DICOM

  • Публикации

    145
  • Сообщений в день

    0,23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О DICOM

  1. Все от здоровья и тренировок зависит. Глеб Травин совершил путешествие в конце 20-х годов, в том числе по арктическому побережью, без всяких масок и современной одежды.
  2. Стараюсь одеваться так, чтобы не потеть, лучше пусть будет немного прохладно. Эти шапки купил в Спортмастере, прошлой весной. Люди в них ходили по Москве … при нулевой температуре и солнце. Поэтому такого эффекта никак не ожидал от них. Идти весь день с сырой головой, думаю не лучший вариант. Животные от холода намного практичней защищены, новые технологии и мембраны однозначно проигрывают им.
  3. Все относительно. Судя по фото, у Вас стройное телосложение, много воды не пьете, значит и потоотделение будет невысокое. Есть у меня такие, с рекламой от Сплава согласен. На лыжных прогулках использую его как верхний слой в лесу, лучше пока не нашел. Если бы катался на открытой местности и тепло выдувало, надел бы второй. Мне кажется два Breeze лучше дышат, чем одна мембрана и вес меньше. Если так, то как у меня обмерзает. Очень не приятно. Катаюсь с небольшим рюкзаком, поэтому убрать сырую шапку не проблема. Еще варежки меняю, если снегопад. Иду классикой, не гонщик, поэтому рюкзак с поясом не мешает при движении. Покупал разные шапки и балаклавы в надежде найти идеал. Увы, пока не получилось, но можно подбирать по погоде и менять сырые на сухие. Очень удивили шапки от Сатила с мембранной. При темп. -25С идти шагом в ней невозможно, капает пот. Может она будет хорошо работать при -35С с ветром? Пока не проверил…Для меня остается загадкой, какие шапки используют на Северный Полюс, без возможности просушки на всем протяжении маршрута? Шерстяную ледышку высушить на животе за ночь, практически невозможно, а кроме нее есть другие отсыревшие вещи.
  4. Спасибо Demeter за Ваши наблюдения и фото. Все это очень интересно, но носит субъективный характер. Например, отдыхая летом на Черном Море при +35С в тени, неоднократно замечал, что местные жители практически не потеют, футболки сухие, с лица не каплет. Даже таксисты, в черных автомобилях без кондиционера, чувствую себя хорошо. Как они будут потеть при -25С?! На мне шорты и футболка, словно слегка отжатые. Может в этом причина? Если заменить Ваш замечательный костюм DPM на не дышащий, то будем ненамного хуже? Мой опыт использования курток с GORE-TEX показал, что даже осенью, при хорошей погоде, при температуре около нуля под нагрузкой, на открытой, продуваемой местности, в ней влажно, нательное белье сырое. Похожая шерстяная шапка «KAMA» за дневную, лыжную прогулку 7 часов, превращается в тяжелый панцирь (без падающего снега). Поэтому уже давно, беру вторую шапку для замены через 3-4 часа. Получается намного комфортней. На Ваших фото обмерзание шапки имеется, но не критическое.
  5. Это какие типы, от какого производителя?
  6. Например Просто поделился своим опытом. Если Вас мембранная куртка устраивает, используйте ее.
  7. Вы не указали, какой был реальный ветер на Вашем маршруте? Если добавить второй анорак из пертекса весом 150гр, то этого обычно достаточно, чтобы идти в приемлемый ветер. С мембранной у меня получалось следующим образом. С начало хорошо, потом постепенно отпотевал внутренний, утепляющий слой и начинал подмерзать. Придя на место установки бивака, приходилось менять утепляющий слой перед надеванием пуховика, т.к. он был сильно влажный и есть риск подмочить пух. Если потоотделение невысокое (хорошая спортивная форма), мембрана с вентиляцией, то эффект отпотевание будет меньше. Плюсов в мембране не увидел (кроме внешнего вида), если не идти при мокром снеге и в дождь. Про стоимость хорошей мембраны и ее ресурс под рюкзаком или шлейкой, даже не говорю.
  8. Для лета неплохой комплект PL, но есть два минуса. Она продувается и имеет подкладку.
  9. Удалось найти производителя этих фильтров? Хорошо бы купить несколько новых, без дырок)) Да, статья Кандида. С конца 90-х верил в высокие технологии. Вот-вот выпустят чудо-ткань, которая будет контролировать микроклимат под одеждой. Увы, ждать больше нечего, кроме высоких цен и мембран, работающих в узком диапазоне. Для лыжного туризма не пригодны. Авизент купить сложно, из того, что шьют костюмы фирма VEK, тяжелые, грубоватые и по упрощенной выкройке. Спасибо Вам за интересные фото и пояснения!
  10. Спасибо. Вы же покупали у предприятия, которое использовало по назначению эти фильтры, а не производило их, верно? Когда кроили шатер, отверстия в ткани выкраивали или зашивали? Какой у фильтра примерно был размер? В руках держать сие чудо, увы не довелось, только читал рассказ от Константина.
  11. Скажите, пожалуйста, сейчас его реально приобрести или только из запасов с антресолей, у кого остался с прежних времен?
  12. Это уже физика. Чем ближе к телу, к теплу, тем суше одежда. Верхние слои, всегда более сырые. Все это "копеечное" надо съездить, посмотреть или заказать, потом часть вернуть...В общем, на все надо время. Когда заказываешь более дорогую одежду, то размеры лучше согласуются с сеткой и неожиданностей меньше по качеству, правда всякое бывает... Для костра нужна костровая одежда. Это не хуже и не лучше, просто другой подход и для одного не оптимальный, на мой взгляд. А для Европы вообще не подходит.
  13. Пишите об этом чаще, чтобы прошло индексирование во всех поисковых системах и было на первых страницах. Может тогда увидит руководство и занесут их в список, охранники начнут преграждать проход с ними.
  14. Ну да, магия. На мой взгляд, обе одевки становятся мокрыми. С электричкой и автобусом было много раз. Использую проверенный вариант, снимаю сырой анорак, верхнее, влажное термобелье, а на последний, практически сухой слой, надеваю куртку из рюкзака. Сухо и тепло, без экстрима Не перегреть не получится на костре, при этом еще дымом дышать. Дешевые перчатки разлезаются по швам и бесят. Покупаю дорогие и много, их очень жалко… Мы разные и разные подходы, ничего не сделаешь. Это как на одном рыболовном форуме был вопрос: «Мужики, посоветуйте хороший термос на зиму». Порекомендовал выбрать из Zojirushi, они легкие и долго тепло держат, уже более 10 лет им. На что был ответ: «да ты что?! Хочешь меня разорить, я их по 3-4 шт за зиму про…бываю!».
  15. Они и дома в прихожей за 40 часов не высыхают в носке... Беру 4-5 пар тонких, однослойных флисовых перчаток. Сверху верхонка их GORE-TEX (купить у нас сложно). Когда холодно, дополнительно на перчатки флисовые варежки. К вечеру они слегка влажные, не сырые. На ночь кладу на грудь в сп. мешок. В обед, когда снимаю верхонки и обедаю и идет снег, меняю на сухие. В общем, из-за их небольшого объема и многократного дублирования, проблем с ними нет. Вот бы решить, что делать со сп. мешком и конденсатником? У костра никогда ни ничего не сушу. Считаю, что синтетика безвозвратно деградирует, напитается дымом и будет утрачена для последующих походов. Костер - это аварийная ситуация для меня.