Hello World!

Night-Fox

Расскажите за сталь

833 сообщения в этой теме

Night-Fox сказал(а) 14 часа назад:

http://www.imash.ru/netcat_files/file/dumanskii/Publikacii/pap_17_Dumansky141.pdf

Ну и далее по Гуглу.

Карбон накапливает усталость, собственно потому эти рамы и ломаются, за примерами долго ходить не надо, взять тот же Спеш, у которого инженерно заложен часовой механизм старения в некоторых местах, да и что говорить это пластик... со стальной рамой в которой не нарушили технологические процессы сварки такое не прокатит.

Там написано в выводах "описаны методы накопления повреждений" . это что ? из этого следует что карбон накапливает усталость ? Когда-то просмотрел весь сайт бастед карбон .Не нашёл поломаного карбона из-за накопления усталости . Подавляющие причины - или кто-то наехал , или с чем-то столкнулся , или превышения эксплуатационных нагрузок . У меня была рама на которых Армстронг начинал выигрывать тур . Потрёпаная , но в свои 15 лет как ни странно , нормально ездила . Ну и на бироте есть статья , где рама из-под Ленса применялась через много лет в профгонках  . Топовые рамы . Есть более предметные аргументы накапливания усталости ?                      .

0

Поделиться сообщением

rroomm сказал(а) 37 минут назад:

Там написано в выводах "описаны методы накопления повреждений" . это что ? из этого следует что карбон накапливает усталость ? Когда-то просмотрел весь сайт бастед карбон .Не нашёл поломаного карбона из-за накопления усталости . Подавляющие причины - или кто-то наехал , или с чем-то столкнулся , или превышения эксплуатационных нагрузок . У меня была рама на которых Армстронг начинал выигрывать тур . Потрёпаная , но в свои 15 лет как ни странно , нормально ездила . Ну и на бироте есть статья , где рама из-под Ленса применялась через много лет в профгонках  . Топовые рамы . Есть более предметные аргументы накапливания усталости ?                      .

Я ещё раз повторюсь, карбон накапливает усталость в местах, где он не однородно проклеен, а в частности в стыках, и прочих местах. В сумме карбоновая рама как изделие в целом, накапливает усталость в своих уязвимых местах, коих много, а идеальная рама из карбона будет стоить реально как крыло самолёта и ни один вменяемый бизнес это делать не будет.

Ну из личного, из карбона у меня был только подседельный штырь, и руль. Руль мне раскрошило отлетевшим камнем от колеса впереди идущего товарища, на любительской гонке, причём по моему это был FSA, был бы люминь отделался царапиной, а карбоновый подседельный штырь долго ходил конечно, но когда я привесил на него баул байкпакерский, он стал щёлкать в месте где основание крепления замка седла вклеено... хотя и держался вроде... И замечу это был не китайкарбон, а породистая пластмасса... Не нравится, и кататься на склееном папье-маше не хочу) 

Ну и вот к примеру, на ознакомление... Там так же есть ещё две первые части...

Изменено пользователем Night-Fox
0

Поделиться сообщением

Знаю, что спринтеры экстра - класса на треке через пару лет меняют боевой вел - теряет жОсткость.

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 6 часов назад:

Знаю, что спринтеры экстра - класса на треке через пару лет меняют боевой вел - теряет жОсткость.

Начинающие спринтеры на треке при тренировке старта отрывают стакан с вилкой на старых стальных рамах. Так что не надо сюда спортсменов приплетать )))

Night-Fox сказал(а) 9 часов назад:

Я ещё раз повторюсь, карбон накапливает усталость в местах, где он не однородно проклеен

Так недолго и в Сворцова-Степанова попасть. Не стоит с упорством повторять откровенную ерунду.

0

Поделиться сообщением

Ну и вот к примеру, на ознакомление... Там так же есть ещё две первые части...

Пылесос Кирби ты уже купил? Падкий на рекламу. Но даже в ней вначале говорится, что карбон не накапливает никакой усталости. А дальше идет реклама услуг ПО РЕМОНТУ. И все твои страсти относятся к кустарному ремонту не коленке. Но традиционно для верующих ты услышал только то, что хотел. А я, например, услышал, что ломаный карбон можно полностью восстановить, используя правильные технологии.

добавлено 4 минуты спустя

Руль мне раскрошило отлетевшим камнем от колеса впереди идущего товарища

И камень попал недалеко от выноса или около манетки. Динамометрического же ключа у тебя нет. Я угадал?

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 6 минут назад:

Пылесос Кирби ты уже купил? 

Которая Даша?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 минуту назад:

Которая Даша?

Я даже не знаю как ответить недвусмысленно.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 10 часов назад:

Я ещё раз повторюсь, карбон накапливает усталость в местах, где он не однородно проклеен, а в частности в стыках, и прочих местах. В сумме карбоновая рама как изделие в целом, накапливает усталость в своих уязвимых местах, коих много, а идеальная рама из карбона будет стоить реально как крыло самолёта и ни один вменяемый бизнес это делать не будет.

Видел я эти ролики . Места неоднородной проклейки это брак  . И обозначеные уязвимые места это проблемы производителя . И это я бы не называл накапливанием усталости . Смотрел недавно распилы рам .Типа куба ,фокуса,  лука ... рамы явно имеют неоднородности . Спеш , трек практически идеальный . Не крыло самолёта . Ну а  если сомнения , доплатил пару сотен доларов и тебе просветили раму . Тоже не крыло .

Изменено пользователем rroomm
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Начинающие спринтеры на треке при тренировке старта отрывают стакан с вилкой на старых стальных рамах.

Доооо!) А перья вообще винтом скручивают! По три рамы на тренировку надо!))))

. Но даже в ней вначале говорится, что карбон не накапливает никакой усталости.

Глаза  разуй, я про другое говорю.

Динамометрического же ключа у тебя нет. Я угадал?

Не угадал, у меня их два.

rroomm сказал(а) 28 минут назад:

Видел я эти ролики . Места неоднородной проклейки это брак  . И обозначеные уязвимые места это проблемы производителя . И это я бы не называл накапливанием усталости . Смотрел недавно распилы рам .Типа куба ,фокуса,  лука ... рамы явно имеют неоднородности . Спеш , трек практически идеальный . Не крыло самолёта . Ну а  если сомнения , доплатил пару сотен доларов и тебе просветили раму . Тоже не крыло .

Ну да, я соглашусь, усталостью это считать не очень корректно. Но тем не менее. Мне вот очень нравятся карбоновые рамы от Mondraker хардтейлы кантрийные, очень красивые. Но стоимость там конечно зашкаливает.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 10 часов назад:

Руль мне раскрошило отлетевшим камнем от колеса впереди идущего

либо он уже был каким-то образом треснут, либо изначально брак или подвальная подделка

у меня купленный почти 10 лет назад на чейне FSA k-force уже на третий велосипед перешёл, пробег наверно уже за 40 ткм, и падения были, и деревья цеплял, ничего с ним не случилось

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 часа назад:

Начинающие спринтеры на треке при тренировке старта отрывают стакан с вилкой на старых стальных рамах. Так что не надо сюда спортсменов приплетать )))

.

А может не надо пердодёргивать? Я сказал - "экстра-класса", это, по нашей кслассификации - МСМК. Если это для вас "начинающие" - то либо Вы имеете разряд Бога по вело, либо это заявка на Ваше следующее посещение Скворечника - весна, обострение, недотрах, нехватка велосипедизма...

Для непонятливых объясняю - рама теряет жОсткость.... безусловно что очень немного, но МСМК это чувствует, и ему это мешает. Я до такого состояния раму не доведу за 50 лет, и такую потерю жОсткости не почувствую тоже - я не "чувствяк" - тут спору нет. Но и речь не обо мне.

1

Поделиться сообщением

Я все же склонен считать что ломающиеся рамы в независимости от материала- результат производственного дефекта(либо коррозии у подверженных ей материалов) в подавляющем большинстве случаев, исключая конечно удары от падений-столкновений.

Как тут уже неоднократно говорили- идеально склеенный  карбон вероятно практически вечен. В местах брака же, при его наличии- будет трескаться и ломаться. К браку определенно надо отнести кроме плохо проклеенных мест уменьшенную толщину стенок в нагруженных местах в результате инженерного просчета либо плохого контроля качества готовой продукции. Ну и пригоден вероятно не для всех сценариев эксплуатации.

Алюминий определенно подвержен дефектам сварки, в результате и разваливается в нагруженных узлах из за приобретенной при перегреве повышенной хрупкости. При длительной круглогодичной эксплуатации в неблагоприятных условиях способен корродировать, это вроде как нивелируется присадками, но вряд ли стойкость к коррозии будет приоритетом при выборе труб для изготовления рам\палок. 

Сталь из многообразия доступных сплавов и методов обработки может приобрести кардинально разные свойства, все зависит от культуры производства и отсутствия явных просчетов при проектировании. Но безусловно по сравнению с алюминием требует более сложной и дорогой обработки, да и всякие фирменные трубы весьма недешевы. Алюминию и карбону в противовес можно придавать всякие хитрые формы вкладывая в это уйму инженерных расчетов и технологий, но тут уже появляется вопрос- кто из производителей действительно все это посчитал, а кто попробовал скопировать форму? Опять же ломаться будет в местах брака, либо коррозии которая так же может быть следствием брака, либо совсем уж нещадной эксплуатации.

Титан думается аналогичен высококлассной стали, та же относительно высокая стоимость и ограниченная доступность материала. Цена\итоговая форма\эксплуатационные качества примерно те же за вычетом коррозии. 

Ну и самое важное- к не стальным рамам фонарик с магнитом не прикрепить) 

Изменено пользователем etaoinshrdlu
2

Поделиться сообщением

etaoinshrdlu сказал(а) 21 минуту назад:

Я все же склонен считать что ломающиеся рамы в независимости от материала- результат производственного дефекта(либо коррозии у подверженных ей материалов) в подавляющем большинстве случаев, исключая конечно удары от падений-столкновений.

Как тут уже неоднократно говорили- идеально склеенный  карбон вероятно практически вечен. В местах брака же, при его наличии- будет трескаться и ломаться. К браку определенно надо отнести кроме плохо проклеенных мест уменьшенную толщину стенок в нагруженных местах в результате инженерного просчета либо плохого контроля качества готовой продукции. Ну и пригоден вероятно не для всех сценариев эксплуатации.

Алюминий определенно подвержен дефектам сварки, в результате и разваливается в нагруженных узлах из за приобретенной при перегреве повышенной хрупкости. При длительной круглогодичной эксплуатации в неблагоприятных условиях способен корродировать, это вроде как нивелируется присадками, но вряд ли стойкость к коррозии будет приоритетом при выборе труб для изготовления рам\палок. 

Сталь из многообразия доступных сплавов и методов обработки может приобрести кардинально разные свойства, все зависит от культуры производства и отсутствия явных просчетов при проектировании. Но безусловно по сравнению с алюминием требует более сложной и дорогой обработки, да и всякие фирменные трубы весьма недешевы. Алюминию и карбону в противовес можно придавать всякие хитрые формы вкладывая в это уйму инженерных расчетов и технологий, но тут уже появляется вопрос- кто из производителей действительно все это посчитал, а кто попробовал скопировать форму? Опять же ломаться будет в местах брака, либо коррозии которая так же может быть следствием брака, либо совсем уж нещадной эксплуатации.

Титан думается аналогичен высококлассной стали, та же относительно высокая стоимость и ограниченная доступность материала. Цена\итоговая форма\эксплуатационные качества примерно те же за вычетом коррозии. 

Ну и самое важное- к не стальным рамам фонарик с магнитом не прикрепить) 

А титан то как насчёт усталости? А то прецедентов с ломаным титаном хватает. Я одно время присматривался к титану, но как раз пошла волна поломок. Ломали правда Рапид в основном.

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 15 минут назад:

Ломали правда Рапид в основном.

Отечественный производитель в тех условиях в которых ему приходится работать и выживать, без каких либо дотаций и поддержки... на мой взгляд выпускает заведомо ущербный продукт, в силу экономии на всём что можно. Посему мне кажется рассматривать данные изделия и приводить в пример не очень корректно. Трубы там может быть и хорошие, титановые и тд, но реализация будет хромать.

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 53 минуты назад:

А титан то как насчёт усталости? А то прецедентов с ломаным титаном хватает. Я одно время присматривался к титану, но как раз пошла волна поломок. Ломали правда Рапид в основном.

Это потому, что в основном у людей рамы от Рапида.

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 1 час назад:

Именно волна? Из легко находимого один случай сломанного штока вилки и одна погнутая вилка, с пол дюжины треснувших рам, возможно что то про подседелы. Ну в общем то титан для палок- материал и правда крайне сомнительный, либо при весе седока до 60 кг. По ощущениям титановая вилка из намного более толстой(диаметр и толщина стенок) трубы по сравнению со стальной гуляет при торможении даже больше(из личного опыта, я про это знал и обговаривал при заказе у Рапида максимально жирные трубы так как вешу немало), да и вообще стоит понимать что Рапид- это скорее не про безукоризненное качество, а про попытку воплощения мечты. Т.е. косяков и брака там будет заметно больше по сравнению с каким нибудь не самым последним китайским массовым производством за ощутимо большие деньги причём. 

Итого наверное для вилки видимо лучше рассмотреть сталь. Как то оно спокойнее) 

Изменено пользователем etaoinshrdlu
0

Поделиться сообщением

beidj сказал(а) 16 часов назад:

Да я не про внезапную поломку, а про потерю жесткости.

А можно попросить описать механизм этой самой потери жесткости?

Рама состоит из двух частей - волокно и смола.

Волокно при целой смоле повредить вряд ли возможно.

Значит, повреждена смола?

Но у смолы я могу представить 2 состояния - целостное и разрушенное. 

Если разрушена настолько большая часть смолы, что конструкция уже заметно потеряла в жесткости - значит она в ближайшее время треснет.

Где изъян в этой логике?

Без описания механизма потери жесткости карбона без разрушения оставьте эти сказочки при себе, пожалуйста.

добавлено 4 минуты спустя
Bogdanter сказал(а) 15 часов назад:

А можно сторонников карбона попросить называть карбоновые велосипеды, на которых они ездят и которые хвалят? 

У меня 4 велика с карбоновыми рамами - Lapierre Zesty AM 527, Trek Top Fuel 9.9, Focus Raven, Raleigh RXC Pro с вилкой Enve. При выборе рамы принцип был простой - я не искал что-то определенное, а выбирал из того что находил по выгодной цене под поставленные задачи. Все 4 были куплены бу, 2 на ибее, 2 на российских барахолках. Год производства есно уже не помню, первые 3 очень примерно 2016-17, СХ наверное 2012.

Изменено пользователем n1ko
0

Поделиться сообщением

А давайте всё же, вернём тему о стали снова в тему стали, поклонники пластика могут создать свою тему, и обсуждать в ней свои аэрокосмические технологии.

3

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 4 часа назад:

А может не надо пердодёргивать? Я сказал - "экстра-класса", это, по нашей кслассификации - МСМК. Если это для вас "начинающие" - то либо Вы имеете разряд Бога по вело, либо это заявка на Ваше следующее посещение Скворечника - весна, обострение, недотрах, нехватка велосипедизма...

Для непонятливых объясняю - рама теряет жОсткость.... безусловно что очень немного, но МСМК это чувствует, и ему это мешает. Я до такого состояния раму не доведу за 50 лет, и такую потерю жОсткости не почувствую тоже - я не "чувствяк" - тут спору нет. Но и речь не обо мне.

Именно это я и имел в виду - обычному человеку этот эффект не получить. На треке кроме нагрузок ещё много падений, да и спонсоры требуют демонстрировать новые модели. А то что это, чел 10 лет подряд всех уделывает на одной и той же раме. Кто же новую купит???

0

Поделиться сообщением

n1ko сказал(а) 56 минут назад:

А можно попросить описать механизм этой самой потери жесткости?

Рама состоит из двух частей - волокно и смола.

Волокно при целой смоле повредить вряд ли возможно.

Значит, повреждена смола?

Но у смолы я могу представить 2 состояния - целостное и разрушенное. 

Если разрушена настолько большая часть смолы, что конструкция уже заметно потеряла в жесткости - значит она в ближайшее время треснет.

Где изъян в этой логике?

Без описания механизма потери жесткости карбона без разрушения оставьте эти сказочки при себе, пожалуйста.

Мне честно говоря надоело спорить, для доказательств есть гугл шпугл. Я вообще согласен с Night-Fox, в топике обсуждались целебные свойста стали, но как обычно набежал карбоновый халифат и начал доказывать, что карбон и есть философский камень для среднестатического катальца. Я скажу за себя, мне все равно насколько карбон легче и быстрее, мне он просто не нравится внешним видом и на этом для меня,  все его замечательные свойства заканчиваются.

1

Поделиться сообщением

beidj сказал(а) 23 минуты назад:

Мне честно говоря надоело спорить, для доказательств есть гугл шпугл. Я вообще согласен с Night-Fox, в топике обсуждались целебные свойста стали, но как обычно набежал карбоновый халифат и начал доказывать, что карбон и есть философский камень для среднестатического катальца. Я скажу за себя, мне все равно насколько карбон легче и быстрее, мне он просто не нравится внешним видом и на этом для меня,  все его замечательные свойства заканчиваются.

Да при чем тут гугл, на основе простой бытовой логики хочется объяснения. Может, я ошибаюсь и мне срочно надо продавать все рамы пока не развалились и менять на сталь.

Собственно, пока вы тут не начали нести ересь про карбон, никто и не вмешивался.

0

Поделиться сообщением

А есть карбоновые рамы с крепами под багажник?

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 4 минуты назад:

Ghost Road Rage

А нет, у него есть куча креплений, но не для бахажника

Изменено пользователем Bogdanter
0

Поделиться сообщением

n1ko сказал(а) 1 час назад:

Да при чем тут гугл, на основе простой бытовой логики хочется объяснения. Может, я ошибаюсь и мне срочно надо продавать все рамы пока не развалились и менять на сталь.

Собственно, пока вы тут не начали нести ересь про карбон, никто и не вмешивался.

На основе простой бытовой логики, когда говорят, что карбон теряет жесткость, это не значит, что рама начинает проседать в каретке на сантиметры или ходить собакой так, что люди на улице удивленно тычут пальцем. У меня нет карбоновой рамы, поэтому далее со слов инженера боинга. В карбоне со временем образуются микротрещины, (в смоле конечно же), из за чего участки карбона между трещинами, начинают гулять относительно друг друга, (конечно же на десятые доли миллиметра),что в целом снижает жесткость конструкции. Все это было написано в отношении карбоновых крыльев. Далее можно сколько угодно дискутировать по поводу карбоновых рам, но пока кто нибудь не проведет ультро звуковую диагностику и испытания на стенде на жесткость, все это реверансы в пользу бедных.

1

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 1 час назад:

Salsa cutthroat, так же на каких-то Bianchi были, возможно слишком древних, чтобы их найти. Наверняка где-то еще есть.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас