Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Bercut сказал(а) 2 минуты назад: Ага, тоже заценил его в этом году. Совсем не хотелось ехать быстро, тем более даже по самому краю не было нормального пути. Может, конечно, скажут что надо ехать 35+ или что-то в этом духе, но путь это делают со своим железом. Да, в прошлые годы там было весьма приятно... А самая жуть начинается от Соловьёво до Громово, там гребёнка в сочетании с ямами от автомобилей, а по обочине песок...) indi сказал(а) 3 минуты назад: Думал, что все знают почему грейдер превращается в стиральную доску. Ошибался) Просветите?) polarpolaroid сказал(а) 2 минуты назад: Ветер попутный судя по маршруту. Был бы ветер северный и просела бы средняя километров на 5. Понятия не имею, там всё всё равно лесом закрыто, ну а данная средняя у меня почти на всех покатушках, различается только степень усталости. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 44 минуты назад: К сожалению в последнее время я выезжаю только на ПВД, в формате БП, естественно нет таких маршрутов где чистые грунты, обычно это смесь грунтов, грейдеров, асфальтов, но последнее стараюсь максимально исключать, так что за чистые грунты не скажу не замерял, но средняя скорость на подобных ПВД 20-22 км.ч, что я считаю мягко говоря сомнительным достижением ну и хочу ехать 25-30 км.ч средней за покатушку, что естественно для меня является пропастью, но я только начал задумываться о интервалах и прочей спортивной ереси) Я не всё писал раньше в Страву, но вот усредненный пример покатушки, где 80% довольно злой грейдер, ну и вкрапления грунтов, данную покатушку я ехал налегке конечно, но по статистике моя средняя с баулами такая же, упарываюсь просто больше. Проблема в том что большие вопросы насколько 20 км/ч корректные данные, потому как максимальная скорость 97 км/ч. Криво как-то считалось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 4 минуты назад: Мы что-то немного фотографировали на этом маршруте, вот такие крутые скачки рельефа и заросшие тропинки большую часть пути. На фото в принципе довольно спокойный участок. Потому и снимаем. Ну дорога как дорога, если работать можно вполне себе ехать 20 км.ч. Вы же помните, что в том сообщении я как раз и написал, что весьма себе упарываться надо чтобы ехать эти 20 кмч по грунту? добавлено 1 минуту спустя Bercut сказал(а) 1 минуту назад: Проблема в том что большие вопросы насколько 20 км/ч корректные данные, потому как максимальная скорость 97 км/ч. Криво как-то считалось. Писалось телефоном Стравой. На велокомпьютере была аналогичная средняя, вернее даже больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 3 минуты назад: от Соловьёво до Громово, там гребёнка в сочетании с ямами от автомобилей, а по обочине песок...) Песок добавил больше всего))) точнее бруствер из него. Раньше действительно приятнее было 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 26 минут назад: Писалось телефоном Стравой. На велокомпьютере была аналогичная средняя, вернее даже больше. Судя по фото совсем налегке? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 37 минут назад: Просветите?) Гусеничная техника. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. (изменено) Bercut сказал(а) 20 минут назад: Судя по фото совсем налегке? Да, но с грузом ничего бы не поменялось, усталости было бы больше, я уже это упоминал. Вот пример аналогичного маршрута но с грузом, да и то на самом мысе тормозила мототехника которая нифига не ехала... Вот тоже аналогичная по сложности трасса, но с желанием упороться, без груза... Так что везде эти порочные цифры 19-22 кмч средняя( добавлено 1 минуту спустя indi сказал(а) 13 минуты назад: Гусеничная техника. Вот такое чувство, что по всем излюбленным грейдерам Ленобласти прошлась эта гадость. Дорога Ушково-Гравийное, треугольник гравийный под Сосново где Гревел-Кинг был, и ещё в нескольких местах. Изменено 18 сентября 2019 г. пользователем Night-Fox 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 39 минут назад: Так что везде эти порочные цифры 19-22 кмч средняя( Чтобы кто ни говорил, за день все мимолетные красивые цифры оказываются именно в этом диапазоне. На легче или с грузом. Стравой баловался на тренировках 30-50 км. Достаточно на задуматься или немного поступить и средняя падает на пару километров и тяжко набирается. Но если сходу задавать темп около 20 км/ч, то на финише те самые 20 и легкая прогулка. Хороший темп на дальняк. При этом на скорости около 17-20 грунты. Прекрасно идутся, немногим медленее чем по шоссе (если не ломить по полной). Лучше подтягивать минимальную скорость, чем упарываться на маршруте максималками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 1 час назад: Вот ... Вот Ехать пять-шесть часов со средним пульсом 145-150 уд/мин. Дело ваше конечно. Но велотуризм это вроде про многодневные поездки на нормальном пульсе? Или все что медленнее гонки смысла не имеет? Мне вот непонятна эта игра в подиум типа тур девайд. Ехать 4000 км за две недели, спать 2-3 часа, ломить-ломить-ломить. Ну приехал быстрее всех. А дальше что? Как-то изменишься от этого? Мир вокруг изменится от этого? В Италии есть Тоскана трейл, едут тысячи байкпакеров одномоментно, но время никого не интересует, каждый едет как хочет. Симпатичное мероприятие) 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. (изменено) Bercut сказал(а) 26 минут назад: Чтобы кто ни говорил, за день все мимолетные красивые цифры оказываются именно в этом диапазоне. На легче или с грузом. Стравой баловался на тренировках 30-50 км. Достаточно на задуматься или немного поступить и средняя падает на пару километров и тяжко набирается. Но если сходу задавать темп около 20 км/ч, то на финише те самые 20 и легкая прогулка. Хороший темп на дальняк. При этом на скорости около 17-20 грунты. Прекрасно идутся, немногим медленее чем по шоссе (если не ломить по полной). Лучше подтягивать минимальную скорость, чем упарываться на маршруте максималками. Да, согласен... Но я это всё так, для себя начал лишь в плане анализа, собственно чем и делюсь, цифры как-то более понятны. Но и опять же, даже когда катался с тремя устройствами - страва в телефоне, гармин как навигатор на руле, ну и велокомпьютер обычный тоже на руле, цифры естественно у всех разные, различия бывают до двух км.ч, что в средней весьма много. В итоге забил на всё, смотрю только на цифры в Страве, точность естественно там под вопросом, но для личной статистики вполне сойдёт, опять же для сравнения двух одинаковых заездов, по прогрессу и тд. Ну и по ощущениям, стараешься ехать 20кмч везде где можно, среднюю получаешь 14-16 кмч, стараешься ехать под 30 везде где можно, среднюю получаешь 21-24... Вперёд на интервалы одним словом...) добавлено 2 минуты спустя polarpolaroid сказал(а) 9 минут назад: Ехать пять-шесть часов со средним пульсом 145-150 уд/мин. Дело ваше конечно. Но велотуризм это вроде про многодневные поездки на нормальном пульсе? Или все что медленнее гонки смысла не имеет? А меня это начало третьей зоны, вполне себе нормально. Тут понимаете в чём дело, всё зависит от тренированности бойцов, если бойцы ездили всю жизнь с 10 килограммами тушёнки, на второй зоне пульсе и сопоставимой скоростью их всё устраивает и для них это норма, то вопросов нет. Если бойцы хотят роста и ехать те же маршруты с той же тушёнкой, но быстрее раза в два, не испытывая при этом каких либо неприятных ощущений, то это достигается тренировками. В сумме и у тех и у тех ощущения от езды одинаковые, но последние просто едут быстрее. Наверное так. Изменено 18 сентября 2019 г. пользователем Night-Fox 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 6 часов назад: Вот пример аналогичного маршрута но с грузом, да и то на самом мысе тормозила мототехника которая нифига не ехала... Вот тоже аналогичная по сложности трасса, но с желанием упороться, без груза... Так что везде эти порочные цифры 19-22 кмч средняя( имеет смысл говорить об итоговой средней, в первом случае она 17, во втором 18.5 средняя движения это так.. для справки, не сильно полезная дата 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 5 часов назад: Как-то изменишься от этого? Мир вокруг изменится от этого? от того что вытоптал траву палаткой и размесил щебенку изменится? у вас цель мир изменить или покататься на велосипеде 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. KiSS сказал(а) 1 час назад: имеет смысл говорить об итоговой средней, в первом случае она 17, во втором 18.5 средняя движения это так.. для справки, не сильно полезная дата А где там такие цифры, плагин? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 14 минуты назад: А где там такие цифры, плагин? какой плагин я и в экселе делить умею расстояние на время 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. (изменено) KiSS сказал(а) 9 минут назад: какой плагин я и в экселе делить умею расстояние на время А, ну, да... Ну вообще смысл считать итоговую среднюю, с перекурами, и прочим, по мне так средняя в движении куда более радует глаз, а что еще от статистики надо. Вот приложение от polar считает среднюю по итоговой, мне эти цифры душу не греют) Изменено 18 сентября 2019 г. пользователем Night-Fox 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 23 минуты назад: А, ну, да... Ну вообще смысл считать итоговую среднюю, с перекурами, и прочим, по мне так средняя в движении куда более радует глаз, а что еще от статистики надо. Вот приложение от polar считает среднюю по итоговой, мне эти цифры душу не греют) ну я эти цифры использую практически, при планировании следующей вылазки, чтобы понять где ночевка будет или успеваю ли я на данный электрон. и тп. там как раз итоговая нужна. а нагрев души это вторично в данном случае. для правильного нагрева добро пожаловать на соревнования 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2019 г. Ещё приличная разница этих скоростей дает право на обед в красивым местом не на маршруте. Так что обе средние числа важно знать. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 15 часов назад: А где там такие цифры, плагин? Можно и в страве увидеть. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2019 г. Тут появилось подозрение, которое надо бы проверить (но пока не до этого), что сумки спереди значительно просаживают еродинамику (если о таковой можно говорить в варианте грузового туризьма) в сравнении с большими штанами или сумками плюс боб-трейлер. Это точно заметно на скоростных спусках, что не столь важно, но, похоже, сходные проблдемы на пустынно-побережных перегонах с сильным вмордодуем. На сколько, сказать не берусь, но были случаи, когда многодневный мордодуй, когда даже на спуске едешь 32-34, заставляли задуматься.... Bercut сказал(а) 9/18/2019 в 23:08: Ещё приличная разница этих скоростей дает право на обед в красивым местом не на маршруте. Так что обе средние числа важно знать. +1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2019 г. COPATHuK сказал(а) 21 минуту назад: Тут появилось подозрение, которое надо бы проверить (но пока не до этого), что сумки спереди значительно просаживают еродинамику (если о таковой можно говорить в варианте грузового туризьма) в сравнении с большими штанами или сумками плюс боб-трейлер. Это точно заметно на скоростных спусках, что не столь важно, но, похоже, сходные проблдемы на пустынно-побережных перегонах с сильным вмордодуем. На сколько, сказать не берусь, но были случаи, когда многодневный мордодуй, когда даже на спуске едешь 32-34, заставляли задуматься.... +1 Из опыта. Если аккуратный небольшой тубус на руле (который уже руля и ниже руля) сделан для самого габаритного в штанах, а не из соображения только веса - это позволяет ощутимо уменьшить ширину штанов. Так как не надо делать штаны 50+ см по верху. Я ощутил именно улучшение в езде. Так как разом был предпринят комплекс мер, то выделить только аэродинамику не могу. Хуже точно нет, от круглого тубуса 50 см в диаметре 13 см. добавлено 2 минуты спустя Порывы ветра никак не отзывались на руле. А сам груженый велосипед без райдера может стоять на месте 3-4 секунды не держа его. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2019 г. К вопросу, зачем нужны штаны. (отсюда) Шах и мат байкпакерам! 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2019 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: К вопросу, зачем нужны штаны. Эт вы ещё штаны Душмана не видели :-))) ... когда он из Финляндии возвращается :-))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2019 г. VORON сказал(а) 4 часа назад: К вопросу, зачем нужны штаны. (отсюда) Шах и мат байкпакерам! Это одно из преимуществ штанов в отличие от боковых сумок аналогичного обьема. По обьему давно созрел на боковые сумки, но разделить монообьем не решусь. Скорее дойду до "шортиков" вместо штанов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2019 г. (изменено) VORON сказал(а) 6 часов назад: К вопросу, зачем нужны штаны. (отсюда) Шах и мат байкпакерам! Это замкнутый круг самообмана. Чтобы тягать эти велоштаны с тушёнкой и дровами со скоростью 15 км.ч нужно постоянно жрать, постоянно жрать тянет за собой еще больший объем и вес велоштанов, и так далее, до критической точки, когда жрать больше невозможно,а скорость уже 7 км.ч... Потом адепты велоштанов мутируют в водников у которых всё жизненно необходимое снаряжение с трудом помещается в грузовую Газель. Изменено 20 сентября 2019 г. пользователем Night-Fox 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 23 минуты назад: Чтобы тягать эти велоштаны с тушёнкой и дровами со скоростью 15 км.ч нужно постоянно жрать Ну а так вы проедете дневную норму пробега за 2 часа, и что вам еще 8 часов делать на финише? Правильно - жрать! Так что фактически еще больше еды и топлива тащить придется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 2 часа назад: Это замкнутый круг самообмана. Чтобы тягать эти велоштаны с тушёнкой и дровами со скоростью 15 км.ч нужно постоянно жрать, Конечно! Чтобы ехать 15 км/ч надо тратить больше сил и времени, чем ехать обычными скоростями в походе со штанами. А ещё, если так медленно тащиться, то ничего не остаётся как думать о еде и действительно жрать. Если дорога превращается в путь где 15 км/ч предел прохождения участка, то конечно надо думать где бы самому всё съесть - ведь не знаешь где тебя поджидают оголодавшие байкпайкеры. Если серьезно, то если у туриста форма перевозки вещей это штаны - невозможно ничего вслепую предполагать о нем и том как передвигается. Не раз видел как в одном ПВД сочетаются штаны от 45 до 85, при этом каждые из них понимают что что-то странное: как одни так компактно собрались, а вторые что же такое набрали на два дня. Если видишь набитые штаны, это не значит что в них много всего. Может спальники без мешка так прямо уложены. С тем же успехом можно на какой-нибудь пробег или гонку припереться с пустыми штанами набитыми надутыми гермами. И вваливать по полной, под удивление окружающих. Аэродинамика страдает, но вес меньше полтора килограмм) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2019 г. (изменено) . дубл Изменено 21 сентября 2019 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2019 г. (изменено) matvenson сказал(а) 20.09.2019 в 20:36: Эт вы ещё штаны Душмана не видели :-))) ... когда он из Финляндии возвращается :-))) Кстати, есть такая прикольная штука - растягивающаяся сетка (почти авоська). Штука - страшная, ибо в неё понемногу подпихиваеться и подпихивается... А потом отваливается багажник )))) Bercut сказал(а) 20.09.2019 в 15:08: Из опыта. Если аккуратный небольшой тубус на руле (который уже руля и ниже руля) сделан для самого габаритного в штанах, а не из соображения только веса - это позволяет ощутимо уменьшить ширину штанов. Так как не надо делать штаны 50+ см по верху. Я ощутил именно улучшение в езде. Так как разом был предпринят комплекс мер, то выделить только аэродинамику не могу. Хуже точно нет, от круглого тубуса 50 см в диаметре 13 см. добавлено 2 минуты спустя Порывы ветра никак не отзывались на руле. А сам груженый велосипед без райдера может стоять на месте 3-4 секунды не держа его. Про небольшое на руле, как бы понятно. Особенно, если посадка более-менее. Я скорее про объемные мешки на вилке. Если говорить про цифры (кстати, 32-34 - это была не скорость, а зубья ))), так вот на спуске с ОГРОМНЫМИ штанами на тандеме мы в Финляндии иногда уходим за 70, ну или штаны+прицеп. Когда вариация с сумками спереди, поменьше штаны или сумки сзади, то 60-62 максимум. При том же весе, ветре и ессно, рельефе. Понятно, что на таких скоростях сопротивление воздуха недеццкое, но ведь хороший мордодуй у моря или в пустыне вполне себе нагрузку дает. 32-34 было в Рамоне, когда скатывались в него с юга. В подъем ехалось легче, ибо от ветра там были закрыты. Night-Fox сказал(а) 21 час назад: Это замкнутый круг самообмана. Чтобы тягать эти велоштаны с тушёнкой и дровами со скоростью 15 км.ч нужно постоянно жрать, постоянно жрать тянет за собой еще больший объем и вес велоштанов, и так далее, до критической точки, когда жрать больше невозможно,а скорость уже 7 км.ч... Потом адепты велоштанов мутируют в водников у которых всё жизненно необходимое снаряжение с трудом помещается в грузовую Газель. Вы говорите "водники", как будто в этом есть что-то плохое ))) Например, в этом ПВД, благодаря наличию снаряжения, которое везлось до границы микрике побольше, чем Газель, маршрут был срезан вероятно на 100 км. И оба маршрута, оба ПВД (с разницей в несколько лет), доставили удовольствие по самое не балуй. Правда в случае полного объезда Саймы, пришлось крутить почти всё время. Тут же был отличный велотуризм с двумя переправами на "подручных средствах". И да, на тему скоростей... на кой черт в велотуризме (во всем его разнообразии форм и мест) что-то мерить скоростью? Ну, нагрузку еще как то можно считать, чтобы понять, как надо восстанавливаться. Ну, вот отлично переждав дождик и пообедав в приятном месте, я точно знал, когда надо "взлететь со всей этой ерундой", чтобы в Лапе затариться сыром и добраться до границы вовремя.Вот для этого, как тут уже заметили, и надо знать среднюю ходовую (в зависимости от многих условий) и просто среднюю (также в зависимости от многих условий). Ессно в купе со знанием того, как восстанавливаешься и как надо жрать. Быстро или медленно средняя ходовая 22 на 52 км или 19,2 с посещением С-маркета? В такой конфигурации? При том, что нормально включились, хорошо закатились перед границей, а утром была переправа и до обеда катали по финским рельефным грейдерам? Я тренированный, подготовленный боец или нет? Скрытый текст это пример трех отрезочков с тренировки в команде месяцок назад (в конце я разгонял) Без телеги с лодкой на том же аппарате с таким же рюкзаком (полегче, конечно, т.к. водного не надо) из Лахти до Камменогорска через Миккеле тот же ПВД со средней ходовой 21-22 км/ч (140 и 200 км в день). Ну и какая разница? Ну, скинем рюкзак, поедем налегке. Будет 25. И что? Не будет переправ, не будет отдыха в нормальной одежде и прогулок по лесу в треккинговой обуви, не будет санкционки (ну не буду я есть наш патриотический пальмовый сыр), что еще? Да, не будет навороченного бинокля, чтобы разглядывать многие красоты и интересности вокруг. И многого другого. А уж к развитию возможностей такие покатухи на целый день с высокой средней не имеют никакого отношения. Это имеет отношение к закатыванию, к превращению в телегу. Причем медленную. Чтобы это ощутить надо просто на гоночки поездить и успокоиться, используя в дальнейшем цифры для планирования и исправления косяков (или приключний, которые шит хеппенз иногда). Изменено 21 сентября 2019 г. пользователем COPATHuK 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2019 г. COPATHuK сказал(а) 46 минут назад: Если говорить про цифры (кстати, 32-34 - это была не скорость, а зубья ))), так вот на спуске с ОГРОМНЫМИ штанами на тандеме мы в Финляндии иногда уходим за 70, ну или штаны+прицеп. Когда вариация с сумками спереди, поменьше штаны или сумки сзади, то 60-62 максимум. Не забывай про то что у большей массы ощутимо лучше накат. Тандем - лучший тому пример. Если два велосипеда с райдерами 75 кг и 100 кг - без вариантов накат лучше у второго, если колеса одного плана. Я не раз замечал, что максимальные скорости с горы у меня почти ее отличаются от пиковой скорости по прямой без ветра - чуть больше 60ти и около 60ти. После этого собственно из тройника сделал двойник, ибо нет смысла с горы и в низком каденсе нв ровнине. Наверное именно в аэродинамике дело. При этом максимальные скорости с грузом и без - по сути одинаковые, просто разная динамика разгона и потеря скорости. Опять же набегающий поток воздуха тормозит. Также не хватает продолжительности спуска чтобы набрать максимум. Если говорить о том что аэродинамика штанов разного размера сильно влияет на скорость, то у меня почему-то вырвалась лень нагибаться при спуске с горы. Так как очень небольшая разница по дистанции от тех кто нагибается или даже сидит на раме в полуприсяде. Но так как очень большого размера штаны чаще сильно тяжелее чем меньшие - то эффект массы вероятно доминирует, велосипед не успевает разогнаться. И на последок. Как яхтсмен скажу, ветер у дороги гораздо слабее, поэтому штаны без верха или боковые сумки - по идее аэподинамичнее. Поэтому и небольшой баул на руле в профиле руля не заметен, не забывая что это делает штаны уже и без верха или коврика сзади. Те же боковые сумки или штаны на их подобии - практически в профиле велосипеда, если смотреть сбоку. Баул под седлом конечно лучше по эродинамике - ведь это до 15 литров всего навсего. Хвост в виде 45-65 литров совершенно иначе бы себя вел. Думаю не хуже чем штаны на 15 литров. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2019 г. (изменено) Ессно я говорю про разницу в сходных условиях. И спичь не про разный размер сзади - тут разница, мной не замечалась, даже когда рюкзак "в три этажа". Полагаю из-за "аэродинамической тени" (познания на уровне картинок из мурзилок), которую обеспечивает тело (или тела в нашем случае). Озадачила нагрузка в тяжелых ветровых условиях с сумками впереди на вилке. Все-таки расстояние от них до ног (первой пары ног) значительное и, возможно, возмущения от передних сумок, как то очень не хорошо ложаться на ноги и далее штаны. Пока нет особой "статистики" поездок в более-менее сходных условиях и маршрутах, когда основное сзади или распределено. Только легкое подозрение (и разница в скоростях на спусках, причем заметная, в эту копилку). Для тандема вопрос распределения веса актуальный. Но и получать лишнюю и заметную нагрузку не хочется. Как то на третий день вмордодуя был озадачен успеванием на самль (ходовой середняк на идеальном плоскаче был 14-15 при очень плотной работе). Изменено 21 сентября 2019 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2019 г. (изменено) Bercut сказал(а) 1 час назад: Если говорить о том что аэродинамика штанов разного размера сильно влияет на скорость, то у меня почему-то вырвалась лень нагибаться при спуске с горы. Так как очень небольшая разница по дистанции от тех кто нагибается или даже сидит на раме в полуприсяде. Но так как очень большого размера штаны чаще сильно тяжелее чем меньшие - то эффект массы вероятно доминирует, велосипед не успевает разогнаться. На скоростях в районе 60 аэродинамика доминирует над массой. Даже в случае прямого падения. Человек в несгруппированном состоянии ближе к нулю падает со скоростью 120 км/ч максимум (или миль... не помню). Поэтому пригибание (даже при наличии здоровых штанов) может дать заметных прирост скорости. Иногда полезно, если впереди подъем... ) Изменено 21 сентября 2019 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2019 г. COPATHuK сказал(а) 16 минут назад: Озадачила нагрузка в тяжелых ветровых условиях с сумками впереди на вилке. Все-таки расстояние от них до ног (первой пары ног) значительное и, возможно, возмущения от передних сумок, как то очень не хорошо ложаться на ноги и далее штаны. А, ты про передние боковые сумки. Опыта в этом нет, но они то точно должны парусить огого как. Всё же скорости выше 50-60 это крайне короткий период времени из жизни туриста. На таких скоростях надо бы уже костюм специальный иметь и в пленку обматывать велосипед с райдером и грузом вместе. Скорости до 40 по наблюдениям больше зависит от массы, хотя аэродинамика уже с 25-30 ощущается. Так вот на скоростях 30-40 км/ч от того что подниму спину - очень слабое ощущение потери скорости, да и то приходится ещё и тормозить если кто-то вперёди едет. А чтобы получить дополнительный разгон от того что нагнулся - горка может и закончится до достижения результата. Загрузка велосипеда больше ощущается. Всё же доминирующее время скорости 15-35 км/ч. И не на всех горках хочется гнать ещё больше, зачем по чем зря насиловать технику если потом всё равно ждать отставших. Лучше колодки менять, чем править колеса и раму. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2019 г. Со штанами на багажнике или задними боковыми сумками есть же эффект от того что сначала рама и птом ноги райдера разрезают набегающий поток. И тут имеет смысл максимально сперед сдвинуть штаны и делать из полнообьемными, а не шариком набивать. А сзади округлыми. У меня штаны дальше некуда сдвинуты и передняя форма очень выверенная, жесткая передняя стенка очень помогает это достичь. Буквально 1-1.5 см зазор до ботинок по всей нижней половине штанин, при этом больше не задеваю штаны и вообще не поправляю их. Даже после лифта, когда ставлю велосипед вертикально. И основной обьем вытянут по вертикали вниз от площадки багажника и дно штанов почти в 1.5 раза длинее чем у тех же акма-нормал. Но при этом по фото видно что задняя линия обреза штанов сильно сместилась вперёд по сравнению с акма-нормал. Может быть в том числе из-за этого в этом году велосипед ощутимо лучше едет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. (изменено) Bercut сказал(а) 21.09.2019 в 23:01: Со штанами на багажнике или задними боковыми сумками есть же эффект от того что сначала рама и птом ноги райдера разрезают набегающий поток. И тут имеет смысл максимально сперед сдвинуть штаны и делать из полнообьемными, а не шариком набивать. А сзади округлыми. У меня штаны дальше некуда сдвинуты и передняя форма очень выверенная, жесткая передняя стенка очень помогает это достичь. Буквально 1-1.5 см зазор до ботинок по всей нижней половине штанин, при этом больше не задеваю штаны и вообще не поправляю их. Даже после лифта, когда ставлю велосипед вертикально. И основной обьем вытянут по вертикали вниз от площадки багажника и дно штанов почти в 1.5 раза длинее чем у тех же акма-нормал. Но при этом по фото видно что задняя линия обреза штанов сильно сместилась вперёд по сравнению с акма-нормал. Может быть в том числе из-за этого в этом году велосипед ощутимо лучше едет. У нас тут, на Земле, атмосфера сильно разряженная и на скоростях до 30 км/ч ни форма, ни расположение сумок значительного влияния на аэродинамическое сопротивление не оказывают. Вот на Юпитере другое дело. Изменено 23 сентября 2019 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. Kimber1 сказал(а) 8 минут назад: У нас тут, на Земле, атмосфера сильно разряженная и на скоростях до 30 км/ч ни форма, ни расположение сумок значительного влияния на аэродинамическое сопротивление не оказывают. Вот на Юпитере другое дело. Кстати, замечал существенное влияние подрамной сумки-треугольника при сильном порывистом боковом ветре. Если треугольник рамы большой, и если заполнить его целиком модно бякопакерством, то держи руль крепче) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. indi сказал(а) 1 час назад: Кстати, замечал существенное влияние подрамной сумки-треугольника при сильном порывистом боковом ветре. Если треугольник рамы большой, и если заполнить его целиком модно бякопакерством, то держи руль крепче) При такой силе ветра сам велосипедист тоже влияет на велосипед) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 3 минуты назад: При такой силе ветра сам велосипедист тоже влияет на велосипед) Ещё как влияет, но это никак не отменяет дополнительной ветробоковой зависимости, которая, на удивление весьма существенна. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. indi сказал(а) 9 минут назад: Ещё как влияет, но это никак не отменяет дополнительной ветробоковой зависимости, которая, на удивление весьма существенна. Боковой ветер заметен, потому что влияет на управляемость и равновесие - одновременно смена положения центра тяжести и направления вектора сопротивления. Высокие обода тоже заметно переставляют вел при боковике. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. Kimber1 сказал(а) 2 часа назад: на скоростях до 30 км/ч ни форма, ни расположение сумок значительного влияния на аэродинамическое сопротивление не оказывают Я когда цепляю даже полупустой Ортлиб (1 шт.) на складной велосипед, сопротивление движению по субъективным ощущениям возрастает довольно заметно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Я когда цепляю даже полупустой Ортлиб (1 шт.) на складной велосипед, сопротивление движению по субъективным ощущениям возрастает довольно заметно. Тогда Кампи на разделочном веле в шлеме-капле должен как мининум сделать МСМК сходу. У него всегда такая конфигурация сумочек и торчащего из них шмурдяка, что любые аэродинамические тормоза нервно курят в холодке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. 52 страницы по такому простому вопросу, и ведь все уже поняли, что отдельные сумки хороши только для асфальта. Даже мотоциклисты переходят на монообьёмный герметичные сумки-мотоштаны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября 2019 г. Demeter сказал(а) 28 минут назад: что отдельные сумки хороши только для асфальта что вы, там где по грунту едет байкпакер с отдельными сумками, адепты велоштанов обычно крестятся и идут ножками, хотя были тут личности которые банники с велоштанами делают, но это единицы) а у эндуро-мотоцикла на грунту очень мало общего с велосипедом на грунту. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. (изменено) Night-Fox сказал(а) 16 часов назад: что вы, там где по грунту едет байкпакер с отдельными сумками, адепты велоштанов обычно крестятся и идут ножками, Ну да, ну да ))) Изменено 24 сентября 2019 г. пользователем Kimber1 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. (изменено) Demeter сказал(а) 9/23/2019 в 16:22: отдельные сумки хороши только для асфальта Типичный представитель семейства отдельных сумок. Еще один. Их в Исландии полно таких. Честно говоря, я затрудняюсь сказать, чем эта конструкция сзади лучше, чем велоштаны... И вообще: что. они. там. везут? Изменено 24 сентября 2019 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. VORON сказал(а) 11 минуту назад: Честно говоря, я затрудняюсь сказать, чем эта конструкция сзади лучше, чем велоштаны... Боюсь ни чем. Видимо в цивилизованном мире производителям просто в голову не приходит делать изделия сопоставимые по вместительности с нашими отечественными велоштанами, а даже если и приходит то покупать это никто из здравомыслящих людей не будет, либо будет но настолько мало, что рентабельность будет ниже нуля, посему у людей которые решили ослушаться голоса разума в тех условиях рождаются подобные сетапы. Я думаю если бы данный персонаж жил в условиях СНГ, то он бы с радостью купил себе какой либо Мираж на 120 литров загрузил бы туда всё что хотел, ехал со скоростью 12 км.ч в джинсиках и был бы счастлив. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. Night-Fox сказал(а) 2 минуты назад: а даже если и приходит то покупать это никто из здравомыслящих людей не будет, либо будет но настолько мало, что рентабельность будет ниже нуля, посему у людей которые решили ослушаться голоса разума в тех условиях рождаются подобные сетапы. Это фотки из одного нашего похода по Исландии. Там подобные персонажи встречаются чуть ли не ежедневно. Выше-то еще нормальные ребята (правда, перегруженные непонятно чем в радиусе 2 дней езды от магазина). А вот этот чувак уже несколько дней тащит велопоезд пешком по камням и песку: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. VORON сказал(а) 3 минуты назад: А вот этот чувак уже несколько дней тащит велопоезд пешком по камням и песку: Я думаю что у каждого свои причины брать велосипед туда, куда его брать не надо... Если хочется что-то потаскать, я бы взял просто тележку и шёл бы с ней, было бы в разы удобнее и продуктивнее) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. (изменено) Night-Fox сказал(а) 4 минуты назад: Я думаю что у каждого свои причины брать велосипед туда, куда его брать не надо... Проблема не в велосипеде. Мы-то ехали там (след от сфоткавшей это Кати хорошо виден), а он тащил. Видны эспандеры, которыми прицеп крепится к торсу, чтобы легче было: У меня там задняя покрышка была 29х2.0 на 19-мм ободе, то есть далеко не фэтбайк. И всё же ехалось. Изменено 24 сентября 2019 г. пользователем VORON 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. VORON сказал(а) 1 час назад: У меня там задняя покрышка была 29х2.0 А какая именно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2019 г. Николай Б. сказал(а) 45 минут назад: А какая именно? Marathon Dureme. Я там ее еще покоцал о камни. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах