Опубликовано: 25 июня 2023 г. (изменено) Уважаемые! Вопрос про обслуживание новых колес: заказал себе карбоновый вилсет. Мне советовали накатать 200-300 км и к мастеру на протяжку. Откатал 250 км. Осевого биения я не заметил, но на заднем есть небольшое (может 1 мм) радиальное биение. Ну это конечно же так, на глаз. Сегодня свозил их в мастерскую, там потрогали спицы и сказали что все ок, катайся дальше. Что дальше делать то - кататься или искать другую мастерскую? Если везти - можно посоветовать куда отдать колеса? П.С. В свое время заказывал с чайника вилсет Hope Enduro. Тоже начитался про так-себе качество автоматизированной сборки - в итоге возил их в 2 мастерские и там просто проверяли натяг руками и говорили катать дальше. Изменено 25 июня 2023 г. пользователем kepler352 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. Колесо проверяется на станке для правки, натяжение спиц - тензометром. Если ни одно, ни другое не сделано, то это не обслуживание. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. DrMad сказал(а) 4 минуты назад: Колесо проверяется на станке для правки, натяжение спиц - тензометром. Если ни одно, ни другое не сделано, то это не обслуживание. Держите меня семеро Кто из Питерских велослесарей пользуется тензометром? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. (изменено) Я наверное чем то не тем занимаюсь. Нужно за деньги колеса в руках вертеть и говорить - "Да походит еще!". А если серъезно: а что в колесах то неустраивает? Боитесь что они в километре от метро развалятся на части? Драгоценные ватты потерять страшно? Я свои шоссейные колеса как с коробки достал - так и езжу уже пятый год, и никакого тензометра они никогда не видели. Изменено 25 июня 2023 г. пользователем Atterdаg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. Atterdаg сказал(а) 7 часов назад: Я наверное чем то не тем занимаюсь. Нужно за деньги колеса в руках вертеть и говорить - "Да походит еще!". А если серъезно: а что в колесах то неустраивает? Боитесь что они в километре от метро развалятся на части? Драгоценные ватты потерять страшно? Я свои шоссейные колеса как с коробки достал - так и езжу уже пятый год, и никакого тензометра они никогда не видели. Похоже на ошибку выжившего - вы ездиете, у вас и еще у кого-то все хорошо. А можно еще взять примеры людей, у которых как раз "в километре от метро развалятся на части" (про метро не понял). Колеса у меня на грэвеле и я не только по шоссе катаю. Меня то все устраивает, но хотелось бы купировать какие-любо негативные возможные последствия, потратив меньшую сумму, чем решать глобальные проблемы с колесами и еще и остаться без возможности кататься. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. ProteKtor сказал(а) 7 часов назад: Держите меня семеро Кто из Питерских велослесарей пользуется тензометром? я пользуюсь, хоть и не слесарь думаю у любого нормального есть, с ним проще натягивать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. Нужно ещё свозить вилсет к тому кто сможет просветить обода на скрытые производственные дефекты! Ни один тензометр этого не покажет. Ведь для гревела это актуально. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. тензометр вещь полезная, протянул, снял напряжения, протянул по тензометру и колеса будут ходить очень долго(если спицы и обода норм) а ободов сейчас много хороших от брендового алюма до китай карбона добавлено меньше минуты спустя спицы дт/сапим баттированные тоже не очень дорогие 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. Cujo сказал(а) 1 час назад: я пользуюсь, хоть и не слесарь думаю у любого нормального есть, с ним проще натягивать Увы, тутошние веломеханике все в один голос заявляют, что тензометр это лишнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. не, ну тут как с пианино, если слух хороший то тензометр не особо нужен, хотя с ним все равно проще 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. kepler352 сказал(а) 2 часа назад: Похоже на ошибку выжившего - вы ездиете, у вас и еще у кого-то все хорошо. А можно еще взять примеры людей, у которых как раз "в километре от метро развалятся на части" (про метро не понял). Колеса у меня на грэвеле и я не только по шоссе катаю. Меня то все устраивает, но хотелось бы купировать какие-любо негативные возможные последствия, потратив меньшую сумму, чем решать глобальные проблемы с колесами и еще и остаться без возможности кататься. Негативные последствия вылезут гораздо раньше, чем колесо необратимо сломается - уж будте уверочки. Конечно при должном внимании. Я бы не стал так все драмматизировать. От момента когда измеряемая на глаз восьмерка до момента, когда колесо сложится будет некоторый промежуток времени. Вот если вам надо ехать куда нибудь тысяч за 3-5 и нужно идеально выправить колесо - это другое дело. А для покатушек выходного дня достаточно после каждой поездки проводить экспресс осмотр колеса: прикрепить к перу карандашик резинкой, покрутить-посмотреть, провести рукой по спицам - это десять минут времени. Все остальное - лишняя суета. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня 2023 г. Atterdаg сказал(а) 1 час назад: Негативные последствия вылезут гораздо раньше, чем колесо необратимо сломается - уж будте уверочки. Конечно при должном внимании. Я бы не стал так все драмматизировать. От момента когда измеряемая на глаз восьмерка до момента, когда колесо сложится будет некоторый промежуток времени. Так для этого я и хочу отдать колеса. Чтобы их проверили и сделали заключение люди, которые оказывают проф. услуги. И это будет моя отправная точка, от которой я буду отталкиваться и смотреть восьмерки, вылетевшие спицы и т.д. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2023 г. Свози к Троицкому. Он пользуется тензометром. @Troitsky Limon4ik сказал(а) 15 часов назад: Нужно ещё свозить вилсет к тому кто сможет просветить обода на скрытые производственные дефекты! Не выдумывай. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2023 г. Limon4ik сказал(а) 15 часов назад: Нужно ещё свозить вилсет к тому кто сможет просветить обода на скрытые производственные дефекты! Ни один тензометр этого не покажет. Ведь для гревела это актуально. Я очень боюсь, что у меня в дороге рама треснет попалам. Интересно - вот есть тензометры для рамы? 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2023 г. ProteKtor сказал(а) 55 минут назад: Не выдумывай. В ободе не может быть заводского брака? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2023 г. Limon4ik сказал(а) Только что: В ободе не может быть заводского брака? Просвети раму) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2023 г. Atterdаg сказал(а) 4 часа назад: Я очень боюсь, что у меня в дороге рама треснет попалам. Интересно - вот есть тензометры для рамы? у меня кстати после поездок по Грузии рама треснула в трех местах и это немецкий титан а колеса я как 6 лет назад собрал, так больше и не протягивал это 2700 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2023 г. (изменено) Cujo сказал(а) 6 часов назад: это 2700 М... Не так уж и дорого Красиво. Но надо учесть, что при разреженном воздухе титан быстро разрушается. Изменено 26 июня 2023 г. пользователем Atterdаg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2023 г. ProteKtor сказал(а) 6/25/2023 в 11:37: Держите меня семеро Кто из Питерских велослесарей пользуется тензометром? Практически все профессионалы и большинстов любителей использующих углепластиковые обода. Как я понимаю, у таких ободов заметно уже допустимый диапазон натяжения спиц. Массовое распространение тензометров связано именно с тем что углепластиковых ободов стало много. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня 2023 г. Пессимист сказал(а) 7 часов назад: Практически все профессионалы и большинстов любителей использующих углепластиковые обода. Как я понимаю, у таких ободов заметно уже допустимый диапазон натяжения спиц. Массовое распространение тензометров связано именно с тем что углепластиковых ободов стало много. Тут были споры про необходимость тензометра и большинство местных веломехаников сказали, что тензометр вещь бесполезная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2023 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 27.06.2023 в 08:33: Тут были споры про необходимость тензометра и большинство местных веломехаников сказали, что тензометр вещь бесполезная. Я бы уточнил, что - при регулярном обслуживании. Но если тебе нужно собрать колесо, что бы ехать из африки в Магадан, то тензометром пройтись будет нелишне. Изменено 29 июня 2023 г. пользователем Atterdаg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2023 г. Atterdаg сказал(а) 36 минут назад: Я бы уточнил, что - при регулярном обслуживании. Но если тебе нужно собрать колесо, что бы ехать из африки в Магадан, то тензометром пройтись будет нелишне. И с 16-ю - 22-мя спицами и радиальным набором. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня 2023 г. kepler352 сказал(а) 25.06.2023 в 22:45: Так для этого я и хочу отдать колеса. Чтобы их проверили и сделали заключение люди, которые оказывают проф. услуги. И это будет моя отправная точка, от которой я буду отталкиваться и смотреть восьмерки, вылетевшие спицы и т.д. Есть правило: "работает - не трогай". От того, что ты найдешь механика, который возьмет денег, подержит у себя пару дней колеса и вернет, лучше они не станут. Возможно, ты найдешь механика, (зимой, не катающегося на лыжах, коньках или еще чем-нибудь когда ему совсем нечем будет заняться), который согласится за много денег проверить натяжение каждой спицы (много денег - потому что по сути ему нужно разобрать и снова собрать колесо, усилие страгивания не даст применить тензометр на готовом изделии), но и это не сделает колесо лучше. Велосипед - простой механизм, всё видно на глаз - колеса не восьмерят, значит исправны. Появятся восьмерки - отдашь мастеру. 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2023 г. Kimber1 сказал(а) 12 часа назад: ему нужно разобрать и снова собрать колесо, усилие страгивания не даст применить тензометр на готовом изделии) Да вы батенька не видели как измеряют тензометром.))) А если видели, то не поняли как это работает./// 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2023 г. да тензометром промерить колесо - дело двух минут выровнять особенно если была ощутимая восьмерка - дело бывает непростое а если на новом колесе нет восьмерки, то скорее всего все в порядке если есть небольшая - то выравнивая тензометром спицы, она уйдет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах