Please log in.

Syngu Rama

Велосумки для легкоходов

910 сообщений в этой теме

Andrej сказал(а) 6 минут назад:
Цитата

Рапид титан

Любопытно сколько он выездов выдержит по факту.

Многие годы - проверено у нескольких знакомых

добавлено 2 минуты спустя
Andrej сказал(а) 17 минут назад:

С гермой, если она не на весь объем, возникает проблема с укладкой. Все же объем подседельного баула ограничен, его надо как можно плотнее набивать и тд.  Если герма на весь объем, то проживет она не слишком долго кмк. Пакеты - аварийная мера на случай попадания под сильный дождь, можно 

Может, ортлиб подседельный купить и не париться с пакетами? Или объём мал?

0

Поделиться сообщением

Andrej сказал(а) 11 минуту назад:

Вообще и правда интересно, есть ли легковесные решения для периодической транспортировки умеренного количества воды. Типа набрал, закрепил и на несколько км отъехал к месту стоянки. 

Если несколько км, то вот: https://www.ortlieb.com/en/Water Bag/ 

Места в сдутом виде почти не занимает, в наполненном - там 2 фастекса, всяком можно найти, куда повесить. Несколько км можно хоть на руле провезти. :)

Полторахи на вилке - это если весь день везти. Но надо иметь в виду, что просто полторахи для такой эксплуатации не предназначены и на солнце выделяют в воду всякую дрянь.

0

Поделиться сообщением

Andrej сказал(а) 16 минут назад:

Типа набрал, закрепил и на несколько км отъехал к месту стоянки.

При таком раскладе подойдут крепления на хомутах, как выше @Lord_Raven и @Intoxikata писали.

Я не сторонник компромиссов - заказал вилку с креплениями.

Andrej сказал(а) 20 минут назад:

Любопытно сколько он выездов выдержит по факту.

Мне тоже. Но заказывал я под влиянием многолетнего опыта эксплуатации таких багажников моими друзьями в "реальных" походах. отчеты (конечно не все тут)

0

Поделиться сообщением

centurn сказал(а) 29 минут назад:

Полторахи на вилке - это если весь день везти.

ну да, если проблемы с водой на маршруте - идеальный вариант на вилке их возить.

f2EbvqQx2eQ.jpg

добавлено меньше минуты спустя
centurn сказал(а) 30 минут назад:

Но надо иметь в виду, что просто полторахи для такой эксплуатации не предназначены и на солнце выделяют в воду всякую дрянь.

Есть лабораторно подтверждённые данные?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 42 минуты назад:

ортлиб подседельный купить и не париться с пакетами?

А подробнее :)

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 12 минуты назад:

Есть лабораторно подтверждённые данные?

А они лабораторно побдтверждают типа если мышам эту воду потом скормили и они сдохли. А если не сдохли, то типа "безопасно". Впрочем, гугление показывает, что иногда мыши таки дохнут.
А что бутылки разлагаются - за этим в лабораторию и ходить не надо, и так прекрасто чувствуется, что пьешь пластмассу. Не, ну если устраивает пить продукты разложения химпрома, от которого мыши дохнут, но не все, то норм. Я вот полтораху на раме вожу. :)

0

Поделиться сообщением

centurn сказал(а) Только что:

А что бутылки разлагаются - за этим в лабораторию и ходить не надо, и так прекрасто чувствуется, что пьешь пластмассу. Не, ну если устраивает пить продукты разложения химпрома, от которого мыши дохнут, но не все, то норм. Я вот полтораху на раме вожу

Если неделю возить, может и вредно, а за день ничего не случится.  Не стекло же возить.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 16 часов назад:

Больше удручает то что со штанами весь вес лежит на заднем колесе. И уже никаких банников через препятствия, да и просто поднять байк и перекинуть через бревно тяжело становится ибо развесовка очень неудачная. Ну и на управлении это не лучшим образом сказывается.

Когда на переднем колесе висят 10 кг, всё становится только хуже. Маневренность скатывается в откровенное говно, переднее колесо от земли не оторвать, чтобы через то же дерево перекинуть, даже на лестницу байк затащить - уже приключение.

Как раз наоборот, когда весь груз сзади, байк становится нестабильным (сиречь более маневренным), а при подходе к поваленному дереву переднее колесо элементарно перекинуть на другую сторону, а дальше уже впрячься и рывком перебросить зад.

0

Поделиться сообщением

Syngu Rama сказал(а) 3 часа назад:

И зачем, таки, ви интересуетесь за эти размеры? :):):)

Скажу вам по большому секрету, как байпакер байпакеру, шо от рамок седла до покрышки 22-23 см, а от замка подседела до рамы 14-15 см, в зависимости от обстоятельств.

Надо потом мою тебе прикинуть будет, так по ощущению лезет :)

Ботаник сказал(а) 1 час назад:

Мне кажется - никак )

Ну почему же, вопрос как долго проживет потм вилка :)))

VORON сказал(а) 4 минуты назад:

Когда на переднем колесе висят 10 кг, всё становится только хуже. Маневренность скатывается в откровенное говно, переднее колесо от земли не оторвать, чтобы через то же дерево перекинуть, даже на лестницу байк затащить - уже приключение.

Как раз наоборот, когда весь груз сзади, байк становится нестабильным (сиречь более маневренным), а при подходе к поваленному дереву переднее колесо элементарно перекинуть на другую сторону, а дальше уже впрячься и рывком перебросить зад.

Ну если 10 так наверное и да. но у меня общий вес передней и задней не превышает 7, передняя при этом 2, сейчас еще играюсь с вариантами но в планах не более 2,5.

Совершенно никаких неудобств это не доставляет. На лестницу я просто байк на плечо возьму и зайду. И никаких впрячься и рывков.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 7 минут назад:

Ну если 10 так наверное и да. но у меня общий вес передней и задней не превышает 7, передняя при этом 2, сейчас еще играюсь с вариантами но в планах не более 2,5.

А надо ли тогда заморачиваться?

3.jpg

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 17 минут назад:

смотря какие условия похода. В горной пустыне 3 кг на вилке положительно влияют на развесовку, а таскать велик там не надо. А 4, а то и 6 бутылок 1.5 воды в рюкзаке на заднем багажнике - неудобно в крутую горку ехать.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 24 минуты назад:

Если неделю возить, может и вредно, а за день ничего не случится.  Не стекло же возить.

Дак типичный поход - 2 недели. В чем разница в плане суммарных объмов выделенной дряни между 14 дней за раз или 14 раз по одному дню?

Ну только что на вкус в конце дня еще можно пить, а через 2 недели уж точно в себя не затолкать будет, если не смерть от жажды

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 6 минут назад:

Надо, в варианте со штанами развесовка не та, ездил, знаю. Не говоря уж о том что зад вообще ничем не оторвать и мал-мальский поребрик становится препятствием. Ну и про управляемость не забываем. И вверх ехать с груженым передком проще. Особенно в нормальные градиенты.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 2 минуты назад:

А 4, а то и 6 бутылок 1.5 воды в рюкзаке на заднем багажнике - неудобно в крутую горку ехать.

Мне не показалось, что в реально крутую горку стало удобнее ехать с грузом спереди. Велик меньше стремится откинуться назад, зато равновесие на пешеходной скорости держать тяжелее. ИМХО для горок хорошо ехать вообще без груза на велике, но зато с прицепом типа того же экстравила.

0

Поделиться сообщением

centurn сказал(а) 2 минуты назад:

Дак типичный поход - 2 недели. В чем разница в плане суммарных объмов выделенной дряни между 14 дней за раз или 14 раз по одному дню?

Ну только что на вкус в конце дня еще можно пить, а через 2 недели уж точно в себя не затолкать будет, если не смерть от жажды

Так что ты предлагаешь? Не пить воды? Возить то надо в чём то. 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7 минут назад:

На фото лишний килограмм приходится тащить только лишь чиста ради "шоб как у всех, традиционной конструкции" все было. Не раскрыта тема отмывания гуталина после такого хвата. 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) Только что:

Мне не показалось, что в реально крутую горку стало удобнее ехать с грузом спереди. Велик меньше стремится откинуться назад, зато равновесие на пешеходной скорости держать тяжелее.

птмч у меня 3 кг спереди, а у тебя все 15 небось

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) Только что:

птмч у меня 3 кг спереди, а у тебя все 15 небось

Ну, где-то так. :) Сумки по 5 кг, фотик 2,5 кг, плюс сам багажник. 

добавлено 2 минуты спустя
ProteKtor сказал(а) 31 минуту назад:

Не стекло же возить.

Ну, вообще существуют специальные фляги для воды, если кто не знал. ;) С ними по той же Калифорнии байкеры нормально гоняют.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 32 минуты назад:

Лучше в чехол убрать. Ещё лучше в термочехол. Увеличение температуры тоже ускоряет выделение веществ.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 17 минут назад:

Мне кажется весь срач на тему штаны vs куча мелких сумочек порочен в том плане, что обычно переходя на сумочки народ заодно сильно уменьшает количество перевозимого хлама. 
Т.е. 2 изменения смешиваются в одно.

Если же хлама ровно столько же, то вопрос "что лучше" будет чисто в плоскости личных предпочтений по развесовке и технике тасканий. Аэродинамика и вес у кучи сумочек кмк будет хуже, чем у штанов, но не сильно.

Еще не надо забывать что в "сумчатом" режиме часть веса вообще переезжает в заплечник. Кому-то это вообще абс не приемлемо, т.к. смерть спине, а кому-то наоборот удобно в том смысле, что велик от этого действительно более управляемый, и его легче схватить.

Изменено пользователем centurn
0

Поделиться сообщением

centurn сказал(а) 26 минут назад:

Мне кажется весь срач на тему штаны vs куча мелких сумочек порочен в том плане, что обычно переходя на сумочки народ заодно сильно уменьшает количество перевозимого хлама. 
Т.е. 2 изменения смешиваются в одно.

Если же хлама ровно столько же, то вопрос "что лучше" будет чисто в плоскости личных предпочтений по развесовке и технике тасканий. Аэродинамика и вес у кучи сумочек кмк будет хуже, чем у штанов, но не сильно.

Еще не надо забывать что в "сумчатом" режиме часть веса вообще переезжает в заплечник. Кому-то это вообще абс не приемлемо, т.к. смерть спине, а кому-то наоборот удобно в том смысле, что велик от этого действительно более управляемый, и его легче схватить.

В точку :) Нет лишнего объема свободного - нет соблазна забить его абсолютно не нужными вещами, которые с собой бывает прешь тьму чисто на всякий случай :)

Ну и да, легкоходство таки предполагает покупку относительно дорогой легкой снаряги.

Про аэродинамику имею сказать всеже что без нормального теста в трубе выводы сделать нельзя. У передней сумки действительно большая парусность, но зато у штанов большая площадь сзади и они тянут за собой довольно много воздуха поэтому. Какой эффект окажется сильнее - сказать сложно.

Про заплечник тоже верно подмечено. Я вот даже когда со штанами ездил - все равно брал заплечник ибо удобно можно повесить на лямки телефон и фотоаппарат, ну и опять же без гидрака не могу. И один фиг 4-5 кг на спине болтается.

0

Поделиться сообщением

Andrej сказал(а) 58 минут назад:

На фото лишний килограмм

Из чего складывается лишний килограмм? :)

Мы же выше выяснили, что багажиник+штаны весят столько же, сколько все сумочки и веревочки. Нет?

VORON сказал(а) 56 минут назад:

вообще существуют специальные фляги для воды, если кто не знал.

Я думал о них. Но пока кажутся лишними, т.к. во флягодержатель можно воткнуть бутылку газировки/воды/вина/пива. Фляга огарничивает )

centurn сказал(а) 50 минут назад:

наоборот удобно в том смысле, что велик от этого действительно более управляемый, и его легче схватить.

+ в заплечнике может быть сконцентрировано наиболее ценное снаряжение - $, доки, техника. Что упрощает посещение, скажем, магазина или достоприма.

centurn сказал(а) 50 минут назад:

народ заодно сильно уменьшает количество перевозимого хлама

Вот именно по-этому хочу попробовать ) Надоело возить кальян :D

Lord_Raven сказал(а) 19 минут назад:

легкоходство таки предполагает покупку относительно дорогой легкой снаряги

Lord_Raven сказал(а) 15 часов назад:

Не на сублиматах же ездить в самом деле :))

На них на них )) Причем на тех самых импортных, что завариваются прямо в пакетах ;)

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 3 минуты назад:

Из чего складывается лишний килограмм? :)

Мы же выше выяснили, что багажиник+штаны весят столько же, сколько все сумочки и веревочки. Нет?

Нет. На приведенном фото явно не титановый багажник и лайтовые штаны. Стало быть оно весит около 2 кг. 

Подседельная 545 г, нарульная 120 г. Разница почти 1.5 кг.  И это чтобы ездить традиционно, как ворон привык? Пфф! Я лучше лишние 1.5 кг еды возьму с собой. 

Заплечник не считаем т.к. он присутствовать будет и в том, и в другом случае.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 2 часа назад:

Надо потом мою тебе прикинуть будет, так по ощущению лезет :)

От этого ни жарко, ни холодно, так как твоя сумка заказная. Ясно же, что на заказ сумку могут изготовить с любыми размерами.

ЗЫ. Немного засомневался, что у сумки от Topeak вместимость 10 литров. Как это проверить? Налить туда воды? :)

0

Поделиться сообщением