Опубликовано: 24 октября 2021 г. Ну прямо не знаю, но очень часто видел, что шимановские планетарки требуют нулевое ТО. И "глина", которую намазывают в сервисе, не та же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября 2021 г. Doooh сказал(а) 1 час назад: Shimano придерживается позиции, что намазанное там по сути консервант для хранения (не смазка). Перед установкой необходимо "глину" вымывать и смазывать нормальным маслом (по температуре использования). Да ну - ей уже сто лет в обед. Какая там уже глина? Там была нормальная смазка, потом я решил ее промыть, потом сменил смазку на декстрон, потом еще промывал... Короче видимо этот узел я "засушил". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2021 г. Господа планетарщики! Вопрос по не четкости переключения нексуса8 с 4-ой на 5-ю передачу. Рама с наклонными дропами. Шайбы проставочные есть, но постоянно направляющая тросика смещается вверх, к перу... Заметил что, если пепезатянуть колесо и опустить направляющую, то проблема исчезает, но со временем опять повторяется. Кто и как решал данную проблему? Интересует больше эстетика. Смысл понятен... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2021 г. Foxter сказал(а) 1 час назад: Господа планетарщики! Вопрос по не четкости переключения нексуса8 с 4-ой на 5-ю передачу. Рама с наклонными дропами. Шайбы проставочные есть, но постоянно направляющая тросика смещается вверх, к перу... Заметил что, если пепезатянуть колесо и опустить направляющую, то проблема исчезает, но со временем опять повторяется. Кто и как решал данную проблему? Интересует больше эстетика. Смысл понятен... То есть проблемма именно в нечеткой фиксации колеса в дропауте, раз лапка смещается? Может по возможности как можно дальше фиксировать рубашку к от лапки, что бы ну хоть какая то компенсация была? Я не знаю - как там у вас устроено - можете щелкнуть и фото показать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2021 г. Atterdag сказал(а) 1 час назад: То есть проблемма именно в нечеткой фиксации колеса в дропауте, раз лапка смещается? Может по возможности как можно дальше фиксировать рубашку к от лапки, что бы ну хоть какая то компенсация была? Я не знаю - как там у вас устроено - можете щелкнуть и фото показать? Что-то типа... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2021 г. Так... Тросик имеет достаточно свободы, что бы даже при смещении "лапки" сохранять шаг переключения... Мне кажется - нечеткость переключения живет где то ближе к планетарке. Вот сам механизм переключения он плотно сидит на планетарке? Нет небольшого люфта? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2021 г. Atterdag сказал(а) 2 часа назад: Так... Тросик имеет достаточно свободы, что бы даже при смещении "лапки" сохранять шаг переключения... Мне кажется - нечеткость переключения живет где то ближе к планетарке. Вот сам механизм переключения он плотно сидит на планетарке? Нет небольшого люфта? Есть Atterdag сказал(а) 5 часов назад: То есть проблемма именно в нечеткой фиксации колеса в дропауте, раз лапка смещается? Может по возможности как можно дальше фиксировать рубашку к от лапки, что бы ну хоть какая то компенсация была? Я не знаю - как там у вас устроено - можете ще 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября 2021 г. (изменено) Foxter сказал(а) 9 часов назад: Есть Там нужно четко различить - что именно люфтит... Ну об этом ниже. Ну то что колесо нечетко сидит в дропе - это проблема локализуется на месте стыка рубашки к этой железной ноге-клюшке. Ну или дроп поджать. Или гайку сделать с более широким "шипом", а то там видно прям миллиметровый зазор. А вот проблема разбитого посадочногоместа на механизме переключения - это уже немного-много... Надо точнее убедится. Если это оно, то есть решение как у Альфин-11. Кстати проблема то эта может по такому принципу возникнуть: пр регулярном шатании в дропе, лапка упиралась в перо и со временем могло разбится посадочное отверстие. Надо смотреть, как на 3:35 в видео - плотно сидит или нет. Если плотно, то дело в чем то другом. Изменено 29 октября 2021 г. пользователем Atterdag 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября 2021 г. Atterdag сказал(а) 1 час назад: А вот проблема разбитого посадочногоместа на механизме переключения - это уже немного-много... Надо точнее убедится. Если это оно, то есть решение как у Альфин-11. Это он своей Альфине так делает или ему принесли её на ремонт\обслуживание? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2021 г. (изменено) Кстати у меня рецедив - опять заедает дауншифт с 4й на 3ю, и начинается он именно тогда, когда приемная "лапка" тросика точно так же подворачивается и упирается в перо рамы. Наверное это из-за разбитости дропаута - фиксирующие шайбы начинают проворачиваться в дропауте и лапка упирается. Как результат - нечеткость переключения. Стоит ослабить гайки (как я ранее рассказывал) - механизм отщелкивается обратно. Перезатягиваю все в нужном положении и езжу еще пару дней, пока от тряски и вибрации опять не начинается смещение... В общем это как и у Вас - проблема разбитого дропаута. И я ошибался - люфт лапки на механизме не сильно влияет на четкость. Ну влияет, но не в той мере как я описывал ранее. Изменено 14 ноября 2021 г. пользователем Atterdag 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2022 г. (изменено) Хочу избавиться от натяжителя цепи. Дропауты вертикальные. Спереди стоит 39Т, сзади 20Т, чейнстей 42.7мм. Нашел в загашнике старую растянутую до 1% цепь, приложил ее - чуть чуть недотягивает. Буквально какой то миллиметр. Вот думаю - взять на пробу две Нексусовые звездочки на 19Т и 18Т - какая нибудь из них явно подойдет. Что думаете? По идее уменьшение звезды на одно звено уменьшит полудугу на четверь дюйма (если стандартное звено 1/2"), Это примерно 6.7 мм. Попробую поставить 18T... Изменено 29 января 2022 г. пользователем Atterdаg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2022 г. Если нет цели использовать планетарку с ножным тормозом, то нафиг этот изврат? Нормальная рама, нормальный натяжитель, каретка за дорого в BSA стакан плюс полузвено, ну еще тут на форуме кто то делал звезды с высоким зубом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2022 г. Atterdаg сказал(а) 3 часа назад: Хочу избавиться от натяжителя цепи. Даже халфлинками не добиться нужного натяжения. А когда добьёшься, по ходу растяжения снова всё провиснет. Я так доигрался, что из-за перенатяга Nexus8 сломал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2022 г. Valensia49 сказал(а) 53 минуты назад: Если нет цели использовать планетарку с ножным тормозом, то нафиг этот изврат? Нормальная рама, нормальный натяжитель, каретка за дорого в BSA стакан плюс полузвено, ну еще тут на форуме кто то делал звезды с высоким зубом. Doooh сказал(а) 29 минут назад: Даже халфлинками не добиться нужного натяжения. А когда добьёшься, по ходу растяжения снова всё провиснет. Я так доигрался, что из-за перенатяга Nexus8 сломал. Понял, отставить... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2022 г. Камрады, вопрос, касаемо резьбы колпаковой гайки на нехус 8. Кто в курсе, какой диаметр и сколько ниток на дюйм? И дюймовая ли? Где найти что-то похожее, но гораздо прочнее? Родные гайки слабенькие. Резьбе каюк... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2022 г. Если резьба на оси уцелела - то может быть проще померить её??? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2022 г. Kotofej сказал(а) 1 час назад: Если резьба на оси уцелела - то может быть проще померить её??? Нет. Сорвана 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2022 г. Печаль - беда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2022 г. Foxter сказал(а) 23 часа назад: Камрады, вопрос, касаемо резьбы колпаковой гайки на нехус 8. Кто в курсе, какой диаметр и сколько ниток на дюйм? И дюймовая ли? Где найти что-то похожее, но гораздо прочнее? Родные гайки слабенькие. Резьбе каюк... Резьба там, если не ошибаюсь 3/4"Х26TPI. Родные гайки, специально сделаны из более мягкого металла, чем ось. вообще, гайки такие - не очень дефицитны... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля 2022 г. КрАлИв сказал(а) 15 часов назад: Камрады, вопрос, касаемо резьбы колпаковой гайки на нехус 8. Кто в курсе, какой диаметр и сколько ниток на дюйм? И дюймовая ли? Где найти что-то похожее, но гораздо прочнее? Родные гайки слабенькие. Резьбе каюк... Есть гайки и ось, а так же интерес к деталям с убитой оси. Можно в личке обсудить если интересно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2022 г. Kotofej сказал(а) 09.04.2022 в 22:15: Доброго времени суток! Можно ли поставить двойник спереди, вместе с нексусом8? Не будет ли каюк деталям втулки при звезде меньшей, чем заявлено в руководстве? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2022 г. Foxter сказал(а) 4 часа назад: Kotofej сказал(а) 4/9/2022 в 13:15: Доброго времени суток! Можно ли поставить двойник спереди, вместе с нексусом8? Не будет ли каюк деталям втулки при звезде меньшей, чем заявлено в руководстве? А какой смысл в этом? Диапазона не хватает? Смысл планетарки, кагбе, в неубиенной цепи и "закрытой" трансмиссии. Если ставить двойник спереди, то нужен передний переклюк, соответственно толстую цепь уже не поставишь, нужен натяжитель сзади. Он и так, конечно, нужен, но для тупо планетарки он может быть очень простым и минималистичным. А с 2х спереди придётся ставить двухроликовый, чтобы он умел бОльшее количество цепи выбирать. 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2022 г. Я езжу на 8ск цепи с планетаркой. Но, нексус не любит низкие соотношения звёзд. Пс. Чтобы убрать цитату на мобильном, можно нажать "отмена" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2022 г. Cujo сказал(а) 8 часов назад: Но, нексус не любит низкие соотношения звёзд. Именно. Дело не в том, что шестерни поломает, а там есть такие ролики, через которые передается момент на корпус втулки, и при увеличении момента они могут слизаться и кончиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2022 г. Застучала SG-8R31 на всех передачах, кроме 1 и 5. Стучит и когда накатом еду, и когда педали кручу. Разобрал. Смазки немного, но она есть везде (уже пару лет как не родная, т а какой-то ШРУС), опилок, кусочков металла или пластика нет, шестерни все целые. Пробег у втулки около 30 тысяч, два года назад менял в ней вот это - y36v98030, тогда и смазку сменил. Стучит довольно громко и противно. Передачи при этом переключаться отлично, при езде не проскакивают. Прошлый ремонт мне обошёлся в шесть с небольшим тысяч за деталь из Германии с доставкой и теперь в сомнениях стоит ли чинить эту или уже дешевле будет новую с ebay заказать? Пробег всё-таки не маленький. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах