Please log in.

bimulyk

Очистка кассета от смазки.

60 сообщений в этой теме

Собственно чем лучше чистить? Вымочить в уайт спирите будет норм? Есть ещё спирт, но он вроде не отмывает смазку?
0

Поделиться сообщением

друг брал пластмассовую (большую) банку из под майонеза, наливал туда растворитель, клал кассету, и оставлял откисать на некоторое время. В итоге абсолютно вся грязь с неё отпала, выглядела как новенькая Smile Изменено пользователем trekjack
0

Поделиться сообщением

Именно так, то что не отпало потом легко старой зубной щеткой счищается.

PS я тут на прошлой неделе часок по полю в траве по пояс покатался - пришлось чистить ножом сперва)))
0

Поделиться сообщением

Muc Off Claw Brush
Finish Line Eco-Tech 2 Multi-Degreaser
или более жесткий:
Finish Line Citrus Degreaser Concentrate Изменено пользователем nikkir
0

Поделиться сообщением

Зачем чистить от травы - это понятно. А от смазки-то зачем? Накат страдает? Smile
0

Поделиться сообщением

Ivashka писал(а) Sat, 17 September 2011 01:03
Зачем чистить от травы - это понятно. А от смазки-то зачем? Накат страдает? Smile

Если цепь в слое старой чёрной смазки напару с пылью и грязью, то это не лучшее для цепи и кассеты - износ увеличивается.
0

Поделиться сообщением

Я делал такое - брал старую кастрюльку, наливал бензин, и клал замачиваться кассету. Через полчаса вынимал, промывал чистым бензином и порядок. Единственное требование: даже если работаешь на открытом воздухе, долго рядом не сиди - будет голова болеть, будет небольшая тошнота и прочие радости. Ну а если дома, то перед открытым окном, и потом хорошо проветрить всю квартиру.
0

Поделиться сообщением

bimulyk писал(а) Sat, 17 September 2011 08:36

Если цепь в слое старой чёрной смазки напару с пылью и грязью, то это не лучшее для цепи и кассеты - износ увеличивается.

Да там износ увеличивается незначительно, да и слишком быстро оно нарастает снова. И не нужны для этого никакие особые химические средства - взять щетку и через 2 минуты все чисто. Даже продаются узкие щетки для этого. У меня, кстати, этот слой больше на роликах собирается, а оттуда его и пальцами легко сковырнуть.
0

Поделиться сообщением

Велик вверх колёсами. Длинная тонкая отвёртка. Вращаешь педали, отвёрткой меж звёзд шуруешь. Так же и ролики чистятся.
0

Поделиться сообщением

Ivashka писал(а) Sat, 17 September 2011 13:52

Да там износ увеличивается незначительно, да и слишком быстро оно нарастает снова.
Смотря с какой частотой мыть цепь и как и чем чем её смазывать. Если цепь смазывать в каждый пин маслёнкой, а всё, что выдавит наружу вытирать тряпкой, то грязь на кассету будет ОЧЕНЬ медленно налипать.
Изменено пользователем mirage
0

Поделиться сообщением

mirage писал(а) Sat, 17 September 2011 17:12
Ivashka писал(а) Sat, 17 September 2011 13:52

Да там износ увеличивается незначительно, да и слишком быстро оно нарастает снова.
Смотря с какой частотой мыть цепь и как и чем чем её смазывать. Если цепь смазывать в каждый пин маслёнкой, а всё, что выдавит наружу вытирать тряпкой, то грязь на кассету будет ОЧЕНЬ медленно налипать.

+1, вечно удивляли загаженные кассеты Shocked

0

Поделиться сообщением

Чищу тряпкой, не снимая, вот как на этой фотке:

index.php?t=getfile&id=72651&private=0

или снимаю кассету и каждую звездочку отдельно протираю.
0

Поделиться сообщением

Надеваю резиновые перчатки, снимаю кассету, лью на неё санокс и чищу посудной щеткой из икеи. 3 минуты и кассета как новая.
0

Поделиться сообщением

Замачивание в растворителях без механической чистки не помогает.
Если нет возможности хорошенько промыть в керосине или в растворителе хорошо вот это средство
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=520
или моющее средство для посуды.
Чищу щеткой типа этой
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=40764
или старой зубной щеткой
Если наплывы грязи глубоко лучше разобрать кассету,почистить и в дальнешем следить за чистотой цепи
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 19 September 2011 23:21
Чищу тряпкой, не снимая, вот как на этой фотке:

fant

Велик вверх колёсами. Длинная тонкая отвёртка. Вращаешь педали, отвёрткой меж звёзд шуруешь. Так же и ролики чистятся.

совмещаю оба способа, только использую тряпочную ленту (ленту из тряпки) и самый тонкий шестигранник (поковыряться) Smile
0

Поделиться сообщением

С помощью тряпки и изопропилового спирта хорошо можно почистить касету и передние звездочки?

0

Поделиться сообщением

"Хорошо" можно почистить в бензине с разбором всего этого. Но только на открытом воздухе. Имеет смысл только при переходе на парафин. Иначе маслом всё опять засрётся довольно быстро.

1

Поделиться сообщением

Если без парафина и нет возможности снять касету/трещетку? Но планирую снять колесо.

Изменено пользователем razor
0

Поделиться сообщением

razor сказал(а) 04.06.2026 в 23:00:

С помощью тряпки и изопропилового спирта хорошо можно почистить касету и передние звездочки?

razor сказал(а) 6 часов назад:

Если без парафина и нет возможности снять касету/трещетку? Но планирую снять колесо.

Ну это надо очень постараться, меж звездочками тряпкой проходить, щеточкой и т.д.  Да, бензин тут лучше справится, но им, как и спиртом, можно накапать, попадет в подшипники, барабан и т.д. Это будет не очень история.  В идеале бы снять!!  сейчас завести хлыст и съемник кассеты - не так и дорого, не как раньше. можно взять что-то бюджетное с озона. 250+250 руб. съемник желательно со штырем(осью в центре)
) можно потом снятую кассету просто в бензе замочить или каком-нибудь другом растворителе (вайтспирит и т.д.), потом пройтись щеткой. 
назад засрется быстро, если используете дешевое масло типа машинного, и льете его много на цепь (и не дай бог на кассету). а если какой-нибудь weldtite и наносить только на звенья цепи, то не так и быстро будет забиваться. 

кстати, есть альтернативный вариант очистки цепей и кассет - всякие брызгалки с мощным ПАВом типа Азелит антижир. Но это, тоже. только со снятой кассетой.

Изменено пользователем Napalm
1

Поделиться сообщением

Для смазки цепи планирую использовать LONG LASTING BICYCLE LUBE. Тогда буду снимать касету/трещетку.

0

Поделиться сообщением

Тема про чистку кассеты, но могли бы посоветовать основной инструмент для полного обслуживания велосипеда (желательно с названием брендов).

0

Поделиться сообщением

Без снятия кассеты, при попытке ее очистки любым видом растворителя 100% засрётся тормозной диск. Плохая идея.

1

Поделиться сообщением

Хотели бренд? Берите Park Tool!!!

0

Поделиться сообщением

Limon4ik сказал(а) 7 часов назад:

Хотели бренд? Берите Park Tool!!!

Отличный, но цена!!!!

Folken сказал(а) 7 часов назад:

Без снятия кассеты, при попытке ее очистки любым видом растворителя 100% засрётся тормозной диск. Плохая идея.

Я однозначно планирую снимать трещетку и звёздочки с нее для чистки.

0

Поделиться сообщением

razor сказал(а) 6 часов назад:

Отличный, но цена!!!!

Я однозначно планирую снимать трещетку и звёздочки с нее для чистки.

у вас все таки кассета или трещетка на колесе? 

0

Поделиться сообщением

Вот у меня вопрос очень любопытный. Вижу много велосипедов в очень чистой цепью и звездами. Как свежекупленные. И прямо не верится, что мойка трансмиссии происходит чуть ли не каждую неделю. Разве только если все отмыть, просушить, и больше никогда не смазывать. Как только смазываешь цепь, даже после однодневной поездки по парку блеск уходит.

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 2 часа назад:

у вас все таки кассета или трещетка на колесе? 

На одном, который хочу сейчас обслужить трещотка.

0

Поделиться сообщением

Limon4ik сказал(а) 8 часов назад:

Парафинщики.

Причём сварено в парафине. "Из бутылочки" всё ж приводит к грязноватой цепи...

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 10 часов назад:

Причём сварено в парафине. "Из бутылочки" всё ж приводит к грязноватой цепи...

Что-то у меня не вяжется внешний вид людей на этих байках с данной технологией... Или у меня перекошена выборка при наблюдении.

0

Поделиться сообщением

Мишутк сказал(а) 1 час назад:

Что-то у меня не вяжется внешний вид людей на этих байках с данной технологией... Или у меня перекошена выборка при наблюдении.

А какой у них внешний вид? Кантрийщики, все в говнище с головы до пят, только трансмиссия сверкает?

0

Поделиться сообщением

Мишутк сказал(а) 22 часа назад:

Вот у меня вопрос очень любопытный. Вижу много велосипедов в очень чистой цепью и звездами. Как свежекупленные. И прямо не верится, что мойка трансмиссии происходит чуть ли не каждую неделю. Разве только если все отмыть, просушить, и больше никогда не смазывать. Как только смазываешь цепь, даже после однодневной поездки по парку блеск уходит.

у меня так. пользуюсь классикой - weldtite tf2 спрей, побрызгал цепь (без энтузиазма), дал постоять, хорошо протер тряпкой лишнее. цепь и кассета без налипших говен обычно. ну не идеально чистые, но все же.
а вообще я последнее время стал этот спрей в бутылочку с узким носом распылять, а оттуда аккуратно в звенья капать. так точнее получается, расход меньше. 
так может, конечно, часть растворителя испаряется, который обеспечивает лучшую проникаемость смазочных веществ... не знаю. вроде норм

Изменено пользователем Napalm
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад:

А какой у них внешний вид? Кантрийщики, все в говнище с головы до пят, только трансмиссия сверкает?

Хотя, знаете, это, похоже, те люди, которые по асфальту в сквере велосипед выкатывают привозя его туда на автомобиле. Надо будет поприсматриваться.

Не, если честно, я всегда немного завидовал внешнему виду чистых велосипедов. Но наблюдая за скоростью загрязнения своего, отмыванием занимаюсь только после реальных говен. Да и то ровно настолько, чтобы дома на пол мусор не сваливался. Проще по пути на автомойку заскочить и высоким давлением грязь сбить.

0

Поделиться сообщением

Я тут вообще подофигел. Видел мужика на велике с одной передачей, цепь вся ржавая и норм так едет)))

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 11 час назад:

Во! GCN буквально на днях показывали фотку ВанАрта с циклокроссовой гонки. Весь в грязи, лицо в грязи, вел в грязи, одна цепь блестит :D

Мишутк сказал(а) 10 часов назад:

высоким давлением грязь сбить.

Высоким давлением в подшипники попадёт и кранты им.

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 10 часов назад:

Высоким давлением в подшипники попадёт и кранты им.

Да фиговая видимо защита подшипников, что без пыльников. Ну и с умом мыть же надо, грязь смывать, а не вбивать.

У меня тут после обычной парковой прогулки по сухой теплой погоде резко захрустела рулевая. Не, вел не новый (взял бу), очень с пробегом, но все несколько месяцев было очень хорошо (ни люфта, ни перетяга), а тут резко оп - и прямо рукой чувствуется при поворотах тактильный хруст.

Изменено пользователем Мишутк
0

Поделиться сообщением

Цепь на работе отмачиваю в нафте, очищает мгновенно от говна и цепь идеально чистая на выходе

Начал пользоваться сначала просто парафиновой смазкой, а теперь и варить, тоже на работе

Кассета... обычно куплен очиститель тормозов или его какой-то аналог, в составе вроде ацетон, побрызгал, подождал и ленточной ветошью протер

Если кассета чистая, протираю прямо так насухо

1

Поделиться сообщением

Очистители wurth отлично всё отмывают, а пахнут апельсинкой.

0

Поделиться сообщением

а вообще хочется УЗ-ванну

1

Поделиться сообщением

Хочу новую цепь отмыть от смазки и нанести на нее парафиновую смазку (easy wax) все погодную. Для этого лучше подойдёт бензин или изопропиловый спирт (и конечно промыть трещотку (планирую снять с колеса) и передние звёзды)?

0

Поделиться сообщением

razor сказал(а) 3 часа назад:

Хочу новую цепь отмыть от смазки и нанести на нее парафиновую смазку (easy wax) все погодную. Для этого лучше подойдёт бензин или изопропиловый спирт (и конечно промыть трещотку (планирую снять с колеса) и передние звёзды)?

надо точно помыть и цепь и звезды кассеты и системы
бензин лучше смоет всю чачу с цепи, чем изопропил.  но лично мне кажется, что после бензина цепь надо еще раз промыть чем-то другим, тем-же изопропилом. бензин как будто остается внутри звеньев и не хочет оттуда испаряться, или на поверхности цепи от него остается пленка каких-то веществ, я не знаю. у меня после промывки цепи только бензином и нанесения смазки - цепь очень быстро начинала скрипеть снова, как будто смазка - всё

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 18 часов назад:

надо точно помыть и цепь и звезды кассеты и системы

Что за "системы"?

Я тоже думал, что после основной промывки, надо ещё раз промыть. Значит сначала бензином, потом изопропиловым спиртом.

0

Поделиться сообщением

razor сказал(а) 50 минут назад:

Что за "системы"?

Я тоже думал, что после основной прошивки, надо ещё раз промыть. Значит сначала бензином, потом изопропиловым спиртом.

Системы шатунов. Передняя звезда/звезды+ шатуны.

Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 17 часов назад:

Системы шатунов. Передняя звезда/звезды+ шатуны.

А как шатуны промыть? 

0

Поделиться сообщением

razor сказал(а) 2 часа назад:

А как шатуны промыть? 

Ответ на вопрос - руками очевидно, но зачем их мыть? 

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) Только что:

Ответ на вопрос - руками очевидно, но зачем их мыть? 

Прочитайте выше!

0

Поделиться сообщением

Кстати по поводу так называемых "обезжиривателей"... Ставили тут недавно цепь на парафине и решили отмыть от заводской смазки. Так после этого "обезжиривателя" вся цепь на ощупь жирная. Вроде пахнет как Галоша но если макнуть в него палец - на ощупь как масло. Херня какая то а не обезжириватель...

33503.970.jpg

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 11.06.2026 в 22:08:

а вообще хочется УЗ-ванну

Если в семье три-четыре велосипеда, то почему бы и не купить?

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 8 часов назад:

Херня какая то а не обезжириватель...

Давным-давно, в одной известной веломастерской, подсмотрел чем они пользуются при переборке вилок. Оказалось "Химиком":

148113452.jpg

С тех пор пользуюсь только этой маркой.

1

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 17 часов назад:

Кстати по поводу так называемых "обезжиривателей"... Ставили тут недавно цепь на парафине и решили отмыть от заводской смазки. Так после этого "обезжиривателя" вся цепь на ощупь жирная. Вроде пахнет как Галоша но если макнуть в него палец - на ощупь как масло. Херня какая то а не обезжириватель...

33503.970.jpg

Вот, да! Пытался этим обезжирить раму, после высыхания реально стало жирнее )

razor сказал(а) 19 часов назад:

А как шатуны промыть? 

Не надо их мыть. Только звезды системы и кассеты.

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас