Опубликовано: 4 июля 2016 г. Добавил в первый пост ссылки на статьи про палатки и про горелки: http://velopiter.spb.ru/articles/tents1.html http://www.velopiter.spb.ru/articles/stoves.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. "В то же время, груз на теле велосипедиста не оказывает негативного влияния на динамику, зато увеличивает усталость " Любое увеличение веса оказывает негативное влияние на динамику разгона, как минимум. Просто на горб столько, сколько на багажник/телегу не пихнуть. Высокое расположение груза (ЦТ) вносит изменение в динамику управления. Если это "мертвое" расположение, то мы чувствуем, если на горбу, то начинаем компенсировать телом и кажется, что не влияет, но на самом деле есть, а компенсация возможна до определенного уровня. Если забыть про заплечник, то для меня основное изменение динамики управления с рюкзаком - это работа стоя, танцовщицей. Особо ощутимо, когда умеешь это делать, а не просто встаешь на педали. Соответственно, уменьшается это влияение с понижением ЦТ, т.е. максимально низким расположением багажника и расположением груза в рюкзаке (тяжелое вниз, в боковые смумки/штаны). Кстати, это основное различие в ощущениях от разных велоприцепов. Например, перед покупкой Экстравила пытался поспрашивать у катавших с ним, как там с работой стоя. Все отвечали: разницы нет, не чувствуем. Как теперь понимаю, это возможно в двух случаях: в сумках что-то не тяжелее туалетной бумаги или люди стоя не умеют работать. Еще рюкзак на влияет на максимальную скорость на спуске, т.к. еродинамика вещь такая...быстрее 60 на умеренных спусках даже на хорошо груженом тандеме с пухлыми штанами уже надо неплохо вваливать. Но, это не совсем туристический случай ) Про съемные рюкзаки и "европейский стиль" хотелось бы добавить из своего опыта. "Европейский стиль" позволяет по ходу дела изменять конфигурацию и тащить не более, чем тебе надо. Но для этого действительно нужен "европейский стиль" в смысле отношения к вещам: возможность оставить их и лагерь без присмотра. В России, понятное дело, "все свое всегда с собой". Или сопрут рано или поздно. Бездумно совать в такие рюкзаки не очень получается. Общего объема нет и это накладывает определенный отпечаток на впихивание туда крупного барахла. Балансировка также чувствуется. Как правильно отмечено, такие сумки неплохо идут вперед, на передние багажники, которые однозначно надо ставить как можно ниже. Хороши багажники именно на середину вилки, а не с упором на боссы вибрейков. Обычно там сумки меньшего объема, которые, кстати, очень удобно повесить на задний багажник, при небольших радиальных покатухах вокруг лагеря, сгонять в лабаз, купнуться и т.п., когда вещей надо брать, но совсем немного. Перединий багажник позволяет разгрузить заднее колесо (для тандемов актуально), уменьшить проблемы при заползании в очень крутые подъемы, при низком расположении улучшает ощущения при работе стоя, т.к. позволяет понизить общий ЦТ. То, что у нас передние багажники мало распространены или те же боковые сумки, то не все только из-за "российскости", специфики страны и т.п. Те же прицепы и тандемы распространены мало и иногда диву даешься, когда слышишь вопросы и суждения про них. В 29.03.2016 в 12:13, Kimber1 сказал: Пешком усилие толчка идет вдоль подошвы, ботинки ерзают на ноге вперёд-назад. На веле усилие перпендикулярно подошве, стереть ноги невозможно. Удара о землю нет, сбивать нечем. Сорри за офтопик, но это утверждение верно только для случая, когда вместо крутки - топтание. Кстати, задник, обхват пятки - достаточно важная штука, чтобы тянуть. Но основное - жесткость подошвы. Пока "счастья" найти не удалось: либо неудобно ходить, либо неудобно крутить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. Еще пара "фишек" съемных сумок: в них есть удоство в перелетах, когда нужно упираться в кол-во мест,вес и они могут быть взяты в салон, как ручная кладь. Если туда пихнуть важное: туфли, педали, шлем, то в случае задержки вела, можно денек перекантоваться прокатом. Но при этом, как выяснилось - таскать их не так удобно, как должно бы по "концепту". Все эти крючечки, расположение ручки, приводящее к перекосу сумки и т.п. обычно доставляют неудобства. Помимо этого, кручёчно-застегивательная бижутерия при интенсивной эксплуатации на грани максимума требует внимания. Иначе крепеж разворачивается, теряется и оказыватся, что обычные болтики/гаечки либо не очень подходят, либо неудобно торчат (речь не о дешевых сумках, а о вполне раскрученном бренде). Спереди же сумки предпочитаю дополнительно пристегивать. Пусть тратится время, но надежнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. 1 минуту назад, COPATHuK сказал: в них есть удоство в перелетах, когда нужно упираться в кол-во мест,вес и они могут быть взяты в салон, как ручная кладь. Велоштаны тоже легко превратить в ручную кладь дозволенного объема. Вывернуть одну ногу наизнанку и вложить ее в другую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. (изменено) Да, точно. А есть фотка такого действа в реалиях, чтобы представить, как оно выглядит? ) Изменено 12 июля 2016 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2016 г. 6 минут назад, COPATHuK сказал(а): Да, точно. А есть фотка такого действа в реалиях, чтобы представить, как оно выглядит? ) Увы, фотки нет. Получается такая элегантная заплечная сумочка объемом литров 25. За штатную заплечную лямку можно переносить. Килограмм 12 вещей влезает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля 2016 г. COPATHuK сказал(а) В 12.07.2016 в 05:39: "В то же время, груз на теле велосипедиста не оказывает негативного влияния на динамику, зато увеличивает усталость " Любое увеличение веса оказывает негативное влияние на динамику разгона, как минимум. Просто на горб столько, сколько на багажник/телегу не пихнуть. Высокое расположение груза (ЦТ) вносит изменение в динамику управления. Если это "мертвое" расположение, то мы чувствуем, если на горбу, то начинаем компенсировать телом и кажется, что не влияет, но на самом деле есть, а компенсация возможна до определенного уровня. Если забыть про заплечник, то для меня основное изменение динамики управления с рюкзаком - это работа стоя, танцовщицей. Особо ощутимо, когда умеешь это делать, а не просто встаешь на педали. Соответственно, уменьшается это влияение с понижением ЦТ, т.е. максимально низким расположением багажника и расположением груза в рюкзаке (тяжелое вниз, в боковые смумки/штаны). Кстати, это основное различие в ощущениях от разных велоприцепов. Например, перед покупкой Экстравила пытался поспрашивать у катавших с ним, как там с работой стоя. Все отвечали: разницы нет, не чувствуем. Как теперь понимаю, это возможно в двух случаях: в сумках что-то не тяжелее туалетной бумаги или люди стоя не умеют работать. Еще рюкзак на влияет на максимальную скорость на спуске, т.к. еродинамика вещь такая...быстрее 60 на умеренных спусках даже на хорошо груженом тандеме с пухлыми штанами уже надо неплохо вваливать. Но, это не совсем туристический случай ) Про съемные рюкзаки и "европейский стиль" хотелось бы добавить из своего опыта. "Европейский стиль" позволяет по ходу дела изменять конфигурацию и тащить не более, чем тебе надо. Но для этого действительно нужен "европейский стиль" в смысле отношения к вещам: возможность оставить их и лагерь без присмотра. В России, понятное дело, "все свое всегда с собой". Или сопрут рано или поздно. Бездумно совать в такие рюкзаки не очень получается. Общего объема нет и это накладывает определенный отпечаток на впихивание туда крупного барахла. Балансировка также чувствуется. Как правильно отмечено, такие сумки неплохо идут вперед, на передние багажники, которые однозначно надо ставить как можно ниже. Хороши багажники именно на середину вилки, а не с упором на боссы вибрейков. Обычно там сумки меньшего объема, которые, кстати, очень удобно повесить на задний багажник, при небольших радиальных покатухах вокруг лагеря, сгонять в лабаз, купнуться и т.п., когда вещей надо брать, но совсем немного. Перединий багажник позволяет разгрузить заднее колесо (для тандемов актуально), уменьшить проблемы при заползании в очень крутые подъемы, при низком расположении улучшает ощущения при работе стоя, т.к. позволяет понизить общий ЦТ. То, что у нас передние багажники мало распространены или те же боковые сумки, то не все только из-за "российскости", специфики страны и т.п. Те же прицепы и тандемы распространены мало и иногда диву даешься, когда слышишь вопросы и суждения про них. Наконец-то отличный текст о боковых сумках. Жаль Соратник статей не пишет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля 2016 г. Выложили развёрнутый гид по горелкам. Думаю, и опытные туристы найдут там немало интересного. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. А вот скажи: у тебя в статье сказано, что на человека в день при станаторном питании около 100 грамм газа (топлива). Понятно, что от условий зависит, погоды, есть ли ветрозащита и т.п. Но все-равно, у нас как то на двоих 100 в день не получалось (а 3 раза минимум - километры-километрами, а обед по расписанию). Или разница в затратах на одного/двоих небольшая? Типа, котелки одного размера, КПД близкий... Ведь, не просто умножать на кол-во участников надо, если котел увеличивается? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2016 г. COPATHuK сказал(а) 6 часов назад: А вот скажи: у тебя в статье сказано, что на человека в день при станаторном питании около 100 грамм газа (топлива). Понятно, что от условий зависит, погоды, есть ли ветрозащита и т.п. Но все-равно, у нас как то на двоих 100 в день не получалось (а 3 раза минимум - километры-километрами, а обед по расписанию). Емнип, там написано «до 100 грамм». Мы вдвоем и поллитра бензина за сутки сжигали, бывало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2016 г. 100гр газа хватает на пару выходных на 2-х человек летом и ещё остаётся... Если питаться сублиматами, можно свести до 16гр газа на человекодень... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2016 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 21 минуту назад: 100гр газа хватает на пару выходных на 2-х человек летом и ещё остаётся... Если питаться сублиматами, можно свести до 16гр газа на человекодень... Питайтесь грибами и кашами. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2016 г. В связи со «сменой концепции» и «по вновь открывшимся обстоятельствам» сделал значительное обновление статьи про палатки: http://velopiter.spb.ru/articles/tents1.html Добавил новые фотки и схемы. Изменения и дополнения в тексте насчитывают 5,5 страниц А4. Надеюсь, скоро подоспеют статьи про коврики и спальники. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2016 г. (изменено) У тебя забавная подпись под фоткой палатки MSR на веранде. Такие палатки не должны ламаться при 25 м/с. Тут должно было быть видео, вот это https://vk.com/video_ext.php?oid=143094996&id=456239049&hash=edfb6a7999902002&hd=1 но долбаный движок, виндовский выродок - в предпросмотре видео есть, после нажатия на кнопку сохранить - нет. Гвоздей бы в голову писателям забить. Изменено 23 сентября 2016 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2016 г. Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад: У тебя забавная подпись под фоткой палатки MSR на веранде. Такие палатки не должны ламаться при 25 м/с. Там же одна дуга. Я ее в предыдущую ночевку ставил под в разы более слабым ветром (метров 10) - пока не укрепил тремя растяжками с наветренной стороны, дуга довольно неприятно гнулась, и палатка в профиль напоминала не полукруг, а полуяйцо. Я сомневаюсь, что ее вообще удалось бы поставить там без укрытия. При попытке натянуть тент сорвало и унесло бы нафиг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2016 г. VORON сказал(а) 7 минут назад: Там же одна дуга. Я ее в предыдущую ночевку ставил под в разы более слабым ветром (метров 10) - пока не укрепил тремя растяжками с наветренной стороны, дуга довольно неприятно гнулась, и палатка в профиль напоминала не полукруг, а полуяйцо. Я сомневаюсь, что ее вообще удалось бы поставить там без укрытия. При попытке натянуть тент сорвало и унесло бы нафиг. По фото кажется, что несколько, какие-то ребра по низу просматриваются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2016 г. Kimber1 сказал(а) Только что: По фото кажется, что несколько, какие-то ребра по низу просматриваются. Там одна дуга с 2 коромыслами. Еще 2 поперечные дуги втыкаются внизу при необходимости, но они не несущие, а просто углы палатки в стороны раздвигают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2016 г. VORON сказал(а) 3 минуты назад: Там одна дуга с 2 коромыслами. Еще 2 поперечные дуги втыкаются внизу при необходимости, но они не несущие, а просто углы палатки в стороны раздвигают. Понятно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2016 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 5 часов назад: Тут должно было быть видео http://bcove.me/hhdc3f0d Вот видео, где эту конкретную палатку ломают с помощью огромного вентилятора. На 20 м/с сложилась. Изменено 23 сентября 2016 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2016 г. Новая статья: http://velopiter.spb.ru/articles/equip/современные-коврики-для-велотуризма-r11/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2016 г. VORON сказал(а) 20 часов назад: Новая статья: http://velopiter.spb.ru/articles/equip/современные-коврики-для-велотуризма-r11/ За надувные не скажу, но про температурные режимы классических пенок ты что-то того. Я бы написал 4мм +5 и выше, 8мм от 0, 10-12мм от -15, 15-20мм - можно признать полностью изолирующими спящего от того, что снизу. Это я на основании наблюдений за товарищами, сам сплю при +5 на 2-мм пенке, а в многодневках с -15 -30 использую коврик 10 мм с наклеенной 2 мм пенкой, но он за годы эксплуатации сплющился, сейчас измерил - 10мм осталось ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2016 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 2 часа назад: За надувные не скажу, но про температурные режимы классических пенок ты что-то того. Я бы написал 4мм +5 и выше, 8мм от 0, 10-12мм от -15, 15-20мм - можно признать полностью изолирующими спящего от того, что снизу. Статья все же пишется не для специалистов по экстремально-холодным походам, а для простых смертных. К которым я в том числе и себя отношу. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Если кто-то будет в 0° спать на 8 мм и замерзнет - сам виноват. По моему опыту, 15 мм хорошо работает до 0°, а дальше уже холодновато снизу становится. В -10° и ниже мы берем по 2 пенки. Я и в спальниках тоже пишу, что надо спать в "комфортной" и "переходной" зоне, а не в зоне риска. Хотя ессно чисто технически ничего не мешает и в 0° спать на 8 мм, и при экстремальной температуре спальника ночевать, выжить и остаться здоровым. Многие так делают только потому что им просто не приходит в голову купить более толстую пенку, и холод от земли по ночам они воспринимают, как нечто само собой разумеющееся. ЗЫ. Я немного неправильно указал интервалы в статье. Было 4-8, 10-12 и 15-20 мм. Исправил на 4-6, 8-12 и 15-20. ЗЫ2. Расчеты температур есличо взяты не с потолка, а из материалов компании MSR и расчетов из этой статьи. Изменено 23 октября 2016 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2016 г. Не знаю, я давно забил на любую осторожность с самонадувающимися ковриками, и ничего, все прекрасно работает. Единственное - вне палатки естественно нельзя, но мне это никогда и не нужно. И на всякий случай что-то должно быть подстелено или под палатку, или между палаткой и ковриком. Что-то совсем тонкое, для страховки. Тайвек например, или велочехол. Сейчас купил надувающийся укороченный коврик, а под ноги кладу всякие шмотки. Этот короткий коврик почти ничего не весит и места не занимает, и тепло в минус. Надуваю ртом конечно, сам он вообще никогда не надуется, даже в плюс. Всегда надуваю до отказа, т.к. изо рта идет теплый воздух, потом он охлаждается и давление немного падает. Поэтому позже еще поддувать приходится иногда. В любом случае всегда стараюсь сделать как можно более тугим, иначе он же продавливаться будет, а тогда зачем он вообще нужен? Что сгибать нельзя тоже первый раз слышу, гну свои коврики постоянно. И за несколько лет ничего не произошло. Может от качества зависит? Надо покупать в приличных местах, а не в каком-нибудь Сплаве. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2016 г. AlexTrub сказал(а) 31 минуту назад: Не знаю, я давно забил на любую осторожность с самонадувающимися ковриками, и ничего, все прекрасно работает. Это совершенно не стыкуется с этим: AlexTrub сказал(а) 32 минуты назад: Единственное - вне палатки естественно нельзя, но мне это никогда и не нужно. И на всякий случай что-то должно быть подстелено или под палатку, или между палаткой и ковриком. Что-то совсем тонкое, для страховки. Тайвек например, или велочехол. Естественно, что если не раскладывать надувной коврик снаружи палатки, не ронять на него ножи и вилки, не заворачивать в него велосипед, не ставить котлы с кипятком, не использовать в качестве сидушки или ветрозащиты, то он проживет долго. Это как раз и называется «сдувать пылинки». Лично для меня использование коврика снаружи палатки — это неотъемлемая часть похода (обычно коврики перемещаются в палатку только непосредственно перед сном). И нередко бывает, что при этом снизу что-то покалывает, смотрю, а там острый сучок торчит. Я как-то от нечего делать занимался тем, что протыкал свою 15-мм пенку опавшими сосновыми иголками, оказалось, что это в целом довольно легко. :-) ЕМНИП, у кого-то Термарест получил грыжу от складывания вдоль с последующим сворачиванием. Нетрудно прикинуть, какие нагрузки при этом приходятся на утеплитель и клеевой слой - в общем, наше дело предупредить. Думаю, что если нацеливаться не на 10-20 лет использования коврика, а чтобы он лишь честно отмотал гарантийный срок, то можно складывать и вдоль. То же самое относится и к надуванию ртом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2016 г. (изменено) Не, ну не класть его на улице на иголки - это слишком очевидно, для этого инструкцию не надо читать)) И потом для меня это естественно. Видимо у всех по-разному быт устроен, у меня нет ни малейшей необходимости его из палатки вытаскивать. Как-то так получается, что я на улице вообще почти не сижу. Днем привалы короткие, меня устраивает посидеть на полиэтиленовом пакете. Коврик или пенку я бы в любом случае поленился доставать (если холодно, то вообще сидеть не особо хочется, мне тогда не в лом стоя перекусить). А вечером первым делом ставлю палатку и сижу уже в ней. Не полностью внутри, а открыв дверь, ноги наружу, так и готовлю. Коврик при этом не надуваю, надуваю уже перед сном. Да, 20 лет его юзать как-то не планирую. Потому как соблюдать все правила из статьи - мучение одно, тогда уж лучше пенка. Хотя конечно ясно, что в статье нельзя писать "делайте с ним что хотите", а то потом потянутся пользователи с поврежденными ковриками и претензиями)) добавлено 4 минуты спустя VORON сказал(а) 42 минуты назад: ЕМНИП, у кого-то Термарест получил грыжу от складывания вдоль с последующим сворачиванием. Это в смысле про упаковку речь? То есть складывался сдутый коврик? Это уж совсем странно, я-то думал надутый складывать не рекомендуют. Складывать сдутый - штатная ситуация. Мои коврики иначе не влезают в свой собственный упаковочный мешок. Всегда складываю вдоль, причем сгиб всегда в одном и том же месте находится. Изменено 23 октября 2016 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах