Hello World!

PoTaS

Боль в челюсти

46 сообщений в этой теме

Сменил стоматолога  ( старый прекратил деятельность)

Новый (тоже не молодой) "метет по новому" - заменил две амальгамы, ещё из детской поликлиники. Т.е. лет 20 стояли минимум. Даже полости под ними нашел какие-то, т.е. допустим правильно что сменил.

После лечения - эти зубы были чувствительны к сладкому/кислому, к зубной щетке, вроде тоже обычное явление. Постепенно прошло.

На выходных(прошел месяц с лечения) в районе одного зуба что-то стало ныть тупой болью ( немолочные у меня вообще не болели никогда).

Боль волнами то есть то нет совсем. Пульсирующая. Но вцелом как-будто усиливается. Где конкретно болит понять не могу совсем - немогу сказать даже верхняя челюсть или нижняя. Постукивания и нажатия на зубы тоже не помогают.

Ночью иногда усиливается - я больно сильно челюсти сжимаю.

Мой новый как назло в отпуск свалил, т.е. у него не проконсультироваться.

Уже пора идти к стоматологу?) Может в районную по ОМС?

0

Поделиться сообщением

Я бы сходил, описал симптомы, сделали бы рентген. Может, что заметят.

Вдруг не зуб, а десна, нерв, не знаю. В поликлинике врачи нормальные (по крайней мере, в нашей районной), не дураки.

0

Поделиться сообщением

рентген, просмотр на наличие кист, воспалений, полостей. Врачи часто говорят, что от новых пломб ноют зубы, есть реакция на тепло, холод. У меня один раз существенно болело 2 месяца. Если ничего нет по рентгену, общее состояние нормальное (не застудились) и перелечивать не нужно (формально все здорОво и правильного сделано), то в целом  чувствительность помогает убрать реминерализирующий гель ROCS. Мажете на десны и зубы утром/вечером и просто ходите несколько минут, потом сплевываете (правильно с каппой, но мне и так помогло). Еще непонятную и непохожую на кариес боль дает клиновидный дефект зуба. Гель помогает тоже, если нет - вариант выклянчить у терапевта пломбу.

По районным не хожу стоматологиям так как это жесть, ничего посоветовать не могу. Один раз на халяву сделала только рентген и тоже была жесть

Изменено пользователем hary05
0

Поделиться сообщением

Стоматология есть боль. Физическая и душевная.

Стоит перестать есть сладкое. На зубы перестанет сахар попадать, в крови понизится, если он повышен. Вот тут реминерализующий гель посоветовали. Ещё помогает банальный глюконат кальция. Так есть или аппликациями на зубы. Заодно он постепенно растворяется в полости рта.

Ещё от болей помогает Секстафаг. Если там воспаление и оно связано с соответствующими бактериями.

добавлено 2 минуты спустя

По большу счёту, когда человек настолько верит стоматологам, ему, конечно же, стоит идти к ним. Сделать снимок. Получить консультацию по текущему состоянию всех зубов. Если отсутствует страх увидеть, как налажали предыдущие стоматологи. ;)

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 1 час назад:

Боль волнами то есть то нет совсем. Пульсирующая. Но вцелом как-будто усиливается. Где конкретно болит понять не могу совсем - немогу сказать даже верхняя челюсть или нижняя. Постукивания и нажатия на зубы тоже не помогают.

По описанию похоже на пульпит ( но я не врач). Я бы пошла к врачу, к мнению которого есть доверие. В районную поликлинику точно бы не пошла.

Если это всё таки пульпит, то у врача лучше оказаться как можно быстрее.

0

Поделиться сообщением

Catalina сказал(а) 1 минуту назад:

По описанию похоже на пульпит ( но я не врач). Я бы пошла к врачу, к мнению которого есть доверие. В районную поликлинику точно бы не пошла.

Если это всё таки пульпит, то у врача лучше оказаться как можно быстрее.

Вот я тоже начитался, что это на пульпит похоже(

Больно все синдромы похожи.

0

Поделиться сообщением

В апреле вот с такими симптомами пошёл к своему зубному. На рентгене  - ничего. Вскрыла зуб, недавно пломбированный (который вроде бы как реагировал на постукивание), лекарство заново - никакого эффекта.
Отправила к неврологу
http://adella.ru/health/vospalenie-trojnichnogo-nerva.html#i-3

Постепенно прошло само. Помучался немного...

ПыСы: пульпит - болит по другому. Там конкретно место можно указать где именно болит.

Изменено пользователем pendolino
0

Поделиться сообщением

К сожалению, я подобные симптомы испытала на себе этой зимой)) - и даже при своём страхе перед стоматологами довольно быстро оказалась у врача.

Зуб вылечили за два визита и довольно много денег).

Ещё врач направила на 3D снимок оставшихся всех имеющихся зубов - это более информативно, чем рентген, но и дороже тоже.

0

Поделиться сообщением

Где конкретно болит понять не могу совсем - немогу сказать даже верхняя челюсть или нижняя.

Я так один раз не тот зуб выдернул, уж больно сильно болел + дело был не совсем в России (правда "тот" после этого болеть сцуко перестал и его я лишился уже более потом).

0

Поделиться сообщением

Question сказал(а) 2 часа назад:

Стоит перестать есть сладкое. На зубы перестанет сахар попадать, в крови понизится, если он повышен.

И так почти не ем.

Question сказал(а) 2 часа назад:

По большу счёту, когда человек настолько верит стоматологам, ему, конечно же, стоит идти к ним. Сделать снимок. Получить консультацию по текущему состоянию всех зубов. Если отсутствует страх увидеть, как налажали предыдущие стоматологи.

Ну а как не верить? Они хоть что-то понимают в зубах ( я надеюсь))

pendolino сказал(а) 2 часа назад:

ПыСы: пульпит - болит по другому. Там конкретно место можно указать где именно болит.

Что вики пишет:

Цитата

Основные признаки острого пульпита — очень сильные, иррадиирующие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер. Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям (холоду), причём боль усиливается и продолжается после удаления раздражителя (в отличие от кариеса). Перкуссия (постукивание) зуба нечувствительна или малочувствительна (в отличие от периодонтита).

Catalina сказал(а) 2 часа назад:

К сожалению, я подобные симптомы испытала на себе этой зимой)) - и даже при своём страхе перед стоматологами довольно быстро оказалась у врача.

Зуб вылечили за два визита и довольно много денег).

Что было?

Сходил к врачу.

Постукала, подула, поковыряла - никакого эффекта.

Сказала подождать ещё - пока зуб сам себя проявит, может и пульпит.

Рентген говорит не поможет и пульпит и пломба будут одинаково выглядеть.

Если честно я ожидал чего-то большего... Может ещё куда сходить?

Район мужество-академическая что можете посоветовать?

0

Поделиться сообщением

Так, я, конечно, сейчас жутко не актуальную мысль скажу, которую здесь не поддержат. Но районные поликлиники не зло, зло - поликлиники частные. Опыт и свой имею, и друзей. Рассказывать долго, но суть одна - я теперь в частную клинику ни при каком раскладе не сунусь. Одно мошенничество, больше ничего. Лучше чеснок прикладывать.

К бабке еще не советовали идти заговаривать?

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 32 минуты назад:

Рентген покажет если есть где кариозное поражение. Покажет кисты и т.п. Пульпит нет, не покажет.

PoTaS сказал(а) 32 минуты назад:

По идее, есть приборы, определяющие состояние пульпы по её проводимости, что ли. Есть они, правда, мало где, насколько понимаю. У нас обычно пульпу сразу удаляют. Так проще. %))

Я бы всё-таки порекомендовал, ещё раз, минерализацию плюс антибактериальное средство в виде полоскания какого-нибудь (специальная жидкость или сода с солью) и(или) нечто типа уже упомянутого Секстафага, который, правда, стоит рублей 700 за упаковку и неизвестно насколько одна упаковка поможет. В принципе, у меня от 20 мл, четверть упаковки, состояние зуба улучшалось.

Но моё предложение, конечно же, чисто выстрел наугад. Тут важны скорее личные ощущения и опыт со своей челюстью. Если подходить в любительском плане.

0

Поделиться сообщением

Может, ТС просто простудился? Ну ладно, эту вероятность он сам способен отмести.

Было бы дело гденть в поездке, попил бы обезболивающее и покушал продуктов, где побольше кальция. 

Тут советовали какой-то гель и написали, что с ним 2 месяца мучились. Похоже, что все эти местные гели и мази как мертвому припарки, само прошло. Полоскать при отсутствии СНАРУЖИ зуба и десны каких-либо повреждений едва ли поможет тоже. 

Загуглил, в инете полно молитв от зубной боли. Ссылку дать?

0

Поделиться сообщением

Что было?

Пульпит. 

Могу дать контакты своего стоматолога, но она работает в районе пр. Большевиков.

0

Поделиться сообщением

UbiQue сказал(а) 36 минут назад:

Может, ТС просто простудился?

Или стоматолог в процессе препарирования зуба перегрел пульпу. Вопрос в том, сколько стоит ждать улучшения.

UbiQue сказал(а) 36 минут назад:

Полоскать при отсутствии СНАРУЖИ зуба и десны каких-либо повреждений едва ли поможет тоже.

На всякий случай, во-первых. И у зуба снаружи и внутри зависит от степени, и места, диффузии конкретных веществ через эмаль, во-вторых.

0

Поделиться сообщением

Мне всегда грезилось, что зуб взрослого человека ничего не пропускает через эмаль. Поэтому, например, нам можно чистить зубы фторсодержащей пастой, а детям - нет. Десна еще куда ни шло. А про зубные пасты со всякими жутко "полезными" ингредиентами для зубов вам реклама врет. 

0

Поделиться сообщением

UbiQue сказал(а) 22 минуты назад:

Мне всегда грезилось, что зуб взрослого человека ничего не пропускает через эмаль.

Зависит от веществ.

Цитата

Поэтому, например, нам можно чистить зубы фторсодержащей пастой, а детям - нет.

Ситуация ровно противоположная. У молочных зубов нет пульпы, поэтому кальций они добирают и теряют через полость рта. Поэтому фторсодержащие пасты, снижающие потерю кальция, для них якобы полезны, хотя, конечно же, с натяжной, т.к. нарушают естественные процессы. У взрослых кальций поступает и теряется через полость рта и кровь, поэтому зубы потеряют кальций даже с использованием фторпаст.

Ещё фторпасты хороши для детей в плане источника фтора для растущих постоянных зубов. Там, где фтора мало в пище. По большому же счёту фторпасты, для здоровых зубов, лучше отказаться использовать.

Цитата

А про зубные пасты со всякими жутко "полезными" ингредиентами для зубов вам реклама врет. 

Была хорошая советская паста Жемчуг с глицерофосфатом кальция. Но она, увы, была дубовой. Ингредиенты помогают.

Изменено пользователем Question
0

Поделиться сообщением

UbiQue сказал(а) 1 час назад:

Может, ТС просто простудился? Ну ладно, эту вероятность он сам способен отмести.

Возможно - в выходные ездил на веле под дождем и ветром в микрогорах. Но болит только зуб и реагирует на холод/тепло.

Catalina сказал(а) 42 минуты назад:

Могу дать контакты своего стоматолога, но она работает в районе пр. Большевиков.

Не, спасибо - далеко.

Судя по всему действительно подожду ещё пару дней и паралельно буду есть/пить/полоскать.

0

Поделиться сообщением

Кому интересно, и есть желание поднять свой уровень по теме зубов, в сети есть хорошая книжка Боровского "Биология полости рта".

0

Поделиться сообщением

Врача в районной специально в гугле набрал - работает также в частной, так что нельзя сказать, что районные поликлиники - зло.

Хотя я долгое время в частную только ходил после некоторых эпизодов, к примеру, еще в детской стоматологии дырку долго не замечали, даже когда язык уже проваливался, и острые края чувствовались (я даже говорил - не верили при осмотре 0_о), в итоге нерв пришлось удалять, и маячит коронка.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 2 часа назад:

Врача в районной специально в гугле набрал - работает также в частной, так что нельзя сказать, что районные поликлиники - зло.

Да очень многие врачи подрабатывают на стороне: и плохие и хорошие. 

PoTaS сказал(а) 7 часов назад:

Агафья? )  Я бы выбирал не по принципу близости. "Моя" врачиха работает на другом конце города, в обычной районной поликлинике, но очень хороший специалист, проверено 20-летним опытом.

Когда в последний раз был, спросил, как у них с импортозамещением, она ответила: "Не дай бог! У меня на столе ничего нашего нет и надеюсь, не будет. Иначе обойдется дороже и вам и мне."

Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Не понял последний пост.

Мне пломбируют только бесплатными цементами в районной уже лет 5. Никакой разницы со световыми пломбами нет, ну кушать 2 часа нельзя. До этого ходил как зомби к частному доктору с 30-летним стажем, пока она мне губу не просверлила, а потом в частные клиники, потому что свято верил, что у них лучше и в районные нельзя соваться никогда.

Вы в районных когда были вообще, господа и дамы? Там все прекрасно, врачи отличные, полис ОМС дает вам право на лечение без дополнительных трат. Поставят вам и платную световую, и лекарство американское, если попросите, конечно. У нас и яйца в магазине есть за 50, а есть за 150 рублей. в зависимости от доходов и самооценки.

Опять же вспоминается развод от Стомы, но это было давно и дай бог им много-много клиентов из разряда   "Не дай бог! У меня на столе ничего нашего нет и надеюсь, не будет. Иначе обойдется дороже и вам и мне."

Кстати, считаю вот это хождение по частным клиникам вредным явлением, Потому что надо требовать надлежащее качество по полису, а не ругать гос. обслуживание и платить втридорога за то же самое у частников. У нас ОМС не отменят, поэтому ничего никому советовать не буду, дело неблагодарное, как известно, но ходить продолжу в районную поликлинику и буду добиваться качественного обслуживания там. 

0

Поделиться сообщением

UbiQue сказал(а) 53 минуты назад:

Вы в районных когда были вообще, господа и дамы? Там все прекрасно, врачи отличные

Легко гуглится, что многие врачи (и хорошие и плохие) работают сразу в нескольких местах, частные/гос - лотерея. Я написал, что хожу в обычную районную поликлинику, но другого района к конкретному врачу. 

По поводу приборов и материалов: в большинстве случаев мы отстали навсегда от развитых стран. То, что вас устраивают практически советские пломбы - не показатель, вы бы ещё бормашины тех же времен вспомнили, а ведь, по-большому счету ничего не изменилось: обычная дрель.

Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 19 часов назад:

Сходил к врачу.

Постукала, подула, поковыряла - никакого эффекта.

Сказала подождать ещё - пока зуб сам себя проявит, может и пульпит.

так рентген то сделали или как? чего просто так то смотреть. Я хожу в платную, недешевая (район Удельной) 12 лет. Жести, как в районных не было (хотя и в районных попалась как-то прекрасная врач). Тщательно надо подходить к выбору мед учреждения. Потому, что от бесплатного хамства начиная от гардероба и страхового стола, заканчивая терапевтом можно еще больше заболеть, ибо зубов у меня много, а психическое здоровье одно,  его беречь нужно

1

Поделиться сообщением

UbiQue сказал(а) 04.07.2018 в 16:37:

К бабке еще не советовали идти заговаривать?

Перед сном вчера сильно болело - намазал точки звездочкой - ночью ни разу не проснулся.

И с утра норм. Немного заныло от теплого кофе.

Днем тоже вцелом норм, но на горячее реагирует( но не резко как обычно, а как баржа, медленно, пик боли уже когда горячеее ушло), и на ветер на улице если долго.

UbiQue сказал(а) 6 часов назад:

Вы в районных когда были вообще, господа и дамы?

Вообще никогда не был. Только в детской, потом сразу в платную пошел.

Не такие великие деньги что бы экономить. Другое дело что вдруг я за деньги ещё и худшее качество получаю. Но экспериментировать на себе не хочу.

hary05 сказал(а) 5 часов назад:

так рентген то сделали или как? чего просто так то смотреть.

Не делали. Отказали, сказав что он не нужен совсем. Я удивился.

0

Поделиться сообщением