AlexTrub

  • Публикации

    7 710
  • Сообщений в день

    1,96
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О AlexTrub

  • День рождения 26.12.1976

Дополнительная информация

  • Имя
    Алексей
  • Адрес
    сейчас живу в Оулу
  • Интересы
    скалолазание, альпинизм, зимний туризм, вело
  1. А мне его тоже больше не брать?)) При том что с ним удобнее и за много лет ничего не прокололось?))
  2. Хан-Тенгри в России так и называют, у нее нет другого названия. Ну или Ханом сокращенно
  3. а я видео не смотрел. читал написанный тут на вп пост по итогам. про дибильноватость там было сказано
  4. Ну каждый делает выводы из имеющейся информации. Про уровень интеллекта ничего не буду утверждать, но по его прошлой бразильской поездке запомнился только высказанный негатив в адрес местных за то, что они оказались по сути просто людьми и не открыли ему никаких чакр или смыслов жизни. Как он там выразился, "примитивны и дибильноваты". Ожидаю и в этот раз примерно того же. У диких племен наверно есть какие-то любопытные воззрения или умения, но это не более чем занятно и жизнь никому не перевернет, скорее серьезным этнографам будет интересно. В целом же они просто люди, которые, полагаю, занимаются прежде всего своим выживанием и вряд ли им интересно развлекать и удивлять приезжих чудаков.
  5. Дело не в переводе, а в том что пик Победы и Хан-Тенгри это мягко говоря две совершенно разные горы. Если вы конечно не в шутку это написали
  6. А любопытно, для чего такая щетка на реке нужна?)) я примерно такую беру на скалодром, зацепки чистить, другого применения не могу придумать)
  7. Надо читать не фонтанку, а это https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu На этом сайте всегда самая точная инфа по границе. А российские сми все дальше отрываются от действительности. К сожалению закрытие границ будет этому только способствовать... В этом решении конечно много минусов, но финнам надоело быть проходным двором, когда процентов 90 приехавших хотят только в аэропорт Хельсинки.
  8. Вот люди, лично использущие паробарьер. Достаточно авторитетно? Про паробарьер слушать и смотреть с 5:40
  9. То есть на яхте с мотором стихия - это стихия, а каяку любое море по колено?))
  10. Смотря в каких условиях. В штиль в Кавголовском озере можно и ни капли не набрать. А в море при сильном ветре регулярно волна залетает добавлено меньше минуты спустя И дождь пойти может иногда
  11. Нет, с круглыми бортами это вот В Финляндии это считается каяком. Пакрафты тут тоже продаются, тоже так и называются. На вид отличаются немного. А этот каяк как раз сейчас с большой скидкой продается и теоретически можно себе позволить. Но будет ли профит? Сомневаюсь вот. С таким задранным носом, мне кажется он вообще улетит)) Сливное отверстие у него есть, но в инструкции сказано, что оно для слива воды перед выходом на берег. А в отзывах советуют вообще его заклеить наглухо, т.к. подтекает и при плавании наоборот вода внутрь попадает. Сумма 0.9 - 1.3 тыр для меня неподъемная. И я вообще не водник, мои покатушки по морю все же не более чем способ скоротать лето. Если у меня вдруг появлятся лишние 900 евро, я лучше для зимних походов что-нить куплю, но точно не каяк. На Аланды мне не надо, что я там делать буду)) Я и здесь если плыву к какому-то острову, то это чисто формальная цель, не обязательная к достижению. Чисто чтоб ориентироваться по направлению. Все равно тут все острова частные и на них нельзя высаживаться. Можно только на самые крохотные, которые птицами закаканы сверху донизу)) Я ж писал, у меня цель в море побыть. И если был бы каяк, я бы им пользовался только в самый сильный ветер. До 7 м/с включительно я лучше стоя на супе погребу. В субботу был на воде в общей сложности около 5 часов и весь зад отсидел. Не знаю как люди высиживают в многодневных походах. Кладовка да, обычно есть в Финляндии. Но наша уже забита почти доверху, в основном моими аутдорными шмотками)) В квартире вешать думаю жена будет против, она у меня эстет. Когда я в Питере жил в студии 27 метров, я кажется больше мог впихнуть чем сейчас поскольку вид квартиры меня не волновал )) Даже три велика без проблем прямо в комнате хранил, один из которых был здоровый фэт))
  12. Дождался наконец нормального ветра! Было очень впечатляюще)) Сделал маленькое видео об этой улетной поплавушке. Вначале там график скорости ветра с метеостанции, которая на берегу. На графике сплошная линия это собственно скорость ветра, пунктирная линия - порывы. Вертикальные красные линии это мое время старта, разворота и финиша. Далее видео с гребли туда и ходьбы под парусом обратно. На обратном пути даже кувырнулся один раз)) Когда идешь против волн, то видишь их и все контролируешь. А на обратном пути они сзади накатывают, и там одна коварная доску накренила так что я в воду улетел. Очень удивился, ушел с головой, но даже фотик не выронил, он как раз в руке был. Причем я сидя конечно плыл в этот момент, стоять в этот день не пробовал. При ветре 5-7 м/с стоится нормально, но при таком без шансов. Вообще хотел до островов догрести, но ниасилил (в начале видео трек на карте). Выматывает, что отдохнуть вообще невозможно. Один раз ненадолго зацепился за какую-то вешку (есть на видео), но по дороге она одна встретилась. А так, если прервать греблю хоть на полминуты, сразу назад сносит. Так что около 3,5 часов подряд лупил что есть силы, с маленьким перерывом у вешки. Потом все же забил и бросил. Приделал парус и обратно. По ветру плыть это конечно песня, но жаль что процесс идет гораздо быстрее, раз и на берегу)) И все-таки порадовался, что у меня не каяк. Не, конечно такие узкие пластиковые шли бы против ветра гораздо легче. Но я такой никогда не смог бы купить - негде хранить, не на чем возить, и вообще он дорогой слишком. Плюс на волнах определенное мастерство наверно требуется, в таком узком перевернуться недолго. А у таких надувных каяков с круглыми бортами и плоским дном, какие я мог бы себе теоретически позволить, не вижу преимуществ. Во-первых круглые борта больше торчат из воды и по идее больше парусят. Во-вторых что делать с водой, которая попадает в каяк? Вряд ли в большом количестве она хорошо повлияет на его ходовые качества. А с доски она просто стекает. Закрытый каяк дороже и тяжелее, поэтому не годится. Как бы там ни было, догреб, не догреб - не важно. Тут самое главное, что как будто в другой мир попадаешь, где все иное - действия, мысли, ценности. Вот сражаешься с волнами, находишься во власти стихии и даже толком не знаешь как что пойдет. Несколько часов спустя - уже дома с ноутом на диване. Контраст невероятный.
  13. Более странно когда вторжение на территорию других государств кому-то не кажется таковым.
  14. Вообще-то панорама это сатирический портал, никто не собирается никакой забор делать. Но шутка неудачная весьма. И уж всяко ей не место в тематическом разделе
  15. Говорят надо еще чтобы воздух ограниченно циркулировал. Типа надувной матрас для плавания, который пустой внутри, будет греть заметно хуже чем самонадувной коврик, у которого внутри наполнитель, мешающий воздуху свободно перемещаться. Пух кстати тоже циркуляцию ограничивает.