Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 519 сообщений в этой теме

взять скользкую и чуть зашкурить!

0

Поделиться сообщением

STinger сказал(а) 07.06.2026 в 22:45:

Вот кстати такие искал изначально в гугле, но натыкался только на отсутствующие в продаже варианты брендов довоенных времён.

Кхетайчатина подсуетиться не успела ещё?)

Взять ESI  на Озоне.

Ехали почти месяц. На вид и оЧуЧения оригинал.

0

Поделиться сообщением

Limon4ik сказал(а) 12 часа назад:

Взять ESI  на Озоне.

Ссылку бы (именно на силиконовые). А то поиском там такая куча всего выдаётся.

0

Поделиться сообщением

STinger сказал(а) 10 минут назад:

Ссылку бы (именно на силиконовые)...

Например эти 

Бывают разные по толщине.

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 05.06.2026 в 12:08:

А, точно, я и забыл...

Даже если и достанешь новые вроде как подходящие конуса, они могут оказаться другой толщины. Проходил такое с передней втулкой: посадочная ширина под дропауты оказалась чуть больше положенного, и в вилку колесо впихивалось с трудом (+ аммовилку жалко).

P.S. если найдешь, получишь все равно втулку с потраченной дорожкой под шарики. Вряд ли там износ только на конусе...

0

Поделиться сообщением

KIA0 сказал(а) 1 час назад:

Даже если и достанешь новые вроде как подходящие конуса, они могут оказаться другой толщины. Проходил такое с передней втулкой: посадочная ширина под дропауты оказалась чуть больше положенного, и в вилку колесо впихивалось с трудом (+ аммовилку жалко).

P.S. если найдешь, получишь все равно втулку с потраченной дорожкой под шарики. Вряд ли там износ только на конусе...

Втулку и барабан разобрал, у меня получилось легко, съемником отвернулось без особых усилий. втулку шимано новую нашел и заказал, та же модель. на шариках и дорожках на самой втулке я выкрошившихся мест не нашел.  все равно будет лучше чем было и дешевле, если менять втулку. может долго походит после ремонта

0

Поделиться сообщением

давно уже пора забыть вообще про существование шимановских втулок на шарах :))

1

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 4 минуты назад:

Да и вообще про шимано

0

Поделиться сообщением

Есличё, чашки насыпной втулки можно из неё выбить, чтобы затем забить туда промы. Проблема лишь в том, чтобы найти промы нужных размеров. Мне удалось (для передней втулки Shimano R500), но посадочное место в корпусе втулки пришлось немного расточить. Обновлённое таким образом колесо прошло уже 1к км, кстати.

1

Поделиться сообщением

А можно мовилем смазать внешнюю часть штока ригидной вилки? давно не обслуживал - еле вынул вилку, ржавчины много. Хотя конечно может от износа подшипников туда вода попадала, а так герметично будет. Я вот подумал смазать может лучше, но не очень понимаю не будет ли проскальзывать. И пишут вроде как мовиль застывает - а можно ли потом вилку вынуть? В инете пишут что мовиль разъест резиновые уплотнители, грязь соберет - для штока это не актуально вроде.

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 09.06.2026 в 19:34:

мне тут пришлось про них вспомнить спустя много лет в силу ряда причин

0

Поделиться сообщением

А не подскажете ли где можно купить пыльник для тормозного тросика? У меня пласстиковая трубка 3 мм входит в винт регулятора, а на трубку надевается резиновый пыльник миллиметров 5 длиной. Я нашел только длинные, с внутренним диаметром 4 мм - т.е. их на сам винт только если насаживать. Я их заказал на озоне, наверно приспособлю, но нигде не могу найти вот таких коротких как были прежде. Вдруг кто-то знает как их на озоне искать.

0

Поделиться сообщением

Есть рама, под скрытую проводку, с выходом около каретки.
На этой же раме есть упор под передний переклюк, тоже на уровне каретки.
И я что-то не понимаю - там, что, надо закладывать гигантскую петлю рубашки, которая будет за всё цеплять?

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 21 час назад:

Есть рама, под скрытую проводку, с выходом около каретки.
На этой же раме есть упор под передний переклюк, тоже на уровне каретки.
И я что-то не понимаю - там, что, надо закладывать гигантскую петлю рубашки, которая будет за всё цеплять?

хорошо бы фото

----------------

блин, это только у jagwire рубашек такая вот лажа появляется со временем? 
на других не замечал

photo_2026-06-19_14-21-25.jpg

Изменено пользователем Napalm
0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 38 минут назад:

это только у jagwire рубашек такая вот лажа появляется со временем?

У всех

0

Поделиться сообщением

Нет у кого случайно пластикового уплотнителя от задней ктулхи fh-rm35? а то я сломал :D опять покупать целиком втулку на авите - не хочется. 
эта штука на rm35 целиком из пластика. никакого латуня с резиной

Shimano-FH-M595-Complete-Freehub-Body-Unit-Y3SW98050-nl.jpg

0

Поделиться сообщением

купи ты уже наконец нормальную втулку один раз и навсегда :))

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 2 часа назад:

купи ты уже наконец нормальную втулку один раз и навсегда :))

вот еще!!!! )

0

Поделиться сообщением

Внезапно! Перекидывал трансмиссию, цепь стояла 850 с родным замком

Воткнул все новое на hg40, еще из старых запасов, поэтому орига

Замок не застегнуть... как будто пины на десятые доли чуть толще и не хватает расстояния

Была конечно идея с 2 сторон вставить по фрагменту 850, если найду их, но это же дроч какой то

И 830/850 еще реально достать оригу за неоверпрайс?

0

Поделиться сообщением

Срамовские замки на 8 у меня прекрасно работают и с Шимано, и с КМС. 

0

Поделиться сообщением

там еще есть прикол что hg была заявлена 6/7/8ск, а срам 8ск

но цепи покупались +/- в одно время 

0

Поделиться сообщением

6/7/8 цепи все одинаковой ширины. Которая раньше просто называлась "narrow" :D (что и написано на hg40)

А может ты попутал 9ск замок и пытаешься застегнуть им 8ск цепь - тогда конечно не налезет

0

Поделиться сообщением

Замки раньше руками постоянно надевал и снимал. С трудом, но реально. Последние замки не застегнуть даже - пришлось пассатижами. А снять вообще никак - выжимкой цепи сам замок ломал. Замок и цепь 9 скоростей. Ну это видимо китайские компоненты. У меня цепь последняя пришла вообще новая короче стандарта. КМС 1270 мм на 100 звеньев, а эта на ~5 мм короче - вообще бред какой-то, она слетает с передней звезды просто.

0

Поделиться сообщением

6puket сказал(а) 29.06.2026 в 21:21:

Внезапно! Перекидывал трансмиссию, цепь стояла 850 с родным замком

Воткнул все новое на hg40, еще из старых запасов, поэтому орига

Замок не застегнуть... как будто пины на десятые доли чуть толще и не хватает расстояния

Была конечно идея с 2 сторон вставить по фрагменту 850, если найду их, но это же дроч какой то

И 830/850 еще реально достать оригу за неоверпрайс?

Саня HG40 - 7,3 mm а 850 7,1 mm 

1

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 22 часа назад:

6/7/8 цепи все одинаковой ширины. 

Только Шимановская 8 ск цепь hg (Hyper Glide) отличается от ig (Inter Glide). замок от ig   не налезет на hg! Вот такой бывает нюанс даже внутри Шимано!

0

Поделиться сообщением

Troitsky сказал(а) 5 часов назад:

Внешняя ширина не влияет на застёгиваемость замка :)

Кстати кто не знает, легко застегнуть замок на свежеотпарафиненной цепи можно при помощи зажигалки.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 2 часа назад:

Внешняя ширина не влияет на застёгиваемость замка :)

Кстати кто не знает, легко застегнуть замок на свежеотпарафиненной цепи можно при помощи зажигалки.

Из описания замков цепи:
Снимок экрана 2026-07-02 024814.jpg

3

Поделиться сообщением

В общем как и обычно - для каждой детали разных велов свой инструмент и комплектующие. Менял HollowTech, так тоже оказалось надо новый съемник - буквально чуть, но меньше диаметр. Экономия веса а не денег и материала.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 1 час назад:

В общем как и обычно - для каждой детали разных велов свой инструмент и комплектующие. Менял HollowTech, так тоже оказалось надо новый съемник - буквально чуть, но меньше диаметр. Экономия веса а не денег и материала.

каретка - шоссе? я недавно замменял систему sora на 105. пришлось новый холоутеч ключ купить меньшего диаметра, хорошо 500 руб всего вышло.... правда и ключ - дерьмо ) 

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 30 минут назад:

каретка - шоссе? я недавно замменял систему sora на 105. пришлось новый холоутеч ключ купить меньшего диаметра, хорошо 500 руб всего вышло.... правда и ключ - дерьмо ) 

Была шимано старая, решил может качественнее xt - а там ключ для чашек чуть меньше.

0

Поделиться сообщением

Troitsky сказал(а) 01.07.2026 в 19:30:

я штангелем забыл померить, но именно так и предполагал, небольшое отличие на десятые доли, поэтому не застегнуть

в итоге просто воткнул 9ск цепь, а 40 будет второй парой на замену

0

Поделиться сообщением

photo_10_2026-07-05_12-44-36.jpg

Всё застёгивается )

Внутренняя ширина hg40 действительно больше на 0,2мм, чем у 850. Но тем не менее.

Возможно (!) если бы всё было прям новое из коробки, то были бы трудности.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 05.07.2026 в 04:02:

photo_10_2026-07-05_12-44-36.jpg

Всё застёгивается )

Внутренняя ширина hg40 действительно больше на 0,2мм, чем у 850. Но тем не менее.

Возможно (!) если бы всё было прям новое из коробки, то были бы трудности.

у меня как раз все новое из пакета, кроме замка

0

Поделиться сообщением

6puket сказал(а) 8 часов назад:

у меня как раз все новое из пакета, кроме замка

Ну замок на другой цепи походит, поизнашивается, и в конце концов застегнется. 100%

0

Поделиться сообщением

Я тут продолжаю изучать вопрос переборки втулок на насыпи и шимановских барабанов в частности.
Интересная инструкция есть на сайте ParkTools. Там предлагается барабан не разбирать, а промыть растворителем, высушить, а потом накапать туда "liquid lubricant". На BikeRadar предлагают такую же схему, потом заливать "wet lube"
Какой-то известный веломеханик Шелдон Браун предлагает заливать туда моторного или трансмиссионного масла.
Кто бы мог подумать...

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 1 час назад:

барабан не разбирать, а промыть растворителем, высушить, а потом накапать туда "liquid lubricant". 

Ровно об этом я писал на предыдущей странице этой самой темы :D

Так удаётся оживить даже орехи, издающие страшные скрежещущие звуки, казалось бы собирающиеся на помойку.

"Какой-то известный"... Легендарный!

Изменено пользователем Folken
0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 09.06.2026 в 19:39:

Да и вообще про шимано

А есть у нас шпаргалка по наводнившим брендам? А то прям глаза разбегаются блин :( 

Например системы (ради дербана на звезды)  HDL Wheel и ProWeel  совсем пластилин или... Полез в магазы а привычной срамоты-то  и нету.

0

Поделиться сообщением

Чем смазывать старратчет?

Существуют аналоги для  DT Swiss Special Grease? (типа низковязкая)

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 18 часов назад:

Ровно об этом я писал на предыдущей странице этой самой темы :D

Так удаётся оживить даже орехи, издающие страшные скрежещущие звуки, казалось бы собирающиеся на помойку.

"Какой-то известный"... Легендарный!

Я блин не представляю, каким керхером нормально промыть капитально засранный орех... Там иногда такой песочек... :(

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 6 часов назад:

Чем смазывать старратчет?

Существуют аналоги для  DT Swiss Special Grease? (типа низковязкая)

А есть какая то статистика - сколько ретчет под туристической нагрузкой живет? Про китайские алюминиевые ретчеты типа новотеков часто слышу, как их слизывает. Есть стальные вкладыши-комплекты, но все же - насколько ретчет уступает обычным трем-четырем собачкам?

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 18 часов назад:

Да никак их неудается оживить. У меня был печальный опыт: купил казалось бы новый Deor в Аркаде. И что то мне сперва показалось, что барабан как то уж немного много люфтит. Я этому значения не придал, подумав, что не может же орех искаропки быть с дефектом. А потом поехал на юга и еле доехал - барабан прям на ходу начал разваливаться - натурально с каждым днем все хуже и хуже. Короче к тому моменту, когда я его все таки решил разобрать и посмотреть у него разбилась дорожка в подшипнике. Все - барабан в помойку за 900км. А все из-за того, что при сборке внутри замялось кольцо-спейсер.

0

Поделиться сообщением

кстати, видел на али ретчет с 18 зубами всего под клоны dt swissa типа goldix. 
это выходит можно, все-таки, себе собрать колеса на ретчете без мерзкого бззззззз. пускай и с громковатой трещеткой.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад:

Я блин не представляю, каким керхером нормально промыть капитально засранный орех... Там иногда такой песочек... :(

снять резиночку снизу. и в банку с ацетоном или бензом, и поболтать хорошо =) 
а верхний пыльник снимать опасно, можно погнуть или сломать на некоторых моделях, даже делая аккуратно :(

0

Поделиться сообщением

Да, уплотнительное кольцо снять, в бензине бултыхать, при этом покручивая.

Люфтящий орех это не спасёт ессно )

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 12 часа назад:

А есть какая то статистика - сколько ретчет под туристической нагрузкой живет? Про китайские алюминиевые ретчеты типа новотеков часто слышу, как их слизывает. Есть стальные вкладыши-комплекты, но все же - насколько ретчет уступает обычным трем-четырем собачкам?

Я только гонки на ретчете езжу.

Там где много зубов даже ДТ у гонцов часто умирает.
У меня мало зубцов - никаих проблем не было ни разу.

Купил как раз китайские колеа с их ратчетом, но не юзал - продал.

У Новотеков разве есть ратчет? Кажется у них как раз какие-то ненадежные собачки.

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 3 часа назад:

? Кажется у них как раз какие-то ненадежные собачки.

Не могу сказать про новые модели, но вот я ездил на новатеках 041 и 042 и собачки там не собачки а просто какие-то волки, в общем, как и вся втулка - самый неубиваемый чугуний.

Правда и весят эти втулки, задняя - почти 500 гр

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 1 час назад:

Не могу сказать про новые модели, но вот я ездил на новатеках 041 и 042 и собачки там не собачки а просто какие-то волки, в общем, как и вся втулка - самый неубиваемый чугуний.

Правда и весят эти втулки, задняя - почти 500 гр

Сам никогда не владел Новатеком, но у многих гонцов что-то легкое новатековское умирало именно по собачкам.

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 4 часа назад:

Сам никогда не владел Новатеком, но у многих гонцов что-то легкое новатековское умирало именно по собачкам.

Новатеки всякие бывают. Среди лёгкого есть легкоподыхающие, а 042 таки труЪ, возможно, вообще самая долговечная фхтулка в ентом мирце.

ЗЫ: ежели обод карбоновый пробит насквозь саморезом. Саморез таки выкручен. Искривлений не видать, посадочное место покрыхи не задето. Таки шо, заделать дыру и дальше на нём скакать, или надобно его как-то жёстко чинить?

0

Поделиться сообщением

А вообще имеет ли место заднее колесо на 24 спицы для груженого туризма? У меня с допотопных лет лежит такое с трещинами у спиц - т.е. втулка рабочая, вроде, под промподшипники. Реально ли заспицевать с этой втулкой другой обод и не только по городу ездить?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас