Опубликовано: 31 августа 2019 г. beidj сказал(а) 30.08.2019 в 17:48: Продолжу я кататься на сталюге пожалуй. а у сталюги типа брак при сварке невозможен? :)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2019 г. AlexCrazy сказал(а) 20 минут назад: а у сталюги типа брак при сварке невозможен? :)) Возможен, просто она так резко не сломается. Алюминий, кода шов перегрели, становится ломким, что мы и наблюдали у формата, а сталь становится очень мягкой и просто гнется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2019 г. beidj сказал(а) 7 часов назад: Возможен, просто она так резко не сломается. Алюминий, кода шов перегрели, становится ломким, что мы и наблюдали у формата, а сталь становится очень мягкой и просто гнется. Шов никак перегреть нельзя, т.к. там металл плавиться (перегреть это когда металл закипит уже). на картинке выше, сломался не шов (качество сварки нормальное). А около сварное пространство из-за термического расширения металла (при нагреве металл расширяется, при остывании сжимается) вот вам и внутренние трещины сопряжения металла. Закаленную сталь варить нельзя, т.к. она отпускается при нагреве до сварки. Поэтому сначала варят, а после термически закаливают (что убирает внутренние напряжения), либо тупо паяют. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2019 г. (изменено) Михалыч Уфимский сказал(а) 15 часов назад: Шов никак перегреть нельзя, т.к. там металл плавиться (перегреть это когда металл закипит уже). на картинке выше, сломался не шов (качество сварки нормальное). А около сварное пространство из-за термического расширения металла (при нагреве металл расширяется, при остывании сжимается) вот вам и внутренние трещины сопряжения металла. Закаленную сталь варить нельзя, т.к. она отпускается при нагреве до сварки. Поэтому сначала варят, а после термически закаливают (что убирает внутренние напряжения), либо тупо паяют. ТоварищЬ Михалыч Уфимский, не околосварное пространство, а околошовная зона. Перегреть или пережечь шов, это профессиональный сленг сварщиков, означает, что сварка выполнена на очень маленькой скорости, в связи с невысокой квалификацией сварщика или его термальным состоянием рукожопа. А может гонят план и сварщик поставил высокий ток и лепит план быстрее других. А может забыл поддув поставить. В общем в следствии маленькой скорости сварки, или высокого тока, происходит перегрев метала и выгорание легирующих элементов в шве и изменением кристаллической решетки в околошовной (прилегающей) зоне, что приводит к изменению характеристик метала. В частности таким приемом, можно сделать очень хрупким алюминий и титан, а нержавейку превратить в обычную намагниченную сталь. После таких приемов, ни поможет ни один отпуск в печи, который делается для снятий внутренних напряжений после сварки. Про закаленную сталь писать уже лень. Но если нужна будет консультация обращайтесь))) Изменено 1 сентября 2019 г. пользователем beidj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2019 г. beidj сказал(а) 4 часа назад: Но если нужна будет консультация обращайтесь))) Обращаюсь - расскажите, как правильно варить алю раму в шиномонтажке, как минимум - чего нельзя допускать . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2019 г. yuniki сказал(а) 47 минут назад: Обращаюсь - расскажите, как правильно варить алю раму в шиномонтажке, как минимум - чего нельзя допускать . Я в шиномонтаж вообще бы не понес раму варить. Раму желательно варить в стапеле, жестко зафиксировав, поддув обратный делать и еще некоторые тонкости и нюансы подготовки шва к сварке. В шиномонтаже сделают все "на коленке", потому что заварить диск и грамотно заварить тонкую трубу под нагрузку, это две разных технологии. Возможно там работает спец, который раньше занимался подобными изделиями, я не знаю, но лучше уточнить у него. Алюминий капризный метал и в перспективе ошибок не прощает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября 2019 г. beidj сказал(а) 20 часов назад: Я в шиномонтаж вообще бы не понес раму варить. Раму желательно варить в стапеле, жестко зафиксировав, поддув обратный делать и еще некоторые тонкости и нюансы подготовки шва к сварке. В шиномонтаже сделают все "на коленке", потому что заварить диск и грамотно заварить тонкую трубу под нагрузку, это две разных технологии. Возможно там работает спец, который раньше занимался подобными изделиями, я не знаю, но лучше уточнить у него. Алюминий капризный метал и в перспективе ошибок не прощает. Я бы тоже не понес, но пришлось, у нас больше некуда,... и впредь, видимо, опять к нему обращусь 400р (шов его держится тыщ 5-7 км, потом ломается рядом со швом). Спец там самоучка , шов он кладет ровный, но технологию, думается, не знает, Вот я и пытаюсь выяснить основные моменты, чтобы ему донести. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября 2019 г. yuniki сказал(а) 1 час назад: Я бы тоже не понес, но пришлось, у нас больше некуда,... и впредь, видимо, опять к нему обращусь 400р (шов его держится тыщ 5-7 км, потом ломается рядом со швом). Спец там самоучка , шов он кладет ровный, но технологию, думается, не знает, Вот я и пытаюсь выяснить основные моменты, чтобы ему донести. Ну 5-7 тысяч за 400 рублей это отличный результат. Если рама треснула, потом ее заварили, а потом она опять треснула но уже по новому шву, то скорее всего это будет бесконечный процесс, тем более если больше негде варить. Тут вряд ли можно что то посоветовать, нет конечно есть разные технологические приемы для устранения подобного брака, но относительно рамы они буду слишком дорогими. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября 2019 г. yuniki сказал(а) 2 часа назад: Я бы тоже не понес, но пришлось, у нас больше некуда,... и впредь, видимо, опять к нему обращусь 400р (шов его держится тыщ 5-7 км, потом ломается рядом со швом). Спец там самоучка , шов он кладет ровный, но технологию, думается, не знает, Вот я и пытаюсь выяснить основные моменты, чтобы ему донести. Вы шею не боитесь сломать такими вот экспериментами? Ведь бомбануть может на трассе, на спуске, с фурой рядом... Сейчас люминевая рама новая стоит как ящик пива... 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября 2019 г. AlexCrazy сказал(а) 8/31/2019 в 17:04: а у сталюги типа брак при сварке невозможен? :)) сталь намного прочнее алюминия. уже 3я тема где я напишу про этот формат -) кмк там не только в сварке дело, а пузыри так вообще вторичны. у сломанной вилки сварной шов идёт ниже кромки центральное трубы, кромка неразделанная, ноги сползли вниз. поэтому она и хряпнула, а пузыри там так, оказались заодно. Скрытый текст сравните с той же вилкой из каталога формат где шов проходит выше кромки и нижняя кромка центральной трубы разделанная Скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2019 г. KiSS сказал(а) 9 часов назад: сталь намного прочнее алюминия. уже 3я тема где я напишу про этот формат -) кмк там не только в сварке дело, а пузыри так вообще вторичны. у сломанной вилки сварной шов идёт ниже кромки центральное трубы, кромка неразделанная, ноги сползли вниз. поэтому она и хряпнула, а пузыри там так, оказались заодно. Скрыть содержимое сравните с той же вилкой из каталога формат где шов проходит выше кромки и нижняя кромка центральной трубы разделанная Показать содержимое Давай, напиши ещё, чем всё закончилось... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2019 г. октябрёнок сказал(а) 6 минут назад: Давай, напиши ещё, чем всё закончилось... там выше написали уже. формат чегото предложил пострадавшему. в результате чего тот сказал что снимает претензии. но чегобы он там не снял, претензии к формату все равно остаются. претензии можно снять, если они все свои вилки за свой счёт проинспектируют и заменят опасные экземпляры. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2019 г. октябрёнок сказал(а) 29 минут назад: Давай, напиши ещё, чем всё закончилось... Я вот например весной, рассматривал формат как кандидата к покупке, теперь точно не куплю. Такие бренды как спеш и канондейл например, даже после шести случаев поломки вилок, причем вроде обошлось без травм, отзывали всю партию, иногда модельного ряда за два года. Так что еще ничего не закончилось, впереди новые истории, тьфу тьфу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2019 г. beidj сказал(а) 34 минуты назад: Я вот например весной, рассматривал формат как кандидата к покупке, теперь точно не куплю. А сколько Моссо ездит по стране... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2019 г. PoTaS сказал(а) 4 часа назад: А сколько Моссо ездит по стране... Да, тоже уг редкостное. Я как то рассматривал фотки крупным планом, так там в месте соединения штока с короной снизу, поры, свищи и все сверху краской замазано. Не решился купить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 23 часа назад: Вы шею не боитесь сломать такими вот экспериментами? Ведь бомбануть может на трассе, на спуске, с фурой рядом... Сейчас люминевая рама новая стоит как ящик пива... Я нужную раму не могу найти - ни люминиевую , ни какую другую . Ну и я не ношусь, сломя голову, со спусков , все трещины , что на этой раме ( на нижнем пере возле каретки, в основании каретки и в подседельном обрубке ), начинались постепенно и незаметно , а не враз, что вел пополам .Кста , более 4 лет ( >=40ткм ) прошло после первой трещины https://yadi.sk/mail/?hash=5RCdXmpxlYcRs2XBrhiM%2FMeE4NVms4AvXiDcrZRqzWE%3D , https://yadi.sk/d/zEqWjDgHN7G-uw ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах