Опубликовано: 21 мая 2020 г. VORON сказал(а) 9 часов назад: Уже 12 лет назад на моей бюджетной Алексике так делалось Я смотрю, что покупаю. Если производитель решил, что в спальнике лежат трупы, как в гробу на спине, то пусть эти трупы такой спальник и покупают. Живой человек чаще спит на боку, и вот такая оптимизация ему нафиг не сдалась. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2020 г. (изменено) Bercut сказал(а) 3 часа назад: Не помню какой магазин публиковал сей материал. всё что эти магазины публиковали это все уйму лет назад было подробно расписано комбригом (и про термобелье в тесте и про сам тест и про то чем плох "экстрим", и про питание и тд). Изменено 21 мая 2020 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2020 г. (изменено) Pnechaj сказал(а) 20 минут назад: всё что эти магазины публиковали это все уйму лет назад было подробно расписано комбригом (и про термобелье в тесте и про сам тест и про то чем плох "экстрим", и про питание и тд). Полезность всех тестов-шместов, расчетов каллорий питания и прочей фигни были продемонстрированы чехами в пещере Снежной, когда они не смогли осилить подъём из Университетского зала, пока не сожрали 2/3 запасов гречки с тушенкой российской команды. С каллориями в их раскладке было всё ОК, но что-то пошло не так. ))) И в честь дня полярника стоит вспомнить Скотта и Амундсена: теоретика и практика. Изменено 21 мая 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2020 г. Pnechaj сказал(а) 50 минут назад: всё что эти магазины публиковали это все уйму лет назад было подробно расписано комбригом (и про термобелье в тесте и про сам тест и про то чем плох "экстрим", и про питание и тд). прочёл ещё раз. очень много чего нет у комбрига, из того что прочитал в обзоре. Собственно говоря, практически всё то что заинтересовало - не описано. Что именно - не буду расписывать по двум причинам: не смогу вспомнить формулировки/детали и всё равно будет сказано "это всё бла-бла-бла, комбриг это всё (а то ещё и опровергает). В отличие от комбрига, материал был гораздо ближе к практическому применению информации. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2020 г. (изменено) Primorsky сказал(а) 7 часов назад: Кстати, об Inertia X frame небольшой отзыв. Был опыт успешной лесной ночевки при температуре чуть выше нуля (0... - +2). Палатка одноместная летняя (дырявая) на футпринте. Спальник на +5c t-limit синтетический от сплав (набивка Eulin). Коврик, как рекомендовано убирался во внутрь спальника. Под филейную часть тела дополнительно подкладывал надувную сидушку klymit(одноместная, в сдутом состоянии очень компактная) и ходовые нейлоновые штаны - это по опыту предыдущих ночевок. Из-за откровенно холодного спальника дополнительно утеплялся - куртка-пуховка синтетическая без капюшона, отдельный пуховый капюшон с воротом(китай), пуховые носки(китай). Легкое термобелье polartec и меринос - низ/верх. Дышащий майлар-конденсатник поверх спальника. Внутри спальника обернулся паробарьерным майларом (это спас. одеяло не дышащее, многоразовое). На голове также паробарьер (дождевая нашлемная накидка). Получилось без пробуждений от холода. С изоляцией от холода справляется. Нехило. Донт трай эт хоум, как грится. Однако, по идее для полноты восприятия возраст, комплекция, активность... не знаю, какие параметры связаны с мерзлявостью организма. Если можно, конечно. Видел этот фрейм у людей... для себя четкий вердикт - нет ) В спасах только если реально край: сразу взмокаю и дальше только хуже. Изменено 21 мая 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2020 г. (изменено) Bercut сказал(а) 1 час назад: В отличие от комбрига, материал был гораздо ближе к практическому применению информации. Я б его не обижал, вполне адкеватно. Не без странностей и ерунды на взгляд из других окопных диванов. Но не сравнимо с ересью, что в магазинах печатают. Изменено 21 мая 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2020 г. COPATHuK сказал(а) 1 час назад: Я б его не обижал, вполне адкеватно. Не без странностей и ерунды на взгляд из других окопных диванов. Но не сравнимо с ересью, что в магазинах печатают. да никто не обижает, просто очень очень много букв. Надо будет найти тот обзор, достаточно локонично написан был и прямо по сути. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. COPATHuK сказал(а) 10 часов назад: Нехило. Донт трай эт хоум, как грится. Однако, по идее для полноты восприятия возраст, комплекция, активность... не знаю, какие параметры связаны с мерзлявостью организма. Если можно, конечно. Видел этот фрейм у людей... для себя четкий вердикт - нет ) В спасах только если реально край: сразу взмокаю и дальше только хуже. Весь риск заключался только в вероятности плохо выспаться. Получилось скорее по нижней границе комфорта. Возвраст средний(в своем начале). Комплекция, физ. активность - скорее оставляют желать. Не знаю как для сна, но на ходу я мерзлявостью точно не страдаю, а наоборот - +10 и выше на веле для меня уже довольно жарко, стараюсь одеваться на грани замерзания если собираюсь нормально крутить. Думаю что и без спаса уснуть бы получилось при условии что температура не уходила в минус. Утепление по принципу матрешки с уделением внимания наиболее замерзающим частям достигло цели. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. COPATHuK сказал(а) 12 часа назад: не знаю, какие параметры связаны с мерзлявостью организма. Тоже не знаю. Я спал при такой температуре, ( около 0), либо в спальнике на +5 и термухе босиком, либо в наборе одежды как у Приморского, но без спальника. Из спасодеяла вылезти не смог, пока солнце не взошло, даже новозеландский почтальон не смог меня выгнать из почтового ящика, в котором я спал - я отдал ему мешки с письмами на отправку, на которых спал, а он взамен мне дал с полученной корреспонденцией ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. Т.е. мешки с корреспонденцией - хороший теплоизолятор. Учтем ) Тема не про спальники, тут все понятно. С этим Ыкс фреймом или другими несоотвествующими изоляторами для себя вижу шанс огрести, т.к. на усталости вырубиться независимо от погоды - не проблема. А вот далее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. COPATHuK сказал(а) 32 минуты назад: Учтем ) Скажите еще, что никогда газеты под одежду не запихивали для утепления. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. Все эти заявления "Некто Х отлично спал в Y градусов с использованием снаряги Z" не стоят примерно ничего. (Если температура в лагере не измерялась участником непосредственно ночью - то вообще ничего. Я завёл привычку, что если по какой-то причине просыпаюсь ночью, то включаю навигатор и смотрю температуру за бортом.) У нас бывало так, что в +2 градуса с ночным ливнем даешь дубу и пару раз просыпаешься от холода, зато в минус 12 при том же самом снаряжении (и примерно том же общефизическом состоянии) отлично высыпаешься и даже приоткрываешь вентиляцию в ночи. И это еще даже без учета ветра. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. VORON сказал(а) 50 минут назад: Все эти заявления "Некто Х отлично спал в Y градусов с использованием снаряги Z" не стоят примерно ничего. (Если температура в лагере не измерялась участником непосредственно ночью - то вообще ничего. Я завёл привычку, что если по какой-то причине просыпаюсь ночью, то включаю навигатор и смотрю температуру за бортом.) У нас бывало так, что в +2 градуса с ночным ливнем даешь дубу и пару раз просыпаешься от холода, зато в минус 12 при том же самом снаряжении (и примерно том же общефизическом состоянии) отлично высыпаешься и даже приоткрываешь вентиляцию в ночи. И это еще даже без учета ветра. Если некто, то не стоят. Но по отзыву обычно видно, насколько этот некто заслуживает доверия. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. Kimber1 сказал(а) Только что: Если некто, то не стоят. Но по отзыву обычно видно, насколько этот некто заслуживает доверия. Да да да. Был интересный случай, вечером легкий ветерок и хорошо похолодало, пока гасил костер и всё убирал дубу дал. Засыпал на нижней границе комфорта так сказать. Ночью надо было выйти, натянул всю теплую одежду. Только палатка оказалась снаружи вся в конденсате, а также снаружи ощутимо теплее что было жарко. Оказалось что пока мы спал - ветер стих и с озера потянуло теплый воздух. Если не вылезал, сказал бы что ночь была дубак, но спать очень очень тепло. Но ночью может наоборот сильно похолодать.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. Поправьте меня, я правильно понял что у икс-фрейма вообще нет никакого r-value и он просто для мягкости? Вся теплоизоляция исключительно спальником достигается, у которого утеплитель в том числе и в дырках расправляется? Вообще, если где-то на относительно сухой мох устроиться, повыше от основания сопок, если не совсем на вершине, то там и такой фрейм не нужен. Ну а на чем-то твердом и холодном может стать неинтересно так ночевать. Не везде же под рукой мешки с корреспонденцией. А корреспонденция, кстати, не мнется от такого вольного обращения? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Но по отзыву обычно видно, насколько этот некто заслуживает доверия. Ну да, я когда вижу очередной отзыв, что Кимбер спал в минус 40 под ёлкой, обнявшись с белым медведем, то сразу понимаю, что только этим сведениям и стоит доверять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 1 час назад: вообще нет никакого r-value и он просто для мягкости? Такого не бывает. Хоть какой-то R, да есть. Просто он может быть слишком маленьким, чтобы публиковать. Но ничего, некоторые люди вон и на 5-мм пенках с алю слоем спят, где теплоизоляция такая же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. (изменено) polarpolaroid сказал(а) 3 часа назад: Поправьте меня, я правильно понял что у икс-фрейма вообще нет никакого r-value и он просто для мягкости? Вся теплоизоляция исключительно спальником достигается, у которого утеплитель в том числе и в дырках расправляется? Икс-фрейм изолирует выступающие части тела от прямого контакта с землей примерно на 3.5 см простой воздушной прослойкой. Кроме локтей пожалуй, если на спину лечь. Спальник, в местах где расправлен в теории тоже должен вносить свой вклад. Как выше писал, была проблема с промерзанием в районе "булок" и бедер. Изолирующего эффекта снизу от спальника явно не хватало. Сдается, что маркировка в +5c нижнего лимита для моего сплава черезчур оптимистична. По прошлому опыту, опять же. Пришлось в том самом месте удвоить толщину ковра надувной сидушкой- стало вроде ок. На ощуп внутри спального мешка ковер был не ледяной, но прохладный. Но когда спишь в полном спальном комплекте одежды и прочих утеплителей этого не ощущаешь. Для сравнения, надувная подушка лежавшая в палатке т.е. за пределами спального сэндвича была почти как лед. Вот что говорит их реклама Изменено 22 мая 2020 г. пользователем Primorsky 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. с 5 мм пенкой из спортмастера (с тем же спальником) не сравнить даже 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. не вьезжаю, что так всех клинит на этом Икс-фрейм если это ковер-самолет Inertia X Frame от Клаймита то что вообще велосипедисту базарить о нём он же выпускался исключительно для пешеходов-легкоходов да и то поначалу предполагалось наполнять его инертными газами так что нет смысла и рассуждать о его R-валуях,это ж только легкоходам поуродоваться вдоволь да и сам Клаймит рекомендовал использовать этот Икс-фрейм всегда со вторым ковриком, который кладется сверху него 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. Primorsky сказал(а) 1 час назад: Для сравнения, надувная подушка лежавшая в палатке т.е. за пределами спального сэндвича была почти как лед. Это кстати явно свидетельствует, что спальная конструкция работала. Когда приходилось спать на пенке в околонулевую замечал, что под пенкой земля теплая, а сам мерзну. Понятно, что потому и мерзну, что землю под пенкой грею. У самонадувайки нижняя сторона холодная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. (изменено) Pnechaj сказал(а) 42 минуты назад: не вьезжаю, что так всех клинит на этом Икс-фрейм если это ковер-самолет Inertia X Frame от Клаймита то что вообще велосипедисту базарить о нём Я брал модель recon (c усиленным днищем из тряпки 75d) х-фрейма для применения в байкпакингке с ограниченными по объему сумками (без крупных монообъемников) исключительно для теплого времени года. Но теперь решил его использовать и для межсезонья с уходом в легкий минус. В связке с другими спальными элементами (в основном многофункциональными, а не только годными для поспать) приемлемый комфорт этот надувастик (мне) обеспечивает. Только спальнику нужна замена на пух и в нормальных габаритах. Изменено 22 мая 2020 г. пользователем Primorsky 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. (изменено) Pnechaj сказал(а) 3 часа назад: Inertia X Frame от Клаймита Primorsky сказал(а) 3 часа назад: Я брал модель recon Брежнев: Чо-та я не понимаю - "Муму" написал Тургенев, а памятник Некрасову! Изменено 22 мая 2020 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. Primorsky сказал(а) 4 часа назад: КМК картинка не имеет вообще ничего общего с действительностью. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2020 г. (изменено) VORON сказал(а) 24 минуты назад: КМК картинка не имеет вообще ничего общего с действительностью. как так? як как? не могёть такого быть, ведь мысляща материя, подумав, заполняить пустые потс-странства в коврике, расправляиться там во все стороны и не выходить, заклинивая воздух в этих потс-сранствах и создавая офигенную теплоизоляцию в пустопорожних ибенях по имени "дыркас" и улучшая тепловой комфорт тушки-чучки на целых 0,59 градусов? небывать тому быть! это вам не тут и не надо этава туда и снова! позволяете себе! мы не потерпим! нас шалом эшелон легион мы раздавим и схаваем-с! Изменено 22 мая 2020 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах