Опубликовано: 18 апреля 2022 г. (изменено) Здр. Купил велосипед Merida Big.Nine 100-2x с трансмиссией 2х9 ( Shimano MT101-2 36-22 teeth + Shimano HG200 11-36 teeth 9 speed). Сегодня первый раз прокатился, проехал 21км. До этого последний раз катался на велосипеде лет 17 назад. В те далекие времена у меня был обычный русский велосипед виктория с системой спереди одна звезда на 44зуба и сзади одна на 18. Старый вел в гору шел тяжело, но по прямой я обгонял на нем всех одноклассников на горных велосипедах, разгонялся он очень хорошо (ну или я был моложе и легче) Вообщем после сегодняшней проездки какието не очень у меня впечатления. По прямой (в условиях города) я смог разогнаться лишь до 26км. На ровных участках езжу на болшой звездочке спереди №2 и на задних №5-6, если начинаю разгоняться то переключаюсь на задних звездочках на номера 7-9. Правильно? Перед горкой (асфальтированная) опять возвращаюсь на №2 спереди и №5 сзади, начинаю въезжать и крутить становится тяжело и я переключаю переднюю звезду на маленькую №1 и тут начинается самое стрёмное - сильно падает скорость практически как у пешехода и я начинаю быстро (со стороны это смотрится как будто я какойто дурачок наверное) крутить педали. Так и должно быть или я делаю чтото не правильно? На старом русском велосипеде виктория при въезде в горку была большая нагрузка на ноги, но ехал он побыстрей, а этот горный едет медленно и педали вращать очень часто приходиться. Не сглупил ли я, что взял вел на системе 2 на 9, может надо было брать на 3 звезды спереди? з.ы. средняя скорость моей поездки составила всего 14км\ч Изменено 15 мая 2022 г. пользователем evnian 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. https://www.velodrive.ru/about/rubriki/2/?id=86 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. evnian сказал(а) 3 часа назад: взял вел на системе 2 на 9, может надо было брать на 3 звезды спереди? надо было брать 1x11 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. Может колёса недокачаны, от этого и не разгоняется 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. (изменено) AlexCrazy сказал(а) 4 часа назад: надо было брать 1x11 Если ты гонщик на кк трассах, то да, если турист-покатушечник, то нет. Изменено 18 апреля 2022 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. Может дело не в скоростях, а в типе и ширине резины? А еще вы не указали в каких условиях ездите? Асфальт, грунт, лес? Если это был советский дорожный вел, то там стояли узкие дорожные слики или полуслики. По асфальту - топ вариант. А на вашем новом велосипеде широченная внедорожная резина. Это очень сильно влияет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. Ну и накачка тоже влияет. У меня полуслики 26х2.0 на 40 psi по асфальту вообще не едут. На 50-60 отлично ) А на внедорожной резине перекаченной по лесу вообще не проехать, надо помягче. Еще вертикальное и горизонтальное положение седла влияет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. (изменено) TarasB сказал(а) 3 часа назад: Может колёса недокачаны, от этого и не разгоняется Или обрюзг потерял физическую форму за зиму... Изменено 18 апреля 2022 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. Сообщите, какие покрышки, и какое давление в них - сейчас есть очень разные (для разных условий). Если стоит "трактор", для грязей, с очень развитыми грунтозацепами - для города такое не очень. Тут где собираетесь ездить - такие надо и выбирать. Если город - то полуслик обычно. Я нежно люблю покрыхи с центральной беговой дорожкой - но они редкость. У меня стоят такие - https://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/покрышка-мтб-schwalbe-land-cruiser/rp-prod24622 Они точно есть на 28"=29" по посадке это одно и то же, она 622 мм , просто более широкие и высокие обзывают 29-ми) Я п в городе не стал бы ставить шириной 3"+ - но многие со мной не согласятся, и я спорить не буду - у меня кроссер, поэтому ширина 35, и МНЕ хватает. Для города лучше давление поближе к верхнему разрешённому. Потом хоть грубо стоит выставить посадку - главное, это положение седла относительно каретки, но по МТБ я не спец, спросите - подскажут. Да, есть ещё вопрос подбора седла, но это вещь медитативная.... если любите вертикальную посадку, "позу тракториста"- седло пошире и помягче, если корпус под 45 к горизонтали - удобнее скорее всего будет поуже и пожёстче. (это очень упрощённо.... некоторые долго своё ищут). Но это уже когда вкатитесь манёхо (поездите и форму наберёте). И поездить, привыкнуть к велу, форму поднабрать, посмотреть, куда хочется ездить - и тогда уже думать дальше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. AlexCrazy сказал(а) 6 часов назад: надо было брать 1x11 Я сам хотел именно на такой системе - но когда спохватился, то таких уже не было в наличии и моего размера и за вменяемые деньги (до 80к). TarasB сказал(а) 5 часов назад: Может колёса недокачаны, от этого и не разгоняется на покрышке написано до 65psi можно качать - они у меня накачены на 50psi Napalm сказал(а) 2 часа назад: Может дело не в скоростях, а в типе и ширине резины? А еще вы не указали в каких условиях ездите? Асфальт, грунт, лес? Если это был советский дорожный вел, то там стояли узкие дорожные слики или полуслики. По асфальту - топ вариант. А на вашем новом велосипеде широченная внедорожная резина. Это очень сильно влияет. Колеса на новом веле 29дюймов шириной 2.20. Катался только по асфальту. Про страый мой вел вы, естественно, правы - там стояли тонкие дорожные покрышки 28дюймов. И мой вес 110кг=) Kotofej сказал(а) 18 минут назад: Сообщите, какие покрышки, и какое давление в них 29 дюймов 2.20 Maxxis Ikon 29x2.2 . Седло я сразу заменил на большое и мягкое=) как мотоциклисту, мне ближе вертикальная посадка. Главный для меня вопрос - правильно ли (изходя из того что я написал в первом посте темы) - я пользуюсь скоростями? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. (изменено) evnian сказал(а) 18.04.2022 в 14:26: Седло я сразу заменил на большое и мягкое=) как мотоциклисту, мне ближе вертикальная посадка. ну так и надо было круизер брать в таком случае, МТБ для вертикальной посадки не предназначен вообще evnian сказал(а) 18.04.2022 в 14:26: Седло я сразу заменил на большое и мягкое=) а это очень большая глупость добавлено меньше минуты спустя evnian сказал(а) 18.04.2022 в 14:26: Главный для меня вопрос - правильно ли (изходя из того что я написал в первом посте темы) - я пользуюсь скоростями? правильно но это не поможет Изменено 19 апреля 2022 г. пользователем AlexCrazy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. (изменено) evnian сказал(а) 1 час назад: И мой вес 110кг=) С этого надо было начинать, под такой вес ноженьки качать надо так нехило. Конечно сравнения из детства не прокатят. В идеале купить или взять на прокат комп с датчиком каденса и вкручивать 90об/мин (для вас наверно меньше) при комфортном усилии, понимание с переключением само придет. Желательно обеспечивать каденс и усилие на одном уровне. До кучи https://www.gear-calculator.com/ Изменено 18 апреля 2022 г. пользователем Valensia49 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. 36-11 и на широких покрышках на асфальте должно до 40кмч легко разгонятся 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. 26 км/ч в условиях города, это как-то странно. Даже такой дрищ как я (50кг.) на найнере 29", и покрышками 2.25" могу по прямой разогнать до 40 км/ч. Понятное дело что максимум на минуту, но всё равно А если говорить о средней 26, то это я бы сказал очень круто и быстро. Средняя по городу у меня 16-18 км/ч не больше. добавлено 3 минуты спустя evnian сказал(а) 13 часа назад: Так и должно быть или я делаю чтото не правильно? На старом русском велосипеде виктория при въезде в горку была большая нагрузка на ноги, но ехал он побыстрей, а этот горный едет медленно и педали вращать очень часто приходиться. Не сглупил ли я, что взял вел на системе 2 на 9, может надо было брать на 3 звезды спереди? Я думаю просто не привыкли ещё подбирать правильно передачи. Покатайтесь какое-то время. Постепенно поймёте, какой диапазон вам комфортен в каких условиях. Насчёт трансмиссии 2х9, нормальный выбор, не вижу в этом каких-то проблем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2022 г. (изменено) evnian сказал(а) 3 часа назад: Maxxis Ikon хехе, они не катят. помнится я такие купил на смену continental x-king. хватило одного выезда, чтобы снять их и поставить старые. ikon это как с якорем не поднятым ехать =)) причем у меня ikon были топовые. а уж стоковые ставят самый простой вариант. думаю он катит еще хуже. Изменено 18 апреля 2022 г. пользователем DrMad 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2022 г. Кржемелек сказал(а) 18.04.2022 в 16:40: 36-11 и на широких покрышках на асфальте должно до 40кмч легко разгонятся Firs_away сказал(а) 18.04.2022 в 17:47: 26 км/ч в условиях города, это как-то странно. Даже такой дрищ как я (50кг.) на найнере 29", и покрышками 2.25" могу по прямой разогнать до 40 км/ч. Понятное дело что максимум на минуту, но всё равно А если говорить о средней 26, то это я бы сказал очень круто и быстро. Средняя по городу у меня 16-18 км/ч не больше. Ну сегодня на дистанции в 400м я смог разогнаться до 37км. Средняя скорость согласно показаниям SIGMA 1200 14.6км\ч. Сегодня ехал в гору на передаче 2х6 и под усилием переключился на переднюю первую переднюю звездочку и цепь слетела. Это нормально, потомучто нельзя переключаться при усилии (и возможно еще изза перекоса цепи) ? И дальше с середины горы поехал на передаче 1х6 и вел отлично въехал в гору, гораздо бодрей чем на передаче 1х5. Так как спереди 2, а сзади 9 звезд, то я решил что для 1 передней звезды идут 1-5 задние звезды, а для 2 передней идут с 5-9, а сегодня открыл для себя сочетание 1х6 которое мне прям очень понравилось. Под горами я подразумеваю асфальтные горы=) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2022 г. DrMad сказал(а) 18.04.2022 в 17:51: хехе, они не катят. помнится я такие купил на смену continental x-king. хватило одного выезда, чтобы снять их и поставить старые. ikon это как с якорем не поднятым ехать =)) Я вот думаю потом чтото типа Schwalbe HURRICANE Performance 29 х 2,25 поставить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2022 г. evnian сказал(а) 1 час назад: Это нормально, потомучто нельзя переключаться при усилии (и возможно еще изза перекоса цепи) ? Задним переключателем можно, а передним уже сложнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2022 г. (изменено) DrMad сказал(а) 18.04.2022 в 17:51: ikon это как с якорем не поднятым ехать =)) Очень сурово - на судне ехать по суше, да ещё и якорь не выбран. Мой ночной кошмар. Хотя вначале долго втыкал, зачем поднимать якорь и чем он мешает езде хоть в каком состоянии, если болты выноса затянуты ))) Изменено 20 апреля 2022 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2022 г. Здр. Возник новый вопрос) Решил прикупить запасную цепь. В спецификации на оф сайте мериды указано что в моем веле используется цепь kmc M99. Такой цепи я вообще не нашел. Есть только kmc M9. Посмотрел что на цепи (которая у меня стоит на велосипеде) написано - там маркировка Z. Посчитал звенья - их там 108. Правильно ли я понимаю, что мне подойдет и kmc Z9 и kmc M9? Эти цепи идут либо 114 либо 116 звеньев. Значит придётся ещё укорачивать или тайванцы ошиблись и мне цепь коротко обрезали?))) Я просто думал что всё стандартизировано и вело цепи уже идут нужной длины под 9скоростную кассету. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2022 г. Укорачиваешь сам (нужна выжимка цепи и опционально замочек для неё же). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2022 г. evnian сказал(а) 3 часа назад: Здр. Возник новый вопрос) Решил прикупить запасную цепь. В спецификации на оф сайте мериды указано что в моем веле используется цепь kmc M99. Такой цепи я вообще не нашел. Есть только kmc M9. Посмотрел что на цепи (которая у меня стоит на велосипеде) написано - там маркировка Z. Посчитал звенья - их там 108. Правильно ли я понимаю, что мне подойдет и kmc Z9 и kmc M9? Эти цепи идут либо 114 либо 116 звеньев. Значит придётся ещё укорачивать или тайванцы ошиблись и мне цепь коротко обрезали?))) Я просто думал что всё стандартизировано и вело цепи уже идут нужной длины под 9скоростную кассету. подойдёт любая цепь на 9 передач, лучший вариант - Campagnolo Record цепь никак не может идти под "нужную" длину, потому что кассеты на 9 передач бывают с разным набором звёзд (может быть например 11-28, а может 11-50), ну и от передних звёзд тоже зависит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2022 г. evnian сказал(а) 3 часа назад: Здр. Возник новый вопрос) Решил прикупить запасную цепь. В спецификации на оф сайте мериды указано что в моем веле используется цепь kmc M99. Такой цепи я вообще не нашел. Есть только kmc M9. Посмотрел что на цепи (которая у меня стоит на велосипеде) написано - там маркировка Z. Посчитал звенья - их там 108. Правильно ли я понимаю, что мне подойдет и kmc Z9 и kmc M9? Эти цепи идут либо 114 либо 116 звеньев. Значит придётся ещё укорачивать или тайванцы ошиблись и мне цепь коротко обрезали?))) Я просто думал что всё стандартизировано и вело цепи уже идут нужной длины под 9скоростную кассету. Тебе подойдет вообще любая цепь на 9 (и даже на 10 и 11) скоростей. По поводу "стандартизовано" - примерно правильно думаешь. Только вот велосипеды бывают с колесами 26, 27.5 и 28/29 дюймов. А значит длина перьев (а если проще - расстояние по осям между узлом педалей и задним колесом) будет разное. А также максимальное кол-во зубьев на передних и задних звездах может быть разное для разных велосипедов. Для того, чтобы угодить всем цепь выпускают максимально возможной длины. С тем чтобы укоротить потом под конкретный вел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2022 г. vlad-b сказал(а) 4 минуты назад: (и даже на 10 и 11) а вот так делать не надо, цепи на 10 и тем более на 11 более узкие и с девятерной кассетой будут проблемы с переключением 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2022 г. AlexCrazy сказал(а) 33 минуты назад: а вот так делать не надо, цепи на 10 и тем более на 11 более узкие и с девятерной кассетой будут проблемы с переключением А если на 8? Манетки\кассеты 9ка с 8 совместимы, цепь наверное тоже? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах