Please log in.

Смолит

Чем лучше смазать цепь?

1 423 сообщения в этой теме

ProteKtor сказал(а) 12/24/2020 в 10:36:

Да колёса сразу уж менять, что мелочиться!

Зачем так в крайности-то шарахаться - смена промов, которые вообще-то являются расходниками, обычный подход !?

добавлено 3 минуты спустя
  Kotofej сказал(а) 12/24/2020 в 10:30:

И лезвие сделать полукруглое

Тоже, кстати, фактор, способствующий срыву топора при рубке, ну , если , конечно, не головы на Чудском озере рубить собрался

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 12/24/2020 в 10:52:

Тоже, кстати, фактор, способствующий срыву топора при рубке, ну , если , конечно, не головы на Чудском озере рубить собрался

Боевые топоры бывает и совсем маленькие были, по весу видел и грамм по 500 , на Уделке продавали, утверждали, что 12 век и сами проверяли.. Но в боевых я не в курсах.

А полукруглая форма лезвия рекомендуется для поперечного руба. Заточка - я на два спуска точу, разумеется плоских. Тогда топор "липкий" получается. Это особенно для плотницкого топора важно. Если ожевально, "под пулю" заточить - тогда да, при сильном ударе входит, при лёгком рикошетирует, надо углом играть. Такую методу тоже видел - но мне удобнее плоский спуск.

И путно проваренный в олифе топор имеет странное свойство:$ - от прыжков влажности  в городской квартире не рассыхается.o.O

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 12/24/2020 в 10:31:

Странный подход, ну , конечно, если очень так хочется, то можно и смешать грязную старую смазку с новой, но лучше все же такие промы заменять.

По мне более странный подход - покупать не пойми что, не пойми где, не пойми у кого, а потом тратить время на прикладные изыскания с целью довести купленное до ума) Ролики фирменные стоят около 1000 рублей вроде и ходят тысяч 10 если не больше)

0

Поделиться сообщением

Бывает так, что время, возможности и желание потрахаться есть, а с деньгами хреновастенько.....:/:/

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 12/23/2020 в 14:09:

Что делать, когда сегодня пыльная сухая трасса, а завтра мокрая и грязная?

если мокрая и грязная то ничего не делать - любая смазка слезет после первого километра, смазывать цепь бесполезно, да и не нужно - вода сама по себе суть смазкаB|

добавлено 1 минуту спустя
  Kotofej сказал(а) 12/24/2020 в 12:47:

Бывает так, что время, возможности и желание потрахаться есть, а с деньгами хреновастенько.....:/:/

"возможностей у нас нет, но желание огро-о-омное..."

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 12/24/2020 в 11:23:

А полукруглая форма лезвия рекомендуется для поперечного руба. Заточка - я на

..... 

И путно проваренный в олифе топор имеет странное свойство:$ - от прыжков влажности  в городской квартире не рассыхается.o.O

Какую угодно заточку сделай - полукруглый легче, чем прямой, сорвётся с полена, в условиях похода, усталости, дождя etc выбирать следует тот, что надёжнее. Что касается олифы, не знаю -  у нас в сарае топор с прошлого тысячелетия валяется, топорище не меняно, не рассыхается, пирамиду им поставил, а полукруглым пазы только в бревнах вырубал.... 

0

Поделиться сообщением

Показать содержимое

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 12/24/2020 в 10:30:
  Показать содержимое

Мы тогда выдвигались на катере утром, по Ладоге, погулять с пользой.

Товарищи брали бензопилу, а с меня топор был. 

А я его только насадил,топорище просто,без покрытия. Времени на поиски чего либо не было. А дожди шли через день. Это было по теплу, еще в 16 м году.

Заболтал как раньше написал, из того что было. Мне не нравятся лакоподобные покрытия, ни на топорах, ни на ручках ножей. И на сушку льянки,тоже время не было. 

Я просто быстро сделал этот замес, погрел деревяшку над газом и раз прошёлся тряпочкой, всё,готово.

Потом погрел ещё раз, и вытер уже сухой тряпочкой, что бы ничего не оставалось, и к рукам не прилипало.

Солонец до сих пор жив, все к копытные нуждаются в минеральной подкормке😌. И топор жив, ничего не растрескалось ни где, не разболталось. Тонкая защитная пленка, в верхних слоях древесины, может с 1 мм, может меньшеIMG_20201202_114058.jpg. Но это не лак, её нельзя повредить как то, она однородна с ней и не отяжеляет само топорище, как вываривание. 

Меня переживет наверное, это ясень. 

GKfcGHzqwq0.jpg

8O4grNT0T3o.jpg

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 12/24/2020 в 11:23:

Боевые топоры бывает и совсем маленькие были, по весу видел и грамм по 500 , на Уделке продавали, утверждали, что 12 век и сами проверяли.. Но в боевых я не в курсах.

А полукруглая форма лезвия рекомендуется для поперечного руба. Заточка - я на два спуска точу, разумеется плоских. Тогда топор "липкий" получается. Это особенно для плотницкого топора важно. Если ожевально, "под пулю" заточить - тогда да, при сильном ударе входит, при лёгком рикошетирует, надо углом играть. Такую методу тоже видел - но мне удобнее плоский спуск.

У меня "боевой" есть, голова 300 грамм) Если будете делать, 300-400 оптимальный, 500 тяжёлый. Найду в инструменте, сфоткаю. Очень практичная штука, можно лапник рубить, кости, колышек какой затесать и забить, тот же гвоздь. Универсальный инструмент, маленький, легкий. Как оружие его применять не приходилось, но это страшная наверное штука, без кольчуги какой то, ни чем не прикроешься 🤣

А на этом рукоять укоротил,было 80 см. 70 хорошо. Сталь У7, еще советский кусок нашли в кузнице, заточку держит совсем не топорную, можно помидоры резать, бреет. На минусе не крошится, чуть заминается иногда, легко правится. 

Отцу подарить обещал, на даче пригодится в хозяйстве. Сейчас топоров нет нормальных, переточит если что

Изменено пользователем MayDay
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 12/24/2020 в 15:03:
  Показать содержимое

Насчет внимательного прочтения - это обрати к себе.

1) влажность в сарае всяко больше меняется , чем в квартире

2) я не о колке дров, а о вырубании паза при постановке таежной избы полукруглым и валке стволов на избу  прямым (насечки для паза , кстати тоже прямым делаются, да и вообще прямой более универсальный).

3) ну и да -  сколько ни учись, а и на старуху бывает проруха.  Рубить и тесаком можно, но лучше это делать более удобным и надежным инструментом. Скажем, на фотке выше у MауDay         топорик с вырезом вообще страшно опасный и не годный для похода, зато -  круто по боевому выглядящий, хоть сейчас в битву с ним с дикими криками, топорище, кстати, не очень надежное - слишком много поперечных срезов, наверно , поэтому и забинтовано уже у топора, не годное,  короче.

Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Показать содержимое

1

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 12/24/2020 в 19:51:

Насчет внимательного прочтения - это обрати к себе.

1) влажность в сарае всяко больше меняется , чем в квартире

2) я не о колке дров, а о вырубании паза при постановке таежной избы полукруглым и валке стволов на избу  прямым (насечки для паза , кстати тоже прямым делаются, да и вообще прямой более универсальный).

3) ну и да -  сколько ни учись, а и на старуху бывает проруха.  Рубить и тесаком можно, но лучше это делать более удобным и надежным инструментом. Скажем, на фотке выше у MауDay         топорик с вырезом вообще страшно опасный и не годный для похода, зато -  круто по боевому выглядящий, хоть сейчас в битву с ним с дикими криками, топорище, кстати, не очень надежное - слишком много поперечных срезов, наверно , поэтому и забинтовано уже у топора, не годное,  короче.

Какая валка деревьев прямым топором на избу? Закусывай, таежник) Если других инструментов нет, то конечно будет универсальный. В походы с топором не хожу, столько не выпью . А вот деревце свалить, минутное дело, если есть нужда, и бензопилу тащить далеко. 

Я же тебе свой топор не предлагаю, ходи в походы со своим, прямым. Если такие мысли возникают, тебе кроме топора давать ни чего и нельзя. 

У меня бобер пила есть, для кемпинга))

Но тебе наверное ручка не понравится, или зуб не тот? 🙃

uXdlTzKlrcM.jpg

2

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 12/24/2020 в 19:51:

Скажем, на фотке выше у MауDay         топорик с вырезом вообще страшно опасный и не годный для похода

Что такого опасного в топорах с вырезом (точнее, с косицей)?

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 12/25/2020 в 01:45:
  Показать содержимое

Мне как не плотнику, рябчики понравились, рядом с туалетом бегают. Как хорошо там, красота) 

В лесу без паза кидали, проходные избушки из сухостоя. Бензопилой вся работа,в чашу, на мох. С вечера пятницы приехали в четвером, а в воскресенье уехали. За это время все уже накатили, два дня. Я мелкий был, только смотрел и мешал) А осенью ездили крышу поставили, зимой печку возили, и всё. Мужики говорили "на наш век хватит ", так и получилось. И избушку сожгли уж давно🙂

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 12/25/2020 в 05:17:

Опасного не знаю, как и полезного для хозяйственного использования.

На счёт прямого/скругленного лезвия Юники всё перепутал, скругленное универсал. Рубить лесины прямым ещё то развлечение.

На счёт валки МайДай не прав, он просто никогда не видел, как валить лес без бензопилы. Без подруба не положить ствол в нужную сторону, а я никогда не видел, чтобы подруб делали ручной пилой (в здравом уме) )))

Я поставил пару деревянных домов (без электричества и бензопилы) под руководством плотника, который ещё трехэтажки из кругляка ставил, так вот на счёт всяких косиц на топорах он весьма презрительно отзывался.

0

Поделиться сообщением

Я так понимаю, что косица на хозбыт топоре - это просто способ его облегчить, оставив лезвие широким.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 12/25/2020 в 07:19:

Я так понимаю, что косица на хозбыт топоре - это просто способ его облегчить, оставив лезвие широким.

Хм, оно же может начать не в тему пружинить при неудачном рубе? 

0

Поделиться сообщением

отец Пигидий сказал(а) 12/25/2020 в 09:53:

Хм, оно же может начать не в тему пружинить при неудачном рубе? 

Имхо, анрил. Если уж совсем изощренные сверхтонкие формы не отковывать.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Тут где то смазку цепей обсуждали...

i.jpg

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 12/25/2020 в 07:19:

Для чего топор с широким лезвием и слабым ударом? Для топорщиков из стишка "по полену, по колену, а потом врубился в стену"?

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 12/25/2020 в 05:17:

Косица,вырез,борода - при рубке когда на её конец попадает топор , может и из рук вылететь.

0

Поделиться сообщением

MayDay сказал(а) 12/25/2020 в 02:50:

Какая валка деревьев прямым топором на избу? Закусывай, таежник) Если других инструментов нет, то конечно будет универсальный. В походы с топором не хожу, столько не выпью

Не буду спорить , т,к. понятно -  бесполезно. Свое мнение я высказал на основании своего опыта зимних походов на Приполярный Урал, а также постановке избы-пирамиды в 38 венцов  без бензопилы двумя топорами, практически в одиночку. 

добавлено 2 минуты спустя
  Gekko сказал(а) 12/25/2020 в 10:45:

Здравствуйте!

Тут где то смазку цепей обсуждали...

Про смазку вообще беспонтовая тема - каждый мажет свой топор  своим солидолом.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 12/25/2020 в 11:39:

Для чего топор с широким лезвием и слабым ударом? Для топорщиков из стишка "по полену, по колену, а потом врубился в стену"?

Ну, всё относительно. У меня полуколун есть с косицей, особо лёгоньким не назовёшь.

добавлено меньше минуты спустя
  yuniki сказал(а) 12/25/2020 в 12:06:

Про смазку вообще беспонтовая тема - каждый мажет свой топор  своим солидолом.

Боевые цепи солидолом не мажут. Только кураре или новичком.

0

Поделиться сообщением

Показать содержимое

добавлено 1 минуту спустя
  mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 12/25/2020 в 12:12:

Ну, всё относительно. У меня полуколун есть с косицей, особо лёгоньким не назовёшь.

добавлено меньше минуты спустя

Боевые цепи солидолом не мажут. Только кураре или новичком.

Трупный яд тоже вполне неплох.:D  Чаще пользовать по назначению и ни в коем случае не мыть.:)

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением