Опубликовано: 23 августа 2017 г. По многим причинам сходить в поход мне в этом году не удалось, так хоть потрындеть... :-) Доводилось ли вам встречать странную снарягу? Или лишнюю - допустим, рояль, катящийся сзади на веревочке? Может быть, только вас снаряжение удивляет, а хозяин его ни на что не променяет и с удовольствием применяет? Неважно, в велопоходе или в каком-нибудь еще. Немного о себе :-) Я вожу с собой турку. Конечно, если не предполагается трудностей и предполагается костер. Ну вот люблю утром кофе на углях, ничего с собой поделать не могу! Хотя можно бы заварить кофе в чашке, можно сварить его в котелке, да и вообще - давно придуман растворимый кофе. Еще я пару лет ездила с деревянной миской. Было это давным-давно, в середине 90-х. Мне нравилось, что она не нагревается совсем и можно есть с полным комфортом, а еще что в ней еда очень долго остается горячей. Однажды в дождливом водном походе обнаружилось, что дерево набухает от влаги и тяжелеет, а в первый же солнечный день - надо же! - миска рассохлась и треснула пополам :-) Сейчас смешно, а тогда остаться без посуды было неприятно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. (изменено) Турка - совсем не удивительное) года 3 назад я с собой тоже брала турку (до сих пор где-то лежит в старом инвентаре), да и многих походников встречаю, кто с туркой)) У меня с собой постоянно какие-то есть вещи, которые я чаще всего не использую, но всегда будет тот момент, когда ты ее не взял, а она очень пригодилась))) - закон подлости) например, у меня с собой две пилы - одна цепная с рукоятками, вторая тонкая, типа проволоки. Зачем? Я не могу себе ответить, просто нравится, что с собой есть все)) последние пару месяцев стараюсь по одной вещи убирать из своего списка, например, фильтр для воды, который я всегда брала с собой, на случай, если я останусь без воды. А такое довольно частое явление. Из коричневого озера пить не очень хочется)) Изменено 23 августа 2017 г. пользователем Радостная 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. Ну, бывает, народ фигеет, особенно те, кто раньше в горы ходил и привык багаж взвешивать. Гурманшей обзывают :-) Я не говорю о какой-то всеохватывающей удивленности, а только о том, что удивляет лично вас. Был у меня знакомый, который 5 дней вез арбуз на 10 кило - специально для последнего вечера. И ведь довез! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. Тазик! Моя знакомая ездила в велопоход в Крым и брала с собой тазик. Кто-то ей сказал, что велотуристу нужен тазик для стирки белья)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. Я кофемолку беру), а вот турку нет кофепресс от джетбойла пользую... а вещи и в гермомешке постирать можно))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. (изменено) Карабины, такие огромные алюминиевые карабины с яркой цветной анадировкой, которые почему-то часто висят у многих на заплечниках. Термоса летом. Даже наше питерское лето это не оправдывает. Солнечные батареи (не видел, но знаю точно знаю, что есть те, кто их таскает с собой). Изменено 23 августа 2017 г. пользователем lexaaleynik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. турку всегда с собой вожу, как без кофея то? Самое странное что видел- была перьевая подушка выданная сынку заботливой мамашей и привязанная бечёвкой поверх клапана. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. Да, перьевую подушку тоже видел у одного в ПВД. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. (изменено) Спальник в незатянутом компресс-мешке, привязанный снаружи рюкзака. Бедняга был уверен, что он типа гермы, не промокает. Между прочим, насчет спальника. Муж мой, даром что горный турист, предпочитает старинный (1990 г.) самосшитый спальник с материалом "ну типа ваты, но не вата". Весит это чудовище чудовищно много, а самое мерзкое, что сносу ему нет. Надеюсь, что не прочитает :-) Изменено 23 августа 2017 г. пользователем Птица 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. Птица сказал(а) 2 часа назад: Спальник в незатянутом компресс-мешке, привязанный снаружи рюкзака. Бедняга был уверен, что он типа гермы, не промокает. Это он прямо под дождем так ехал? Я спальник также вожу, но когда начинается дождь, одеваю чехол поверх всей этой конструкции. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. (изменено) lexaaleynik сказал(а) 4 часа назад: такие огромные алюминиевые карабины с яркой цветной анадировкой, которые почему-то часто висят у многих на заплечниках У меня на велоштанах висят два, очень удобно мешок с мусором цеплять после ночевки. Вот: https://pp.userapi.com/c638229/v638229700/5313a/d9-08nEpOPA.jpg В этом году в Заонежье встретили трех велотуристов из Москвы, у которых были по складному стулу и стол. Говорят, очень удобно. Изменено 23 августа 2017 г. пользователем trolleybus 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. trolleybus сказал(а) 1 час назад: У меня на велоштанах висят два, очень удобно мешок с мусором цеплять после ночевки. Вот: https://pp.userapi.com/c638229/v638229700/5313a/d9-08nEpOPA.jpg А lexaaleynik про такие? У него звучало "огромные" )) А эти мелкие много для чего удобны, я вожу с собой 2-3 штуки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2017 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 19 минут назад: А lexaaleynik про такие? У него звучало "огромные" )) А эти мелкие много для чего удобны, я вожу с собой 2-3 штуки Не, я про реально здоровые. Видимо для эстэтизЬмУ. Сантиметров по 12 такие. Изменено 23 августа 2017 г. пользователем lexaaleynik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. Достаточно понаблюдать за типичным авто-туристом, приехавшим на ночевку с палаткой. На божий свет будет извлечено килограмм 80 странного и ненужного снаряжения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. VORON сказал(а) 41 минуту назад: Достаточно понаблюдать за типичным авто-туристом, приехавшим на ночевку с палаткой. На божий свет будет извлечено килограмм 80 странного и ненужного снаряжения. А зачем ограничивать себя, если нет проблем привезти, скажем, большую палатку вместо маленькой, столик, стулья, тент, бензопилу? Хотя, чудиков, привезших на остров на рыбалку холодильник на 150 литров и есно, бензогенератор, фонари, домашний кинотеатр видел)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 1 минуту назад: А зачем ограничивать себя, если нет проблем привезти, скажем, большую палатку вместо маленькой, столик, стулья, тент, бензопилу? Забыл про гигантские многоэтажные пластиковые боксы с едой. ))) В этом плане грамотно действует дедок на Mercedes-Benz SLK, которого я встретил на архипелаге. Когда крыша сложена, багажника у машины просто нет. Есть только бардачок и вроде какая-то маленькая ниша за сиденьями. Минимализм в действии. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. VORON сказал(а) 35 минут назад: Забыл про гигантские многоэтажные пластиковые боксы с едой. ))) Отличная весч, кстати: мгновенный доступ ко всей жратве и кухонной утвари плюс защита от сдавливания. Сборы занимают минуты. Пробовал возить в авто пару десятков килограмм овощей и фруктов? Попробуй, посмотрим, будешь ли смеяться над боксами. Например, бананы: как везти? Весят много и в то же время нежные, чуть стукнул и к вечеру все в кашу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад: Отличная весч, кстати А кто спорит? И это отличная вещь, и складной стол, и кресло-качалка, и тарапулиновый тент 5х5 м, и беседка для продажи фруктов. И как вишенка на тортике - детский стульчик для кормления и раскладушка. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. VORON сказал(а) 1 минуту назад: А кто спорит? И это отличная вещь, и складной стол, и кресло-качалка, и тарапулиновый тент 5х5 м, и беседка для продажи фруктов. И как вишенка на тортике - детский стульчик для кормления и раскладушка. ))) Как ты угадал стандартный стафф для организации КП на бревете? ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. Kimber1 сказал(а) 15 минут назад: стафф для организации КП на бревете? Что за казуистика?(( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. Знакомый в лыжный поход таскал магнит. Говорит, а вдруг ложка или нож в снегу затеряется - магнит очень поможет найти. ))) Он же, летом, таскал книжку-справочник "Грибы России".. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. Другой знакомый обвешивает велосипед и велорюкзак, как раньше сказали бы "фенечками". )) Абсолютно ненужные, лишние предметы.. Но смотрится прикольно, и я, порой, даже завидую, что сам так не могу, фантазии не хватает.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. Kimber1 сказал(а) 9 часов назад: Например, бананы: как везти? Весят много и в то же время нежные, чуть стукнул и к вечеру все в кашу. Для вело их чищу и пихаю в пакет, а станут они кашей или нет мало волнует ))) Их бы ещё подсушивать бы как нить, но на эту тему не экспериментировал... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. Меня Романыч впечатлил, купив первым делом по прилете на маршрут - сковородку. Впрочем, это вещь утилитарная, так что не фричество. А еще есть перцы, совершавшие велопробеги (многодневные) с немаленькой иконой, прикрученной к рулю наименее аэродинамичным способом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. EzdYk сказал(а) 1 час назад: Их бы ещё подсушивать бы как нить, но на эту тему не экспериментировал... Можно просто сушеные купить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад: Можно просто сушеные купить Встречал в продаже только "карамельные" варианты, а хотелось бы без сахара. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа 2017 г. EzdYk сказал(а) 1 час назад: Встречал в продаже только "карамельные" варианты, а хотелось бы без сахара. Сейчас на улице часто бывают киоски с сухофруктами, там есть "банановые чипсы" - просто нарезанные и высушенные. На развес. Например видел их у Академки и у Выборгской. В Окее Ривер-Хауса (недалеко от Лесной) такие же, правда там какой-то особенный Окей, в моем Окее их не бывает. Но в целом это не редкость ЗЫ. в инете тоже есть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. mesier сказал(а) 12 часа назад: Другой знакомый обвешивает велосипед и велорюкзак, как раньше сказали бы "фенечками". )) Абсолютно ненужные, лишние предметы.. Но смотрится прикольно, и я, порой, даже завидую, что сам так не могу, фантазии не хватает.. Дыры не протирают? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. Вот на каждом ув.п. вижу не нужное снаряжение в количествах до полусотни. Висюлька на замке молнии (брелок, пулер). Казалось бы, грамм-другой металла. Но их десятки и некоторые у некоторых ув.п размером с колышек для палатки. Откусить кусачками нахрен и ввязать веревочки. И легче, и брякать не будут, и на морозе мокрой рукой хватануть приятнее... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Дыры не протирают? Да ну, чего бы они протирали-то.. )) Обычно это тесёмки какие-нибудь ажурные, или "смайлики" пластмассовые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. serzh_r сказал(а) 2 часа назад: Откусить кусачками нахрен и ввязать веревочки. Если молния с блокиратором, то выйдет нехорошо. А вообще да, особенно раздражают огромные бренчащие дергалки на спальных мешках. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. (изменено) Я как-то в каком-то хорошо удалённом месте встретил чувака, который вёз c cобой на байке мощный набор инструментов, типа такого. Я ещё спросил его, нафига ему головка для свечей зажигания)) Изменено 25 августа 2017 г. пользователем ache 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. VORON сказал(а) 19 минут назад: Если молния с блокиратором, то выйдет нехорошо. А вообще да, особенно раздражают огромные бренчащие дергалки на спальных мешках. Это смотря какой блокиратор. Если стопорящий зуб сделан на пулере, то ничего не сделаешь. Но такое бывает редко. Если блокиратор сделан на замке, то выкусывать пулер можно, но веревочку трудно вставить меж подвижных частей замка, а вставишь, так замок плохо работает. Здесь надо частично откусить большой пулер, к остатку привязать шнурок. Или полностью выкусить пулер, поставить вместо него заводное колечко от блёсен, к колечку верёвочку. Но с блокираторами замков мало.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. ache сказал(а) 15 минут назад: Я как-то в каком-то хорошо удалённом месте встретил чувака, который вёз c cобой на байке мощный набор инструментов, типа такого. Я ещё спросил его, нафига ему головка для свечей зажигания)) Если на 15, то как вариант педали разбирать))) а еще есть болты под головку на 15 что прикручивают шатуны к каретку под квадрат))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 2 минуты назад: Если на 15, то как вариант педали разбирать))) а еще есть болты под головку на 15 что прикручивают шатуны к каретку под квадрат))) не на 15, а на 14 (или на 13) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 7 минут назад: Если на 15, то как вариант педали разбирать))) В съемник шатунов уже встроена головка на 15, так что это лишнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. (изменено) VORON сказал(а) 7 минут назад: В съемник шатунов уже встроена головка на 15, так что это лишнее. не на 15 она!) к тому же, если болты под шестигранник, то эта головка спиливается со съёмника, облегчая его чуть ли не на половину) Изменено 25 августа 2017 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа 2017 г. Где-то прочла об одиночном лыжном походе на Полюс (не помню, Южный или Северный). Дядечка был чех, звали его Марек Каминьски. Он взял с собой книгу "Властелин колец" и каждый вечер перед сном прочитывал несколько страниц. Романтик :-) В статье не было написано, дошел он или нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2017 г. indi сказал(а) 20 часов назад: не на 15, а на 14 (или на 13) На прошлой неделе только разбирал, с конусом была на 15, верхняя на 14 добавлено 1 минуту спустя А еще видел велотуриста с большим велонасосом, который позиционируется как стационарный... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2017 г. Вы знаете, что в списках снаряжения часто указывается "пижамка". Подруга рассказала, что в их новичковой группе была девушка, понявшая это буквально. Подруга говорит: мы вылезаем из палаток кто в чем, и вдруг - посреди лесного лагеря розовая фланелька с медвежатками. Хотя не исключено, что так и было задумано: все мужское внимание ей, этой в пижамке :-) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2017 г. Птица сказал(а) 25.08.2017 в 13:59: Где-то прочла об одиночном лыжном походе на Полюс (не помню, Южный или Северный). Дядечка был чех, звали его Марек Каминьски. Он взял с собой книгу "Властелин колец" и каждый вечер перед сном прочитывал несколько страниц. Романтик :-) В статье не было написано, дошел он или нет. Дядечка-то известный путешественник, оказывается, а я и не знала. И еще - он поляк https://ru.wikipedia.org/wiki/Каминьский,_Марек 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2017 г. Птица сказал(а) 55 минут назад: Дядечка-то известный путешественник, оказывается, а я и не знала. И еще - он поляк https://ru.wikipedia.org/wiki/Каминьский,_Марек В зимних походах большая проблема чем занять себя в случае пурговки и по вечерам, ходовой день дольше 10 часов выдержать нереально на ветру и при -30, а 14 часов надо чем-то заниматься. У опытных на установку лагеря и готовку тратится минут по 30 - 40, а проспать 12 часов не получается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2017 г. В позапрошлом году удивили поляки. При установке палатки достали молоток для забивки кольев. Без него сказали очень неудобно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2017 г. Птица сказал(а) 25.08.2017 в 13:59: Где-то прочла об одиночном лыжном походе на Полюс (не помню, Южный или Северный). Дядечка был чех, звали его Марек Каминьски. Он взял с собой книгу "Властелин колец" и каждый вечер перед сном прочитывал несколько страниц. Романтик :-) В статье не было написано, дошел он или нет. А как по мне, так он не романтик, а вполне себе прагматик. Это же он на туалетной бумаге таким образом съэкономил.. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2017 г. Kimber1 сказал(а) 18 часов назад: В зимних походах большая проблема чем занять себя в случае пурговки и по вечерам, ходовой день дольше 10 часов выдержать нереально на ветру и при -30, а 14 часов надо чем-то заниматься. У опытных на установку лагеря и готовку тратится минут по 30 - 40, а проспать 12 часов не получается. Ну, у него-то "вечеров" не было совсем.. )) А вот на пурговке, да, наверное. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2017 г. mesier сказал(а) 21 час назад: Ну, у него-то "вечеров" не было совсем.. )) А вот на пурговке, да, наверное. Я не зря написал про ходовой день. В двухмесячном походе глупость загонять себя сверхнагрузками на долгих переходах, когда эффективность усилий снижается, а потребление калорий нет. Долги придется отдавать не дома в тепле, а на том же морозе через неделю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2017 г. Kimber1 сказал(а) 42 минуты назад: Я не зря написал про ходовой день. В двухмесячном походе глупость загонять себя сверхнагрузками на долгих переходах, когда эффективность усилий снижается, а потребление калорий нет. Долги придется отдавать не дома в тепле, а на том же морозе через неделю. Да и вообще в зимнем походе надо поосторожнее с усталостью. Чем больше устаешь, тем больше мерзнешь. А бывает случается такая холодовая усталость, что человека не согреть никаким чаем и никакими пуховиками-спальниками, трясет его во всех пуховиках и ничего не сделаешь. Сам не видел, инструкторы в походе рассказывали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2017 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 15 минут назад: Да и вообще в зимнем походе надо поосторожнее с усталостью. Чем больше устаешь, тем больше мерзнешь. А бывает случается такая холодовая усталость, что человека не согреть никаким чаем и никакими пуховиками-спальниками, трясет его во всех пуховиках и ничего не сделаешь. Сам не видел, инструкторы в походе рассказывали. Переохлаждение, 1-я степень. ))) Самый эффективный метод - вдыхание теплого воздуха, можно и из 3-й выдернуть таким способом при определенном везении, но нужен прибор для подачи воздуха, у американских спасателей была самоделка типа кастрюльки с рукавом и маской: кастрюльку на горелку, рукав на морду. Термометр, чтобы легкие не обжечь. Согревание своим теплом (т.е. изоляция одеждой) малоэффективно, так как организм включает защиту и замедляет кровоток на периферию, активная циркуляция только в ядре. Ты выучи матчасть, самодиагностироваться и со знаниями сложно, а без них можно огрести. Изменено 29 августа 2017 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах