zavigor

Питание usb-устройств от динамо втулки

293 сообщения в этой теме

Cujo сказал(а) 2 часа назад:

у меня после 4к км и после езды за автобусом с заряженными банками на скорости ~60 пробило диод

вывод надо ставить диоды и транзисторы на 100 В

самое странное супрессор на входе стоит с запасом, те ток в пике был больше 3 А при напряжении 60 В, но сам супрессор не выглядел пострадавшим/ перегретым в принципе можно и его вольт на 5 поменьше поставить

заменил диод, езжу дальше 

Какую-нибудь защиту от высокого напряжения не поставить, легко доступную и надежнее супрессора, чтобы после скачка возвращалась в исходное состояние?

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

супрессор вполне надежный, просто номинал выбран не тот, похоже на 60В вход нужно не SMCJ45CA ставить, а SMCJ40CA или даже SMCJ36CA

из того что есть в Питере можно поставить этот https://static.chipdip.ru/lib/644/DOC011644283.pdf

ну или такой на провод от динамки кинуть https://www.chipdip.ru/product/1.5ke39ca-2

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 31.08.2022 в 01:14:

Какую-нибудь защиту от высокого напряжения не поставить, легко доступную и надежнее супрессора, чтобы после скачка возвращалась в исходное состояние?

супрессор и шунт в виде резистора, если беспокоитесь за выделяемое тепло, 5W ,около 0,5 ом за глаза

0

Поделиться сообщением

не, он точно не грелся, наверное просто пробивает током при закрытии мосфета

можно еще кондер поставить ~ 1...10 мкФ после моста - тоже будет гасить выброс

в общем все 3 варианта рабочие: самый простой уменьшить номинал супрессора 

а резистор ничего не даст - ток там ну типа 3А пик - 1.5 В при 60 В на супрессоре, как мертвому припарка

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 01.09.2022 в 01:31:

не, он точно не грелся, наверное просто пробивает током при закрытии мосфета

можно еще кондер поставить ~ 1...10 мкФ после моста - тоже будет гасить выброс

в общем все 3 варианта рабочие: самый простой уменьшить номинал супрессора 

а резистор ничего не даст - ток там ну типа 3А пик - 1.5 В при 60 В на супрессоре, как мертвому припарка

ну если вы не различаете КЗ от Rнагр., а обратную самоиндукцию как генерацию тока на динаме, то у меня для вас плохие новости...

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад:

ну если вы не различаете КЗ от Rнагр., а обратную самоиндукцию как генерацию тока на динаме, то у меня для вас плохие новости...

и в каком месте там КЗ? при КЗ супрессор вообще не будет греться, потому как все тепло на обмотках динамы выделяться будет

а у супрессора вполне определенная ВАХ в которой он гасит импульсные источники тока на определенных уровнях напряжения в обратном включении так же как и стабилитрон и никаких тиристорных режимов у него быть не может, потому что он диод 

даже микрокап открывать лень, чтобы показать как это работает, потому что это базовые вещи 

Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 2 часа назад:

и в каком месте там КЗ? при КЗ супрессор вообще не будет греться, потому как все тепло на обмотках динамы выделяться будет

а у супрессора вполне определенная ВАХ в которой он гасит импульсные источники тока на определенных уровнях напряжения в обратном включении так же как и стабилитрон и никаких тиристорных режимов у него быть не может, потому что он диод 

даже микрокап открывать лень, чтобы показать как это работает, потому что это базовые вещи 

Ну чо сказать, поправлюсь, Rсупрессора < Rдинамы..., да в принципе там это условие и не особо нужно, даже на токовых ограничениях в 30%,  обмотки медного провода с постоянными магнитами, на практических испытаниях, прям творят магию и чудеса...
подкину дровишек для головоломки.
у меня есть генератор выдающий 12V и 0,5А.... я применяю уличную магию, и на нем просаживается мощность, но в тоже время ток падает и напряжение растет...И как понимаете, супрессор со своей ВАХ идет нервно курить в сторонке... Он даже реагирует и высокое напряжение, но проблема, что в этот момент значение тока составляет миллиамперы (или микроамперы, а может и наноамперы), а уровня напряжения спокойно хватает  чтобы спалить микросхему DC-DС...
З.Ы, на данный момент у меня лежат 4 сожженых платы...то я на ветрогенераторах малой мощности экспериментирую (тренируюсь), без лопастей,на стенде, кручу электромотором пока... даже лазерный тахометр приобрел для этого случая...

0

Поделиться сообщением

Синий - напряжение с "динамки", красный - падение на R = 0.5 Ом, зеленый - падение на супрессоре, ток везде одинаковый, те рассеиваемая мощность - пропорциональна 

PS. забавно, что микрокап тоже говорит, что запас для входных диодов с этим супрессором около 8 В (я так и прикидывал), а по факту не хватает

TVS_test.cir

Снимок экрана 2022-09-04 074459.png

0

Поделиться сообщением

Может "волосы" на напруге иногда вырастают? Диод вещь шустрая, чтоб "свиснуть и в окно улететь" ему "волос" вполне себе хватает. Хоть "волосы" ж стабилотрон должен бы был "съедать"....  "Тёмная сила электричество" (С)

0

Поделиться сообщением

отпишусь по эксплуатации
два раза сгорали диоды, как и у Димы: первый раз катил за автобусом по Приморскому что-то около 60 пару минут, второй раз на одном из спусков в Грузии на скорости около 65 км/ч
поменял на 100 В (проект обновил), катал довольно много по Грузии (тыс 3-4 км), скорость временами была за 70, проблем никаких

так что нужно ставить либо супрессор поменьше, либо диоды/транзисторы на 100 В

вероятно еще играет роль заряжены банки или нет

добавлено 1 минуту спустя

недавно запаковал корпус на постоянку с клеем и герметеком, теперь можно и в воду погружать

кстати испытание лютым ливнем с видимостью в 20 метров и морозом в -10 тоже прошел

0

Поделиться сообщением

Апну тему. Есть ли сейчас какое-то готовое устройство которое можно пойти и купить? Бюшмюллеровское видел, фиг где найдешь его сейчас. Помню были вампирчики, но похоже уже лет 5 как не делают их...

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 2 часа назад:

Апну тему. Есть ли сейчас какое-то готовое устройство которое можно пойти и купить? Бюшмюллеровское видел, фиг где найдешь его сейчас. Помню были вампирчики, но похоже уже лет 5 как не делают их...

Вампирчик на поверку - туфта. Какой-то он слишком хитровывернутый, чтобы использовать в походных условиях. Собственно говоря, как и все прочие самоделки на китайских компонентах - практически невозможно добиться повторяемости результата. К тому же влагозащищенность никакая. Преобразователей тоже нет готовых ввиду малого спроса, и они не пригодны к использованию в жаркую погоду, у меня сгорел летом при +30, находясь в нарамной сумке.

Я пришел к выводу, что проще использовать повербанк для зарядки девайсов, а от динамки питать фару и только. Во-первых мощи от втулки едва хватает на поддержку штанов навигатору, и то в эконом-режиме. Во-вторых если еду по шоссе, то раз в сутки можно найти розетку, телефон у меня держит заряд от трех суток до недели, навигатор - 20 - 26 часов в зависимости от температуры, и за один заряд выедает около 4,5 А*ч из банки, поэтому с банкой 10 А*ч имею трое суток автонома по электричеству. А если туррежим, то скорости такие, что зарядка от динамки смысла не имеет, а вот пару повербанок кинуть в рюкзак не проблема.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Вампирчик на поверку - туфта

Тож такое читал, но альтернатив вообще не было, видимо и нет...

Товарищ едет srmr, спонсоры подогнали колеса с динамкой, вот думает что с ней дальше делать :) Ессно динамосвета у него тож нету, умозрительно проще казалось заряжать повербанк и от него по потребности уже куда надо.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 4 часа назад:

Тож такое читал, но альтернатив вообще не было, видимо и нет...

Товарищ едет srmr, спонсоры подогнали колеса с динамкой, вот думает что с ней дальше делать :) Ессно динамосвета у него тож нету, умозрительно проще казалось заряжать повербанк и от него по потребности уже куда надо.

Я тоже сначала так думал, но мечты разбились о суровую реальность. ))) Сейчас что-то на авито можно найти, китайцы стали какие-то фары делать, и даже в "планетарках" за многоденег есть непонятная зверюга, вдруг оно работает (хотя аналог от B&M стоил 130 евров).

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Я тоже сначала так думал, но мечты разбились о суровую реальность. ))) Сейчас что-то на авито можно найти, китайцы стали какие-то фары делать, и даже в "планетарках" за многоденег есть непонятная зверюга, вдруг оно работает (хотя аналог от B&M стоил 130 евров).

Да уж, наверное проще тогда уж b&m взять какую-то. Непонятное тестить уже очень некогда, полтора месяца осталось...

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 3 часа назад:

Да уж, наверное проще тогда уж b&m взять какую-то. Непонятное тестить уже очень некогда, полтора месяца осталось...

Если есть возможность, то да. Светит отлично.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 9 часов назад:

Ессно динамосвета у него тож нету, умозрительно проще казалось заряжать повербанк и от него по потребности уже куда надо.

у меня тоже динамка только для света в целом используется, ну и переклюк питает
все девайсы заряжаю павербанком с быстрой зарядкой (65W), его заряжаю GaN блоком питания, за 40 минут в кафе заряжается больше чем на половину 

павербанк, который от динамки работает на крайний случай - рассчитывать на него(на динамку скорее) точно не стоит 

0

Поделиться сообщением

Умер стабилизатор для динамки Mobi Power (от создателя Вампирчика). Были перепаяны хвосты для питания фары и маяка, вход. Загерметизирован и убран в шток вилки. Печально что утащил за собой и фару и маяк. Они тоже были "самосборные" из комплектующих с али/ибея. Момент когда это случилось я проморгал, видимо днем. Расстроился не сильно ибо собирал на пробу, а конструкиця проработала 8 лет. Звонить, проверять что там сгорело не буду, лень да и навыков не хватает.

Работой был доволен. Есть запасной, но сейчас возиться с покупкой драйверов, диодов, подпаиванием хвостов к стабу и т.д., не хочется.

Заказал китайскую фару. На днях жду. 

Изменено пользователем Крайний
0

Поделиться сообщением