Опубликовано: 25 января 2017 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: В Снаряжении пощупал Иночь -2 и Вежа -1. Очень удачно, что это модели одного производителя с отличающимся всего на 1 градус температурным рейтингом. Топовая синтетика: Дороже на четверть (!!!). Тяжелее почти в полтора раза (по сайту производителя, 870 г против 598 г за 215 см). Имеет заметно больший объем, а именно, штатные мешки для переноски отличаются по объему на глаз раза в 2 (спальники висели свободно). Плюс если ощупывать спальник, то нет ощущения, будто он наполнен одним воздухом, утеплитель явно прощупывается. Имеет никому не известный срок службы, если верить продавцу, т.к. материал совсем новый. Зато можно мочить. Так что слухи о смерти пуха сильно преувеличены! Там в описании вежи чёрным по белому написано: Вежа -1 может применяться в сухую и тёплую погоду, а также при быстрых восхождениях в лёгком стиле при жёсткой экономии веса снаряжения Профи из сиверы таки видите тоже считают, что пух мокнет, несмотря даже на гидрофобную обработку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2017 г. hassisin сказал(а) 2 минуты назад: Профи из сиверы таки видите тоже считают, что пух мокнет, несмотря даже на гидрофобную обработку. Вырывальщики цитат из контекста — такие вырывальщики цитат из контекста. Вы в буквально следующем предложении прочитайте, что при должной аккуратности можно ходить и в горные походы. ))) Кстати, к Сиверам идет не гермо-мешок, а обычный ультралайтовый (весит 18 грамм, в рюкзаке порвётся/протрется к середине похода), без стяжек даже. Я-то пуховый спальник в закрытой компресс-герме всегда вожу. Она в 6 раз тяжелее, но степень защиты несравнима. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. Существенное различие что пух это сыпучий материал а синтепон - ткань. При намокании сильнее некоторого предела пух сбивается в комочек в уголке каждого кармана и остается два слоя тряпочки (доводилось видеть). Как греют два слоя тряпочки наверное понятно. Мокнет спальник по большей части когда развернут а не в компресс мешке. Кроме случаев бросания рюкзака в воду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. Insight сказал(а) 2 часа назад: При намокании сильнее некоторого предела пух сбивается в комочек в уголке каждого кармана Не. Надо. Мочить. Пух. Insight сказал(а) 2 часа назад: Мокнет спальник по большей части когда развернут а не в компресс мешке. Кроме случаев бросания рюкзака в воду. По мне, так вероятность уронить велик в лужу, неудачно рассчитать брод или забыть дождевой чехол гораздо выше вероятности залить спальник чаем или дошираком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. (изменено) VORON сказал(а) 9 минут назад: или забыть дождевой чехол особенно актуально для идиотских российских рюкзаков типа "штаны" Изменено 26 января 2017 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. ProteKtor сказал(а) 1 минуту назад: особенно актуально для идиотских российских юкзаков типа "штаны" Отличные рюкзаки, ты просто не умеешь их готовить. Комплект ортлибовских сумок на 80 литров весит почти ровно в 2 раза больше, чем 85-л штаны с чехлом. Я тут вынужденно собираюсь заказать пару сумок, т.к. дело идет к более активному использованию переднего багажника. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. (изменено) VORON сказал(а) 17 часов назад: Вырывальщики цитат из контекста — такие вырывальщики цитат из контекста. Вы в буквально следующем предложении прочитайте, что при должной аккуратности можно ходить и в горные походы. ))) Кстати, к Сиверам идет не гермо-мешок, а обычный ультралайтовый (весит 18 грамм, в рюкзаке порвётся/протрется к середине похода), без стяжек даже. Я-то пуховый спальник в закрытой компресс-герме всегда вожу. Она в 6 раз тяжелее, но степень защиты несравнима. При должной аккуратности и благостном настроении духов погоды... Не гермо, но из немокнущёй тряпки - течёт только по швам. А это проклеивается, если необходимо. И не слишком он гейлайтовый, не 18 грамм и не протирается. Может к каким то отдельным моделям другое прилагается, но мой сиверовский спальник был снабжён нормальным компрессионником. PS И не 820 грамм против 598, а 820 против 620, по вашим же ссылкам. То есть не в полтора раза тяжелее, а на треть. Изменено 26 января 2017 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. VORON сказал(а) 2 часа назад: Не. Надо. Мочить. Пух. Он сам мокнет, сосёт влагу из воздуха, а ночью из тела. Это не считая всяких форсмажоров, которые хоть раз за поход да случаются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. hassisin сказал(а) Только что: Он сам мокнет, сосёт влагу из воздуха, а ночью из тела. О, расскажите мне про свой опыт походов с пуховыми спальниками во влажную погоду, очень интересно. ))) Я свой последний синтетический спальник продал в 2013 году. hassisin сказал(а) 4 минуты назад: Это не считая всяких форсмажоров, которые хоть раз за поход да случаются. Если кто-то залил в походе пуховый спальник, то он официально считается дятлом и винить в этом может только себя. Если есть подозрения в собственной криворукости и склонности опрокидывать в палатку емкости с водой, то надо брать синтетику. hassisin сказал(а) 6 минут назад: Не гермо, но из немокнущёй тряпки - течёт только по швам. А это проклеивается, если необходимо. И не слишком он гейлайтовый, не 18 грамм и не протирается. Может к каким то отдельным моделям другое прилагается, но мой сиверовский спальник был снабжён нормальным компрессионником У пуховой и синтетической Сиверы, что я щупал в магазине, мешки совершенно одинаковые, отличаются только размерами. Насчет швов не скажу, не обращал внимания. А горловина там сама обычная, стягивается шнурком. Так что герметичностью даже не пахнет. 18 грамм я сам измерил (усреднил 2 мешка). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. VORON сказал(а) 1 час назад: О, расскажите мне про свой опыт походов с пуховыми спальниками во влажную погоду, очень интересно. ))) Я свой последний синтетический спальник продал в 2013 году. Если кто-то залил в походе пуховый спальник, то он официально считается дятлом и винить в этом может только себя. Если есть подозрения в собственной криворукости и склонности опрокидывать в палатку емкости с водой, то надо брать синтетику. У пуховой и синтетической Сиверы, что я щупал в магазине, мешки совершенно одинаковые, отличаются только размерами. Насчет швов не скажу, не обращал внимания. А горловина там сама обычная, стягивается шнурком. Так что герметичностью даже не пахнет. 18 грамм я сам измерил (усреднил 2 мешка). У меня был ещё советский арктический гагачий спальник. В те времена с мешками вообще была напряжёнка продавались уродцы из синтоватина по 4 кило весом и ублюдские мешки-одеяла совсем тонкие, а так в основном народ юзал геологическую верблюжку зимой и армейский ватин когда потеплее. Так вот, осенью, в мокром походе моя замечательная гага перестала меня греть на 4ю ночь. Вата себе такого не позволяла!!! С утра пришлось долго сушится и досушиваться вечером перед сном. После этого пух я пользовал только зимой в минус. Горловина обычная, а тряпка не мокнет, вообще, я в нём воду носил. Весов нет, но не 18 грамм точно. И не тонкий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. hassisin сказал(а) 1 час назад: У меня был ещё советский арктический гагачий спальник. Навряд ли там было гидрофобное покрытие ткани и гидрофобная пропитка пуха. Боюсь, что ваш печальный опыт сейчас имеет только историческую ценность. Как ежедневно вылетающие спицы на Туристах в походе или брезентовые палатки и рюкзаки. У нас с женой за плечами дней 10 непрерывных дождей в Исландии - спальникам ничего не стало. Ну, я допускаю, что они могли к концу похода потерять какую-то долю теплоизоляции, однако мы не замечали ничего такого. hassisin сказал(а) 2 часа назад: Весов нет, но не 18 грамм точно. И не тонкий. Я искренне рад за ваш мешок, но в магазинах сейчас со спальниками Сивера идут 20-граммовые. Если интересно - заходите в гости или в Снаряжение с весами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. VORON сказал(а) 36 минут назад: Навряд ли там было гидрофобное покрытие ткани и гидрофобная пропитка пуха 100% не было. И я сомневаюсь на счет гагачьего пуха. Знакомый насобирал гагачьего пуха по птичьим базарам на Чукотке и набил спальник. Проспать в нем он смог две ночи, потом пришлось выкинуть: он весь чесался как шелудивый пёс, гагачий пух жуткий аллерген. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. VORON сказал(а) 12/26/2016 в 15:17: Протестировал 25-мм самонадувающийся коврик. Не почувствовал там заметно большего комфорта по сравнению с 15-мм пенкой. Даже если слегка поддуть коврик ртом (без фанатизма, чтобы грыжу не получить), все равно он под весом человека продавливается до твердой/холодной поверхности. Да нормально надо надувать. Я надуваю ртом сколько воздуха влезает. Зимой еще жду пару минут пока воздух внутри остынет и уменьшится в объеме, потом еще поддуваю. Уже несколько лет так делаю, на двух разных ковриках (оба Trangoworld). Нет ни грыж, ни прочих ужасных последствий, которыми грозятся при надувании ртом. И ничего не продавливается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2017 г. (изменено) VORON сказал(а) 4 часа назад: Навряд ли там было гидрофобное покрытие ткани и гидрофобная пропитка пуха. Боюсь, что ваш печальный опыт сейчас имеет только историческую ценность. Как ежедневно вылетающие спицы на Туристах в походе или брезентовые палатки и рюкзаки. У нас с женой за плечами дней 10 непрерывных дождей в Исландии - спальникам ничего не стало. Ну, я допускаю, что они могли к концу похода потерять какую-то долю теплоизоляции, однако мы не замечали ничего такого. Гидрофобной пропитки точно не было. Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: 100% не было. И я сомневаюсь на счет гагачьего пуха. Знакомый насобирал гагачьего пуха по птичьим базарам на Чукотке и набил спальник. Проспать в нем он смог две ночи, потом пришлось выкинуть: он весь чесался как шелудивый пёс, гагачий пух жуткий аллерген. Аллергия не на пух, а на говно клеща-пухоеда, коего на птицах немеряно живёт. Видимо приятель не смог выдержать технологию обработки Изменено 26 января 2017 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2017 г. VORON сказал(а) 26.01.2017 в 14:40: По мне, так вероятность уронить велик в лужу, неудачно рассчитать брод или забыть дождевой чехол гораздо выше вероятности залить спальник чаем или дошираком. Чай и доширак не при делах, не так уж многие едят в спальниках. Мокнет спальник от конденсата, от пота, от влажности воздуха. Если кто-то спит не только в сменной термухе, то еще от одежды мокнет. Зимой, когда обычно берут пух, нет луж и дождя. Реально теплые зимние спальники синтепон и пух не сопоставимы по весу и размеру. Летний же лайтец, это для эстетов легкоходства. Но тогда и жратву надо брать сублиматы а не тушняк. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2017 г. Insight сказал(а) 17 минут назад: Мокнет спальник от конденсата, от пота, от влажности воздуха. Если кто-то спит не только в сменной термухе, то еще от одежды мокнет. Зимой, когда обычно берут пух, нет луж и дождя. Зимой - да. Пух намокает от конденсата за 1-2 ночи, надо всячески ухищряться. Но я не говорю о продолжительных походах ниже нуля, это вообще не моя степь. Insight сказал(а) 18 минут назад: Летний же лайтец, это для эстетов легкоходства. Но тогда и жратву надо брать сублиматы а не тушняк. Напоминаю, что основной выигрыш пуха - в объеме, а не в весе. Когда тебе надо в один рюкзак запихать три спальника на +5, 3-местную палатку, еду на 3 человек и еще до кучи котлы с горелкой и топливом, то выбор невелик. Синтетические спальники сами по себе займут тогда половину рюкзака, а палатка - другую половину. ))) В случае с пухом, 3 спальника и палатка занимают одну ногу, а 60% рюкзака остаются свободными для всего остального. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2017 г. VORON сказал(а) 5 часов назад: Зимой - да. Пух намокает от конденсата за 1-2 ночи, надо всячески ухищряться. Но я не говорю о продолжительных походах ниже нуля, это вообще не моя степь. Напоминаю, что основной выигрыш пуха - в объеме, а не в весе. Когда тебе надо в один рюкзак запихать три спальника на +5, 3-местную палатку, еду на 3 человек и еще до кучи котлы с горелкой и топливом, то выбор невелик. Синтетические спальники сами по себе займут тогда половину рюкзака, а палатка - другую половину. ))) В случае с пухом, 3 спальника и палатка занимают одну ногу, а 60% рюкзака остаются свободными для всего остального. А снаружи с ковриками палатке невместно? А спальники в наплечник, каждый в свой. Гидраторы то всё равно пользуете, значит наплечник есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2017 г. hassisin сказал(а) 1 минуту назад: А снаружи с ковриками палатке невместно? А спальники в наплечник, каждый в свой. Гидраторы то всё равно пользуете, значит наплечник есть. Если крупные заплечники везем, то в них и так что-то лежит, а синтетический спальник займет такой рюкзак почти целиком (если вообще влезет туда, пиковские, например, не влезали). Палатку возить снаружи - это ССЗБ, после каждого продирания через какой-нибудь ельник (не говоря уже о падении) придется покупать новую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2017 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: Палатку возить снаружи - это ССЗБ, после каждого продирания через какой-нибудь ельник (не говоря уже о падении) придется покупать новую. Да. А еще, все привешенное снаружи на некоторых рюкзаках все время лезет в колесо, норовит отвязаться и вывалиться, мешает доступу в рюкзак, промокает, пачкается... По-хорошему, все должно быть внутри рюкзака, а непри%#%чено снаружи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2017 г. У меня палатка всегда снаружи, а после смены рюкзака на Алдику и спальник тоже. Не вижу никаких проблем. Чехол у палатки вроде из довольно прочной ткани, мне по крайней мере никогда еще не удавалось его порвать. Намокание палатке не страшно. А спальник от воды прекрасно защищается чехлом рюкзака, ездил целыми днями под дождем, все сухое. Правда вот через ельники никогда не продираюсь, вообще по лесам езжу редко. добавлено 2 минуты спустя AndreyG сказал(а) 1/28/2017 в 00:37: все привешенное снаружи на некоторых рюкзаках все время лезет в колесо, норовит отвязаться и вывалиться Палатка находится или сверху рюкзака, или сзади, попадание в колесо там исключено в принципе. А пристраховывать нужно как следует, это, мягко говоря, не сложно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2017 г. AndreyG сказал(а) 27.01.2017 в 00:37: Да. А еще, все привешенное снаружи на некоторых рюкзаках все время лезет в колесо, норовит отвязаться и вывалиться, мешает доступу в рюкзак, промокает, пачкается... По-хорошему, все должно быть внутри рюкзака, а непри%#%чено снаружи. Не панацея. Можно протереть рюкзак вместе с палаткой ))) Всё зависит от индивидуальных свойств велосипедиста, но снаружи можно навешивать всё только в пустынных местностях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2017 г. Kimber1 сказал(а) 12 минуты назад: снаружи можно навешивать всё только в пустынных местностях. Не, ну на лесных дорогах тоже запросто. Если же по азимуту переть через ельники, то я вообще это плохо представляю. Допустим снаружи рюкзака ничего не будет, но чехол-то должен быть. Он в этом ельнике и останется. Да и мембранную одежду тоже как-то жалко. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2017 г. Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: Не панацея. Можно протереть рюкзак вместе с палаткой ))) Всё зависит от индивидуальных свойств велосипедиста, но снаружи можно навешивать всё только в пустынных местностях. Пенки полюбому все снаружи возят. А с ней рядом и для палатки место найдётся Вон она сзади висит и ничему не мешает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января 2017 г. Рваный чехол или пенка не одно и то же, что рваная палатка. Есть привычки, я вот вырос на Кавказе и снаружи рюкзака никогда ничего ценного не повешу. Лиана Ломонос учит быстро ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января 2017 г. AlexTrub сказал(а) 11 час назад: Допустим снаружи рюкзака ничего не будет, но чехол-то должен быть. Он в этом ельнике и останется. Чехол - расходник, вдобавок, он висит на рюкзаке незначительную долю времени. AlexTrub сказал(а) 11 час назад: Да и мембранную одежду тоже как-то жалко. Ну да, одежда (особенно штаны) рвется потихоньку. Впрочем, велосипедисту гораздо легче увернуться от острых сучьев, чем велорюкзаку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах