Опубликовано: 25 сентября 2017 г. mesier сказал(а) 4 часа назад: Вот про жесткие вилки как раз не уверен. Мне думается, как раз наоборот, с аммовилкой раньше наступит. Аммовилка ИМХО их погасит. Потому и интересовался, кто то из велопитерцев на аммовилке в шими попадал? VORON сказал(а) 3 часа назад: На Ютюбе миллион видео с этим эффектом. Просто физика. И слишком большая скорость, отметим. Если человек едет 70 с велоштанами, ловит шимми и убирается в пропасть, то виноваты конечно же велоштаны. Спускался с Рицы с велоштанами под 40кг (групповая снаряга) до 72 разгонялся, шимми не встретил. Правда я в то время о нём и не слышал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. hassisin сказал(а) 1 минуту назад: Аммовилка ИМХО их погасит. Потому и интересовался, кто то из велопитерцев на аммовилке в шими попадал? Как она погасит колебания, перпендикулярные направлению работы амортизатора? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. hassisin сказал(а) 2 минуты назад: Аммовилка ИМХО их погасит. Не погасит, т.к. колебания эти влево-вправо, а не вверх-вниз. У мотоциклистов немало трупов образовалось из-за шимми. Там ставят специальные демпферы на руль, чтобы уберечься от развития автоколебаний. hassisin сказал(а) 3 минуты назад: до 72 разгонялся, шимми не встретил Если бы встретили - навряд ли бы кому про это смогли рассказать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. hassisin сказал(а) 3 минуты назад: с велоштанами под 40кг ААААААААААААААААА! *WALL* Простите... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. VORON сказал(а) 2 минуты назад: Там ставят специальные демпферы на руль, чтобы уберечься от развития автоколебаний. Кстати, есть же демпферы и для велосипеда. Их обычно ставят если на передней вилке груз перевозится (боковые сумки или передний багажник), чтоб на припаркованном велосипеде руль не выворачивался и не бил по раме. Может и от шимми заодно спасают? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. lol_wut сказал(а) 4 минуты назад: Может и от шимми заодно спасают? Груз на переднем колесе - это сам по себе отличный демпфер колебаний. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. (изменено) lol_wut сказал(а) 41 минуту назад: Я просто напомню, что был свидетелем подобного разбалтывания на пустом не загруженном складнике с 24" колесами на скорости чуть меньше 30. Из чего делаю вывод, что первична конструкция велосипеда, а форм-фактор сумок и методика их загрузки уже вторична. И если велосипед предрасположен к шимми, то не спасут ни боковые сумки, ни равномерное распределение веса спереди-сзади, ни байкпакинг. Просто скорость при которой возникнет шимми будет немного другой, скорее всего. Не соглашусь, как выше уже писали например мтб с велоштанами и с байпакингом это уже две разные "конструкции" со своими свойствами у которых отличается цт, управляемость, устойчивость и т.д. соответсвтенно это напрямую влияет на то как ведет себя велосипед и где выше риск образованния шимми (велоштаны). Изменено 25 сентября 2017 г. пользователем Michel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. VORON сказал(а) 22 минуты назад: Груз на переднем колесе - это сам по себе отличный демпфер колебаний. В какой-то степени да, но если рассматривать конструкцию рулевого управления как некую колебательную систему, то добавив к ней вес мы просто сместим резонанс. И возникновение шимми произойдет на какой-то другой скорости, где этот самый резонанс будет максимальным. Это как на гитаре - у тонкой и толстой струны с одинаковой силой натяжения будет разная резонансная частота. А чтобы полностью побороть шимми, все ж таки одного добавления веса может быть недостаточно. На одном велосипеде вес будет как демпфер работать, а на какой-то другом наоборот пик резонанса сместится так, что на 30км/ч размотает. Вон, у тех же мотоциклов вес вилки такой, что не всякий велотурист столько возит, а однако шимми возникает без особых проблем. Рассуждаю гипотетически, опять таки, ибо с велосипедами везло и ни один из них к шимми предрасположен не был. добавлено 1 минуту спустя Michel сказал(а) 23 минуты назад: соответсвтенно это напрямую влияет на то как ведет себя велосипед и где выше риск образованния шимми (велоштаны). А есть ли в практике мирового туризма случаи шимми с передними боковыми сумками? Гипотетически же оно тоже может случиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. lol_wut сказал(а) 3 минуты назад: если рассматривать конструкцию рулевого управления как некую колебательную систему, то добавив к ней вес мы просто сместим резонанс. Достаточно сместить резонанс в область скоростей, где велосипед не ездит. Если и без того шимми случается на запредельных по велосипедным меркам скоростях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. Night-Fox сказал(а) 1 час назад: Но в свою очередь вы считаете что приёмы байкпакинга не применимы к чистому дикому туризму? Не совсем понял вопрос наверно потому что не имею точного представления о термине "байкпакинг". А с диким туризмом вроде все просто - это в основном автономный и вообще максимально избегающий цивилизации. Есть краеведческий туризм, когда проезжают по городам и осматривают всякие музеи. А "дикий" - когда максимально уходят от цивилизации в природу, насколько это возможно для данной местности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. VORON сказал(а) 7 минут назад: Достаточно сместить резонанс в область скоростей, где велосипед не ездит. Абсолютно согласен. Еще бы понять как в обычных домашних условиях измерить этот самый резонанс и понять на какой скорости на данном конкретном велосипеде с определенной загрузкой будет пик резонанса. Вот где сложность. Там же куча факторов влияет, вплоть до неровностей ободов и шин, люфтов в подшипниках рулевой и втулки, жесткости резины, давления в покрышках итд. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. lol_wut сказал(а) 16 минут назад: А есть ли в практике мирового туризма случаи шимми с передними боковыми сумками? Гипотетически же оно тоже может случиться. Когда я описывал случаи падений со штанами я просил моего оппонента привести мне если он знает случаи шимми на турингах с лоурайдерами он затруднился, я тоже затрудняюсь, но если учесть что в таком сетапе народ фигачит кругосветки в том числе, вероятность расколбаса минимальна. Просто передние сумки не панацея если их повесить ну например на складник не уверен что это прибавит безопасности, важен комплексный подход))) соответствующая конструкция велосипеда + оптимальная загрузка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. Michel сказал(а) 21 минуту назад: Когда я описывал случаи падений со штанами я просил моего оппонента привести мне если он знает случаи шимми на турингах с лоурайдерами он затруднился, я тоже затрудняюсь, но если учесть что в таком сетапе народ фигачит кругосветки в том числе, вероятность расколбаса минимальна. Я тут заинтересовался вопросом, полез смотреть видео про шимми на велосипедах. Подавляющее большинство видео это случаи расколбаса на шоссерах без какого-либо груза. Особенно позабавил вот этот видос, где чувак специально провоцирует шимми: Я просто все ищу корреляцию между типом загрузки и шимми. И меня смущает, что в большинстве своем это явление возникает на пустых велосипедах. Я не исключаю, что туристы просто снимают видео реже, чем шоссеры, и поэтому выборка не совсем репрезентативна. Но все же - вот есть информация, что с тяжелыми штанами были случаи шимми. Но вот в чем вопрос - а без тяжелых штанов оное шимми в тех же условиях могло же тоже возникнуть? Так может не так страшны велоштаны, как их малюют? Может все ж таки важнее сначала разобраться с конструкцией и техническим состоянием велосипеда? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. VORON сказал(а) 1 час назад: lol_wut сказал(а) 1 час назад: Может и от шимми заодно спасают? Груз на переднем колесе - это сам по себе отличный демпфер колебаний. А вот это просто прекрасно, в начале темы хихикали над "антишимичной" защитой в виде сумок на вилке, а теперь в научной терминологии объясняете какой отличный демпфер груз на переднем колесе 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. lol_wut сказал(а) 5 минут назад: Я просто все ищу корреляцию между типом загрузки и шимми. И меня смущает, что в большинстве своем это явление возникает на пустых велосипедах. Я не исключаю, что туристы просто снимают видео реже, чем шоссеры, и поэтому выборка не совсем репрезентативна. Но все же - вот есть информация, что с тяжелыми штанами были случаи шимми. Но вот в чем вопрос - а без тяжелых штанов оное шимми в тех же условиях могло же тоже возникнуть? Так может не так страшны велоштаны, как их малюют? Может все ж таки важнее сначала разобраться с конструкцией и техническим состоянием велосипеда? Штаны дают тот же эффект, что и удар рукой по выносу: неравномерная укладка, боковой ветер или небольшое подруливание с болтающимися штанинами нарушают равновесие, а дальше пошло-поехало, естественно нужна поганая геометрия. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. lol_wut сказал(а) 7 минут назад: Я тут заинтересовался вопросом, полез смотреть видео про шимми на велосипедах. Подавляющее большинство видео это случаи расколбаса на шоссерах без какого-либо груза. Особенно позабавил вот этот видос, где чувак специально провоцирует шимми: Я просто все ищу корреляцию между типом загрузки и шимми. И меня смущает, что в большинстве своем это явление возникает на пустых велосипедах. Я не исключаю, что туристы просто снимают видео реже, чем шоссеры, и поэтому выборка не совсем репрезентативна. Но все же - вот есть информация, что с тяжелыми штанами были случаи шимми. Но вот в чем вопрос - а без тяжелых штанов оное шимми в тех же условиях могло же тоже возникнуть? Так может не так страшны велоштаны, как их малюют? Может все ж таки важнее сначала разобраться с конструкцией и техническим состоянием велосипеда? Шоссеры особенно профи это отчаянно смелые люди разгоняющиеся на спусках до 100 км/ч отлично владеющие навыками езды на велосипеде балансом и т.д. в общем до сих пор вершина велоспорта, кому еще как не им встречаться с такими опасными вещами как шимми например, выяснять что и как уметь их контролировать и снимать вам видео. Туристу словившему шимми если цел останется, явно будет не до видео и сам он его точно провоцировать не будет. Я уверен что перегруз заднего колеса шимми провоцирует и мешает удержанию велосипеда, там где можно было бы без проблем проехать на пустом велосипеде или удержать его в случае возникшего расколбаса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. (изменено) Michel сказал(а) 53 минуты назад: Я уверен что перегруз заднего колеса шимми провоцирует и мешает удержанию велосипеда, там где можно было бы без проблем проехать на пустом велосипеде или удержать его в случае возникшего расколбаса. На чём ваша уверенность основана? Kimber1 сказал(а) 2 часа назад: Как она погасит колебания, перпендикулярные направлению работы амортизатора? Перпедикулярные? Строго перпендикулярные? В противном случае если не погасит то ослабит... Изменено 25 сентября 2017 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. (изменено) Michel сказал(а) 1 час назад: Туристу словившему шимми если цел останется, явно будет не до видео и сам он его точно провоцировать не будет. Господи, да какой этот ваш шимми на велосипеде с 40 килограммами тушёнки и вязанкой дров сверху, на горной козлиной тропе дикого Алтая?!) Что-то тема в футурологию какую-то ушла. Вот сколько катаюсь впервые слышу о такой проблеме. Давайте лучше ещё видео красивое посмотрим!) Изменено 25 сентября 2017 г. пользователем Night-Fox 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. Night-Fox сказал(а) 2 минуты назад: Вот сколько катаюсь впервые слышу о такой проблеме. Значит, мало катаетесь. Сталкивался, удалось оттормозиться в обочину. Вел становится практически неуправляем, остается только крепко держать руль, чтобы из рук не выбило и тормозить. Не понравилось, с тех пор на спусках стараюсь не терять голову. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. trolleybus сказал(а) 7 минут назад: Значит, мало катаетесь. Да, согласен, кататься нужно больше, и в Лувр хочется, но огород, хозяйство, долбанные куры...) trolleybus сказал(а) 8 минут назад: Вел становится практически неуправляем, Что за велосипед это был и как загружен если не секрет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. trolleybus сказал(а) 25 минут назад: Значит, мало катаетесь. Сталкивался, удалось оттормозиться в обочину. Вел становится практически неуправляем, остается только крепко держать руль, чтобы из рук не выбило и тормозить. Не понравилось, с тех пор на спусках стараюсь не терять голову. На аммо вилке ил на жёсткой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. (изменено) Night-Fox сказал(а) 25.09.2017 в 17:04: Господи, да какой этот ваш шимми на велосипеде с 40 килограммами тушёнки и вязанкой дров сверху, на горной козлиной тропе дикого Алтая?!) Что-то тема в футурологию какую-то ушла. Вот сколько катаюсь впервые слышу о такой проблеме. Давайте лучше ещё видео красивое посмотрим!) и песню хорошую послушаем! Изменено 20 августа 2018 г. пользователем Michel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. Michel сказал(а) 3 часа назад: и песню хорошую послушаем! Да! Кстати ещё один плюс БП: я не могу сказать что у меня плохая вилка, но при загрузке руля, передним баулом, на смешные 2.5 кг, она начинает работать ещё лучше, прямо как платформа, прямо как на мотоцикле. Едешь по стиральной доске и прямо слёзы радости из глаз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. hassisin сказал(а) 4 часа назад: На аммо вилке ил на жёсткой? Рама сталь или люминь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2017 г. А есть статистика, на какой вилке больше вероятность шимми? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах