Опубликовано: 5 июля 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: 20-25 м/с это средний результат для нормальной трекинговой палатки. Но опять же, мой БА порвали в хлам, просто дернув за оттяжку. Как на неё можно рассчитывать в сложных условиях?.. А зачем треккинговой палатке больше 20 м/с ветроустойчивость. Сколько раз в вашей практике случился такой ветер? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 14 минуты назад: А зачем треккинговой палатке больше 20 м/с ветроустойчивость. Сколько раз в вашей практике случился такой ветер? Пару раз случалось, в Альпах, пришлось втроём изнутри держать несколько часов каркас. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Пару раз случалось, в Альпах Ради красот на открытом месте встали? Ну и как палатка, развалилась? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 13 минуты назад: Ради красот на открытом месте встали? Ну и как палатка, развалилась? Не знаю, как в Альпах, а исландские кемпинги в центре страны все сплошь на открытом месте, как ладонь. И сколько метров в секунду там прилетит, все ваши будут. Вообще, мне везло, всегда удавалось поставить палатку в местах, где ее не испытывало на прочность. А когда стоял на открытом месте, и ночью прилетало, то не больше 10 м/с. Но это везение, ничего более. В целом, для среднего туриста ветростойкости средней палатки хватит за глаза — при условии, что у него есть полный набор оттяжек и колышков для них, соответствующих тому, на чем ставятся. Правда, большинство их не возит (и те же MSR вообще не кладут их в комплект), и замеренные 20-25 м/с можно в результате делить пополам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. (изменено) polarpolaroid сказал(а) 27 минут назад: Ради красот на открытом месте встали? Ну и как палатка, развалилась? В Альпах приходится вставать там, где горизонтально. Ну и если ветер дует вдоль долины, вообще негде укрыться. Нет, палатку мы удержали. Изменено 5 июля 2020 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. ProteKtor сказал(а) 3 часа назад: Нет, палатку мы удержали. Да вот о чем и речь. Пару раз подержать палатку или всегда возить с собой четырех-пятикилограммовую которой ни один ветер не страшен? У крутых гор есть подветренные стороны, в одном месте даже стоять страшно, а за поворотом безмятежная тишина. Но в Альпах не был, может там стена сплошная на целый день и никаких поворотов. добавлено 3 минуты спустя VORON сказал(а) 3 часа назад: Вообще, мне везло, всегда удавалось поставить палатку в местах, где ее не испытывало на прочность. А когда стоял на открытом месте, и ночью прилетало, то не больше 10 м/с. Но это везение, ничего более. Один раз может быть, пару раз может быть. Всегда? Вряд-ли. Колышки в свободной продаже так-то. Многие и те, что есть не берут и оттяжки отвязывают тяжеленные) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. Вроде как мср провела отзывную компанию хабба хабба и опять стала клеить швы в палатках. мср решили вернуться в игру) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 14 минуты назад: всегда возить с собой четырех-пятикилограммовую которой ни один ветер не страшен Это в расчете на 4 человек и 2 больших собаки? ))) Если не ударяться в крайности, типа Стайки или новой Соуло БЛ (однушка весом 2,8 кг), то правило 1 кг = 1 человек выполнять совершенно не сложно даже с палатками, заточенными на 30+ м/с. У нас один Хиллеберг дает 900 г/чел., другой — 1140. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: У нас один Хиллеберг дает 900 г/чел., другой — 1140. Стоп стоп, у вас один человек пока сам пассажир) так что вес палатки все таки на двоих надо делить) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 41 минуту назад: У крутых гор есть подветренные стороны, в одном месте даже стоять страшно, а за поворотом безмятежная тишина. Ты представляешь себе долину длинной километров 50, шириной 2 и горы по 1 км по бокам. Если по долине дует ветер, от него не спрячешься. Особенно, если он начинает дуть в 4 утра. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Ты представляешь себе долину длинной километров 50, шириной 2 и горы по 1 км по бокам. Да вот не был там. Верю. Примерно такие картинки с Альпами в памяти и связаны. Удивляет, что рельеф не позволяет никуда вжаться. С какой палаткой противостояли ветру? Интересно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 21 минуту назад: Да вот не был там. Верю. Примерно такие картинки с Альпами в памяти и связаны. Удивляет, что рельеф не позволяет никуда вжаться. С какой палаткой противостояли ветру? Интересно. Вроде бы ладога 3. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 53 минуты назад: Стоп стоп, у вас один человек пока сам пассажир) так что вес палатки все таки на двоих надо делить) А места в палатке он занимает, как полтора взрослых. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: Вроде бы ладога 3 Не удивительно, что выдержала. Довольно брутальная палатка. добавлено 2 минуты спустя VORON сказал(а) 2 часа назад: А места в палатке он занимает, как полтора взрослых. нормальный правильный парень) Но вес палатки можно будет делить на него, когда хотя бы дуги сам повезет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 2 часа назад: Но вес палатки можно будет делить на него, когда хотя бы дуги сам повезет. Тогда можно вообще смело возить палатку весом не 3, а 5 кг, потому что по сравнению с весом пассажира, его личного снаряжения, еды и воды на него, его велосипеда и сцепного устройства (порядка 45 кг в сумме), какие-то жалкие пара кило вообще незаметны. Это при том, что мы с женой раньше летом возили штаны 45 и 65 литров в ПВД. Я специально покупал штаны 45 л, когда мы завели палатку Биг Агнс и пуховые спальники. Сейчас мы возим те же самые штаны, хотя и палатка 3 кг против 1,5, и спальника 3 против 2, и всего остального тоже в 1,5 раза больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля 2020 г. DrNo сказал(а) 01.07.2020 в 15:27: Но вот SHELTER ONE SI для меня был бы реальный вариант для сравнения с ПИК-99 ОДИНОЖДЫ ОДИН (1х1, каркас - Easton), если бы я был вынужден выбирать палатку для покупки. За дополнительные 100 грамм получается больший тамбур и намного более удобный вход. У Шелтера внутри всё сетка - подобных однушек у китайцев очень много. Ходил с похожей китайской по канарам. +15С наверно предел для неё)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля 2020 г. (изменено) polarpolaroid сказал(а) 2.7.2020 в 20:08: самые дорогие вещи это те которые не используются) да ерунда это, есть случаи когда в течение очень короткого времени дорогие палатки выдерживают без проблем по 500 и даже по 1000 ночевок Изменено 8 июля 2020 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2020 г. (изменено) Pnechaj сказал(а) 8 часов назад: да ерунда это, есть случаи когда в течение очень короткого времени дорогие палатки выдерживают без проблем по 500 и даже по 1000 ночевок Для "чёрной" серии это в целом в порядке вещей. Вот на "красную" или тем более "желтую" хотел бы посмотреть после 500 ночей. Моей палатке сейчас 150, и она в общем мало отличается от новой, не считая небольших растяжек на ткани внутренника, запаха от планок молний, и легкой потери цвета там, где тент комкается, когда открытую дверь крепишь резинкой. Кстати, недавно в группе любителей Хиллеберга произошел забавный случай. Кто-то купил новый Ниак, и после первой же ночи обнаружил в нем дырку. Видимо, животное какое-то. Хиллеберг за их счет организовали доставку палатки к ним, бесплатно отремонтировали и прислали обратно. И в качестве бесплатного бонуса приложили пару герметиков и ремнабор с тканью и молниями. Изменено 8 июля 2020 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Для "чёрной" серии это в целом в порядке вещей. я тоже так думаю. если уж Хилеберг Стайка выдерживала 1000 ночевок то и 500 ночевок она должна бы выдержать без особых катаклизмов. только поди такое расскажи паре-тройке юзеров которые несут в КАЖДЫЙ туристический форум (и сюда тоже) лозунг "Палатка служит максимум 200 ночей и баста" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля 2020 г. Pnechaj сказал(а) Только что: только поди такое расскажи паре-тройке юзеров которые несут в КАЖДЫЙ туристический форум (и сюда тоже) лозунг "Палатка служит максимум 200 ночей и баста" Ну сейчас большинство считает туристической палаткой только то, что укладывается в 1 кг на человека и сделано из ткани плотностью не более 20D. Еще и с ПУ покрытием, потому что недорого. И молнии калибром как на ширинке брюк, чтобы полегче. Понятно, что там сильно больше 200 ночей ожидать не приходится. Что более дубовое - то уже считают не палаткой, а аксессуаром для кар-кемпинга. Вон, я про свою MSR Hoop 2 весом 2,3 кг читал обзор на сайте Outdoorgearlab: "Палатка тяжелая и большая, для бэкпакинга не подойдет, годится для кар-кемпинга". Я в тот момент чуть чаем не облился. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2020 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 05.07.2020 в 19:58: Вроде бы ладога 3. polarpolaroid сказал(а) 05.07.2020 в 21:07: Не удивительно, что выдержала. Довольно брутальная палатка. Не согласен. Именно Ладога-3 достаточно нелепа в плане ветроустойчивости. В основном из-за ее гигантской высоты - 145 см. Сделали бы 130 хотя бы как Лотос 3 - все было бы уже сильно лучше. Ну и ее надо правильно готовить: оттяжки желательно привязать ко всему что имеет петельку (в т.ч. конек), тогда будет нормал. %) Мы по глупости ее поломали совсем небольшим ветром в летних Хибинах двадцать лет назад. Ну вот что-то в районе 15-20 м/с. Ну или как правильно оценить ветер: я считаю что когда в снятый трекинговый бот надо класть камень или запихивать его глубоко между камней, то это с порывами выше 15 м/с. Ошибаюсь? Плохо растянули и конек не закрепили. Нет растянули конечно не так халявно как в лесу, но надо было лучше. С тех пор я люблю палатки высотой до 125. %) Ну и то, что у нее крючки, а не карманы на внутренней палатке - тоже хуже распределяет нагрузку по дугам. И то, что нет фиксации центрального перекрестия. Дуги у нее гуляли отдельно одна от другой совершенно. В принципе поломки можно было избежать. Более чем на половину - это конечно из-за отсутствия опыта на тот момент. Изменено 9 июля 2020 г. пользователем tarle 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2020 г. tarle сказал(а) 29 минут назад: Именно Ладога-3 достаточно нелепа в плане ветроустойчивости. В основном из-за ее гигантской высоты - 145 см. Сделали бы 130 хотя бы как Лотос 3 - все было бы уже сильно лучше. "Ладога" - это ИМХО что-то среднее между туристической и кемпинговой палаткой. Раньше многие любили ходить с Ладога-2 в велопоходы, особенно позитивщики этим отличались. Ну и что, что двушка весит 3.7 кг, как иная 4-сезонная четвёрка, зато БОЛЬШАЯ и комфортная! Такую палатку хорошо поставить на месте и жить в ней целый сезон. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 05.07.2020 в 14:17: А зачем треккинговой палатке больше 20 м/с ветроустойчивость. Сколько раз в вашей практике случился такой ветер? Вот такие продавцы в магазине Снаряжение - "лопнет карабин - приходите поменяем". Некому будет приходить, и случая достаточно единственного, он же последний. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2020 г. Зато по вечерам, когда шёл мокрый снег, в ней было очень хорошо сидеть впятером, пить глинтвейн и (Ворон, не читай дальше!) Готовить в тамбуре ужин. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля 2020 г. tarle сказал(а) 3 часа назад: Не согласен. Именно Ладога-3 достаточно нелепа в плане ветроустойчивости. В основном из-за ее гигантской высоты - 145 см. У меня ладога с Чайкиным ассоциируется) правда у него двушка. 145 высота для не кемпинговой палатки дикость конечно. Зачем весь этот воздух под потолком? Особенно когда привыкнешь к палаткам не сильно выше метра. Силу ветра я примерно так оцениваю: если чтобы идти против ветра желательно согнуться вдвое и цепляться за окружающие предметы это 18 м/с. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах