Please log in.

zavigor

Питание usb-устройств от динамо втулки

293 сообщения в этой теме

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 11:12
boras писал(а) Sun, 24 January 2016 10:37

Это "военные компоненты", что из Китая? Хороши же нынешние гореразработчики. Ключевой последовательный стабилизатор еле-еле, и то с КПД 40-60%. Любители 70-тых, что в журнале "Радио" публиковались, и то профессиональней были.

Причем тут Китай?
Ссылку скинь на статью/схему/вырезку из журнала стабилизатора под параметры втулки на отечественных компонентах с 5 приемкой(или их аналогов) с бОльшим КПД.

Разговор шёл про уровень твоей "разработки" примитивного стабилизатора динамо-машинки с КПД 60%. Я не сравнивал любительский уровень журнала "Радио" с ВП?
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 24 January 2016 12:25
boras писал(а) Sun, 24 January 2016 10:37

Это "военные компоненты", что из Китая? Хороши же нынешние гореразработчики. Ключевой последовательный стабилизатор еле-еле, и то с КПД 40-60%. Любители 70-тых, что в журнале "Радио" публиковались, и то профессиональней были.

Причем тут Китай?
Ссылку скинь на статью/схему/вырезку из журнала стабилизатора под параметры втулки на отечественных компонентах с 5 приемкой(или их аналогов) с бОльшим КПД.

Разговор шёл про уровень твоей "разработки" примитивного стабилизатора динамо-машинки с КПД 60%. Я не сравнивал любительский уровень журнала "Радио" с ВП?

У журнала радио ограничений по ПКИ нет, у ВП оно серьезное. Мы, например, до сих пор используем 3л107Б, сделанные в 70х, потому что замену им до сих пор не выпустили.
Можешь сделать больше? Либо видел где это уже сделали, давай схему/пруф. Говорить - не мешки ворочить.
Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 24 January 2016 12:19
Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 24 January 2016 11:19

думаю это должно быть что-то теплое и ламповое)))

Почему ламповое?
Вторичные импульсные стабилизированные источники питания с бестрансформаторным входом использовались для питания ЭВМ, телевизионных и радиостанций и прочей военной аппаратуры уже в 70-тых. А в первой половине 80-тых практически вытеснили обычные трансформаторные источники с линейными стабилизаторами!

По поводу КПД серийных импульсных ВИПов с ВП середине 80-тых (мощность 30-1000Вт):

- входное 220В(380В) +/-35% - выход 5В - 66-70%;
- входное 220В(380В) +/-35% - выход 12В - 74-80%;
- входное 220В(380В) +/-35% - выход 27В - 84-89%.

И это на примитивных по нынешнему времени транзисторах 2Т828А, диодах 2Д213А (2Д212А) и в диапазоне температуры окружающей среды -55 - +85 градусов Цельсия!
Моторолла - отдыхала...

Подключи к динамо втулки и посмотри, как работает. Могу даже КПД измерить во всем диапазоне работы.

Не стоит сравнивать мощные импульсные БП со стабильной частотой и напряжением. С БП от 5 до 100В с низкой частотой и выходом 5В, от 0,5 до 2А. Получишь от 84% - техас, максим, линеар, ир и прочие будут нервно курить в сторонке. Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Я на первые мр3 плееры со встроенными аккумуляторами/ сотовые , делал 5в зарядку на КРЕН, питающихся от блока никель-кадмиевых аккумов... Которую я посеял а одном из походов))
http://cs4187.vk.me/u4458820/95316261/x_fee5fefa.jpg Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 12:34
boras писал(а) Sun, 24 January 2016 12:19
Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 24 January 2016 11:19

думаю это должно быть что-то теплое и ламповое)))

Почему ламповое?
Вторичные импульсные стабилизированные источники питания с бестрансформаторным входом использовались для питания ЭВМ, телевизионных и радиостанций и прочей военной аппаратуры уже в 70-тых. А в первой половине 80-тых практически вытеснили обычные трансформаторные источники с линейными стабилизаторами!

По поводу КПД серийных импульсных ВИПов с ВП середине 80-тых (мощность 30-1000Вт):

- входное 220В(380В) +/-35% - выход 5В - 66-70%;
- входное 220В(380В) +/-35% - выход 12В - 74-80%;
- входное 220В(380В) +/-35% - выход 27В - 84-89%.

И это на примитивных по нынешнему времени транзисторах 2Т828А, диодах 2Д213А (2Д212А) и в диапазоне температуры окружающей среды -55 - +85 градусов Цельсия!
Моторолла - отдыхала...

Подключи к динамо втулки и посмотри, как работает. Могу даже КПД измерить во всем диапазоне работы.

Не стоит сравнивать мощные импульсные БП со стабильной частотой и напряжением. С БП от 5 до 100В с низкой частотой и выходом 5В, от 0,5 до 2А. Получишь от 84% - техас, максим, линеар, ир и прочие будут нервно курить в сторонке.

Зачем же, если КПД высокого хочешь, на 5 вольт делать. Делай на 12-ть.
А мне пока что в таком устройстве нужды нет. Будет нужда - что-нибудь слеплю за вечер. Мне себе доказывать уже ничего не надо! Это тебе надо - ты же "военный разработчик"!
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 24 January 2016 17:24

А мне пока что в таком устройстве нужды нет. Будет нужда - что-нибудь слеплю за вечер. Мне себе доказывать уже ничего не надо! Это тебе надо - ты же "военный разработчик"!

Че за бред... Какие 12В для usb? Хоть почитай о чем речь.
Для себя я могу слепить хоть несколько вариантов за вечер.
Кто ты такой, чтоб я тебе что-то доказывал?
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 18:00
boras писал(а) Sun, 24 January 2016 17:24

Че за бред... Какие 12В для usb? Хоть почитай о чем речь.
Для себя я могу слепить хоть несколько вариантов за вечер.
Кто ты такой, чтоб я тебе что-то доказывал?

Так слепи, а то только образованность тут показываешь уж какой день! Второй раз грозишься стабилизатор импульсный для динамки сделать аж с военной приёмкой, но окромя слов пока ничего нет.
...
Делать юсб от динамки на 2(!)А - вот это бред, хотя тоже не сложно решаемо! А вот фару светодиодную ватт на 20-ть стабильным напряжением запитать - было бы много актуальней.

Кстати, какой ток даёт динамка на номинальную нагрузка при своих максимальных оборотах? И каков ток короткого замыкания на предельных оборотах? Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 24 January 2016 19:39

Кстати, какой ток даёт динамка на номинальную нагрузка при своих максимальных оборотах? И каков ток короткого замыкания на предельных оборотах?

проблема не в токе, он пол ампера в лучшем случае, а в напряжении которое может до 100В доходить.
Цитата:
А вот фару светодиодную ватт на 20-ть стабильным напряжением запитать - было бы много актуальней.

20Вт будет на скорости около 100км/ч. В чем проблема взять фару на 10Вт , и запитать его от адаптера или через павербанк?
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 19:53
boras писал(а) Sun, 24 January 2016 19:39

Кстати, какой ток даёт динамка на номинальную нагрузка при своих максимальных оборотах? И каков ток короткого замыкания на предельных оборотах?

проблема не в токе, он пол ампера в лучшем случае, а в напряжении которое может до 100В доходить.
Цитата:
А вот фару светодиодную ватт на 20-ть стабильным напряжением запитать - было бы много актуальней.

20Вт будет на скорости около 100км/ч. В чем проблема взять фару на 10Вт , и запитать его от адаптера или через павербанк?

Я разве о напряжении холостого хода спрашивал? Если нагрузочные характеристики динамки не знаешь - так и скажи.
А от 100В запитаться - в общем-то не проблема. Мне вот пришлось запитку платы управления и запуска мощных студийных вспышек от 500 вольт делать - ничего, года 4-ре уже как отработали.
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 24 January 2016 20:26

Я разве о напряжении холостого хода спрашивал? Если нагрузочные характеристики динамки не знаешь - так и скажи.
А от 100В запитаться - в общем-то не проблема. Мне вот пришлось запитку платы управления и запуска мощных студийных вспышек от 500 вольт делать - ничего, года 4-ре уже как отработали.

пол ампера - это пол кулана в секунду или фарад на пол вольта в секунду.
Больше пол ампера втулка не выдаст это ограничивается индуктивностью намотки, зазором и намагниченностью ротора.
Напряжение зависит от скорости вращения.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 20:34

опять 25. Вы до сих пор продолжаете говорить о режиме ХХ.Который никому не нужен, т.к. от него толку никакого...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 24 January 2016 21:17

опять 25. Вы до сих пор продолжаете говорить о режиме ХХ.Который никому не нужен, т.к. от него толку никакого...

те напряжение от скорости вращения не зависит? И мощность тоже?

0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 21:24

те напряжение от скорости вращения не зависит? И мощность тоже?

зависит, только вы говорите о высоких материях холостого хода, под нагрузкой будет работать формула U=I*R. т.к. сопротивление у вас будет постоянно, при повышении напряжения в динаме, ток будет падать и наоборот. Поэтому невозможно достичь мощности выше 3Вт.
для этого можно рассмотреть сопротивление нагрузки как состоящей из 2х частей, сопротивление нагрузки и сопротивление обмотки. если исключить нагрузку (тупо закоротить динаму, Rнагр. стремиться к нулю и наступает режим КЗ) то у нас останется внутреннее сопротивление динамы около 0,4Ом, в котором генерируется магнитное поле. при вращении происходит смена полярности магнитов и мы получаем два однонаправленных магнитных поля катушек и магнитов.Тут есть 2 решения проблемы, подождать пока магнитное поле пропадет (без вращения динамы ЭДС пропадает от времени) либо приложить силу и преодолеть отталкивающую магнитную силу (но в этом случае страдают магниты) Следовательно чем выше скорость вращения и меньше сопротивление нагрузки (больше мощность), тем сильнее тормозной эффект встречных магнитных полей...
поэтому если вы хотите получить 12 ватт на скорости 50км/ч, вместо 3, то вам придется ножками помимо 200-300ватт которые необходимы для поддержания скорости в 50км/ч , потратить еще 50-60ватт на преодоления магнитного поля в динаме. А чем больше у вас скорость, тем быстрее происходит смена магнитов, тем еще больше будет тормозной эффект... Короче получите магнитный замкнутый круг... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

тот же самый эффект с токами фуко, когда магнит бросить через трубу состоящую из проводника, чем выше скорость магнита, тем сильнее тормозной эффект... который для справки используется в трейнерах для регулировки нагрузки))) Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 24 January 2016 22:07

зависит, только вы говорите о высоких материях холостого хода, под нагрузкой будет работать формула U=I*R. т.к. сопротивление у вас будет постоянно, при повышении напряжения в динаме, ток будет падать и наоборот. Поэтому невозможно достичь мощности выше 3Вт.

На видео выше показана мощность 4.2Вт на 18км/ч
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 22:17

Закон Фарадея что гласит?

я могу на димане и 100вт выдать, правда ненадолго, можно сказать моментально и никуда не поехать))) да еще и динаму испортить...

закон фарадея гласит для одного замкнутого контура с одним магнитным полем, а у нас извините есть встречное магнитное поле.
Это как рассматривать закон Фарадея с трансформатором где на первичную обмотку подали 220 вольт, а на вторичную те же 220 только в противофазе.. Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 24 January 2016 22:24

я могу на димане и 100вт выдать.

Поэтому невозможно достичь мощности выше 3Вт.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 22:27

все верно, только те 100вт, все пойдут на преодоление встречного магнитного поля катушки-магнит, так что замерить их не получиться уж извините... Хотя если на магнит поставить прибор учета магнитного поля, будет видно как магнит теряет свои магнитные свойства...
Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Предлагаю вам приобрести динаму, поставить ее на велосипед, разогнаться на нем с горки под 70км/ч и закоротить динаму создав магнитный тормоз. Посчитать время до остановки ( если не черезрулька будет вообще) и посчитать ту мощность которая выдала динама на торможение.. Правда подозреваю что динаму после такого придётся выкинуть, магнитам плохо придётся...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 24 January 2016 22:32
Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 22:27

все верно, только те 100вт, все пойдут на преодоление встречного магнитного поля катушки-магнит, так что замерить их не получиться уж извините... Хотя если на магнит поставить прибор учета магнитного поля, будет видно как магнит теряет свои магнитные свойства...

На видео выше все замерено и показано...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 24 January 2016 22:41
Предлагаю вам приобрести динаму, поставить ее на велосипед, разогнаться на нем с горки под 70км/ч и закоротить динаму создав магнитный тормоз. Посчитать время до остановки ( если не черезрулька будет вообще) и посчитать ту мощность которая выдала динама на торможение.. Правда подозреваю что динаму после такого придётся выкинуть, магнитам плохо придётся...

Не поверите, имею дело с вентильными приводами с ротором на постоянном магните размером меньше шимановской. Он развивает 800Вт мощности под током 50А. И ничего магниту не становится.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 22:46

Не поверите, имею дело с вентильными приводами с ротором на постоянном магните размером меньше шимановской. Он развивает 800Вт мощности под током 50А. И ничего магниту не становится.

что-то из разряда фантастики... просто даже подумать логически, а куда же тогда рассеивается тепловая энергия... Которую как известно магниты не любят... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 22:17

Закон Фарадея что гласит?

я могу на димане и 100вт выдать, правда ненадолго, можно сказать моментально и никуда не поехать))) да еще и динаму испортить...

закон фарадея гласит для одного замкнутого контура с одним магнитным полем, а у нас извините есть встречное магнитное поле.
Это как рассматривать закон Фарадея с трансформатором где на первичную обмотку подали 220 вольт, а на вторичную те же 220 только в противофазе..

Кто-нибудь из вас может спуститься с заоблачных высот законов Фарадея и показать нагрузочные характеристики, например, тестируемой динамовтулки SHIMANO DH-3N30. Частично эти характеристики видны из приведённого видеотеста, но для полной картины хотелось знать есть ли у этой динамки защита от КЗ, а если нет то увидеть график зависимости величины тока короткого замыкания от скорости вращения колеса.

...
пол ампера - это пол кулана в секунду или фарад на пол вольта в секунду.
Больше пол ампера втулка не выдаст это ограничивается индуктивностью намотки, зазором и намагниченностью ротора.

Для изготовления преобразователя кулоны/фарадеи никого не интересуют! Нужны нагрузочный характеристики динамки, т.е взаимосвязь Вольт, Ампер, Ом и Скорости вращения. Ты же с упрямство, достойным лучшего применения, отвечаешь на вопросы, которые тебе никто не задаёт и не можешь ответить на то что спрашивают!
Понятно, что ты не обязан это делать, но тогда не нужно заниматься и околонаучной демагогией...
Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Mon, 25 January 2016 10:53

Для изготовления преобразователя кулоны/фарадеи никого не интересуют! Нужны нагрузочный характеристики динамки, т.е взаимосвязь Вольт, Ампер, Ом и Скорости вращения. Ты же с упрямство, достойным лучшего применения, отвечаешь на вопросы, которые тебе никто не задаёт и не можешь ответить на то что спрашивают!
Понятно, что ты не обязан это делать, но тогда не нужно заниматься и околонаучной демагогией...

ПОЛ АМПЕРА МАКСИМУМ!!! Я три раза сказал.
Почитай как работает синхронный генератор, и не будешь глупых вопросов задавать. Сопротивление от скорости вращения не зависит.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Mon, 25 January 2016 11:41
boras писал(а) Mon, 25 January 2016 10:53

ПОЛ АМПЕРА МАКСИМУМ!!! Я три раза сказал.
Почитай как работает синхронный генератор, и не будешь глупых вопросов задавать. Сопротивление от скорости вращения не зависит.

Какое у тебя сопротивление от скорости вращения не зависит? Сам то понял что на писал?
...
Спрашиваю третий раз, последний.
Можешь график нагрузочный от скорости дать? На номинальную нагрузку и в режиме короткого замыкания! Если нет - заканчиваем разговор! Мне это переливание из пустого в порожнее порядком уже надоело!
0

Поделиться сообщением