут ни разу не к слову. Ну совершенно мимо слов! У тебя в момент этого нештатного торможения много ли спиц срезало? А от тяги на низких передачах при подъёме много ли рам ты погнул и спиц порезал? Вот эти ответы были бы действительно к слову. Здоровья семье и, особенно, младшенькой! Не люблю я дорожные происшествия... =========================================================== И, потом, чуваки (обращаюсь ко всем, кто пытается усомниться в прочности 36 болтов М3): я понимаю, что ни один из вас не способен произвести расчёт этого узла на прочность. Но вы хотя бы научитесь писать без ошибок, прежде чем искать ошибки в моих расчётах! А то такое ощущение, что ваши познания не выходят за пределы 3-го класса общеобразовательной школы - какой там теормех, какой сопромат, какая ТММ, об чём вы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2016 г. Ок, я прочитал твою тираду, можешь с чистой совестью её исправить, убрав эмоции, пока кто-то другой не увидел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2016 г. Если кто искал способ установить манетку на барана. Вот есть такой изврат. Грипшифт будет стоять не на руле, а перперндикулярно рулю. Металлический хомут надевается на руль. Предварительно в дырку в хомуте вставляется болт. На болт насаживается манетка. Дальше через шайбу на этот болт накручивается гайка и прижимает манетку к рулю. Я пробовал немного более извратный и слабый вариант конструкции, на перфорированной ленте, держит манетку очень крепко, не шатается, переключаешь и ничего не проворачивается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2016 г. Планетарии всех стран объединяйтесь! Вопрос: нет ли у кого из бывалых мануала на двухпроводной заксовский пентаспорт ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2016 г. Troitsky писал(а) Sat, 25 June 2016 11:42Планетарии всех стран объединяйтесь! Вопрос: нет ли у кого из бывалых мануала на двухпроводной заксовский пентаспорт ? Если немецкий язык не смущает, то по Sachs Pentasport 5 H5111 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2016 г. С языком разберемся (поможет кто нибудь). Спасибо, у меня как то не нагуглилось .. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2016 г. Troitsky писал(а) Sat, 25 June 2016 16:14С языком разберемся (поможет кто нибудь). Спасибо, у меня как то не нагуглилось .. Рад помочь хорошему человеку и механику Если очень надо могу поискать более дотошно, возможно на англицком всплывёт, вдруг немецкая терминология через чур витиеватая окажется?! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2016 г. Мне в основном нужно методику настройки. Сейчас шнурки менять на такой втулке буду и соответственно придется ее настраивать... Там еще меня очень удивили тросики - у них головки не из свинца как у обычных а в виде латунной трубочки обжатой вокруг тросика. Это нормально ? или кто то уже нарукоблудил? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2016 г. Наконечник скорее всего стандартный должен быть, а трубочки-ниппеля и прочий суррогат самодеятельность 100%. Стандарт возможно немного устаревшей формы, тросики наиболее вероятно менялись. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2016 г. Дык там в держателях головки тросика настолько маленькое отверстие, что стандартный наверное обтачивать придется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2016 г. (изменено) Господа, беда. Вот и мне пришло время признать, что полузвенья тянутся. На смену достойно отходившей полгода зелёной CLARKS взял точно такую же, но то ли у меня что-то с ногами, то ли партия неудачная, но эта проходила меньше месяца, после чего заменил на +1зуб звезду, через неделю убрал полузвено, -1 звезда(исходная), затем +1 звезда, но при этом цепь начала косить и я попрощался с ней. По многочисленным советам поставил обычную цепь, ей оказалась KMC. Подошла натянутой без допиливания половинками. Пара крепких тренировок - цепь растянута и слетает при хорошей нагрузке(в отличие от зелёной полузвеньевой, которая будучи растянутой, слетала на кочках). Возможно, что-то с чейнлайном, потому что полуцепь ещё и не пыталась при таком ослабе слетать. Перевернул звезду, буду завтра тестить. Но проблема не решается полностью. Что у нас на рынке сингловых цепей, они все из пластилина или покрепче есть? PS:уже волей-неволей задумываюсь об успокоителе, который, тем не менее не решает проблему, а позволяет игнорировать растяжение на полтора полузвена (дальше цепь точит звёзды). Изменено 25 июня 2016 г. пользователем Doooh 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах