ProteKtor

Кого я видел на велосипеде

1 254 сообщения в этой теме

lol_wut сказал(а) 8 часов назад:

По современным нормам кофе среднего рода внезапно стал. Хороший такой урок русского, ага?

Кофе как был, так и остался мужского рода. Но стало допустимо употребление в среднем роде в разговорной речи.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 9 часов назад:

По современным нормам кофе среднего рода внезапно стал. Хороший такой урок русского, ага?

1. Склонения в языке гораздо более реликтовее, чем какой-то кофий, которого ранее и знать не знали, как и чая. Понятное дело, что жители всяческих Купчин стремятся скрыть безграмотность своей исключительностью.

2. Стал(о) среднего рода не внезапно, а после достаточного бурления на эту тему.

3. Мужской род тоже не является ошибкой, насколлько я понимаю.

0

Поделиться сообщением

Сосново склоняют не понаехавшие, а те, кто соблюдает литературные нормы языка. Не склонять - тоже норма, только разговорная; так что вполне естественно, что жители Соснова название своего населенного пункта не склоняют.

0

Поделиться сообщением

Ох как горит наверно у водителей от таких фруктов )))

Безымянный.JPG

2

Поделиться сообщением

Tatt00ist сказал(а) 4 минуты назад:

Ох как горит наверно у водителей от таких фруктов )))

ну, это надо в дтпичп запостить =)) там будет вулкан желчи =)) хотя, в данном случае, на фото вообще не хомо сапиенс.

3

Поделиться сообщением

Целых три нарушения ПДД, в одном фото.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 19 часов назад:

По сабжу: местные жители пос. Сосново название своего населённого пункта не склоняют. А когда видят склоняющего, то по этому признаку легко детектят понаехавших, а так же фанатов тупономических комиссий, любителей языковых реформ, а так же апологетов употребления слова "кофе" в среднем роде, в связи с моднейшими тенденциями последнего десятилетия.

ps. чтоб тред не потёрли - видел сегодня велосипедистов по пути на работу :)

Но ведь несклонение - это более новая штука. Если ты против языковых реформ, то почему тебе конкретно эта кажется нормальной?)

0

Поделиться сообщением

А как вы определяете - кому вы напишите? Я за одну поездку (даже в дождливую погоду) человек 10 точно вижу. Даже не просто тротуарщиков на лясиках, а вполне серьезных таких цуклистов. Это что - про всех писать? 

0

Поделиться сообщением

k102 сказал(а) 8 минут назад:

Но ведь несклонение - это более новая штука.

Да нифига не новая. Старая. Жили ж раньше и не склоняли.

Диды не склоняли!!1 Как говорится :)

А любители склонений и фанаты топономических комиссий пусть вон на ЗАМШИНУЮ улицу едут и склоняют там её в своё удовольствие

ps. велосипедистов сегодня видел мало, но таки видел.

добавлено 2 минуты спустя
Gekko сказал(а) 8 минут назад:

Это что - про всех писать? 

Я пишу, когда вижу либо кого-то знакомого с этого форума (такое было раза DVA за всё время ежедневных поездок на работу в течении 4х лет, ахаха), либо когда просто что-то интересное и значимое происходит. Например на колесе у кого-то посидел, или просто с кем-то пообщался итд.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 51 минуту назад:

Я пишу, когда вижу либо кого-то знакомого с этого форума (такое было раза DVA за всё время ежедневных поездок на работу в течении 4х лет, ахаха), либо когда просто что-то интересное и значимое происходит. Например на колесе у кого-то посидел, или просто с кем-то пообщался итд.

В начале двухтысячных у праворульщиков была такая развлекуха - фотоохота. Друг друга фотографировали, где на дороге поймают, и в группу выкладывали. 

0

Поделиться сообщением

k102 сказал(а) 8 часов назад:

Но ведь несклонение - это более новая штука.

Несклонение, скорее всего, пошло от картографов, вояк итп, которым бывает зело сложно разобраться в оригинале топонима, который подвергся склонению. Скажет кто, допустим, «в Соснове», так мехирь разберёт, имеется в виду Соснов или Сосново.

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 10 минут назад:

Несклонение, скорее всего, пошло от картографов, вояк итп, которым бывает зело сложно разобраться в оригинале топонима, который подвергся склонению.

Начнём с того, что Сосново находится на карельской земле (бывшее название Рауту), и пусть название и русскоязычное, но у карелов и финнов склонять названия населённых пунктов не особо то принято.

ps. велосипедистов всё же некоторых сегодня заметил, особенно всяких доставщиков еды много было замечено. Есть корреляция некоторая между ухудшением погодных условий и увеличением количества доставщиков на улицах.

Изменено пользователем lol_wut
0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 5 минут назад:

у карелов и финнов склонять названия населённых пунктов не особо то принято.

Еще бы - финский язык агглютинативный)

1

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 35 минут назад:

Начнём с того, что Сосново находится на карельской земле (бывшее название Рауту), и пусть название и русскоязычное, но у карелов и финнов склонять названия населённых пунктов не особо то принято.

Кстати да, Суоранду, Ижору и даже Неву как-то народ не смущается склонять)

0

Поделиться сообщением

Я вообще не понимаю почему так носятся с "кофе мужской или средний род". Ну вот для меня не повод как-то по-другому относиться к человеку, если он "не так" что-то склоняет. А вот фанатичное желание "обосрать" с горящими глазами и пеной изо рта за невнимание к надуманно значимым нюансам... Ну да в инете просто визитная карточка наших комментаторов - начать пост словами "ТС идиот!".

indi сказал(а) 3 минуты назад:

Кстати да, Суоранду, Ижору и даже Неву как-то народ не смущается склонять)

Они женского рода, а женский род склоняется во всех падежах, мужской и средний - не во всех. Предполагаю, что это как-то связано.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 20 минут назад:

Они женского рода, а женский род склоняется во всех падежах, мужской и средний - не во всех. Предполагаю, что это как-то связано.

А с фамилиями?

Как ты, например, просклоняешь фамилию жены какого-нибудь условного Юденича?)

Или супруги Кеконнена?)

Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 1 час назад:

До Рауту это было посёлком Ровдуга. Подозреваю, что карельский или финский язык тут, всё же, ни при чём. Название-то русское. Применять нормы другого языка при его склонении несколько странно, тем паче, что финнов оттудова выселяли DVA раза в 1940 и 1944 годах. То, что посёлок до 1948 года назывался Рауту и не склонялся, возможно, повлияло, но что-то я сомневаюсь. По поводу склонения города Иваново тоже баталии идут. Там, правда, многие жители, насколько я понимаю, выступают за склонение (судя по тому, что в тырнетах местные название это склоняют, хотя надобно более достоверную выборку делать) и негодуют из-за неправильных вывесок на здании городской администрации. Было бы зело любопытно сравнить их мнение с мнениями жителей деревни Иваново Сосновского сельского поселения Приозерского района, только вот мало их, даже педивикия заморская такой страницы не имеет. Кстати, в педивикии этой пишут «в Иванове» (про город), но «в Сосново» (хотя там только 1 такое словосочетание попалось). Вероятно, местные модерасты недоглядели

Изменено пользователем Hellwarrior
1

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 14 минуты назад:

А с фамилиями?

Как ты, например, просклоняешь фамилию жены какого-нибудь условного Юденича?)

Я бы не склонял. Не потому, что это слово мужского рода, а вообще интуитивно.

Не очень понимаю при чем тут супруги/жены.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 7 минут назад:

Я бы не склонял. Не потому, что это слово мужского рода, а вообще интуитивно.

Не очень понимаю при чем тут супруги/жены.

Они женского рода, т.е не мужского и среднего)

Т.е., в том же финском, насколько я помню, никаких родов нет.

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 8 минут назад:

Они женского рода, т.е не мужского и среднего)

Т.е., в том же финском, насколько я помню, никаких родов нет.

ИМХО то, что фамилия женщины, никак на род не влияет. В финском нет рода, но у нас финское слово будет иметь род, просто он будет обусловлен не индоевропейскими корнями, а какими-нибудь правилами.

p.s. Я считаю, что "Юденич" и "Кекконен" - мужского рода.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 8 минут назад:

ИМХО то, что фамилия женщины, никак на род не влияет. В финском нет рода, но у нас финское слово будет иметь род, просто он будет обусловлен не индоевропейскими корнями, а какими-нибудь правилами.

p.s. Я считаю, что "Юденич" и "Кекконен" - мужского рода.

Но почему, раз они мужского рода, то склоняются, если речь идёт об особях мужского пола?

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 33 минуты назад:

Но почему, раз они мужского рода, то склоняются, если речь идёт об особях мужского пола?

Я не лингвист, и глубоко в обсуждения лучше не буду лезть, но как раз это припоминаю - в русском языке есть влияние одушевленности:

стол - неодушевленное

И.п. стол

В.п. стол

командир - одушевленное

И.п. командир

В.п. командира

p.s. Причем смутно припоминаю, что очень давно такого влияния не было, но из-за возможности свободно менять порядок слов пришли к этому правилу, иначе не понятно: Командир видит солдата. (кто кого видит?)

0

Поделиться сообщением

Велопривет @marr встреченной на Литейном мосту около полуночи :)

0

Поделиться сообщением

Привет группе велосипедистов, проходивших контроль в Брусничном вчера чуть ранее 11 утра.

Присоединиться бы к такой группе как-нибудь. Из окна автобуса дорога от Выборга показалась местами весьма узковатой. Одному не комильфо.

0

Поделиться сообщением