Опубликовано: 1 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад: Пожалуй не буду спорить про южные регионы, не знаю что там может быть на руках. На севере можно руки хоть вообще не мыть, если ездишь автономно и не трогаешь ручки никаких дверей. А в Средней Азии мой - не мой, гепатит будет. Из ездивших туда в поля за три года не оставалось ни одного без гепатита. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2020 г. Kimber1 сказал(а) 8 часов назад: А в Средней Азии мой - не мой, гепатит будет. Из ездивших туда в поля за три года не оставалось ни одного без гепатита. Прививки были? Что то я, общаясь с узбеками, не заболел пока. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2020 г. ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: Прививки были? Что то я, общаясь с узбеками, не заболел пока. Конечно. Это же официальное поле в СССРе, без энцефалита в тайгу, туляремии в тундру и гепатита в азию командировку не подписывали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2020 г. Kimber1 сказал(а) 2.4.2020 в 00:25: А в Средней Азии мой - не мой, гепатит будет. Ну тогда по поводу клапана коврика можно не париться)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 20 минут назад: Ну тогда по поводу клапана коврика можно не париться)) Можно капнуть спиртом на клапан. Но это совсем шиза, один ыиг ты дотронешься до пенки, а потом до лица, когда закутываться в спальник будешь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2020 г. (изменено) Можно всего лишь об...ся. Чего к гепатиту пристали? Он приедет, когда уже вернешься оттуда, а горшок может испортить все впечатление от поездки. Другого смысла от этих "насосов" нет. У нас так насосом туда 90% влажность загонять будешь. Какая разница? Изменено 5 апреля 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 4/2/2020 в 00:19: На севере можно руки хоть вообще не мыть, если ездишь автономно и не трогаешь ручки никаких дверей. И еще попу вытирать надо внимательно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля 2020 г. VORON сказал(а) 20 часов назад: И еще попу вытирать надо внимательно. Ну с точки зрения заразности это как раз не самый важный момент) от самого себя сложно чем-то заразиться) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля 2020 г. AlexTrub сказал(а) 8 часов назад: Ну с точки зрения заразности это как раз не самый важный момент) от самого себя сложно чем-то заразиться) Ну как сказать... Можно коньюктивит из одного глаза перенести на другой. В сущности - коньюктивит и так у тебя был, но есть нюанс... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2020 г. (изменено) Треп трепом, а вопрос клапана оказался решающим, чтобы отказаться от рассмотрения Klymit Insulated Static V в замен NeoAir. Выяснилось, что народ активно жалуется на багу - самооткрывание новых клапанов и быстрое стравливание в ноль. На что производитель просит написать письмо и обещает выслать видео, где при помощи клея делается фикс клапану. Серьезно, на Амазоне в отзывах находится. При этом на сайте про это, ессно нигугу. Нашлепали матрасиков... Но, грят, фикс работает ) Но таки увидел у них в списках модель совсем для бэгпакеров. Я такую видел у голландской пары, катавшей летом по Финляндии. Inertia X Frame - про R там, ессно никакой речи нет 260,82 ))) грамм. Но какой R у бэкпакеров то?! ) Для них там еще есть метровая версия такой фигни. По стописят, наверно ))) А почему замена NeoAir Xtherm? Потому что, похоже отслужили имеющиеся. Тот, который был куплен на год раньше еще поживет, а у второго по швам стало подтравливать во многих местах. После ремонта - только для ПВД. Может таки последствия "травмы" о которой я как то писал (падение двух тел на звонконакачанный), но как то это сильно перекликается с жалобами и фото на том же Амазоне, только уже на практически новые матрасы. Похоже технологическая "фишка". В старых понадежнее было, а в свежих - как обычно. Плюс цена нынче в родном, встающем с колен, рубле, перестала нравится ))) Вот и стал смотреть, что есть надувного не килограммового с R от 4 с гаком и материалом 75D, как у Нео. Нашелся только Klymit. История с новым клапаном и как они себя ведут (а люди реально влипают в горах с этим), напрочь отбила желание связываться. Поэтому от 75D пришлось отказаться. И тут натолкнулся на Sea To Summit Comfort Plus Insulated Mat Regular. И когда присмотрелся, выяснилось, что его уже помацал Комбриг (ссылка на его обзор). Идея двукамерности прям подкупает (основное завывание про надувное оборудование, по идее, должно перейти в постанывание ))). Регулярная версия грамм на 100-150 тяжелее широкого Нео, а по размерам в промежутке между нормальными и широкими Нео. Упакованные - сходны. Ну, как бы сотня Г за подстрах, а цена значительно (почти в 2) - гуманнее. Вот такая загогулина вышла. Изменено 16 мая 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая 2020 г. (изменено) COPATHuK сказал(а) 47 минут назад: Идея двукамерности прям подкупает меня это тоже подкупило когда я прочитал этот обзор несколько лет назад . особенно сравнение фотографий с накачанными обоими слоями и с только одним накачанным слоем, то есть с имитацией прокола с одной стороны если при нагрузке телом проколотого матраса он спускает так как это на второй картинке, то это класс. но когда прочитал результаты теста то понял чтоэто не для меня, потому что я часто ночую на камнях и корнях: "Обусловленная конструкцией коврика его недостаточно выраженная способность сопротивляться продавливанию, и, соответственно, его сравнительно невысокая способность сглаживать крупные неровности рельефа, например, камни или корни деревьев." Изменено 16 мая 2020 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2020 г. Да, тоже обратил внимание... И такие ночевки были, когда ровное найти или сделать - без шансов. Но не часто. Некоторые "буржуины" (не рекламные статьи) пишут, что достаточно. Так получилось, что Комбрига прочитал последним. Имеющийся старый самонадувастик ProLite+ всяко хуже.Так что попробую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2020 г. Ахтунг, вблизи коврика обнаружена иголка, срочно принять меры к устранению опасности! - Мы с надувным ковриком в походе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2020 г. А я вот смотрел было на такой https://www.rei.com/product/105158/big-agnes-q-core-slx-sleeping-pad Очередные скидки на rei. Но в итоге решил, что самонадувайка trail lite therm-a-rest мне больше подходит. Надувные ковры уж больно высокие. 10 см... десять сантиметров! Ну ладно в длинной палатке допустим ок. Но в компактной легкой двушке, а зачем еще надувайка, ведь для легкости/компактности она и нужна, так вот в компактной двушке на самонадувайке в 4 см толщиной, помещаюсь практически впритык к стенкам тента. А как лежать на матрасе толщиной 10 см? Подпирать стенки? R-value не указан, говорят на нуль будет норм. То есть r-value ну хорошо если 3,5. Что еще, компактность, в полтора раза меньше самонадувайки на вид. Вес у long wide версии такой же как у самонадувайки. У крошечной petit версии грамм на 200 меньше. Смотрел смотрел на эту всю красоту, так и пришлось признать, что простая самонадувайка по сумме свойств лучше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2020 г. (изменено) Вот меня тоже отсутствие данных, т.е. тестов на R насторожило. Как и отсутствие данных по материалам. У них всего пару, тройку моделей имеет сертификат R и данные по плотности материала. За все время у меня был только один прокол термарестовского самонадувастика при транспортировке, но именно поэтому 40-75D материала для меня нижняя граница. А так их матрасы хвалят. Жалоб, что купили, а он сразу спустил, как неоэйр или климитов - фактически не встречал. Сумма свойств решает. Для меня 2 самонадувайки в сравнении с 2 надувными - это ощутимо больший объем. Может более важный момент - это несравнимо лучшие ощущения, когда ложишься с "загруженными" мышцами (чисто на спине не могу). Надувной не оказывает такого давления на мышцу. Эту "красоту" невозможно рассмотреть, это надо ощутить. Но тут тот случай, когда "на вкус и цвет - товарищей нет". Плюс меньшая рельефоизоляция, плюс меньший R, плюс больший вес. Поэтому самонадувайка остается запаской на случай выхода неподготовленным коллективом без снаряги. Изменено 18 мая 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2020 г. COPATHuK сказал(а) 2 часа назад: Сумма свойств решает. Для меня 2 самонадувайки в сравнении с 2 надувными - это ощутимо больший объем. Может более важный момент - это несравнимо лучшие ощущения, когда ложишься с "загруженными" мышцами (чисто на спине не могу). Надувной не оказывает такого давления на мышцу. Эту "красоту" невозможно рассмотреть, это надо ощутить. Но тут тот случай, когда "на вкус и цвет - товарищей нет". Плюс меньшая рельефоизоляция, плюс меньший R, плюс больший вес. Поэтому самонадувайка остается запаской на случай выхода неподготовленным коллективом без снаряги. На счет комфорта, пожалуй неоспоримо. После самонадувайки про пенку даже думать не хочется. После надувайки, наверное, аналогичное отношение к самонадувайкам формируется. Под суммой свойств, я вот что имел ввиду, если биг агнес матрас брать аналогичного размера. Теплоизоляция: такая же как у трейл лайта, т.е. не аргумент к покупке. Вес: разница в 300гр. Заметно, плюс хороший. Компактность: 10×19 против 15×28, и тот и другой укладываются в нарульку, но выигрыш в объеме даже меньше чем в весе. Комфорт сна: мне крайне некофортно упираться головой и ногами в стенки палатки во время сна. Тяжело заснуть. Раздражает очень сильно. Это решающая причина удержаться от покупки. Надежность: с трейл лайтом так вышло, что пришлось как-то встать в горах на колючей полянке, встали на закате, когда выяснили, что вся местность в шипах уже не переехать. Попробовали палатку передвинуть на десяток метров, все равно один ковер из двух получил два мелких прокола таких, что спускал под утро. Тем не менее я на нем засыпал так же быстро как и всегда. Спал так несколько ночей. В одну ночь было около 10° закинул под него сидушки и нормально спал. Сидушки складные термарест правда, они реально теплые. Вот этот вот пункт аварийный, тоже, кмк, в пользу самонадуваек. Но, по правде сказать, если бы палатка была на десяток сантиметров длиннее, выбор был бы за надувайкой) Вес и объем упаковки играет большую роль. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. А вообще вот эта штука симпатична мне https://www.bigagnes.com/SLX-Tent-Floor-Pad_2 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 10 часов назад: На счет комфорта, пожалуй неоспоримо. После самонадувайки про пенку даже думать не хочется. После надувайки, наверное, аналогичное отношение к самонадувайкам формируется. А кровать дома с любимой подушкой (а не мешком, набитым тряпками) еще комфортнее. Должен же быть какой-то предел. А то в поисках комфорта можно дойти до того, что пиццу заказывать по вечерам к палатке. Вот мой Prolite по комфорту и теплоте вообще ничем не отличается от 15-мм пенки. Я его купил с единственной целью - чтобы без проблем возить 3 адекватных коврика на двух участниках. Сильно подозреваю, что для большинства пользователей он далёк от оптимума: слишком некомфортный для надувного, слишком мозголомный и дорогой по сравнению с пенкой за 500 р. И еще он не самонадувается до хотя бы условно юзабельного состояния, приходится ртом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Должен же быть какой-то предел. А то в поисках комфорта можно дойти до того, что пиццу заказывать по вечерам к палатке. Вот мой Prolite по комфорту и теплоте вообще ничем не отличается от 15-мм пенки. С первым соглашусь. В поход идут чтобы расширять границы возможного, но и тут должна быть мера. Lubsan вон спит на половинке коврика положив ноги на колесо велосипеда. И палатку не любит брать. Prolite вообще не очень понятный мне коврик. Холодный и тонкий. Одно достоинство вес и компактность. Как у надувайки. Да только смысл от него? Самонадувайки не надуваются быстро. Если погода теплая брось ее на пол часа и занимайся делами. Через полчаса поддул и все. В холод они застывшие, форму не восстанавливают сами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. У пролайта r-value 2.4 и толщина 2,5см учитывая продавливание, он и должен быть как пенка. У складных пенок термарестов такой-же r-value примерно. Так что пролайт так себе образец для испытания свойств ковров. Для сравнения у трейл лайта толщина 3,8см и r-value 3.2 по новым измерениям. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 21 минуту назад: Одно достоинство вес и компактность. Как у надувайки. Да только смысл от него? Смысл один - свернуть и засунуть внутрь обычной пенки, при этом получаются два коврика фактически в габаритах одного. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Смысл один - свернуть и засунуть внутрь обычной пенки, при этом получаются два коврика фактически в габаритах одного. Ну как способ радикально повысить комфорт от обычной пенки при максимальной защищенности ковра, это да. Тогда лучше легкий пролайт. Хотя цена решения это еще полкило в поклажу. А сколько сама пенка весит? Так-то трейл лайт по паспорту 740гр весит. Если пенка 300гр+540гр пролайт то не велика разница, а защита от воздействий окружающей среды выше. Ну это если есть охота пенку таскать. Я вот присматриваюсь к концепции таскать половинку от складного термареста как аварийный слой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. (изменено) VORON сказал(а) 2 часа назад: А кровать дома с любимой подушкой (а не мешком, набитым тряпками) еще комфортнее. Должен же быть какой-то предел. А то в поисках комфорта можно дойти до того, что пиццу заказывать по вечерам к палатке. Да, действительно. Заем аммо вилки, если есть стальные? У каждого цель своя. А может быть и несколько. Кстати, пиццу мы к палатке не заказывали, но в горы возили ))) Накануне не смогли освоить. polarpolaroid сказал(а) 1 час назад: С первым соглашусь. В поход идут чтобы расширять границы возможного, но и тут должна быть мера. Lubsan вон спит на половинке коврика положив ноги на колесо велосипеда. И палатку не любит брать. Prolite вообще не очень понятный мне коврик. Холодный и тонкий. Одно достоинство вес и компактность. Как у надувайки. Да только смысл от него? За расширением возможного, предлагаю взять на себя всю нагрузку половинки, проехать на Цать км больше. И так недельки три. Правда, тут может потребоваться отдохнуть получше. Пролайт+ мне не показался холодным. Там 3,7 что ли. Изменено 19 мая 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. COPATHuK сказал(а) 1 час назад: Пролайт+ мне не показался холодным. Там 3,7 что ли. 3,4 по паспорту и толщина как у трейл лайта 3.8см. Только вес 880гр. Но это за счет размера 198см. Хм, если была нужда в таком ковре стало быть рост тоже не маленький, вот момент интересный мне. Сочетание высокого ковра и легкой палатки. Есть опыт спанья на высоких надувайках в палатках вроде биг агнес или хаббы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 54 минуты назад: Ну как способ радикально повысить комфорт от обычной пенки при максимальной защищенности ковра, это да. Я наоборот - зимой к полноразмерной пенке вожу самонадувной коврик 120х50х2 см. Очень удобно, и если он накроется, то ничего такого не случится. Летом нам незачем повышать комфорт, пенка толщиной 15 мм и без того комфортная. Просто нас двое взрослых, а коврика нужно три, еще на ребенка. Три 15-мм пенки на двух велоштанах возить - это так себе удовольствие. Потому и взял Пролайт. добавлено меньше минуты спустя polarpolaroid сказал(а) 3 минуты назад: Есть опыт спанья на высоких надувайках в палатках вроде биг агнес или хаббы? Пользователи маленьких палаток систематически жалуются на то, что 8-см коврик делает их еще более маленькими, есть такое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах