Опубликовано: 27 сентября 2022 г. Batir сказал(а) 38 минут назад: Наблюдаю обратную картину: две цепи с одинаковой вытянутостью (по гвоздику). В одну калибр провалился, в другую нет. Что делать? Выбросить калибр и ориентироваться по гвоздю. Это как раз пример того, что "процедура с калибром" не просто сложная, но и ложная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. yuniki сказал(а) 2 минуты назад: Выбросить калибр и ориентироваться по гвоздю. Это как раз пример того, что "процедура с калибром" не просто сложная, но и ложная. на первый взгляд - да, но, с другой стороны, в случае гвоздика (или трёхлапого калибра) мы не учитываем износ роликов (и внутренний и внешний) - а ведь он тоже влияет на усиление износа звёзд 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. Batir сказал(а) 11 минуту назад: , в случае гвоздика (или трёхлапого калибра) мы не учитываем износ роликов (и внутренний и внешний) да и хрен-то с ним, общий износ роликов связан с длиной цепи (в отличие от износа двух случайных роликов в случае калибра), поэтому относительное изменение всей длины может служить критерием . Калибр тоже не учитывает износ роликов - он всего лишь может провалиться или нет на двух случайным образом попавшихся роликах . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. yuniki сказал(а) 53 минуты назад: Выбросить калибр и ориентироваться по гвоздю. Это как раз пример того, что "процедура с калибром" не просто сложная, но и ложная. Блин, как по гвоздю понять когда цепь в утиль? Вот у меня 3 цепи, калибр и гвоздик, примерно через 500 км ставлю ту цепь что длиннее. Калибром контролирую момент списания цепи с обычной эксплуатации( 0,75%). ЧЯДНТ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. yuniki сказал(а) 1 час назад: да и хрен-то с ним, общий износ роликов связан с длиной цепи (в отличие от износа двух случайных роликов в случае калибра), поэтому относительное изменение всей длины может служить критерием . Калибр тоже не учитывает износ роликов - он всего лишь может провалиться или нет на двух случайным образом попавшихся роликах . ну здрасте. это как раз и есть основное и единственное различие двухзубых и трёхзубых калибров, что на первые влияет износ роликов, а на вторые - нет. и это, общий износ роликов напрямую никак не связан с длиной цепи, так же как например износ колодок не связан с износом тормозного тросика 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. Puzirik сказал(а) 1 час назад: как по гвоздю понять когда цепь в утиль? Ну раз спрашиваете, то отвечу. Никак. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. Puzirik сказал(а) 1 час назад: Блин, как по гвоздю понять когда цепь в утиль? Вот у меня 3 цепи, калибр и гвоздик, примерно через 500 км ставлю ту цепь что длиннее. Калибром контролирую момент списания цепи с обычной эксплуатации( 0,75%). ЧЯДНТ? 0.75 рано. списывать не раньше 1% в идеале вешать на один гвоздик с новой цепью 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. (изменено) Batir сказал(а) 1 час назад: ну здрасте. это как раз и есть основное и единственное различие двухзубых и трёхзубых калибров, что на первые влияет износ роликов, а на вторые - нет. и это, общий износ роликов напрямую никак не связан с длиной цепи, так же как например износ колодок не связан с износом тормозного тросика Я с учетом двухзубого выше и ответил. Ты не заметил , на что я обратил внимание - калибр учитывает только два ролика, в которые он случайным образом воткнулся - делать заключение о цепи на основании этого неадекватно. А вот общий средний износ роликов прямо пропорционально зависит от увеличения длины цепи и поскольку измерить этот параметр невозможно(все ролики мерять не станешь), то наиболее адекватным критерием является общая длина цепи, а никак не калибровка случайного куска на ней. добавлено 2 минуты спустя Puzirik сказал(а) 2 часа назад: Блин, как по гвоздю понять когда цепь в утиль? Вот у меня 3 цепи, калибр и гвоздик, примерно через 500 км ставлю ту цепь что длиннее. Калибром контролирую момент списания цепи с обычной эксплуатации( 0,75%). ЧЯДНТ? Что мешает пользоваться этим показателем (0.75%) при измерении длины цепи ? Изменено 27 сентября 2022 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. yuniki сказал(а) 2 часа назад: ...Что мешает пользоваться этим показателем (0.75%) при измерении длины цепи ? Измерять каждую новую цепь, записывать показания, измерять каждый раз походившую цепь и сверять, не достигло ли удлинение 0,75. У меня 4 велосипеда, ходящие в три цепи. 12 цепей... Это годно! А ткнуть калибром- это сложно и ложно ))) добавлено 2 минуты спустя Batir сказал(а) 3 часа назад: 0.75 рано. списывать не раньше 1% в идеале вешать на один гвоздик с новой цепью 0,75 я оправляю на докатку с хорошо похоженной кассетой. Катаю до 1. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. Puzirik сказал(а) 53 минуты назад: Измерять каждую новую цепь, записывать показания, измерять каждый раз походившую цепь и сверять, не достигло ли удлинение 0,75. У меня 4 велосипеда, ходящие в три цепи. 12 цепей... Это годно! А ткнуть калибром- это сложно и ложно ))) Все намного проще, четыре гвоздика на каждом висит три цепи, самую короткую из них ставим на вел и катаем 500 - 700км, моем вешаем обратно на гвоздь и вновь выбираем самую короткую и так до полного износа цепей и кассеты, до появления проскоков на любимых звездах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. Есть четыре цепи в состоянии 0.75 - 1.00. Ближе к Единице скорее даже. Пробег каждой от двух-с-половиной до трех-с-половиной. На пятой цепи кассета работать отказалась. Сколько еще прокатать на этих четырех? Еще пару кругов по тыще? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. vlad-b сказал(а) 1 минуту назад: Есть четыре цепи в состоянии 0.75 - 1.00. Ближе к Единице скорее даже. Пробег каждой от двух-с-половиной до трех-с-половиной. На пятой цепи кассета работать отказалась. Сколько еще прокатать на этих четырех? Еще пару кругов по тыще? ну если мы тебе скажем менять фсё на новое -- ты же не захочешь катай дальше на 4х 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. Новое лежит. Звезда системы, кассета, цепи. Даже вилсет есть. Но в зиму все это ставить - не самая лучшая затея. Ну и с другой стороны - любопытно сколько можно еще прокатать на убитом без ущерба для качества. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. (изменено) yuniki сказал(а) 4 часа назад: Я с учетом двухзубого выше и ответил. Ты не заметил , на что я обратил внимание - калибр учитывает только два ролика, в которые он случайным образом воткнулся - делать заключение о цепи на основании этого неадекватно. ну почему некорректно? вполне реально что все ролики снашиваются примерно одинаково. Что может этому помешать на мультиспиде? yuniki сказал(а) 4 часа назад: общий средний износ роликов прямо пропорционально зависит от увеличения длины цепи не согласен. Ролики могут изнашиваться как быстрее пинов, так и медленнее, зависит от качества стали. Выше я приводил примеры. добавлено 1 минуту спустя vlad-b сказал(а) 4 минуты назад: Новое лежит. Звезда системы, кассета, цепи. Даже вилсет есть. Но в зиму все это ставить - не самая лучшая затея. Ну и с другой стороны - любопытно сколько можно еще прокатать на убитом без ущерба для качества. тогда озвуч реальный вытяг цепей повесив на один гвоздег с новой. в долях звена. Например: 2/5 звена и тп... Тогда можно чт-то осмысленное советовать Изменено 27 сентября 2022 г. пользователем Batir 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. Batir сказал(а) 7 минут назад: тогда озвуч реальный вытяг цепей повесив на один гвоздег с новой. в долях звена. Например: 2/5 звена и тп... Плюс-минус пол-звена. (Есть еще одна, самая говенная (как раз с али) - больше половины. Ее даже не буду пытаться ставить: она до такого состояния дошла за 400 км. Прошлой зимой.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября 2022 г. (изменено) Batir сказал(а) 58 минут назад: ну почему некорректно? вполне реально что все ролики снашиваются примерно одинаково. Что может этому помешать на мультиспиде? Наверное, то же, что и мешает различным кускам цепи снашиваться одинаково .. добавлено 4 минуты спустя vlad-b сказал(а) 59 минут назад: Новое лежит. Звезда системы, кассета, цепи. Даже вилсет есть. Но в зиму все это ставить - не самая лучшая затея. Ну и с другой стороны - любопытно сколько можно еще прокатать на убитом без ущерба для качества. Дак что же мешает на "убитом " продолжить зиму ? Изменено 27 сентября 2022 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2022 г. vlad-b сказал(а) 8 часов назад: Новое лежит. Звезда системы, кассета, цепи. Даже вилсет есть. Но в зиму все это ставить - не самая лучшая затея. Ну и с другой стороны - любопытно сколько можно еще прокатать на убитом без ущерба для качества. Катай на изношенных до проскоков.))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2022 г. Batir сказал(а) 18 часов назад: понятно, что в этом случае ролики сносились интенсивнее чем пины, но вот вопрос: надо ли учитывать износ роликов? Зубья звёзд с цепью по поверхности роликов контактируют - значит нужно учитывать комплексный износ. Как раз это даёт калибр и не даёт подвешивание на гвоздик. В разрезе темы "говноцепи с али" топить за замену цепей по пробегу, как делают оппоненты - странно. С цепями из непонятных материалов необходим частый контроль, причем комплексный - ролики могут сделать из дряни, а пины будут держаться. добавлено 1 минуту спустя yuniki сказал(а) 14 часа назад: Ты не заметил , на что я обратил внимание - калибр учитывает только два ролика, в которые он случайным образом воткнулся - делать заключение о цепи на основании этого неадекватно. А вот общий средний износ роликов прямо пропорционально зависит от увеличения длины цепи и поскольку измерить этот параметр невозможно(все ролики мерять не станешь), то наиболее адекватным критерием является общая длина цепи, а никак не калибровка случайного куска на ней Метрологи от таких заявлений слегка охренели бы ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2022 г. Kimber1 сказал(а) 4 часа назад: Метрологи от таких заявлений слегка охренели бы ))) Я сам метролог. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2022 г. Batir сказал(а) 14 часа назад: ну если мы тебе скажем менять фсё на новое -- ты же не захочешь катай дальше на 4х резюмируюя все вышепрочитанное думаю о четвертом круге =)) главное чтобы когда он кончится - были бы деньги на покупку цепей и сами цеи в наличии в нашей стране =))) P.S. состояние "0.75 - 1.00" это по штангелю сколько мм? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2022 г. Kimber1 сказал(а) 4 часа назад: Зубья звёзд с цепью по поверхности роликов контактируют - значит нужно учитывать комплексный износ. Износ роликов не влияет на местоположнение ролика на звезде, ну будет пин цепи на одну десятую мм левее или правее, ничего от этого не изменится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2022 г. mehanik сказал(а) 6 минут назад: Износ роликов не влияет на местоположнение ролика на звезде, ну будет пин цепи на одну десятую мм левее или правее, ничего от этого не изменится. Фактически там не десятая , а сотая, но ты хоть на миллиметр скажи - он все равно станет спорить ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2022 г. (изменено) yuniki сказал(а) 14 часа назад: Дак что же мешает на "убитом " продолжить зиму ? С учетом того, что я понимаю, что я весь комплект выкатываю "до мусорного ведра", то ничто не мешает: старые цепи на старой кассете не скачут. Возможно - пока. Вопрос был в том - сколько их еще получится эксплуатировать. Если еще по тыще-полторы - дык это я ими и следующий год закрою. И второй вопрос - в каком режиме менять? От смазки до смазки? Каждые 500? Каждую тыщу? Изменено 28 сентября 2022 г. пользователем vlad-b 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2022 г. (изменено) vlad-b сказал(а) 15 часов назад: Плюс-минус пол-звена. (Есть еще одна, самая говенная (как раз с али) - больше половины. Ее даже не буду пытаться ставить: она до такого состояния дошла за 400 км. Прошлой зимой.) тут надо решить важно ли тебе сохранять в приличном состоянии звёзды СИСТЕМЫ. Если эти звёзды небюджетные и ты хочешь их сохранить то меняй всё на новое, ибо при дальнейшей вытяжке цепи уже начинают убивать передние звёзды. Кстате, ещё неубитую кассету но которая не захотела работать с новой цепью, несложно "восстановить" простым народным инструментом на букву Б, кому в этом нужна помощь - обращайтесь Изменено 28 сентября 2022 г. пользователем Batir 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 сентября 2022 г. vlad-b сказал(а) 16 минут назад: . Вопрос был в том - сколько их еще получится эксплуатировать. Если еще по тыще-полторы - дык это я ими и следующий год закрою. И второй вопрос - в каком режиме менять? От смазки до смазки? Каждые 500? Каждую тыщу? Смотри сам, сколько еще, после 1% примерно скорость износа возрастает. А пенять не по фиксированному километражу надо , а по износу - тоже пробовать после , например, 50 км насколько износилась, и если подобные условия катания дальше предполагаются, то так и менять, критерий, чтобы все цепи по кругу отличались др. от друга не сильно, скажем , в пределах 1мм... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах