-
Публикации
7 820 -
Зарегистрирован
-
Посещение
О AlexTrub
- День рождения 26.12.1976
Дополнительная информация
-
Имя
Алексей
-
Адрес
сейчас живу в Оулу
-
Интересы
скалолазание, альпинизм, зимний туризм, вело
-
Пост звучит как отрывок из какого-то рассказа про чекистов столетней давности. Я интонации имею в виду. Если бы подобное произошло в Финляндии, то спокойно выписали штрафы бы кому положено. Спокойно не в том смысле, что трагедия никого не волновала бы, а в том что не было бы никаких всплесков жажды мщения. За коррупцию конечно могли бы снять с должности. За некоторые провинности можно и тюремное заключение получить, но оно отбывается в человеческих условиях. Никто никому не старается устроить "веселую жизнь", просто следуют закону. И никакое мать его сво для этого не нужно. А русских не даром считают самой разобщенной нацией. Живущие за границей русские друг с другом почти не общаются, а живущие в России друг друга ненавидят и только и мечтают как бы с кем-нибудь разобраться и предателей разоблачить. Дичь какая-то. Ты кстати не попутал узбеков с кавказцами? Чтобы опг куда-то вростала, нужны большие деньги. Сомнительно что они есть у узбеков.
-
Согласен, что стоило бы хотя бы попробовать чем огород из растяжек городить. Настоящая дорого стоит, но я вот постил видео Павленко с шестерки в теме про горы, там видна их самодельная платформа. Купили на рынке две армейские раскладушки, скрепили, верх сами сшили.
-
А я вот помню из книги Нансена, что они вышли с Фрама в тестовый поход в шкурах (емнип волчьих) и пОтом обливались. Поэтому на основной выход к полюсу одели шерсть и сверху костюмы из плотной ткани от ветра.
-
Ну еще бы, он-то шел до конца. Сомнительно что его вообще кто-либо знал, если бы он через пару недель свалил домой, сказав что там какой-то "адок".
-
Камнепад судя по всему. Здесь кратенько, но по делу. Был какой-то аномальный камнепад, если через ледник добрался до ночевок. Ночевки это все ж таки проверенные многими годами места, где каждое лето как минимум несколько групп ночует перед горой. Чтобы камнепад пришел на ночевки это почти нонсенс. В некоторых новостях непонятно написано, что якобы погибли какие-то охотники за фото. Такое впечатление, что они куда-то полезли и потому попали под камнепад. Не, там именно на самих ночевках снесло палатки. Вот еще небольшое интервью, хотя и странно что его публикует кп, а в аутдорных изданиях не найти никаких подробностей
-
А каковы критерии для зачисления в карманные или настоящие? Сдается мне что походы Кимбера по Арктике и Монголии будут поинтереснее чем вылазки Фореста, традиционно заканчивающиеся быстрым бегством в цивилизацию. Да ладно доволен. Как будто кто-то раньше мешал самозабаниться, т.е. просто перестать заходить на форум. Ну чесслово непонятно, сам же говорит что тут " сборище старых людей не способных на креативные поступки...юмор". Ну а зачем тогда постоянно тут тусить и вещать сборищу старых людей, ни на что не способных?
-
Не, смерть в горах и в больнице это очень большая разница, я их совсем по-разному воспринимаю. Разница в том, произошло ли это в обыденной жизни, т.е. было как бы неизбежно, либо человек осознанно шел на риск. Не знаю, но осознанный риск (без желания суицида при этом) меня всегда восхищал. Тем более такой. Есть маршруты, где в принципе нет права на ошибку. Маршрут Абалакова как раз из них. Там никого никогда не находили. Там даже спасработы невозможно организовать, слишком мало в стране людей, которые могли бы туда быстро подняться. И летом они сами где-то в горах, пока их соберешь... Тут максимум что можно было сделать - осмотреть с вертолета. И они заранее это знали. Хотя опять же слово "восхищает" мне в этом контексте не очень нравится, но не знаю чем его заменить. Наверно оно самое близкое по значению, но не передает суть эмоций. Восхищение разное бывает, а способов более конкретно описать не знаю в русском языке. Ну, наверно кто чувствовал подобное, тот догадается. А кто не чувствовал, будет непонятно в любом случае. Кстати, это возможно совсем не в тему, возможно там другое и чувства были совсем другие, но один раз натолкнулся случайно на историю, которая меня очень поразила. Не про горы правда, а про BASE. В 2016 разбился Ратмир Нагимьянов и я потом случайно прочитал историю его отца. Казалось бы у родителей самая естественная реакция - возненавидеть этот вид спорта, который отнял у них сына. А отец Ратмира после гибели сына решил сам начать прыгать. Ему в районе 60 и он никогда раньше этим не занимался и не собирался. А после трагедии всерьез стал учиться и сейчас прыгает BASE. Хотя думаю там нагрузки физические немалые. У него есть страница в вк, где он иногда выкладывает видео с прыжков и немного объясняет зачем все это. Люблю его читать, очень интересный человек кмк.
-
Не думаю, что многие соберутся прочитать интервью с Павленко, поэтому еще немного оттуда. Они со Светой действительно жили горами, наверно не меньше чем когда-то Букреев, для которого горы были храмом, где он исповедовал свою религию. Такие люди бывают и в наши дни. Но при всем том были конечно достаточно разносторонними и умели ко всему этому и иронично относиться. Как например Дима в интервью сказал А потом писал стихи про горы
-
Не важно чего хватает и чего не хватает, оно просто есть и будет всегда. Да и вообще может не очень удачно выразился, это при желании можно наверно по-разному истолковать. Но думаю кто хотел тот понял. Я больше про то, что не раз видел у людей реакцию, когда в горах гибнет кто-то, кто был дорог, то человек думает "ну все, пора завязывать". У меня почему-то реакция всегда обратная. Сразу приходит мысль, что надо больше. По давнему плану еду в горы северной Норвегии в начале октября. На этой неделе недолго думая еще докупил билетов до Осло на середину декабря. Судя по карте можно от Осло часа 3-4 на поезде проехать и по сути уже в горах, прямо со станции можно вылезти на необитаемое плато и прийти за день к подножию чего-либо высотой 1800-1900. Не знаю, почему раньше не попробовал, отличный вариант. Ну не Киргизия и не семь тысяч конечно, да. Но надеюсь в декабре там будет нескучно.
-
Именно так, но при этом ты возмущаешься почему не все в зимних походах упахиваются до упада. Упахиваться чтобы замерзнуть?
-
Это да, и это тоже часть жизни... Иногда посты скорби интерпретируются как призыв избегать всего этого, но в моем случае это точно не имелось в виду. Риск, потери, смерть, боль, грусть все это тоже часть жизни, и без этого это будет не жизнь, а нечто, как там нынче говорят, ламповое
-
Для иллюстрации что такое Победа, вот еще словесное описание работы над маршрутом в прошлом году. Это то самое, про что было видео по ссылке выше, но в видео жести нет, одна красота. А жесть на спуске только в рассказе. Я бы его убрал под спойлер, но не вижу как это сейчас делается. Или эта опция пропала вместе с кнопкой "отмена" и прочими плюшками?
-
Ну, куда ходили бы или не ходили другие люди - это можно только предполагать, у каждого своя мотивация. Уж всяко дело не только в ставках. В тех же BASE-прыжках риски и ставки выше, но массового увлечения ими среди альпинистов не наблюдается. А так, риск и мне кажется привлекательным фактором, дает дополнительную мотивацию на тренировках, заставляет больше концентрироваться на самом маршруте. Но когда человек в это ввязывается, он все же надеется выиграть у стихии, и те, кто его знают, надеются что он выиграет. Никто не ходит в горы для того чтобы умереть. Понятно что нельзя выигрывать бесконечно, и тем не менее. В общем все это довольно риторические рассуждения, от которых легче не становится. Свете кстати всего 33 было, такая приличная разница в возрасте у них. Несколько лет назад переехали в Киргизию, благодаря чему смогли практически безвылазно быть в горах, как они говорили "в месте где живут наши души".
-
Мда, не думал что придется апать тему по такому поводу... Ушел Дмитрий Павленко, один из моих кумиров и вообще выдающийся чел. В это также сложно поверить как было в тот день когда Розов разбился. Даже сложнее пожалуй. Все-таки Розов много чем занимался, не только прыжками, да и прыжки опаснее кмк. Дима же всю жизнь был только в альпинизме и большего профессионала невозможно представить. Дважды получал самую престижную международную премию "Золотой ледоруб" (в 1998 за Макалу и в 2005 за первопроход северной стены Жанну). Очень много соло ходил, в том числе на Хан и Победу, а также много соло по пятеркам и шестеркам в Арче. Непостижимо, настолько яркой звездой он был. Ко всему прочему имел бунтарский дух, за что его быстро выгнали из официального альпинизма, и за словом в карман не лез, в общем очень неординарная личность. Лично конечно не был знаком, но давно слежу за его деятельностью. Один из тех людей, которые очень мотивируют. В том числе тем, что был живым доказательством того что возраст это только цифра. На момент гибели ему было 54 и он в этом возрасте был одним из самых быстрых и сильных в высотном альпинизме. Тренировался фанатично и говорил что с возрастом объем тренировок надо только наращивать. Например отрывок из интервью, записанного в 2017, когда ему было 49: "Я веду свои дневники тренировок много лет. И вот после трёхлетнего перерыва я съездил в Ала-Арчу и понял, что я не тяну! ... Я загрустил и начал тренировки еще в больших объемах, чем раньше. И уже в прошлом году вышел на результаты, которые мне в 30 лет казались чем-то запредельным! ...Чтобы работать на больших высотах, работать в состоянии сильных перегрузок — нужно регулярно доводить организм до перегрузок. Да, есть риск сорвать сердце. Но внизу тебя откачают, будешь жить.... Мне иногда плохеет на тренировках. Но зато на горе уже не раз были ситуации, когда я чувствовал, что всё, не тяну, организм скоро встанет, нужно останавливаться. И меня это спасало." Полностью интервью здесь С ним ушла и его жена Светлана, тоже опытный альпинист и инструктор по альпинизму. У них давние отношения, но официально поженились только в этом году... Здесь видео о том как они вдвоем сделали первопроход 6А (для тех кто не в курсе, это предпоследняя категория сложности в советско-российской шкале, 6Б - максимальная категория) В этот раз они были в роли гидов, с ними было два клиента, шли на Победу по Абалакова (сложный маршрут, при том что Победа вообще сложна по любому маршруту). Пропала вся группа и нет никаких следов. Связь пропала 19 июля. Стену осматривали с вертолета и вообще ничего. Уже через неделю все спецы говорили что шансов нет. А теперь и подавно. Скорее всего смыло лавиной и никого не найдут. Вот здесь все подробности и вероятно новых данных уже не будет. Я случайно позавчера про все узнал. В новостях теперь такое не пишут, в моде военные срачи. Зашел в вк на его страницу посмотреть что нового, а тут такое. Непонятно как это могло случиться. Везде пишут про недостаточную акклиматизацию, но Дима обычно перестраховывался в этом плане. Прошлым летом тоже водил на Победу (он вообще ее знал как облупленную) и перед этим они ходили на Хан для акклиматизации. Причем после этого он отказал одному клиенту, несмотря на то что тот зашел на Хан и, по словам самого Димы, с нормальной клиентской скоростью. И все же Дима сказал что для Победы тот не готов и не взял с собой. Вряд ли за год его взгляды сильно изменились. Возможно просто было какое-то чп и теперь не узнать какое. Вот кстати видео о том, как они обрабатывали маршрут перед прошлогодним восхождением. Тоже было жестко, так например Дима холодную описывал: "К утру мы представляли из себя отличную картинку- "Их забрала Победа". Три пары ног, торчащих из нор, занесённых снегом :)". Тогда они правда ходили по классике, это проще, но не зашли. Была такая погода что емнип прошлым летом вообще никто не зашел. Но хотя бы спустились нормально. В каком-то смысле это почетная смерть для альпиниста. Ну то есть я бы наверно посчитал бы честью для себя как-нибудь так, в походе или на горе, хотя ессно стремлюсь этого избежать. И вообще конечно с таким образом жизни он все же достаточно долго прожил. По его рассказам и по рассказам тех, с кем он ходил, у него и раньше миллион раз были опасные для жизни ситуации. Жаль, что в этот раз удача закончилась. И все же до сих пор не верится что я это пишу...
-
Счастье для страны (точнее для населения, ибо страна это не живое существо и не способна ощущать счастье) когда решают ее проблемы, а не когда испытывают то, что там испытывают на полигонах, только усугубляя проблемы.