Please log in.

indi

Не пора ли ставить шипы?

3 606 сообщений в этой теме

Шипы, не шипы... Настоящему русскому велосипедисту никакие морозы не страшны:

Пожалуйста, перегрузите фотку на не рвущую вдрызг экран!!! terra Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением

сегодня шипы спереди очень даже в тему были, правда пришлось сначала возвращаться и менять колесо
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 25 November 2013 09:48
plumbum писал(а) Mon, 25 November 2013 09:23
сегодня шипы спереди очень даже в тему были, правда пришлось сначала возвращаться и менять колесо

Шёл пешком на работу (40 минут), никакого голольда не увидел нигде. А к обеду даже если и был где, растает.

а почти никогда не видишь, а потом, внезапно, бамс, и колесо мистически вылетело Smile
0

Поделиться сообщением

На моём пути льда вообще нету нигде, сухо. А послезавтра опять потепление с дождями.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Mon, 25 November 2013 09:56
На моём пути льда вообще нету нигде, сухо. А послезавтра опять потепление с дождями.

всё-таки, город большой, сильно отличается климат в разных районах. видел сегодня пару аварий, полно островков наледи.
наверное, сегодня и на заднее гвозди поставлю.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 25 November 2013 10:02
indi писал(а) Mon, 25 November 2013 09:56

Шёл пешком на работу (40 минут), никакого голольда не увидел нигде. А к обеду даже если и был где, растает.

а почти никогда не видишь, а потом, внезапно, бамс, и колесо мистически вылетело Smile

ню-ню. Больше шансов упасть на мокром асфальте на шипах.

может, ты просто не умеешь на шипах ездить? там техника кардинально отличается, никаких резких поворотов и торможений.
0

Поделиться сообщением

Ровно такая же тактика при езде без шипов, кстати. Это вообще относится к езде к холодное время. "Не гоняй, мозг включай"
0

Поделиться сообщением

я когда пешком, даже в настоящий гололед, очень смелый и о шипах не думаю вообще Smile Изменено пользователем plumbum
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 25 November 2013 10:06
indi писал(а) Mon, 25 November 2013 10:04
ProteKtor писал(а) Mon, 25 November 2013 10:02
indi писал(а) Mon, 25 November 2013 09:56

ню-ню. Больше шансов упасть на мокром асфальте на шипах.

может, ты просто не умеешь на шипах ездить? там техника кардинально отличается, никаких резких поворотов и торможений.

Я то как раз умею. И на шипах и без шипов. Я поставлю, когда действительно будет встречаться лёд и снег.

да ты вообще пешком ходишь Laughing
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 25 November 2013 10:18
indi писал(а) Mon, 25 November 2013 10:14

да ты вообще пешком ходишь Laughing

Но в выходные то я езжу! На работу, к сожалению, редко есть возможность на веле ездить.

в выходные по городу ездишь, теоретег? Smile
0

Поделиться сообщением

В нашем городе шипы (на переднем колесе пока) этим утром были не лишними. Наледи не представляли явной опасности, но по любому льду уже лучше на шипах.

Чтобы на асфальте поскользнуться на шипах - это надо полностью отключить голову и гнать на все деньги. Если так же гнать по льду без шипов - мигом велик улетит в одну сторону, а ездок в другую.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Mon, 25 November 2013 09:56

А в пятницу опять похолодание... Думаю, на перед шиповку можно уже и поставить...
0

Поделиться сообщением

Сегодня утром на ВО вполне так нормально льда по краю пч было.. С грязюкой, правда, замерзло, так что не сильно скользко. В районе Лиговского всё солью посыпано - мерзкомокро, вдоль Волковки - замерзшие лужи, ровные и блестящие Smile Пробовал притормозить: чуть посильнее - велик пытается выскользнуть.. По моему маршруту - как раз пора шипы потихоньку прикатывать..
0

Поделиться сообщением

Сегодня первый день когда радовался что на шиповке, но с прошлой зимы уже забыл какое давление оптимально для города, хочется чтоб и накат был и цеплялись нормально желательно четырьмя дорожками шипов. На марафон винтерах разброс давления большой от 2 до 5 BAR, плюс от холода давление уменьшается, надо искать золотую середину, выставлять давление каждое утро по погоде не для меня.
0

Поделиться сообщением

Michel писал(а) Mon, 25 November 2013 19:53
от холода давление уменьшается

Не более, чем на 20% (это если из дома сразу на -35 градусов выйти). Если из дома на 0 градусов - то на 7%, что в общем ерунда.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 25 November 2013 20:53
Michel писал(а) Mon, 25 November 2013 19:53
от холода давление уменьшается

Не более, чем на 20% (это если из дома сразу на -35 градусов выйти). Если из дома на 0 градусов - то на 7%, что в общем ерунда.

Ну и сколько по опыту оптимальное давление в Винтерах, переднем заднем?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 27 November 2013 09:46
Ну вот теперь пора ставить зимнюю резину Smile

не дёргайся, пешеход, к вечеру всё растает Smile Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 27 November 2013 09:54

не дёргайся, пешеход, к вечеру всё растает Smile

+1 скорее всего

уже утром по дорогам реки текли, как будто всё полили чем-то
0

Поделиться сообщением

Ну какие шипы, веселье только начинается и то на тротуаре. Правда полуслики конечно снять можно...
0

Поделиться сообщением

PoTaS писал(а) Wed, 27 November 2013 09:57
indi писал(а) Wed, 27 November 2013 09:54

не дёргайся, пешеход, к вечеру всё растает Smile

+1 скорее всего

уже утром по дорогам реки текли, как будто всё полили чем-то

А в пятницу - замерзнет. В данный момент, кстати, в 50 м от дома или на тротуаре убраться гораздо проще, чем на ПЧ. Сзади у меня слик стоит (вечером шиповку назад поставлю на все велики), стоит чуть притормозить - колесо куда-то далеко вбок кидает.

Сейчас снег на тротуарах и во дворах подтает, его укатают машины, в результате получится конкретный каток! Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Сегодня за 5 минут до выхода на улицу посмотрел в окно и со скоростью механика на питстопе в формуле 1 установил шипы на переднее колесо. Очень пригодилось - за городом шоссе в снегу и вообще все в снегу. Ага, еще перемычка в мозгу переключилась на зимний режим езды)))
0

Поделиться сообщением

А я вчера переднее колесо заменил на зимнее. Ещё долго думал, а надо ли оно. Хотя +5 обещают днём, всё растает нафиг.
0

Поделиться сообщением

Маньяки. Во всех дворах каток был уже позавчера. По краям мостов частично. Это какая-то игра с огнём ездить сейчас без шипов. Да, 99% что проедешь. Но потеря 3-4км/ч мне кажется адекватным ответом "жив останешься".
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Wed, 27 November 2013 13:00
Маньяки. Во всех дворах каток был уже позавчера. По краям мостов частично. Это какая-то игра с огнём ездить сейчас без шипов. Да, 99% что проедешь. Но потеря 3-4км/ч мне кажется адекватным ответом "жив останешься".

У вас неправильные дворы. В моих дворах нету никакого катка.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Wed, 27 November 2013 13:02

У вас неправильные дворы. В моих дворах нету никакого катка.

а в моих дворах нет никаких мостов Smile
0

Поделиться сообщением

т.е. 25го? еще вчера гонял на 23ммровке :)катка не видел
0

Поделиться сообщением

MIXa писал(а) Wed, 27 November 2013 16:01
вчера шиповку обкатал. вовремя.

да, успел до того как расстаяло Smile
0

Поделиться сообщением

Помните февраль этого года когда все растаяло и ни снега ни льда на дорогах не наблюдалось до марта месяца?
Я поленился и не стал снимать шиповку, внутренние шипы на 4-рядных покрышках (Айс Спайкер)стали визуально короче. Так что я поберегу покрыхи еще недельку (судя по прогнозам). А вообще...

http://cs614816.vk.me/v614816344/1c23/mm-ghnS1mR8.jpg
0

Поделиться сообщением

ZloyAlive писал(а) Sun, 01 December 2013 02:17
Помните февраль этого года когда все растаяло и ни снега ни льда на дорогах не наблюдалось до марта месяца?
Я поленился и не стал снимать шиповку, внутренние шипы на 4-рядных покрышках (Айс Спайкер)стали визуально короче. Так что я поберегу покрыхи еще недельку (судя по прогнозам). А вообще...

Угу. Люди вчера перед пинмиксом тоже так говорили. Ту часть, что смогли, мы сочувственно похлопали ночью по плечу.
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Sun, 01 December 2013 02:20

Угу. Люди вчера перед пинмиксом тоже так говорили. Ту часть, что смогли, мы сочувственно похлопали ночью по плечу.

На пинах завалиться проще простого и не по вине гололеда а из-за очередного дятла который возомнил себя труЪ-катальщиком. Не претендую на звание "познавшего Дзен велосипедизма", но мне на полусликах (Sammy Slick) сегодня по асфальту катилось вполне комфортно. И вообще, в вопросах переобувания советую в первую очередь руководствоваться собственными ощущениями, и конечно при явно минусовой температуре вести себя на дороге предельно аккуратно и внимательно. Кстати, считаю что кромешная темень, наступающая сейчас в 17:30, не менее важная помеха для участников движения чем возможный гололед.
0

Поделиться сообщением

ZloyAlive писал(а) Sun, 01 December 2013 02:32
но мне на полусликах (Sammy Slick) сегодня по асфальту катилось вполне комфортно.

По асфальту, друг мой, по асфальту... а он уже далеко не везде...
0

Поделиться сообщением

Так что я поберегу покрыхи еще недельку (судя по прогнозам). А вообще...
Лучше звенеть шипами по асфальту, чем греметь костями Laughing
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Sun, 01 December 2013 02:20

А кого не успели очень даже спокойненько проехали.... Там кто то даже на толстых сликах был и вроде не жаловался...
0

Поделиться сообщением

Этот кто-то на толстых сликах потом отписался, цитирую:
"вывод: шипы нужны) я был аккуратен, но резкие тормаза впереди едующих на шипах велосипедистов заставляли врезаться в них, буквально пару раз, но все-равно неприятно!"
Речь идет, разумеется, не про асфальт, а про обледеневшие тропинки в парке.
0

Поделиться сообщением

Shelti писал(а) Sun, 01 December 2013 04:57

А кого не успели очень даже спокойненько проехали.... Там кто то даже на толстых сликах был и вроде не жаловался...

Так скажем, это возможно. Но в качестве совета "да можно и без" я бы их в пример приводить поопасался. Это должен быть опыт плюс крайне высокая самоорганизация и контроль. Эта самоорганизация должна исключать "ой впереди затормозили" и "авось будет асфальт".
0

Поделиться сообщением

Сейчас на загородных дорогах много где конкретный каток, а в лесу и на шипах чувствуешь себя, как корова на льду: сегодня у нас весь маршрут состоял из ледяных колей, припорошенных снегом... На летней резине здесь нет пути!
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Sun, 01 December 2013 15:38
Shelti писал(а) Sun, 01 December 2013 04:57

Так скажем, это возможно. Но в качестве совета "да можно и без" я бы их в пример приводить поопасался. Это должен быть опыт плюс крайне высокая самоорганизация и контроль. Эта самоорганизация должна исключать "ой впереди затормозили" и "авось будет асфальт".

Могу только горячо согласится. В данном случае в шипах большого смысла не было но рисунок заметный на протекторе должен быть...

0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 01 December 2013 18:06
На летней резине здесь нет пути!

типа от шипов на снегу поверх льда или слежавшихся листьев есть толк, если в качестве шипов не саморезы по сантиметру.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 01 December 2013 22:41
VORON писал(а) Sun, 01 December 2013 18:06
На летней резине здесь нет пути!

типа от шипов на снегу поверх льда или слежавшихся листьев есть толк, если в качестве шипов не саморезы по сантиметру.

Снега мало пока, шины его легко продавливают до льда или заберонированного говна (где что). Когда станет много - эта проблема исчезнет, в общем. Возникнет проблема ледяных грейдеров и лесовозных колей.

Я уже понял, что в начале зимы нельзя объявлять покатушки - запаришься объяснять, почему шипы обязательны. Laughing После НГ трезво мыслящее большинство уже разродится на ошиповку, а наиболее упорные - поумнеют на собственном опыте.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 01 December 2013 23:45

Снега мало пока,
А сегодня уже много. Во всяком случае в области... Сегодня с трудом шел на работу и возникало очущение, что уже февраль... Изменено пользователем cergei82
0

Поделиться сообщением

cergei82 писал(а) Mon, 02 December 2013 09:28

Снега мало пока,
А сегодня уже много. Во всяком случае в области... Сегодня с трудом шел на работу и возникало очущение, что уже февраль...

А в город приехал - местами каток. Так что Ворон прав. А там, где снега много только фатбайк по-серьезному поможет. Нормальная, зубастая шиповка в глубоком снегу хуже обычных зубастых только тем, что тяжелая.

Шипы оказались бесполезны, когда на асфальте вода подернутая тонким льдом. Но там и обычная резина нифига не сделает. Изменено пользователем COPATHuK
0

Поделиться сообщением

COPATHuK писал(а) Mon, 02 December 2013 12:29
cergei82 писал(а) Mon, 02 December 2013 09:28

Снега мало пока,
А сегодня уже много. Во всяком случае в области... Сегодня с трудом шел на работу и возникало очущение, что уже февраль...

А в город приехал - местами каток. Так что Ворон прав. А там, где снега много только фатбайк по-серьезному поможет. Нормальная, зубастая шиповка в глубоком снегу хуже обычных зубастых только тем, что тяжелая.

Шипы оказались бесполезны, когда на асфальте вода подернутая тонким льдом. Но там и обычная резина нифига не сделает.

+1 поставил на переднее. на обочинах много льда. там где машины - сухой асфальт.
0

Поделиться сообщением

Я уже понял, что в начале зимы нельзя объявлять покатушки - запаришься объяснять, почему шипы обязательны. Laughing

Я бы не сказал то снега так уж мало.

Если катать без фанатизма то шипы в лесу скорее опциональны чем обязательны Smile А если не было заморозков после оттепели то и вообще бесполезны, широкая резина с мощным боковым протектором нужнее Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

ArtemO писал(а) Mon, 02 December 2013 13:23

...
+1 поставил на переднее. на обочинах много льда. там где машины - сухой асфальт.

Бессмысленно это... Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

А я вот не заметил сегодня яростного льда - как раз вчера переобулся, а нынче по Литейному мосту еду - в правом ряду вообще сухой асфальт. В спальных районах (Академка-Политех) похуже, но и там намёков на каток не нашёл.

А теперь - вопрос знатокам. Помимо байка, который специально брал для зимы и на котором, собственно, со вчерашнего вечера шиповка, есть складничок с 20-ми колёсами. На нём стоит "магазинная" резина - условно её можно назвать сликами. Есть мысль поставить туда что-нибудь позлее, но без шипов - чтобы можно было использовать аппарат в слякотные дни, когда на дворе +1, а под ногами лёгкий снежок. На 20 дюймов резины вообще немного. Начал смотреть в сторону недорогих покрышек для BMX. Например:

http://trial-sport.ru/goods/51516/759869.html
http://velomirshop.ru/katalog/velozapchasti/kolesa/pokryshki/document134627/

Что скажете? Есть смысл?
0

Поделиться сообщением

http://cs411621.vk.me/v411621561/5950/pgKCMSpWbvc.jpg
Вот у меня нормальная такая 20" шиповка-четырехрядка. Smile
0

Поделиться сообщением