Опубликовано: 17 июля 2019 г. lol_wut сказал(а) 8 часов назад: По современным нормам кофе среднего рода внезапно стал. Хороший такой урок русского, ага? Кофе как был, так и остался мужского рода. Но стало допустимо употребление в среднем роде в разговорной речи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. lol_wut сказал(а) 9 часов назад: По современным нормам кофе среднего рода внезапно стал. Хороший такой урок русского, ага? 1. Склонения в языке гораздо более реликтовее, чем какой-то кофий, которого ранее и знать не знали, как и чая. Понятное дело, что жители всяческих Купчин стремятся скрыть безграмотность своей исключительностью. 2. Стал(о) среднего рода не внезапно, а после достаточного бурления на эту тему. 3. Мужской род тоже не является ошибкой, насколлько я понимаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. Сосново склоняют не понаехавшие, а те, кто соблюдает литературные нормы языка. Не склонять - тоже норма, только разговорная; так что вполне естественно, что жители Соснова название своего населенного пункта не склоняют. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. Ох как горит наверно у водителей от таких фруктов ))) 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. Tatt00ist сказал(а) 4 минуты назад: Ох как горит наверно у водителей от таких фруктов ))) ну, это надо в дтпичп запостить =)) там будет вулкан желчи =)) хотя, в данном случае, на фото вообще не хомо сапиенс. 3 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. Целых три нарушения ПДД, в одном фото. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. lol_wut сказал(а) 19 часов назад: По сабжу: местные жители пос. Сосново название своего населённого пункта не склоняют. А когда видят склоняющего, то по этому признаку легко детектят понаехавших, а так же фанатов тупономических комиссий, любителей языковых реформ, а так же апологетов употребления слова "кофе" в среднем роде, в связи с моднейшими тенденциями последнего десятилетия. ps. чтоб тред не потёрли - видел сегодня велосипедистов по пути на работу Но ведь несклонение - это более новая штука. Если ты против языковых реформ, то почему тебе конкретно эта кажется нормальной?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. А заднее колесо-то вообще сдуто) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. А как вы определяете - кому вы напишите? Я за одну поездку (даже в дождливую погоду) человек 10 точно вижу. Даже не просто тротуарщиков на лясиках, а вполне серьезных таких цуклистов. Это что - про всех писать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. k102 сказал(а) 8 минут назад: Но ведь несклонение - это более новая штука. Да нифига не новая. Старая. Жили ж раньше и не склоняли. Диды не склоняли!!1 Как говорится А любители склонений и фанаты топономических комиссий пусть вон на ЗАМШИНУЮ улицу едут и склоняют там её в своё удовольствие ps. велосипедистов сегодня видел мало, но таки видел. добавлено 2 минуты спустя Gekko сказал(а) 8 минут назад: Это что - про всех писать? Я пишу, когда вижу либо кого-то знакомого с этого форума (такое было раза DVA за всё время ежедневных поездок на работу в течении 4х лет, ахаха), либо когда просто что-то интересное и значимое происходит. Например на колесе у кого-то посидел, или просто с кем-то пообщался итд. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. lol_wut сказал(а) 51 минуту назад: Я пишу, когда вижу либо кого-то знакомого с этого форума (такое было раза DVA за всё время ежедневных поездок на работу в течении 4х лет, ахаха), либо когда просто что-то интересное и значимое происходит. Например на колесе у кого-то посидел, или просто с кем-то пообщался итд. В начале двухтысячных у праворульщиков была такая развлекуха - фотоохота. Друг друга фотографировали, где на дороге поймают, и в группу выкладывали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. (изменено) k102 сказал(а) 8 часов назад: Но ведь несклонение - это более новая штука. Несклонение, скорее всего, пошло от картографов, вояк итп, которым бывает зело сложно разобраться в оригинале топонима, который подвергся склонению. Скажет кто, допустим, «в Соснове», так мехирь разберёт, имеется в виду Соснов или Сосново. Изменено 17 июля 2019 г. пользователем Hellwarrior 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. (изменено) Hellwarrior сказал(а) 10 минут назад: Несклонение, скорее всего, пошло от картографов, вояк итп, которым бывает зело сложно разобраться в оригинале топонима, который подвергся склонению. Начнём с того, что Сосново находится на карельской земле (бывшее название Рауту), и пусть название и русскоязычное, но у карелов и финнов склонять названия населённых пунктов не особо то принято. ps. велосипедистов всё же некоторых сегодня заметил, особенно всяких доставщиков еды много было замечено. Есть корреляция некоторая между ухудшением погодных условий и увеличением количества доставщиков на улицах. Изменено 17 июля 2019 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. lol_wut сказал(а) 5 минут назад: у карелов и финнов склонять названия населённых пунктов не особо то принято. Еще бы - финский язык агглютинативный) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. lol_wut сказал(а) 35 минут назад: Начнём с того, что Сосново находится на карельской земле (бывшее название Рауту), и пусть название и русскоязычное, но у карелов и финнов склонять названия населённых пунктов не особо то принято. Кстати да, Суоранду, Ижору и даже Неву как-то народ не смущается склонять) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. Я вообще не понимаю почему так носятся с "кофе мужской или средний род". Ну вот для меня не повод как-то по-другому относиться к человеку, если он "не так" что-то склоняет. А вот фанатичное желание "обосрать" с горящими глазами и пеной изо рта за невнимание к надуманно значимым нюансам... Ну да в инете просто визитная карточка наших комментаторов - начать пост словами "ТС идиот!". indi сказал(а) 3 минуты назад: Кстати да, Суоранду, Ижору и даже Неву как-то народ не смущается склонять) Они женского рода, а женский род склоняется во всех падежах, мужской и средний - не во всех. Предполагаю, что это как-то связано. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. (изменено) AndrSlav сказал(а) 20 минут назад: Они женского рода, а женский род склоняется во всех падежах, мужской и средний - не во всех. Предполагаю, что это как-то связано. А с фамилиями? Как ты, например, просклоняешь фамилию жены какого-нибудь условного Юденича?) Или супруги Кеконнена?) Изменено 17 июля 2019 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. (изменено) lol_wut сказал(а) 1 час назад: Начнём с того, что Сосново находится на карельской земле (бывшее название Рауту), и пусть название и русскоязычное, но у карелов и финнов склонять названия населённых пунктов не особо то принято. До Рауту это было посёлком Ровдуга. Подозреваю, что карельский или финский язык тут, всё же, ни при чём. Название-то русское. Применять нормы другого языка при его склонении несколько странно, тем паче, что финнов оттудова выселяли DVA раза в 1940 и 1944 годах. То, что посёлок до 1948 года назывался Рауту и не склонялся, возможно, повлияло, но что-то я сомневаюсь. По поводу склонения города Иваново тоже баталии идут. Там, правда, многие жители, насколько я понимаю, выступают за склонение (судя по тому, что в тырнетах местные название это склоняют, хотя надобно более достоверную выборку делать) и негодуют из-за неправильных вывесок на здании городской администрации. Было бы зело любопытно сравнить их мнение с мнениями жителей деревни Иваново Сосновского сельского поселения Приозерского района, только вот мало их, даже педивикия заморская такой страницы не имеет. Кстати, в педивикии этой пишут «в Иванове» (про город), но «в Сосново» (хотя там только 1 такое словосочетание попалось). Вероятно, местные модерасты недоглядели Изменено 17 июля 2019 г. пользователем Hellwarrior 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. (изменено) indi сказал(а) 14 минуты назад: А с фамилиями? Как ты, например, просклоняешь фамилию жены какого-нибудь условного Юденича?) Я бы не склонял. Не потому, что это слово мужского рода, а вообще интуитивно. Не очень понимаю при чем тут супруги/жены. Изменено 17 июля 2019 г. пользователем AndrSlav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. AndrSlav сказал(а) 7 минут назад: Я бы не склонял. Не потому, что это слово мужского рода, а вообще интуитивно. Не очень понимаю при чем тут супруги/жены. Они женского рода, т.е не мужского и среднего) Т.е., в том же финском, насколько я помню, никаких родов нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. (изменено) indi сказал(а) 8 минут назад: Они женского рода, т.е не мужского и среднего) Т.е., в том же финском, насколько я помню, никаких родов нет. ИМХО то, что фамилия женщины, никак на род не влияет. В финском нет рода, но у нас финское слово будет иметь род, просто он будет обусловлен не индоевропейскими корнями, а какими-нибудь правилами. p.s. Я считаю, что "Юденич" и "Кекконен" - мужского рода. Изменено 17 июля 2019 г. пользователем AndrSlav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. AndrSlav сказал(а) 8 минут назад: ИМХО то, что фамилия женщины, никак на род не влияет. В финском нет рода, но у нас финское слово будет иметь род, просто он будет обусловлен не индоевропейскими корнями, а какими-нибудь правилами. p.s. Я считаю, что "Юденич" и "Кекконен" - мужского рода. Но почему, раз они мужского рода, то склоняются, если речь идёт об особях мужского пола? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. (изменено) indi сказал(а) 33 минуты назад: Но почему, раз они мужского рода, то склоняются, если речь идёт об особях мужского пола? Я не лингвист, и глубоко в обсуждения лучше не буду лезть, но как раз это припоминаю - в русском языке есть влияние одушевленности: стол - неодушевленное И.п. стол В.п. стол командир - одушевленное И.п. командир В.п. командира p.s. Причем смутно припоминаю, что очень давно такого влияния не было, но из-за возможности свободно менять порядок слов пришли к этому правилу, иначе не понятно: Командир видит солдата. (кто кого видит?) Изменено 17 июля 2019 г. пользователем AndrSlav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля 2019 г. Велопривет @marr встреченной на Литейном мосту около полуночи 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля 2019 г. Привет группе велосипедистов, проходивших контроль в Брусничном вчера чуть ранее 11 утра. Присоединиться бы к такой группе как-нибудь. Из окна автобуса дорога от Выборга показалась местами весьма узковатой. Одному не комильфо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах