Опубликовано: 31 октября 2018 г. Pnechaj сказал(а) 21 минуту назад: а про Альпы так вообще шедевр - видно что ты там никогда не был и даже в интернете не посмотрел что там есть ))) отдыхай Чо, дружок, трудно признать, что лажанулся - на личности переходим? Ничего, терпи - почки сбережешь ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2018 г. Pnechaj сказал(а) 1 час назад: у моего отца на такого типа клинику всегда есть присказка: "ЗАСТРЯЛ ГДЕ-ТО В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ..." Свое мнение есть? А то всё отец да комбриг ))) добавлено 3 минуты спустя Pnechaj сказал(а) 55 минут назад: у которого толщина 6,3 см, вес в стандартном размере 430 граммов и R-value 5,7 Возможно, для тебя будет откровением, но сравнивать имеет смысл одинаковые по размеру коврики. Не вестись на маркетинговое "regular". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2018 г. .ятЬ и тут этот сраный комбриг всплыл... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2018 г. Я вот нифига не туристо, поэтому только один глупый вопрос: чем Вам деревья не угодили? Зачем нужны эти подстилки с будками, если гамак с москиткой и спальник занимает не больше места. Можно еще шторки вокруг замундить, на деревья, по феншую. В армии спал на совковой лопате, подозреваю, гамак повыше и не сильно удобнее, но все же? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2018 г. 'pd' сказал(а) 9 часов назад: Я вот нифига не туристо, поэтому только один глупый вопрос: чем Вам деревья не угодили? Например тем, что не везде они есть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2018 г. Вон оно - дерево )) Шутка - канешна Ладно, к следующему лету, че нить сам «придумаю», мне главное не тащить с собой много 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2018 г. Kimber1 сказал(а) 8 часов назад: Опять Комбриг ))) Чел продвинутый блогер, но реально ходил только в Альпах летом. В Альпах надо сильно постараться, чтобы на ночевку встать не на ж/д или авто дороге и до жилья было больше километра. К вышеприведенному сравнению - это шулерство: ижевскую пенку надо сравнивать с резиновым надувным матрасом. Я очень удивлен, что не с еловым лапником сравнивал, наверное не знает объемного веса и R-value Не нагуглилось, а то бы запилил сравнение так сравнение. Вот сравнение продукции одного производителя близких годов: Пенка Термарест Ridgerest Solar 2 см с термическим сопротивлением 3,5 - 740 грамм. размер 51*22 см. Самонадувастик Термарест Prolite Plus 3,5 см с термическим сопротивлением 3,4 - 640 грамм. размер 28*12 см. Надувастик Термарест Neoair Xterm 6,3 см с термическим сопротивлением 5,7 - 570 гр, размер 28*11 см. И где комбриговские чудеса? Выигрыш только в размерах. Для походов в альпийском стиле, где из любой точки можно уехать на таксо домой, отличное снаряжение. Идти в автоном, проигрывая в весе, придумывая подстраховки - отдает идиотизьмом ))) ПыСы: у надувного матраса терм. сопротивление 5,7 это если ты - еловая доска. Человек местами неровный, и там, где выступы на теле, толщина матраса меньше, и - о чудо! - термическое сопротивление уже не 5,7. Как в пуховом спальнике, если доводилось в нем спать на холоде. Я персонально могу спать на абсолютно твердой поверхности. Поэтому проблема только в изоляции от холода и при наличии фольгированого покрывала мне пофиг, если мой матрас спустит, более того, я готов отдать свой при проблемах у другого. В глубокой автономке действительно может стоит сразу рубить лапники нефиг вообще возится со всяким барахлом. Но 90% походов протекают в нормальных условиях, на которые и расчитано стандартное туристическое оборудование, в том числе и специальные надувные матрасы. Они гораздо меньше пенки и в соответстующих условиях удобнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. Iskander сказал(а) 12 часа назад: Я персонально могу спать на абсолютно твердой поверхности. А я - не могу. Мне в походе ночью выспаться надо. Чем лучше я высплюсь - тем дальше завтра пройду. Если я буду ночевать в гамаке меж двух лопат натянутом - не больно то выйдет. Так что нужен комфорт уровня "мажорный спартанец", то есть не на камнях, но и не на надувной китайской кровати. По поводу пенка много занимает/весит итд... Я хожу с "зимней" пенкой. Я ее даже летом везде с собой таскаю и для меня загадка - о какой там тяжести и неудобстве говорят про обычную летнюю тонкую пенку. Моя хоть и в 2 раза больше - но справляться я с ней умею. Кроме того с ней уже столько поделок интересных было выдумано, что я даже не знаю как без нее обойтись. Она для меня как тартан для горца-шотландца. Вот вы сможете к шотландцу подойти и сказать: Чувак! Ты в каменном веке застрял - брось это вшивый овечий плед. Смотри какой класный коврик надувной! Вес!.. Цвет!... Фактура!... А у твоего пледа какой R-value? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. Iskander сказал(а) 13 часа назад: Я персонально могу спать на абсолютно твердой поверхности. Поэтому проблема только в изоляции от холода и при наличии фольгированого покрывала мне пофиг, если мой матрас спустит, более того, я готов отдать свой при проблемах у другого. В глубокой автономке действительно может стоит сразу рубить лапники нефиг вообще возится со всяким барахлом. Но 90% походов протекают в нормальных условиях, на которые и расчитано стандартное туристическое оборудование, в том числе и специальные надувные матрасы. Они гораздо меньше пенки и в соответстующих условиях удобнее. В XXI веке найти такое место, чтобы глубокая автономка + наличие лапника, очень сложно. На мой взгляд при наличии деревьев, т.е. подстилки и костра, можно заморачиваться только защитой от дождя, и то для комфорта, отдохнуть и сохранить здоровье можно безо всяких приспособ, принесенных с собой. НО! прогулка в лес на 2 - 3 дня, как например у охотников, и поход от точки до точки на 10+ дней две большие разницы, как говорят в Одессе. Чем в течение 2-х недель каждый вечер рубить лапник, а иногда в темноте и дожде, удобнее нести с собой палатку и пенку. Плюс поставить палатку быстрее, чем соорудить настил из веток, и не нужно стоять исключительно в хвойном лесу, что значительно расширяет географию походов ))) Я лет 5 ходил вообще без пенки, её тогда ещё не придумали ))) На Кавказе, летом и осенью; под палатку клали папоротник, его там в избытке. На хвое и без лапника тепло спать. Потом появилась т.н. "динамовская" пена, из неё стельки в кроссовки "Динамо" делали, можно было украсть с завода несколько листов метр на метр толщиной 2 мм. Пара листов до сих пор есть, кладу под надувной коврик или в качестве коврика при плюсовых температурах в ПВД. У надувастиков применение ограничено теми районами, где в случае невозможности ремонта ты за день-два сходишь с маршрута. В Европе, Скандинавии, нацпарках Америки, т.е. "везде" для 95% покупателей. В реалиях РФ это немного не так, тут где-то 50/50. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. представил себе как в Европе, Скандинавии, нацпарках Америки, как только коврик прокололся и его не починить все сваливают домой типа так: коврик "фук!" и все сразу пакуют свое барахло и с досадой завершают поход и топают домой так им и надо, а мы в рай попадём 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. (изменено) Pnechaj сказал(а) 28 минут назад: представил себе как в Европе, Скандинавии, нацпарках Америки, как только коврик прокололся и его не починить все сваливают домой типа так: коврик "фук!" и все сразу пакуют свое барахло и с досадой завершают поход и топают домой так им и надо, а мы в рай попадём Ты не боишься, что завтра новые коврики придумают и ты со своим надувным застрянешь в веке надувных ковриков? Изменено 1 ноября 2018 г. пользователем Gekko 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. 'pd' сказал(а) 23 часа назад: Зачем нужны эти подстилки с будками, если гамак с москиткой и спальник занимает не больше места. Гамак с тентом сложнее ставить. Если поход/ПВД будет в теплом лесу, гарантированно без дождей, то можно и один гамак таскать. Но как-то не универсально, учитывая, что можно купить компактную палатку менее 1 кг весом, которую будет удобно и быстро ставить везде. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. (изменено) Ботаник сказал(а) 11 минуту назад: Гамак с тентом сложнее ставить. Если поход/ПВД будет в теплом лесу, гарантированно без дождей, то можно и один гамак таскать. Но как-то не универсально, учитывая, что можно купить компактную палатку менее 1 кг весом, которую будет удобно и быстро ставить везде. Да экзотика это все. Не..ешься с ним и наплачешься, потом положишь на антресоль и забудешь. Изменено 1 ноября 2018 г. пользователем Gekko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. Gekko сказал(а) 31 минуту назад: Ботаник сказал(а) 43 минуты назад: Гамак с тентом сложнее ставить. Если поход/ПВД будет в теплом лесу, гарантированно без дождей, то можно и один гамак таскать. Но как-то не универсально, учитывая, что можно купить компактную палатку менее 1 кг весом, которую будет удобно и быстро ставить везде. Да экзотика это все. Не..ешься с ним и наплачешься, потом положишь на антресоль и забудешь. +1 Без привычки спать в гамаке сложно, а выпасть на раз. И дует. Не прижился даже на Кавказе в лесной зоне, где с деревьями проблем нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. (изменено) Gekko сказал(а) 1 час назад: Ты не боишься, что завтра новые коврики придумают и ты со своим надувным застрянешь в веке надувных ковриков? да ты чо, я же быстрореагирующий и в школе нам показывали всяких ...... застрявших в средневековье в обнимку с ижевскими пенками и так там и сгинувших без движения вперед. так шо мы знаем и в случае появления новых ковриков оперативно среагируем )) я кста не только надувными пользуюсь. зимой у меня сэндвич из самонадувайки и тонкой вражеской пенки, и хожу я в походы не один и сплю только в термобелье поэтому даже в случае прокола самонадувайки (что мало-вероятно потому как она уже много лет чего то не прокалывается) и невозможности ее заклеить, под мной будет достаточно Rvalue чтобы выжить без переохлаждений. Изменено 1 ноября 2018 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. Pnechaj сказал(а) 29 минут назад: да ты чо, я же быстрореагирующий и в школе нам показывали всяких ...... застрявших в средневековье в обнимку с ижевскими пенками и так там и сгинувших без движения вперед. так шо мы знаем и в случае появления новых ковриков оперативно среагируем )) Да да... много вас таких быстрых было. Насмотрелись. Носились со всякими новыми модностями... А мы сидя на ижевских пенках поминаем их. Pnechaj сказал(а) 31 минуту назад: я кста не только надувными пользуюсь. зимой у меня сэндвич из самонадувайки и тонкой вражеской пенки, и хожу я в походы не один и сплю только в термобелье поэтому даже в случае прокола самонадувайки (что мало-вероятно потому как она уже много лет чего то не прокалывается) и невозможности ее заклеить, под мной будет достаточно Rvalue чтобы выжить без переохлаждений. Не... я так ссу. Я лучше наоборот, ну как ранее писал - основную функцию изоляции пусть пенка исполняет, а комфорт как второстепенная - надувайкой какой нибудь легкоходной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. Iskander сказал(а) 30.10.2018 в 16:07: если реально холодно, то только надувной матрас это рисковано А если не только то нахрена? Надувастик + аварийная пенка вряд ли будут весить меньше чем соответствующая сезону пенка. А если достаточно тепло чтоб спать на шмотках без коврика то нахрена вобще коврик? добавлено 3 минуты спустя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. 'pd' сказал(а) 31.10.2018 в 15:06: Я вот нифига не туристо, поэтому только один глупый вопрос: чем Вам деревья не угодили? Зачем нужны эти подстилки с будками, если гамак с москиткой и спальник занимает не больше места. Можно еще шторки вокруг замундить, на деревья, по феншую. В армии спал на совковой лопате, подозреваю, гамак повыше и не сильно удобнее, но все же? В гамаке, снизу тоже холодно, но там нужна другая пенка, почти квадратная Ботаник сказал(а) 2 часа назад: Гамак с тентом сложнее ставить. Если поход/ПВД будет в теплом лесу, гарантированно без дождей, то можно и один гамак таскать. Но как-то не универсально, учитывая, что можно купить компактную палатку менее 1 кг весом, которую будет удобно и быстро ставить везде. Чо сложнее то? готов на время потягаться супротив одноместной палатки со всеми растяжками и колышками. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: +1 Без привычки спать в гамаке сложно, а выпасть на раз. И дует. Не прижился даже на Кавказе в лесной зоне, где с деревьями проблем нет. Это наверное какие то неправильные гамаки. В правильном ты застёгнут москитной сеткой и выпасть можно только прорвав оную. И если ставить поперёк ветра и подветренное крыло в землю - то не фига не дует. 4 года уже как сменил палатку на гамак. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. (изменено) hassisin сказал(а) 5 часов назад: Надувастик + аварийная пенка вряд ли будут весить меньше чем соответствующая сезону пенка. при равном термическом сопротивлении надувастик + аварийная пенка ВСЕГДА будут весить меньше чем соответствующая сезону пенка например, сэндвич NeoAir XTherm + аварийная пенка толщиной 5 мм будут иметь Rvalue 6,4 и весить 670 граммов при аналогичном Rvalue (6,4) обычная пенка должна иметь толщину 4,6 см, при этом если она стандартного размера (180х60 см) она должна весить около 2,5 килограмма обхихикаццо а в случае прокола при правильном положении вещей )) можно создать из аварийных пенок и одежды, даже если в походе только 2 человека, аварийный "бутерброд" с минимальным Rvalue больше 3,0 Изменено 1 ноября 2018 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. Pnechaj сказал(а) 3 часа назад: обхихикаццо +1 Теоретики они такие теоретики. Хватает ижевки + 3мм фольгированной наклейки под задницу. До -35, лед, песок, камни, три недели. Чукотка, Монголия, с 13 года зимой используется. Дурачков-прогрессистов достаточно вытаскивал. Некоторых вперед ножками, пока в спасотряде работал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 8 минут назад: пока в спасотряде работал. если бы ты работал в спасотряде то ты бы не нёс откровенного бреда )) отдыхай хотя... тебя уже один раз послали ласково отдыхать а ты продолжал кувыркаться в 2 раза больше чем до этого неутомимый ты наш ну тады кувыркайся дальше весели народ зы: ты вообще из дома-то выходишь, герой ты наш полярник-спасатель? )) Изменено 1 ноября 2018 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2018 г. Gekko сказал(а) 10/31/2018 в 11:27: А второстепенную (комфорт) можно доверить уже надувашке. Если честно, никогда не понимал тяги к особо мягким коврикам в походе. Это из той же серии, что тащить с собой в поход складные стулья, обеденный стол, пляжный зонт и тому подобное. Ладно, еще можно понять, когда человеку 60+ лет, и он не может спать на жестком. Хотя, это еще с какой стороны посмотреть - ИМХО врачи наоборот в одни голос твердят, что спать надо именно на жестком. hassisin сказал(а) 8 часов назад: Надувастик + аварийная пенка вряд ли будут весить меньше чем соответствующая сезону пенка. В нормальный мороз пенка, на которой не холодно, имеет совершенно непристойные размеры, и ее еще хрен прицепишь к рюкзаку. Я 15 мм где-то до нуля юзаю с комфортом, а ниже уже хочется добавлять дополнительные слои. Если понизить требования к комфорту до "холодно, но можно перетерпеть", то всё ессно становится проще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 ноября 2018 г. (изменено) VORON сказал(а) 8 часов назад: Если честно, никогда не понимал тяги к особо мягким коврикам в походе. Это из той же серии, что тащить с собой в поход складные стулья, обеденный стол, пляжный зонт и тому подобное. Ладно, еще можно понять, когда человеку 60+ лет, и он не может спать на жестком. Хотя, это еще с какой стороны посмотреть - ИМХО врачи наоборот в одни голос твердят, что спать надо именно на жестком. В нормальный мороз пенка, на которой не холодно, имеет совершенно непристойные размеры, и ее еще хрен прицепишь к рюкзаку. Я 15 мм где-то до нуля юзаю с комфортом, а ниже уже хочется добавлять дополнительные слои. Если понизить требования к комфорту до "холодно, но можно перетерпеть", то всё ессно становится проще. До нуля фольгированной 5 мм ижевки имхо более чем достаточно. Так что небывалые размеры пенки мы с негодованием отвергаем. Требования к температурному комфорту - не просыпаться от холода. Ни разу за ночь. Зимой сплю на 8мм терморесте до -15 хватает, когда холоднее - дома сижу. Изменено 2 ноября 2018 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 ноября 2018 г. VORON сказал(а) 8 часов назад: Если честно, никогда не понимал тяги к особо мягким коврикам в походе. Это из оперы: спать захочешь - уснешь? Ну да. Когда напрыгаисся - то там уж хоть на бревне выспишься. А по поводу спать на жестком - да, тут спору нет: тонкий матрас и доски. Что бы сильных проминов не было и позвоночник не искривлялся. Но прослоечку в 1.5 - 2 см мягкую иметь неплохо. Цитата Это из той же серии, что тащить с собой в поход складные стулья, обеденный стол, пляжный зонт и тому подобное. Ага, есть такой товарищ у меня - в походы ездит со спортивной сумкой и складным креслом. Прибывает на сбор как этакий Писатель из "Сталкера" Тарковского - в пальто в печали и в говно. И стул. Цитата Ладно, еще можно понять, когда человеку 60+ лет, и он не может спать на жестком. Хотя, это еще с какой стороны посмотреть - ИМХО врачи наоборот в одни голос твердят, что спать надо именно на жестком. Есть у меня знакомые такого возроста. Они как правило уже не коврики, они раскладные койки используют. Ну не те что по 10-15 кг весят, а такие типа английских легеньких по 2-3 кг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 ноября 2018 г. hassisin сказал(а) 18 часов назад: Чо сложнее то? готов на время потягаться супротив одноместной палатки со всеми растяжками и колышками. Почему со всеми оттяжками и колышками? Нужны равные условия - или теплый лес (в таком случае, я не использую все колышки и оттяжки), или открытое место, где нет деревьев и дует ветер (тогда все колышки и оттяжки). Палатки у меня, правда, двухместные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах