VORON

Серия статей про снаряжение для велопоходов

680 сообщений в этой теме

Написал для Велопитера серию больших статей про современное снаряжение для велопоходов:

index.php?t=getfile&id=153845&private=0

Скрытый текст

Обобщил 10-летний опыт велопоходов (собственный и окружающих) в статье:
http://velopiter.spb.ru/articles/touring_luggage1.html

Не думаю, что опытные туристы найдут здесь что-то новое для себя, а вот для начинающих велотуристов будет наверняка полезно.

Изменено пользователем VORON
серия завершена
0

Поделиться сообщением

А какой у автора личный опыт использования боковых «евро» сумок?
0

Поделиться сообщением

Лично не пользовался. Участвовал в походах, где такими пользовались, ну и ессно держал в руках разные модели.

У самого в ходу сумки Пик-99.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 21 March 2016 20:40

Это пародия на сумки.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 21 March 2016 21:27
VORON писал(а) Mon, 21 March 2016 20:40

Это пародия на сумки.

За данные деньги - норм.))) Пародия - это Vaude с фотки, где 2 девушки.
0

Поделиться сообщением

я цепляю рюкзак 27 литров (до 8кг) к багажнику на 2-3 однометровых резиновых растяжки + сзади упирается в прижимной механизм (очень туго но все влезает и не болтается).
палатка цепляется отдельно вдоль креплений багажника. плюс небольшая сумка внутри треугольника

примеры легких экипировок для полноценных велопоходов :

http://i.imgur.com/3ZhRjub.jpg

Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

Планируется ли 3-я часть?

Ведь в обзорной статье неплохо бы упомянуть
другие популярные варианты перевозки вещей.
Как крепить груз на двухподвес? На туринг?
А велоприцепы?

Иначе получается просто реклама фирмы на букву П.

Интересно, что тряпочные монообъёмные рюкзаки,
про которые, в основном, эта статья, используются
только велотуристами из стран СНГ.

Если у автора не хватает опыта походов с другими
сумками, я думаю здесь найдётся немало туристов,
которые помогут.
0

Поделиться сообщением

Автор просто практикует занудный старческий туризм с огромным количеством вещей Smile
Дописать статью про легкоходов можешь ты. Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

Технарь писал(а) Tue, 22 March 2016 22:39
Планируется ли 3-я часть?

Ведь в обзорной статье неплохо бы упомянуть
другие популярные варианты перевозки вещей.
Как крепить груз на двухподвес? На туринг?
А велоприцепы?

Про багажник для двухподвеса читай на Веломании темы СэмаЧёрного: ссылка, ссылка.

Больше информации и больше идей мало где найдёшь. Надо вообще все темы Сэма Чёрного прочитать от начала и до конца. Там даже людой опытный велотурист найдёт для себя много нового и полезного. Одна тема про походный набор инструмента для ПОЛНОЙ переборки вела в походных условиях весом менее 0,5кг чего стоит. А в набор входят и насос для покрышек и амортизаторов, и разводной ключ, и пассатижи, и нож, и набор для ремонта обуви и т.д.

Причём, там почти нет теории и чужого опыта - одна собственная практика.

P.S.: Кстати, есть и грузовые велосипеды:
http://www.coolbusinessideas.com/images/Madsen%20Cargo%20bike.jpg Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

Технарь писал(а) Tue, 22 March 2016 22:39

Иначе получается просто реклама фирмы на букву П.

Фирма-производитель рюкзаков в тексте упоминается ровно 1 раз. И это Ortleib. Laughing

Количество фоток с пиковскими рюкзаками отражает уровень популярности этих рюкзаков среди окружающих меня людей.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Поэтому в велопоходах крайне желательно иметь тяговитые передаточные отношения трансмиссии -- для комфортного заезда в горки рекомендуется передача 22-32 для 26-дюймовых горных велосипедов и 22-36 для гибридов и найнеров.

У меня сейчас стоит на найнер 20-36 - пру теперь как танк по 10см грязи по которой и пройти пешком не так легко. Естественно, до тех пор пока колёса ещё нормально крутятся. В крутые горки заезжать не пробовал т.к. скользко и летняя резина скользит.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 22 March 2016 23:00
Автор просто практикует занудный старческий туризм с огромным количеством вещей Smile
Дописать статью про легкоходов можешь ты.

Статья будет из пары строк, типа: Палатку на раму, остальное в карман.)
0

Поделиться сообщением

Puzirik писал(а) Wed, 23 March 2016 19:00

Статья будет из пары строк, типа: Палатку на раму, остальное в карман.)

В чём-то ты прав - размер моей новой палатки в сложенном виде 40х9см позволяет её подвесить прямо на раму. А без дуг (которые отлично умещаются в подседельный штырь) размер палатки вообще 25х9см.

А есть и более компактные одноместные палатки с тамбуром. Без тамбура же современные палатки ещё компактнее. Правда остаётся самая громоздкая часть багажа - спальный мешок, особенно если он тёплый. Хотя кто-то может ехать на веле прямо в спальнике Laughing. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

Хорошая статья, полезная. Особенно для новичков.Чего накинулись?!

Легкоходы - это хорошо, но мои попытки сократить багаж за счет экономии на коврике, спальнике, палатке каждый раз заканчивались невысыпанием.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Thu, 24 March 2016 10:05
Хорошая статья, полезная. Особенно для новичков.Чего накинулись?!

Легкоходы - это хорошо, но мои попытки сократить багаж за счет экономии на коврике, спальнике, палатке каждый раз заканчивались невысыпанием.

Надо не сокращать багаж - надо уменьшать его вес. Я, всегда возивший с собой по 30-40кг в этом году взялся за ум и накупил лайтовой снаряги.

Перед походом составлю список того, что беру с собой - это позволит не взять с собой лишнего в спешке сборов. Это очень важный момент.

Увы, но зеркалка тоже не поедет в горы, лучше поснимаю смарфтоном, зато минус 1,8кг.

Хочу отдыхать в походе, а не умирать в нём. Я и так в последнее время часто еду ведущим, а это с моими 105кг веса непросто...

Велоштаны в этот раз будут маленькие (45л). Если и в самом деле дуги от палатки поместить в подседельный штырь, то ещё и дофига места свободного останется.

А статья хорошая, пусть я там ничего для себя полезного не прочитал, но написано хорошо, фотки классные и по месту. За статью однозначно 5 баллов http://forum.littleone.ru/images/smail/016.gif...
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Thu, 24 March 2016 10:23
Если и в самом деле дуги от палатки поместить в подседельный штырь, то ещё и дофига места свободного останется.

И как их выковыривать из подседельной трубы когда они туда провалятся и там застрянут?

Да чо нормальная статья. Про уменьшение опасности черезруля со штанами поржал.
Изменено пользователем Insight
0

Поделиться сообщением

Легкоходство - НЕ для новичков! Только когда есть достаточный опыт походов в различных условиях, когда накоплено качественное снаряжение, когда точно знаешь, что жизненно необходимо, а без чего можно обойтись - тогда есть смысл легкоходствовать.

А у новичка может быть одолженная палатка-трешка, одежда на случай мороза и тропического ливня, спальник весом полтора кило, 3 стальных котла, крючья, пила, топор с дачи... Какое тут легкоходство?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 24 March 2016 10:39

Легкоходство - НЕ для новичков! Только когда есть достаточный опыт походов в различных условиях, когда накоплено качественное снаряжение, когда точно знаешь, что жизненно необходимо, а без чего можно обойтись - тогда есть смысл легкоходствовать.

А у новичка может быть одолженная палатка-трешка, одежда на случай мороза и тропического ливня, спальник весом полтора кило, 3 стальных котла, крючья, пила, топор с дачи... Какое тут легкоходство?

Легкоходство достаточно быстро проходит ))) С опытом. Просто понимаешь, что там, где хватает лайтовой снаряги, можно обойтись и без неё. Чуть прокачай скилл, и можно пару суток штырить нон-стоп, ехать ночью, а спать пару часов днем, когда тепло и мухи не кусают. За это время практически в любой части Земли, где хватает лайтовых прибамбасов, преодолеваешь расстояние от гостиннички до гостиннички.
Один фиг с этим лайтом никакого кайфа и созерцательности, та же борьба за существование. Даже фотик не укладывается в лимит ))) Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Wed, 23 March 2016 12:24

Больше информации и больше идей мало где найдёшь. Надо вообще все темы Сэма Чёрного прочитать от начала и до конца. Там даже людой опытный велотурист найдёт для себя много нового и полезного. Одна тема про походный набор инструмента для ПОЛНОЙ переборки вела в походных условиях

Как этим набором разобрать каретку? Снять шатуны? Кассету? Где выжимка пинов, в конце концов? Shocked
Не то что на полную переборку, даже на устранение наиболее часто встречающихся поломок набора недостаточно. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

По-моему тут как то плохо понимают суть легкоходства. Никакого значительного проигрыша в комфорте у легкоходства нету, а выигрыш в виде веса рюкзака значителен.

Главная идея легкоходства - не брать лишних вещей и по возможности использовать максимум из каждой. Например, универсальный комплект одежды, как для ходового дня, так и для стоянок. По моим наблюдениям, на пвд этого форума, на стоянке чуть ли не половина переодевается в специальный комплект одежды для стоянки, включая обувь! Shocked Не удивлюсь, если кто-то берет с собой еще и пижаму Cool
0

Поделиться сообщением

Yura_P писал(а) Thu, 24 March 2016 11:34
Не удивлюсь, если кто-то берет с собой еще и пижаму Cool

Девушку, которая с собой тазик для стирки одежды возила я знаю)
0

Поделиться сообщением

По моим наблюдениям, на пвд этого форума, на стоянке чуть ли не половина переодевается в специальный комплект одежды для стоянки, включая обувь!

В велоодежде сидеть в лагере банально неудобно. Она не защищает от комаров и холода, нередко пропахла потом, пробивается искрами из костра навылет. А так надел чистое ХБ и чувствуешь себя человеком. Смысл обуви для лагеря поймете, когда придется несколько вечеров подряд ходить с хлюпающей водой в ботинках при температуре около 0. Неприятно.

Конечно, если после прибытия на место ночевки сразу прыгать в палатку и не вылезать до самого отъезда, то требования к лагерной одежде и прочему снаряжению упрощаются радикально. Smile
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Thu, 24 March 2016 10:23

Перед походом составлю список того, что беру с собой - это позволит не взять с собой лишнего в спешке сборов.

А можно как-то собираться без списка? Я бы не смог. На взятие лишнего список никак не влияет (если теоретически захочется лишнего, то оно просто будет включено в список), но как можно что-то не забыть без списка я вообще не представляю. У меня список хранится из года в год и время от времени немного корректируется, исходя из опыта или просто новых мыслей.
0

Поделиться сообщением

По-моему тут как то плохо понимают суть легкоходства. Никакого значительного проигрыша в комфорте у легкоходства нету, а выигрыш в виде веса рюкзака значителен.

Главная идея легкоходства - не брать лишних вещей и по возможности использовать максимум из каждой. Например, универсальный комплект одежды, как для ходового дня, так и для стоянок. По моим наблюдениям, на пвд этого форума, на стоянке чуть ли не половина переодевается в специальный комплект одежды для стоянки, включая обувь! Shocked Не удивлюсь, если кто-то берет с собой еще и пижаму Cool

Не брать сменную одежду это называется "незначительный проигрыш в комфорте"? Т.е. потница, потертости и опрелости на теле всего лишь легкий дискомфорт? Shocked
А палатка, не держащая ветер и ливневый дождь лишь слегка испортит настроение?
Ходить в мокрой обуви неделю? Вы пробовали, хочу спросить?
ПВД вообще не в тему. Там можно легко обойтись как парой гелей в кармане, ветровочкой и чулками, так и спокойно привезти хоть три тазика для стирки, маринованое мясо, канистру пива и мангал с углями.
А вот как быть легкоходу с одним комплектом одежды и хилой палаточкой, когда его на ходу прижмёт ураганный ветер с дождем плюс внезапное похолодание градусов до 8 - 10 плюса? Недолго и ласты склеить. Баловство всё это, а "лишние" вещи в походы никто с собой и так не берёт.
0

Поделиться сообщением

У нас такая последняя версия списка: https://docs.google.com/document/d/1f-0KDhTKUJ1RmJvulnpuGFJgmuz7y1Mi5vWseOsZdGY/edit?usp=docslist_api

Правда, запасную обувь мы не брали, т.к. мокрые вечера проводили в палатке.
0

Поделиться сообщением