Опубликовано: 22 сентября 2019 г. Puzirik сказал(а) 1 час назад: Ну да, катать в три цепи- это трудозатрат раз в пять, а то и десять больше...Всё лето на это уйдёт.) Что на сквирте, что на масле, цепь KMC ходит 2-2,5 ткм. Разницы никакой. Сквирта расход раз в 5 больше. Зато штаны чистые, это да. Но шелестит через 50 км, или после купания. Катаю в три цепи(мне нечем заняться и минуту на замену цепи могу выделить) по 500 км. На МТВ масло, на гревеле, таки сквирт. После пробы всего так решил. Масло начинает шелестеть через 250-300 км. Мою цепь керосином и Фейри, не кипячу и не регенерирую. Керосин отстаиваю. На 1000 км всех трудозатрат по мойке/смазке минут 15-20. Вообще, я как-то давно пробовал эту методику, три цепи и прочие премудрости от "заняться нечем", в итоге так и не осознал глубины метода, да и мне показалось, что эффект тот же, что и по калибру менять, только на руках уже три полуживых цепи плюс возня с промывкой и еще думать нужно когда, на что менять... По калибру, ну дотянет моя цепь до 4к, выкину, поставлю новую и забуду о цепи еще на тысячи 3-4. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 21.09.2019 в 12:55: Я не меняю цепи по кругу, к счастью мне есть чем заняться. Да, нафиг по кругу менять-то, пущай лучше новая цепь скачет по кассете аки царевна-лягушка 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2019 г. Попробовал смазку Smoove. По грязности что-то среднее между маслом и сквиртом, выглядит грязновато, пачкает, но легко отмывается и отстирывается. Пробег на одной смазке 1200 по сухой погоде и 200 в дождь, не шелестит. добавлено 3 минуты спустя Hellwarrior сказал(а) 2 минуты назад: Да, нафиг по кругу менять-то, пущай лучше новая цепь скачет по кассете аки царевна-лягушка Не скачет, если выкидывать, когда калибр проваливается. Несколько цепей, но по кругу они меняются или по квадрату, не знаю - какая под руку попадет. На мероприятия 1000+ км ставлю новую. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2019 г. Hellwarrior сказал(а) 5 минут назад: Да, нафиг по кругу менять-то, пущай лучше новая цепь скачет по кассете аки царевна-лягушка При износе 0.75 цепи, по калибру кассету менять не нужно. Если укатывать цепи до полного износа, конечно будет скакать. У меня ничего не скачет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 22 минуты назад: Вообще, я как-то давно пробовал эту методику, три цепи и прочие премудрости от "заняться нечем", в итоге так и не осознал глубины метода, да и мне показалось, что эффект тот же, что и по калибру менять, только на руках уже три полуживых цепи плюс возня с промывкой и еще думать нужно когда, на что менять... По калибру, ну дотянет моя цепь до 4к, выкину, поставлю новую и забуду о цепи еще на тысячи 3-4. Да, вроде, нет никаких сложностей, особенно если не заморачиваться с промывками. Не спать же с цепью, зачем её мыть. Снял цепь --повесил на гвоздь к остальным, выбрал самую короткую, нацепил, делов-то на 2 минуты. И думать в это время можно совершенно о другом, эти простейшии манипуляции никак не затрагивают мозг глубже подкорки) Основная фишка в прикатанности цепей к кассете. Ведь, если каждый раз ставить новую цепь на всё более изнашивающуюся кассету, то каждый раз различия в изношенности будут всё больше. А если по кругу, то всё ровно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2019 г. indi сказал(а) 15 минут назад: Основная фишка в прикатанности цепей к кассете. Ведь, если каждый раз ставить новую цепь на всё более изнашивающуюся кассету, то каждый раз различия в изношенности будут всё больше. А если по кругу, то всё ровно. А сколько у вас в среднем ходит цепей одна кассета при круговом обмлуживании? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2019 г. (изменено) Night-Fox сказал(а) 48 минут назад: А сколько у вас в среднем ходит цепей одна кассета при круговом обмлуживании? Не знаю, не считал. Количество нейронных связей в моём мозгу ограничено, чтобы тратить их на такие подсчёты) И никогда не считал километры когда надо переставлять цепь. Велокомпьютера нет) Да и смысла нет считать километры, слишком отличается износ, например, летом посуху и зимой в слякоть. Есть минутка -- перекинул. Бывает, что тут же эту же и обратно. И цепной калибр, так получилось, валяется без дела. Как правило, на турбайке цепи-кассеты докатываю максимум до 0.75%, далее перекидываю их на ситибяку, на которой уже укатываю в усмерть. Да, велосипеды по кругу -- это очень удобно) Изменено 22 сентября 2019 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2019 г. indi сказал(а) 31 минуту назад: Не знаю, не считал. Количество нейронных связей в моём мозгу ограничено, чтобы тратить их на такие подсчёты) И никогда не считал километры когда надо переставлять цепь. Велокомпьютера нет) Да и смысла нет считать километры, слишком отличается износ, например, летом посуху и зимой в слякоть. Есть минутка -- перекинул. Бывает, что тут же эту же и обратно. И цепной калибр, так получилось, валяется без дела. Как правило, на турбайке цепи-кассеты докатываю максимум до 0.75%, далее перекидываю их на ситибяку, на которой уже укатываю в усмерть. Да, велосипеды по кругу -- это очень удобно) Просто дело в том, по моец статистике, если память не врёт, кассета при круговой смене цепей живёт даже несколько меньше чем при замене цепи на новую при износе старой на 0.75 по калибру. Во всяком случае я кассеты чаще меняю не потому что цепь начинает скакать, а потому что звёздочки становятся жутко кривыми. Ну и раз в месяц при смазке проверить цепь калибром явно проще чем всё остальное. Мне кажется тема с ездой в три и более цепи была актуальна когда цепи было не достать, сейчас же вроде в каждом ларьке у метро... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 7 часов назад: Просто дело в том, по моец статистике, если память не врёт, кассета при круговой смене цепей живёт даже несколько меньше чем при замене цепи на новую при износе старой на 0.75 по калибру. Во всяком случае я кассеты чаще меняю не потому что цепь начинает скакать, а потому что звёздочки становятся жутко кривыми. Ну и раз в месяц при смазке проверить цепь калибром явно проще чем всё остальное. Мне кажется тема с ездой в три и более цепи была актуальна когда цепи было не достать, сейчас же вроде в каждом ларьке у метро... Кассета живёт столько же, сколько и цепи. Т.е., когда все ротируемые цепи исчерпают свой ресурс, то и кассету они за собой прихватят. При ежедневных круглогодичных поездках позволяет неплохо экономить на трансмиссии. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 21 час назад: Просто дело в том, по моец статистике, если память не врёт, кассета при круговой смене цепей живёт даже несколько меньше чем при замене цепи на новую при износе старой на 0.75 по калибру. Во всяком случае я кассеты чаще меняю не потому что цепь начинает скакать, а потому что звёздочки становятся жутко кривыми. Ну и раз в месяц при смазке проверить цепь калибром явно проще чем всё остальное. Мне кажется тема с ездой в три и более цепи была актуальна когда цепи было не достать, сейчас же вроде в каждом ларьке у метро... Цепь скачет даже ежели ставить не новую, а относительно существенно менее изношенную старую. Проблемы нѣтъ только ежели отработанную цепь не поливать смазкой прямо на коне двухколёсном, а менять её на новую (ежели это 1-я замена) или проваренную и предварительно отмытую. Вероятно, со стальной кассетой проблем будет меньше, но в деле пока не проверял, надобно сначала пластилин люминь окаянный добить. Хотя вопрос по сути в том, сколько цепей рассчитывать на замену со стальной кассетой. Учитывая люминевые звёзды системы, правда, больше 4 всё равно едва ли стоит, хотя надобно бы сталюгу на перёд поискать, может, где-то таки есть Что касается доставания цепи в ларьке у метро, то нормальные цепи достать таким образом проблематично. Это не говоря уже о том, что за городом полно мест, где нѣтъ ни метро, ни ларьков. А так ежели отбросить шимановский люминь, то внезапно оказывается, что кассета-то стоит дешевле нормальной цепи. Наиболее целесообразным выглядит вариант с максимально возможным временем жизни цепей и максимально большой периодичностью добычи всего этого (цепи, кассета, звёзды системы, ролики задпера) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. @Hellwarrior, вы любезный не то что-то пишете совсем, либо я полета вашей мысли понять не могу, либо вы пишете в формате монолога других не читая. Запомните, первое - новая цепь не будет скакать на кассете, если старую цепь вовремя поменяли и она НЕ успела сточить кассету, и никакой разницы не будет ни в переключении, ни в работе, и так можно менять до четырех или пяти цепей, но кассета подохнет не от того что зубья сточились и цепь по ним скачет, а из за того, что уже сами пластины искривились на столько, что смотреть страшно. Второе, читайте инструкции и следуйте им, без всякого творчества, вольнодумства и рукоблудства, и именно тогда системы холоутек будут годами ходить и других проблем не будет. Третье, не берите всякое контрафактное говно с надписью Shimano, на Алиэкспрессе и так же будет вам счастье. За грубость извиняюсь. 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. А я не понял ни Аццкого Воина с алюминиевыми звёздами кассеты (чо, правда такие бывают?), ни Ночного Лиса с искривляющимися пластинами (чо, правда такое бывает?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 3 минуты назад: искривляющимися пластинами (чо, правда такое бывает?) Если посмотреть в продольном сечении на старую кассету и покрутить колесо то заметите, что зубья/пластины кассеты как бы восьмерят, а если к этому прибавить еще общий износ то работать начинает весьма не так гладко как хотелось бы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. indi сказал(а) 9/22/2019 в 23:01: Основная фишка в прикатанности цепей к кассете. Ведь, если каждый раз ставить новую цепь на всё более изнашивающуюся кассету, то каждый раз различия в изношенности будут всё больше. Ну дык - естественно. Обычно все ограничивается тремя цепями. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. (изменено) Gekko сказал(а) 28 минут назад: Ну дык - естественно. Обычно все ограничивается тремя цепями. Я откатывал на 6 цепей, так получилось. Слишком большой объём километров) Хотя не уверен, что это правильно, кассета стоит как одна цепь, около 10Е. Изменено 23 сентября 2019 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) Только что: Если посмотреть в продольном сечении на старую кассету и покрутить колесо то заметите, что зубья/пластины кассеты как бы восьмерят Ну... Либо это кассета от хвзшного "Туриста"... Либо по ней любовно прошлись молотком... Либо у ездока нога толщиной с моё туловище (но тогда, наверное, деформация имела бы лавинный характер: уходя вбок, звезда получала бы возрастающее плечо деформирующей силы, и всё закончилось бы за секунды). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 2 часа назад: Запомните, первое - новая цепь не будет скакать на кассете, если старую цепь вовремя поменяли и она НЕ успела сточить кассету Вполне себе будет скакать, ежели разница в износе новой и старой цепей существенна. Не говоря уже о том, что стальная цепь, ходящая (в т.ч. под углом) по люминевым зубьям кассеты не стачивать зубья оные не может, даже ежели она девственно нерастянута Night-Fox сказал(а) 2 часа назад: Второе, читайте инструкции и следуйте им, без всякого творчества, вольнодумства и рукоблудства, и именно тогда системы холоутек будут годами ходить и других проблем не будет. Третье, не берите всякое контрафактное говно с надписью Shimano, на Алиэкспрессе и так же будет вам счастье. Останки ололотека окаянного я тут толкнул в торге за 500 рэ и возвращаться на это говнище с его недошлицами я не собираюсь. С ФСАшными сисьтемами проблем никаких нѣтъ, на кой икс мне сдались какие-то японские инструкции производителя пародии на шлицы и поиск люто профессиональных мастеров, которые с гарантией все эти инструкции будут соблюдать до мелочей (что якобы должно помочь)? В гробу я это видал. Шиману доселе заказывал у гансов и британцев. Ныне буду стараться заказывать в т.ч. у китайских купцов товары безо всякой надписи Shimano. Полагаю, что даже китайские сисьтемы и то надёжнее, чем шимановский ололотечный блуд mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад: А я не понял ни Аццкого Воина с алюминиевыми звёздами кассеты (чо, правда такие бывают?) Дык давным давно уже основная часть звёзд кассет и сисьтем делается именно из него самого, дабы убедиться в этом, достаточно посмотреть описание товара на каком-нибудь БД. Особо ушлый люд будет говорить, что надобно брать всякие там дура асы и хтя, в которых есть (судя по всему, некоторые, то бишь не все) титановые звёзды, которые будут дюже долго ходить (относительно люминьки - безусловно). Но пора бы уже перестать вестись на этот капиталистический развод. Китайские ремесленники предлагают стальные кассеты (что характерно, более дешёвые, чем шимановская и срамная люминь), причём есть разные версии, в т.ч. покрытые нитридом титана, которые по идее должны быть ещё долговечнее (хотя они несколько дороже и, что печальнее, тяжелее) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. (изменено) Меня вот на кассету Кант продинамил, заказал, оплатил - почти две недели ни слухунидуху, взял мозолистой рукой за.... ну понятно за что - с третьего разу выяснилось, что нужной то и нет.... а то что есть - не интересно. На вялой ругали кассеты ВВВ - а у меня вполне нормально ходит.... как и Б/Ушный холоутек .... надо бы кстати затяжку болтов проверить - а то четыре года не подтягивал... и фитюльки у меня в зазоре левого шатуна нет.... но я не знаю, на кой хрен она нужна - вот и система не знает.... и работает без неё. Изменено 23 сентября 2019 г. пользователем Kotofej 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. (изменено) Hellwarrior сказал(а) 10 часов назад: Вполне себе будет скакать, ежели разница в износе новой и старой цепей существенна. Вы уважаемый Воин Ада, всё же не внимательно читаете. Повторюсь ещё раз, при замене цепи ДО её критического износа , то есть на калибре это 0.75, ничего скакать не будет, в силу того что цепь ещё не успела растянуться до такого состояния чтобы начать съедать зубья кассеты, а из этого следует что кассета не повреждена и её зубья сохранили свою изначальную геометрию, и та же картина будет если вторую цепь заменить до её растяжения и третью и четвертую... Ресурс одной цепи конкретно у меня, в моих условиях и с моими ваттами порядка 3500-4000 километров, итого кассета в среднем ходит около 14000 километров. Что я считаю нормальным. И ещё раз повторюсь, ничего не скачет, под конец просто переключение становится более задумчивым, а так же у меня годами живут зубья на системе, потому что я в принципе не допускаю износа цепи более 0.75. Как раз таки прелести со скаканием цепи начинаются при этой вашей пресловутой круговой замене, потому что происходит катание на уже растянутых цепях и стоит лишь немного пропустить момент замены, как чуть-чуть более живая цепь и начнёт скакать по кассете, плавали знаем... Так же при катании на трех и более цепях до упора, страдают зубья системы и тд. По мне это всё - ересь. Изменено 24 сентября 2019 г. пользователем Night-Fox 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. Что-то у меня даже после замены на 0.75 всё равно приходится протачивать 2-3 ходовые звезды, иначе скачет и всё тут. Ждать, пока само прикатается, мне как-то лень. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. (изменено) elektrolitr сказал(а) 53 минуты назад: Что-то у меня даже после замены на 0.75 всё равно приходится протачивать 2-3 ходовые звезды, иначе скачет и всё тут. Ждать, пока само прикатается, мне как-то лень. Странно, а калибр у вас какой? Хотя с другой стороны может быть я более активно кассету использую, и не закатываю какие-то определённые звёзды... Но что-то мне подсказывает что калибр какой-то странный, либо кассета какой либо пластилин совсем, что за касета? Изменено 24 сентября 2019 г. пользователем Night-Fox 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 1 час назад: Как раз таки прелести со скаканием цепи начинаются при этой вашей пресловутой круговой замене, потому что происходит катание на уже растянутых цепях и стоит лишь немного пропустить момент замены, как чуть-чуть более живая цепь и начнёт скакать по кассете, плавали знаем... Так же при катании на трех и более цепях до упора, страдают зубья системы и тд. По мне это всё - ересь. Странно это читать, конечно. Просто это неправда) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. indi сказал(а) 15 минут назад: Странно это читать, конечно. Просто это неправда) Ну про тонкости круговой методики я действительно мало что знаю, вероятно что и неправда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 1 час назад: Странно, а калибр у вас какой? Хотя с другой стороны может быть я более активно кассету использую, и не закатываю какие-то определённые звёзды... Но что-то мне подсказывает что калибр какой-то странный, либо кассета какой либо пластилин совсем, что за касета? Кассеты SLX HG-80. И цепи в основном 73, иногда 970. А калибр какой-то самый обычный из тех времён, когда китайские ещё не завалили всё вокруг, лет 10 ему или больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 48 минут назад: Ну про тонкости круговой методики я действительно мало что знаю, вероятно что и неправда. Да нет никаких тонкостей. Цепь начинает проскакивать либо когда кассета совсем-совсем-совсем в усмерть, либо когда кассета в усмерть, а цепь новая. А при смене цепей по кругу (по факту не по кругу, а по износу), второе просто невозможно, т.к. все цепи в стеке будут примерно одинакового износа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах