Опубликовано: 19 мая 2020 г. COPATHuK сказал(а) 1 час назад: За расширением возможного, предлагаю взять на себя всю нагрузку половинки, проехать на Цать км больше. И так недельки три. Правда, тут может потребоваться отдохнуть получше. Нет, я как раз не сторонник перехода на короткие ковры и квилты. Спать мне нравится в палатке, а не под столом или на автобусной остановке. И готовить люблю в нормальной кастрюле на горелке. Для БП укладки достаточно заменить спальник синтетический на пух и палатку трешку на двушку. Хотел вот еще ковер уменьшить за счет надувайки, но длина спального места в легкой палатке не позволяет. А половинку я хочу от Therm-a-Rest Z-Lite, на случий прокола основного ковра. Если далеко и долго ехать, думаю не помешает. Привязать легко снаружи. Пол ковра весит 200гр. Это если оставить 7 секций из четырнадцати. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. COPATHuK сказал(а) 39 минут назад: За расширением возможного, предлагаю взять на себя всю нагрузку половинки С нагрузкой как раз никаких проблем нет, килограмм 40-50 стабильно вожу с 2016 года. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Пользователи маленьких палаток систематически жалуются на то, что 8-см коврик делает их еще более маленькими, есть такое. Ну вот и я об этом. На самонадувайке толщиной меньше 4 см, сидя уже в притык по высоте. Еще 4 см ковра и сидеть наклонив голову в бок. Всем надувайки хороши. Но спать на них тогда под тентом надо. Или в пирамиде какой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 2 минуты назад: Всем надувайки хороши. Но спать на них тогда под тентом надо. Или в пирамиде какой. Лучше в шатре с печкой, ради пущего комфорта. ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 25 минут назад: Всем надувайки хороши. да вот и не совсем они хороши если приглядется самонадувайка на сегодня будет видимо лучшим компромисом из всехвозможных, на эту тему хорошо здесь но только более или менее толствая самонадувайка, то есть больше 3,5-4см толщиной, там же в следующем разделе и ведь верно: не задумаешься так и не сообразишь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. Pnechaj сказал(а) 4 часа назад: самонадувайка на сегодня будет видимо лучшим компромисом из всехвозможных Толстая - тяжелая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. (изменено) VORON сказал(а) 1 час назад: Толстая - тяжелая. Вот я и думаю: брать самонадувайку за приемлимые таньгэ - не на много она и легше пенки будет. А брать что то легкое типа нео-эйр - цена обратно пропорциональна весу чугунного моста. Изменено 19 мая 2020 г. пользователем Gekko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. Gekko сказал(а) 1 час назад: Вот я и думаю: брать самонадувайку за приемлимые таньгэ - не на много она и легше пенки будет. Самонадувайка и пенка весят плюс-минус одинаково в расчете на единицу теплоты или комфорта. Из этого тупика как раз пытались вырваться с переходом на утепленные надувастики. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. Gekko сказал(а) 2 часа назад: Вот я и думаю: брать самонадувайку за приемлимые таньгэ - не на много она и легше пенки будет. Самонадувайка тяжелее. В среднем около 700-800 гр. Пенка 300-400 гр. Даже надувайки тяжелее пенок, около 500-550 гр в среднем. Но самонадувайки в два раза компактнее пенок. Вот это сильно добавлеет удобства в движении. На самонадувайке отдыхаешь во время сна. После пенки еще полчаса приходишь в себя, пока разомнешься. Самонадувайки сильно теплее пенок. Так что плюсы ковров серьезные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 33 минуты назад: Самонадувайка тяжелее. в смысле то что усьовно неизолирующая пенка легче чем гораздо теплый коврик? Или набор пенок для достижения R-valuo 4.2 весит меньше чем самонадувающемся коврик с R-valuo 4.2 при толщине 3.8 см? Помнится 7 мм пенка весила 340 грамм и явно достигала максимум 1.0 - то бишь сопоставимый по теплоте вес выходит почти 1.5 кг? И то что упаковочный объём как у пенки 4 мм, и самонадувается пока ужинаешь - это уже приятный бонус. Это объем хранения дома гораздо больше чем у пенки, для того чтобы сохранить наполнитель и способность самонадуваться (хранить за шкафом или на шкафу). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 11 час назад: У пролайта r-value 2.4 и толщина 2,5см учитывая продавливание, он и должен быть как пенка. У складных пенок термарестов такой-же r-value примерно. Так что пролайт так себе образец для испытания свойств ковров. Для сравнения у трейл лайта толщина 3,8см и r-value 3.2 по новым измерениям. Prolite plus woman - R-value 4.2. Под пятки или под подушку можно положить пендаль или ещё что всегда есть снятое с себя. Prolite plus regular и woman - весят одинаково в длине 183 и 168, разница в длине ушла в меньшее перфорирование наполнителя (меньше сделали подушек из вырезанных кружков). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. Bercut сказал(а) 1 час назад: в смысле то что усьовно неизолирующая пенка легче чем гораздо теплый коврик? Или набор пенок для достижения R-valuo 4.2 весит меньше чем самонадувающемся коврик с R-valuo 4.2 при толщине 3.8 см? Помнится 7 мм пенка весила 340 грамм и явно достигала максимум 1.0 - то бишь сопоставимый по теплоте вес выходит почти 1.5 кг? И то что упаковочный объём как у пенки 4 мм, и самонадувается пока ужинаешь - это уже приятный бонус. Это объем хранения дома гораздо больше чем у пенки, для того чтобы сохранить наполнитель и способность самонадуваться (хранить за шкафом или на шкафу). Так обычно все таки люди одну пенку с собой возят. Так вот одна пенка и один коврик сильно различаются в весе. Поэтому и говорю что ковер теплее. Если добиться одинаковой теплоты, допустим два складных термареста то вес действительно одинаков, как ворон сказал. Но по объему одна самонадувайка в два раза компактнее одной пенки, в упакованном виде. Если пересчитать на тепло там компактность вообще невозможно сравнивать) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. Bercut сказал(а) 13 минуты назад: в смысле то что усьовно неизолирующая пенка легче чем гораздо теплый коврик? Или набор пенок для достижения R-valuo 4.2 весит меньше чем самонадувающемся коврик с R-valuo 4.2 при толщине 3.8 см? Помнится 7 мм пенка весила 340 грамм и явно достигала максимум 1.0 - то бишь сопоставимый по теплоте вес выходит почти 1.5 кг? И то что упаковочный объём как у пенки 4 мм, и самонадувается пока ужинаешь - это уже приятный бонус. Это объем хранения дома гораздо больше чем у пенки, для того чтобы сохранить наполнитель и способность самонадуваться (хранить за шкафом или на шкафу). Ну за время ужина не надуется, конечно, но обычный Пролайт много луччее пенки. За 7 лет помер один Пролайт из двух. Расслоился ночью подо мной. Оставшуюся неделю мучился на купленной пенке. Сон не шёл. )) Купил ещё 2 Пролайта. Один пока в запасе. И да, храню за шкафом. ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. (изменено) polarpolaroid сказал(а) 1 час назад: Самонадувайки сильно теплее пенок. вообще-то сравнение всегда более или менее осмысленное когда расматривают не абсолютные величины а относительные вроде "удельного веса". я выше уже дал ссылку ,повторю оттуда: "Значение термического сопротивления открыто-пористых пеноматериалов составляет лишь немногим более половины значения термического сопротивления закрытоячеистых пеноматериалов". то есть коврик-пенка (он из закрытоячеистой пены) при равной толщине будет существенно теплее самонадувайки (она из открыто-поритстой пены) если считать по формулам то например, коврик-пенка при толщине 5 см будет иметь R-value больше 7,0. а R-value самонадувайки с той же толщиной 5 см не выйдет выше 5,0. в температурах это разница аж в 14 градусов )) всё относительно. важно только, относительно чего. поэтому если правильно (относительно) смотреть на вещи, всё будет двояко: 1. Пенки сильно теплее самонадуваек - в смысле, когда мы говорим об их материале 2. Самонадувайки сильно теплее пенок, когда мы говорим о толщине потому что начиная с определенной толщины, пенки больше не делают из-за большого веса и размеров и вот тут самонадувайки начинают побеждать пенки благодаря своей толщине которая невозможна у пенок. то есть увеличение R-value достигается толщиной Изменено 19 мая 2020 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. (изменено) Комбриг, конечно же, истина в последней инстанции. Умение накатать 100500 страниц- это главное. Его опусы на ВП разносили в пух лишь немногим более чем многократно. Изменено 19 мая 2020 г. пользователем Puzirik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. Puzirik сказал(а) 3 минуты назад: Его опусы на ВП разносили в пух неоднократно. ты сам прекрасно знаешь что это полная хуня кто еще лучше чем он рабирается, да никто )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. Pnechaj сказал(а) 4 минуты назад: ты сам прекрасно знаешь что это полная хуня кто еще лучше чем он рабирается, да никто )) Безусловно! Всё хуня кроме пчел, а впрочем, и пчелы- хуня! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. (изменено) Puzirik сказал(а) 20 минут назад: Ну за время ужина не надуется, конечно, но обычный Пролайт много луччее пенки. За 7 лет помер один Пролайт из двух. Расслоился ночью подо мной. Оставшуюся неделю мучился на купленной пенке. Сон не шёл. )) Купил ещё 2 Пролайта. Один пока в запасе. И да, храню за шкафом. ) Prolite plus сильно выигрывает у Prolite. Хотя для кого 130 грамм разницы веса это страшный ужас и табу. Шкаф собрал с учётом хранения нескольких ковриков с отдельной дверцей. Изменено 19 мая 2020 г. пользователем Bercut 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. Bercut сказал(а) 4 минуты назад: Шкаф собрал с учётом хранения нескольких ковриков с отдельной дверцей. разумно, в голову бы не пришло из-за лени )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. (изменено) шкаф с глубиной 900 позволяет делать не только хранение ковриков за частью стенки шкафа над ними, но и ящики-антресоли в основных ящиках глубиной 880 - для палаток и спальников. Очень удобно собираться в путь из ящиков 30х880 - подставив штаны на деревянном козле (макет багажника). Если коврики не хранить в свободном состоянии - очень ощущается, даже если коврик сложить пополам. Думаю что многие держат их свернутыми с закрытым клапаном, ибо действительно хранение в надлежащих условиях не так просто как кажется. И спальники не в свободном состоянии, после этого не стоит настальгировать по своему спальнику как он был. Это не лень, а оптимизация вело-походной-горнолыжной жизни. Лень мать прогресса. Просто мне не влом делать мебель из натурального дерева и внедрять нестандартные решения. Изменено 19 мая 2020 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. (изменено) Bercut сказал(а) 9 минут назад: Это не лень, а оптимизация ----- я писал про свою лень, если чо ковры держу под кроватью )) Изменено 19 мая 2020 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. Pnechaj сказал(а) 1 час назад: вообще-то сравнение всегда более или менее осмысленное когда расматривают не абсолютные величины а относительные вроде "удельного веса". я выше уже дал ссылку Здесь все же обсуждение конечных изделий. Пенка это один коврик. Самодувайка это другой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2020 г. Puzirik сказал(а) 13 часа назад: обычный Пролайт много луччее пенки Да ладно. Он ничем не отличается от 15-мм пенки, кроме цены и габаритов в сложенном виде. Ну и возможности проколоть, необходимости свёртывания-развёртывания и проч. Кстати, я замерил, что свернуть Пролайт в штатный мешок занимает 3 мин. 30 сек., из которых ты в течение 2,5 минут впихиваешь его в мешок по миллиметру. И он еще может не влезть, если не так скомпоновать. Теплоизоляция одна и та же, комфорт один и тот же. Я бы даже пенку чуть повыше поставил, потому что она не продавливается до земли при сидении на ней, в отличие от Пролайта. Пролайт Плюс - это другая тема, тяжелее, теплее и комфортнее. Я не стал брать, чтобы не возникало соблазна использовать его в качестве единственного коврика зимой. А летом лично мне он не нужен. Для себя решил, что в зимних походах надувающийся коврик не может быть единственным. У меня дома 4 тонких самонадувастика, так что выбор есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: свернуть Пролайт в штатный мешок занимает 3 мин. 30 сек., из которых ты в течение 2,5 минут впихиваешь его в мешок по миллиметру. И он еще может не влезть, если не так скомпоновать. Самонадувайки входят в чехол со свистом, если их правильно складывать. По началу, тоже думал, что чехлы маленькие. Первый раз скручиваешь ковер разложеным, и между оборотами додавливаешь коленом, чтобы стравить больше воздуха. Потом закручиваешь клапан и уже сложенный пополам скручиваешь снова плотно. На последних витках открываешь клапан и стравливаешь оставшийся воздух. В конце клапан опять закрываешь. Если первоначальное разложенное скручивание сделать дважды, то чехол даже великоват будет. Но нужды в таком особой нет. добавлено 2 минуты спустя Вот так собственно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 12 минуты назад: Самонадувайки входят в чехол со свистом, если их правильно складывать. По началу, тоже думал, что чехлы маленькие. Первый раз скручиваешь ковер разложеным, и между оборотами додавливаешь коленом, чтобы стравить больше воздуха. Потом закручиваешь клапан и уже сложенный пополам скручиваешь снова плотно. На последних витках открываешь клапан и стравливаешь оставшийся воздух. В конце клапан опять закрываешь. Вы так уверенно говорите за все самонадувайки, что аж завидно. На самом деле, описанный вами способ - это единственный способ хоть как-то запихать Пролайт. Если не выдавливать воздух два раза, то он вообще не влезет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах