Please log in.

VORON

Серия статей про снаряжение для велопоходов

680 сообщений в этой теме

COPATHuK сказал(а) 13 часа назад:

С одной стороны, собрана куча фактов (не всегда точных), + и -, оценочных суждений, но все это так "замешано", что именно велосипедной составляющей, руководящей составляющей для новичков (а для кого в первую очередть все это пишется?) - не видно. Плюс явная предвзятость автора. Ну, не задалось у него с надувастиками, здоровое тело, чуствующее себя комфортно на жестких пенках, но зачем это так явно?

Спасибо за отзыв! Ну что я тут могу сказать, у меня своя точка зрения по данному вопросу, у вас - своя. И действительно, лично я для себя не вижу ни единой причины переходить на самонадувающийся коврик, и уж тем более - на матрас за 100-200$. У меня периодически мелькает мысль купить самонадувающийся коврик 120х50х2,5 см для дополнительного утепления туловища зимой, но я отдаю себе отчет в том, что он будет использоваться пару раз в году, покуда сын не повзрослеет достаточно для собственного коврика. Увеличенный комфорт для меня - просто пункт в перечне достоинств, не более того. Жена моя, к слову, к любым надувающимся коврикам относится с еще более резким отторжением. :) 

Мне кажется, было бы здорово, если бы вы нашли возможность написать свою статью, в которой бы более структурированно, чем в этом посте, описали достоинства надувных ковриков, и почему они недооценены нашим братом.

Да, статьи Комбрига я читал. Однако они больше похожи на диссертации и действительно важную информацию из них приходится выцеплять по каплям, продираясь через огромные простыни текста.

0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 17 часов назад:

Почему опытный турист готов аккуратно обращаться с ковриком, а начинающий нет? Это как мягкое с круглым.

Не соглашусь. Вот берешь ты надувнуху на Кавказ, а там каштанчики. После них советские надувные матрасы летели в помойку, а уж современные надувнухи и пяти минут не продержатся. Плюс в лесу много лианы "Ломонос", после которой частенько пенка в хлам. Поэтому опытный на Кавказ надувнуху не возьмет, если идет в лесную зону, а начинающий может наколоться )))

У тебя, мне кажется, стиль ближе к легкоходам, а не к классическому туризму.

kashtan.jpgliana.jpg

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 24 минуты назад:

Не соглашусь. Вот берешь ты надувнуху на Кавказ, а там каштанчики. После них советские надувные матрасы летели в помойку, а уж современные надувнухи и пяти минут не продержатся. Плюс в лесу много лианы "Ломонос", после которой частенько пенка в хлам. Поэтому опытный на Кавказ надувнуху не возьмет, если идет в лесную зону, а начинающий может наколоться )))

У тебя, мне кажется, стиль ближе к легкоходам, а не к классическому туризму.

Не обязательно так далеко. Стандартная сухая сосновая иголка прокалывает тканевый чехол моего складного коврика на ура. Иногда даже насквозь два слоя ткани и коврик между ними. А сколько случаев, когда кладешь коврик, садишься на него, и видишь прошедший сквозь коврик сучок...

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 09.12.2016 в 15:43:

wK9uZ7XTwbE.jpg

Кружка 0,5? тогда тут ни разу не DVA литра

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 8 часов назад:

Кружка 0,5? тогда тут ни разу не DVA литра

Ну, сфоткайте ваш, сравним. :-) Я могу при желании в ведро с водой макнуть и замерить, сколько выдавится.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 11.12.2016 в 09:43:

Ну, сфоткайте ваш, сравним. :-) Я могу при желании в ведро с водой макнуть и замерить, сколько выдавится.

Вот, да, проведите пожалуйста натурные измерения...

0

Поделиться сообщением

Дошли руки ответить по существу замечаний!

COPATHuK сказал(а) 12/9/2016 в 02:49:

Габариты "высокотехнологичных надувных" и самонадувающехся (тонких) в сложенном состоянии по диаметру сходны или близки (в понятии толстый/тонкий).  На самом деле диаметр в сложенном состоянии 2 два раза.

Смотря какая самонадувайка, и смотря какой надувной матрас. Они тоже разные бывают, у одних ткань как байдарочная теза, у других ближе к целлофану. :) Если у Термареста сравнить модели одного класса, то видно, что 25-мм самонадувайка по габаритам примерно равна 65-мм матрасу. Конечно, есть самонадувайки, которые по габаритам как обычная пенка. )))

Почему опытный турист готов аккуратно обращаться с ковриком, а начинающий нет?

Опытный турист - потому и опытный, что хорошо знает возможности своего снаряжения, подстерегающие в походах опасности и умеет их избегать (а также подбирать соответствующее своему стилю походов снаряжение). Начинающий и пуховый спальник утопит в первой же канаве, и чем проколоть надувной коврик - тоже найдет. Опытный турист, знающий за собой такую склонность, просто не купит такое снаряжение, и будет прав.

Очевидно, что начинающему не стесненному в деньгах, нет смысла жервтовать комфортом, особенно, когда первые выезды без экстрима.

"Комфорт" от 10-15 мм начинается, ИМХО. Надувные коврики обеспечивают скорее "особый комфорт". Думаю, если в первом же походе начинающий турист сначала сядет на надувной коврик, лежащий на остром сучке, а потом будет спать на голой земле, это ему еще меньше понравится. :) 

"Быстрое свертывание-развертывание коврика, особенно складного, а не рулонного. " вообще ни о чем. 5 сек или 10?

Это как раз серьезное различие. Обычную пенку разложил-сложил за секунды, а надувной коврик надо (само)надувать и сдувать.

Не говоря о том, что "вид туризма", в принципе определен и автор указал, что " Благодаря удобному внешнему креплению, габариты коврика не доставляют особых проблем, а свободное место в рюкзаке не тратится (в отличие от способа размещения коврика внутри рюкзака). "

Здесь не понимаю, что может не нравиться в этой фразе. Если в велотуризме крепить надувной коврик снаружи, то рано или поздно из него будет выдран хороший кусок. Если класть внутрь - расходуется драгоценное место. В покатушках и ПВД - другой вопрос.

Например, что "пенка" - это реальная штука при транспортировке, которая, например, помогает предохранить вел от повреждения.

А там говорится про то, что у есть пенки множество применений, в т. ч. для упаковки велосипеда.

Для надувающегося оборудования первым пунктом никак не цена.

Увы - первым. Поскольку плюсы надувающихся ковриков для большинства совершенно не очевидны, в самую первую очередь возникает вопрос: "За что платить ТАКИЕ бабки, если пенка стоит 500 р.?" Вплоть до уровня, когда пара ковриков по стоимости - как бюджет похода по Финляндии.

Но с барышнями то катаетесь, с половинками? Не возникало желание немного помочь им, взяв себе побольше вещей, а лучше все вещи? И при этом не играть в Спарту? Ну, хоть немного сделать себе понятнее, каково им приходиться?

Это вообще какое отношение имеет к коврикам? Я лучше у барышни заберу палатку, воду, топоры, котлы и тушенку, чем пенку весом 400 грамм - больше пользы будет.

А 3-4 часа сна в аэропорту в комфортных условиях - бесценно.

Многочасовая стыковка между рейсами в ночное время - в общем, слишком уж редкое явление, чтобы об этом стоило упоминать отдельно. Ради возможности 1-2 раза в жизни поспать между рейсами покупать матрас за 100 баксов - перебор. По закону подлости, это еще и окажется недружественный к туристам аэропорт, как в Кефлавике, где спящих сразу расталкивают. )))

Даже тонкий самонадувающийся значительно комфортнее толстой пенки. Плюс понятно, что немало случаев, когда больше никаких преимуществ и не надо.

У вас какая-то зацикленность на мягкости коврика. :) Мне кажется, в статье достаточно прямо написано - если важна мягкость, то смотрите на надувающиеся. 15-мм пенка на мой вкус весьма мягкая, а вот с 25-мм самонадувным получится очно сравнить буквально на днях, по результатам статью исправлю, если разница заметна.

" Вы не планируете использовать коврик как-либо иначе, кроме сна в палатке. " - категоричное заявление, на которое могу сделать встречное не менее категоричное - ерунда полная.

Ерунда-не ерунда, а острый сучок, колючку, уголек от костра или уроненный острый предмет (если использовать коврик в качестве скатерти) никто не отменял. Хотите посчитать дырки от веток и угольков на моей складной пенке с тканевым чехлом? :) 

0

Поделиться сообщением

Сдутый коврик в наших широтах не страшно, я надрал вереска и елки под палатку а потом застелил дырявеньким терморестом - не сильно обламывался

Ну а в Исландии мох наверное есть )

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 12/21/2016 в 13:44:

Даже тонкий самонадувающийся значительно комфортнее толстой пенки.

Протестировал 25-мм самонадувающийся коврик. Не почувствовал там заметно большего комфорта по сравнению с 15-мм пенкой. Даже если слегка поддуть коврик ртом (без фанатизма, чтобы грыжу не получить), все равно он под весом человека продавливается до твердой/холодной поверхности. Честно говоря, у меня есть сомнения в том, что такой коврик окажется теплее 15-мм пенки, она все же гораздо меньше проминается. И заплатив 2000-6000 р. за такую пенку, я бы чувствовал, что меня конкретно налюбили по сравнению с 500-рублевой обычной.

тракторист сказал(а) 12/22/2016 в 23:41:

я надрал вереска и елки под палатку

Если драть растительность, то можно вообще без коврика ездить. :) Собственно, так и делали раньше в отсутствие подходящих материалов.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 13 минуты назад:

Даже если слегка поддуть коврик ртом (без фанатизма, чтобы грыжу не получить), все равно он под весом человека продавливается до твердой/холодной поверхности.

Что то ты делаешь не так, если лежать - не продавливается.

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 9 минут назад:

Что то ты делаешь не так, если лежать - не продавливается.

Я на боку сплю. Заходи в гости, покажешь, как правильно. :) 

0

Поделиться сообщением

Зато идея подкладывать зимой 120-см самонадувайку толщиной 2 см под обычную 15-мм пенку мне очень понравилась. В свёрнутом виде вся эта конструкция почти не отличается по габаритам от обычной пенки, а эффективная толщина в 2 раза больше. И совершенно не чувствуется, что лежишь на 2 пенках вместо 1. Даже если надувная проколется, ничего страшного не произойдет. До этого мы в сильные морозы возили по 2 пенки, выглядело не очень.

@Insight, спасибо за наводку на Декатлон, купил 2 последние. :) 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Зато идея подкладывать зимой 120-см самонадувайку толщиной 2 см под обычную 15-мм пенку мне очень понравилась. 

Наоборот. Пенку под самонадувайку.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 7 минут назад:

Как раз нет. Пенка распределяет давление, в результате самонадувайка меньше проминается и лучше сохраняет тепло. Вдобавок, самонадувайку сложнее угробить, уронив на нее нож или поставив кружку с кипятком. И еще самонадувайка из-под пенки не должна никуда уезжать.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 47 минут назад:

Конечно самонадувайка сверху. Зачем же лишать себя комфорта? Володя по своему переиначил.

0

Поделиться сообщением

Коврик заметно уже самонадувайки, так что логично ее сверху класть.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 2 часа назад:

Не надо говорить за всех. У меня наоборот, пенка шире.

Insight сказал(а) 2 часа назад:

Зачем же лишать себя комфорта?

К счастью, мы с женой не относимся к подвиду "принцесс на горошине". :)  Позавчера проверил на жене - подтвердила, что нет ощутимой разницы в комфорте между самонадувным ковриком (20 мм) и пенкой (15 мм), и вообще, нафига мы потратили немалые деньги на эти коврики?

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 минуты назад:
ProteKtor сказал(а) 2 часа назад:

Не надо говорить за всех. У меня наоборот, пенка шире.

Ой, наоборот, конечно! Коврик шире надувайки.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 15 минут назад:

К счастью, мы с женой не относимся к подвиду "принцесс на горошине". :)  Позавчера проверил на жене - подтвердила, что нет ощутимой разницы в комфорте между самонадувным ковриком (20 мм) и пенкой (15 мм)

Может у вас йоги в роду были?, попробуйте гвозди. Среднестатистический турист замечает разницу. 

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 26 минут назад:

Ой, наоборот, конечно! Коврик шире надувайки.

Что так, что так — логики не видно. ))) Можно выдумать доводы в пользу обоих вариантов расположения. Хотя с другой стороны, надувную лучше не класть к холодной земле, чтобы давление не падало...

Insight сказал(а) 11 минуту назад:

Среднестатистический турист замечает разницу. 

Среднестатистический турист использует пенку толщиной максимум 12 мм, а то и вообще 8 мм. Вдобавок, ужатую еще в 1,5 раза за годы эксплуатации. Естественно, что при переходе на честные 20-25 мм он замечает разницу.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 часа назад:

Среднестатистический турист использует пенку толщиной максимум 12 мм, а то и вообще 8 мм. Вдобавок, ужатую еще в 1,5 раза за годы эксплуатации. Естественно, что при переходе на честные 20-25 мм он замечает разницу.

Разница не в толщине а в материале.

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 1 минуту назад:

Разница не в толщине а в материале.

Как раз в толщине заметная разница - тонкая мягкая пенка проминается до твердого основания, что ухудшает комфорт. Как ни крути, а у меня надувные проминаются в положении лежа на боку, да и на спине тоже в отдельных костлявых точках. :) 

Кстати, у тебя возможно в ходу пенки из плотного ППЭ (у них там плотность может в 3 раза различаться), они будут казаться более твердыми. У меня была такая пенка, я ее пустил на упаковку для посылок. Бесило, что она при изгибе идет на излом, в отличие от менее плотного ППЭ. Ну и плюс действительно жесткой была.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 19 минут назад:

Кстати, у тебя возможно в ходу пенки из плотного ППЭ (у них там плотность может в 3 раза различаться), они будут казаться более твердыми.

Самая толковая ижевка - трехслойка. А так, у меня все ижевки они не плотные. Плотные в Сплаве есть, для брутального использования.

Изменено пользователем Insight
0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 1 минуту назад:

Самая толковая ижевка - трехслойка. А так, у меня все ижевки они не плотные. Плотные в Сплаве есть, для брутального использования.

http://isolon.ru/upload/prices/Price_Cover.pdf

Вот перечень выпускаемых пенок на сайте Ижевского завода пластмасс. У меня как раз какая-то 3-слойная разноцветная была жутко жесткой что на ощупь, что при изгибе. Перешел на 15-мм темно-серые (не ижевские) - все отлично, мягкие, хорошо гнутся.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 12/9/2016 в 12:20:

Странно сравнивать пух с давно устаревшим холофайбером. Может поприличнее материалы посмотрим

PS адски лагает сайт, не вставляются картинки. Посмотри сиверровскую иночь2.

В Снаряжении пощупал Иночь -2 и Вежа -1. Очень удачно, что это модели одного производителя с отличающимся всего на 1 градус температурным рейтингом.

Топовая синтетика:

• Дороже на четверть (!!!).
  • Тяжелее почти в полтора раза (по сайту производителя, 870 г против 598 г за 215 см).
  • Имеет заметно больший объем, а именно, штатные мешки для переноски отличаются по объему на глаз раза в 2 (спальники висели свободно). Плюс если ощупывать спальник, то нет ощущения, будто он наполнен одним воздухом, утеплитель явно прощупывается.
  • Имеет никому не известный срок службы, если верить продавцу, т.к. материал совсем новый.

Зато можно мочить. Так что слухи о смерти пуха сильно преувеличены!

0

Поделиться сообщением