Опубликовано: 13 февраля 2020 г. (изменено) hassisin сказал(а) 06.02.2020 в 14:12: а дышащие как раз таки повышены. Там внутренняя ткань - это такой капроновый чулок, иначе и не скажешь. А внешняя... Ну практически такой же чулок, только голубенький. Дышимость уровня двух чулков. Через них разве что не смотреть можно, не то что дышать. Изменено 13 февраля 2020 г. пользователем Gekko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2022 г. (изменено) Подниму тему. Возникла аналогичная проблема с расслоением гортекса на загривке между воротником и капюшоном. Только в отличие от Gekko, у меня там мембрана полностью живая, но отслоившаяся пятном от внешней и внутренней ткани (3L). Пятак сантиметров 5-10. Остальная куртка живая, выбрасывать рано. Вот думаю чем то пятно залить. Читаю, что гортекс - это фторопласт, и он ко всем клеям инертен. Неужели все так плохо? Изменено 20 апреля 2022 г. пользователем NASA 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2022 г. NASA сказал(а) 16 минут назад: Подниму тему. Возникла аналогичная проблема с расслоением гортекса на загривке между воротником и капюшоном. Только в отличие от Gekko, у меня там мембрана полностью живая, но отслоившаяся пятном от внешней и внутренней ткани (3L). Пятак сантиметров 5-10. Остальная куртка живая, выбрасывать рано. Вот думаю чем то пятно залить. Читаю, что гортекс - это фторопласт, и он ко всем клеям инертен. Неужели все так плохо? Какой смысл клеить? Работать мембрана всё равно не будет, что отклеенная, что приклеенная, клей всё испортит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2022 г. Будет она в этом месте работать или нет - не важно. Важно сохранить водонепроницаемость, зафиксировать и остановить дальнейшее расслоение в этом месте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2022 г. NASA сказал(а) Только что: Будет она в этом месте работать или нет - не важно. Важно сохранить водонепроницаемость, зафиксировать и остановить дальнейшее расслоение в этом месте. Прошить по периметру расслоения и ничего не клеить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2022 г. Ну если прошить, то по шву она точно начнет течь. Важно, чтобы через это пятно за шиворот не затекало. Собственно, оно и так пока не затекает, мембрана не повреждена, но ползет дальше и видимо скоро порвется внутри. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2022 г. Kimber1 сказал(а) 35 минут назад: Какой смысл клеить? Работать мембрана всё равно не будет, что отклеенная, что приклеенная, клей всё испортит. Будет, как клеенка. А она и есть клеенка, как не рекламируй. Поэтому клеить - пробовать наирит или дисмакол. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2022 г. NASA сказал(а) 1 час назад: Будет она в этом месте работать или нет - не важно. Важно сохранить водонепроницаемость, зафиксировать и остановить дальнейшее расслоение в этом месте. Клей момент-кристалл... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2022 г. Gekko сказал(а) 06.02.2020 в 00:54: выяснил про свою коричневую гортексовую куртку, которая пузырями пошла расслаиваться. Сказали, что это уже амбец, куртке 7 лет и это наверное предел для мембраны. Использую шимановскую куртку с мембраной серии 5000 technium (НЕгортекс) - 15 лет служит прекрасно! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2022 г. Моей куртке 7-ой год. Ну для гортекса это вполне неплохой срок, учитывая интенсивность эксплуатации и тот факт, что я в сумме от трети до полугода в ней провожу в различных путешествиях. Другая мембрана кокнулась бы гораздо раньше. Вообще читала где-то, то ли на сайте gore, то ли у какого-то производителя снаряжения, что для гортекса номинальный срок службы - 100 дней. Заклеила в итоге немецким клеем Gutermann HT2. Пока все держится, посмотрим надолго ли. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2023 г. Gekko сказал(а) 05.02.2020 в 14:25: Ну да, там что то вот такое: Там такая на шее часть в виде трапеции размером в две ладони размера XL. Был бы кусок каой нибудь мембраны - я бы вспорол внутренний защитный слой (белая вот эта сеточка), срезал бы лохмотья, подпихнул бы заплатку и на клею бы ее там прихватил. Хотя я вот сейчас думаю - намажу я густо каким нибудь тканевым клеем, и что? Я же не смогу сеточку как на заводе сделать, что бы через нее еще и дышало? Все равно будет равномерный клеевой слой, который дышать не будет, так что можно и не мембранной заплаткой залепить, а любой пленкой, что бы ветер не продувал. Сейчас эта часть шеи под капюшеном, который я редко надеваю, но если надеть и по нему потечет - я все получу вакурат за шиворот. Так... Это я когда писал? В 18м году? Ничего себе - уже 5 лет прошло. А вот сейчас она выглядит вот так: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2023 г. (изменено) NASA сказал(а) 4/20/2022 в 22:20: Подниму тему. Возникла аналогичная проблема с расслоением гортекса на загривке между воротником и капюшоном. Только в отличие от Gekko, у меня там мембрана полностью живая, но отслоившаяся пятном от внешней и внутренней ткани (3L). Пятак сантиметров 5-10. Остальная куртка живая, выбрасывать рано. Вот думаю чем то пятно залить. Читаю, что гортекс - это фторопласт, и он ко всем клеям инертен. Неужели все так плохо? Есть у меня гортекс с пузырями... По поводу своего "воспузыревшегося" гортекса я беседовал с мастером, который раьботает с мембранными тканями. Он в общих чертах дал понять как делают этот трехслойный гортекс и почему нет смысла заморачиваться, если уж он пошел пузырями. Рулон конечной ткани на большом термическом валу склеивают из трех (ну или скольки он там слойный?) слоев: внешняя ткань, средняя мембрана и ткань изнанки. Все это спаивается воедино в один проход на одном большом станке. Что бы по хорошему исправить этот дефект нужно вот так вот по хорошему все распороть на плоские детали, и равномерно прокатить по горячему. И вот это вот все уже проблематично то провернуть, но есть еще одно условие: ткань должна быть чистой, обезжиренной и без локальных износов, что бы все это ровненько улеглось под термопресс и склеилось начисто. Изменено 3 мая 2023 г. пользователем Atterdаg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2023 г. (изменено) Atterdаg сказал(а) 6 часов назад: Что бы по хорошему исправить этот дефект нужно вот так вот по хорошему все распороть на плоские детали, и равномерно прокатить по горячему. И вот это вот все уже проблематично то провернуть, но есть еще одно условие: ткань должна быть чистой, обезжиренной и без локальных износов, что бы все это ровненько улеглось под термопресс и склеилось начисто. Ну и еще одно, главное - надо еще при всех этих заморочках чтобы еще и дышащие(ну, якобы) поры остались, иначе - заклеить любой клеенкой или зашить, чтобы дальше не шло, и заклеить шов, и всего-то делов. Изменено 3 мая 2023 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах