Опубликовано: 4 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 4 часа назад: Вызвал такси и уехал в гостиницу. Это да, причем в Финляндии это уже лет 90 как повсеместная реальность. В детстве читал финские рассказы про 30е годы и офигевал, как герои заблудившись стучались на любом хуторе в дом, просили вызвать такси и уезжали домой. Спустя 50 лет в тех же местах на перешейке не было в деревнях ни телефонов ни такси. В наше время стучаться надо разве что если телефон разрядился или намок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 6 часов назад: Вызвал такси и уехал в гостиницу. Может, отличие финских таксистов в том, что их не нужно беспокоить? Менталитет же) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2020 г. C/\ABA сказал(а) 9 часов назад: При чем тут маркетологи, я это своей спиной прекрасно чувствую. Зимой на снегу толстая пенка может и норм, разве что привязанная снаружи мешается при переноске, парусит и выглядит колхозно. На тонкой просыпаешься в протаявшей яме в любом спальнике. Летом конечно можно дофига пройти и отрубиться вообще без пенки, палатки и ужина. Только утром состояние будет неважное. На матрасе силы восстанавливаются лучше, чем на шишечках. А если со спиной проблемы, то и подавно. Может быть от спины зависит, подруга вот тоже с нездоровой спиной таскает коврик. добавлено 2 минуты спустя indi сказал(а) 6 часов назад: Может, отличие финских таксистов в том, что их не нужно беспокоить? Менталитет же) Это про сочинских таксистов - звоню им около 0, а в ответ "вы думаете, нам спать не нужно?" ))) добавлено 4 минуты спустя C/\ABA сказал(а) 8 часов назад: Спустя 50 лет в тех же местах на перешейке не было в деревнях ни телефонов ни такси. И спустя 100 похоже мало что поменяется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2020 г. C/\ABA сказал(а) 21 час назад: Это да, причем в Финляндии это уже лет 90 как повсеместная реальность. В детстве читал финские рассказы про 30е годы и офигевал, как герои заблудившись стучались на любом хуторе в дом, просили вызвать такси и уезжали домой. Спустя 50 лет в тех же местах на перешейке не было в деревнях ни телефонов ни такси. В наше время стучаться надо разве что если телефон разрядился или намок. И сколько же стоит это такси? Тут от Оулу до аэропорта 20 км проехать уже 40 евро. А вы куда там вообще ехать на такси предлагаете? У меня если что лишних евро вообще особо нет. Предлагайте уж сразу заселяться в гостиницу по 100 за ночь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 4.11.2020 в 19:08: Был вопрос, стоит ли идти как на полюс в 10 км от автодороги? Еще раз. Я терпеть не могу просить помощи, а денег на такси и гостиницы у меня нет. Поэтому да, собираюсь как на полюс, и планирую так собираться всегда. Если вам всем нравится вываливать евро за гостиницы, либо плакаться местным жителям "помогите я замерз", то на здоровье, ходите как хотите. Доколе все это обсуждать-то можно? Я сам решу как мне ходить и что брать. У людей разные ценности и цели могут быть. Тебе важнее километры, а мне автономность. Почему я должен ходить так, как нравится тебе? Kimber1 сказал(а) 4.11.2020 в 19:08: Посмотрел в гугле на эту Килписьярви. На 80% состоит из стоянок караванов, коттеджей и вилл: Kilpisjärven Retkeilykeskus, Kilpissafarit, Villa Kilpisjärvi, Arctic Polar Holiday Village, Santa's Chalets Rakka, Lapland Hotel Kilpis, Kilpisjärven lodges Ltd, Guesthouse Haltinmaa, Tundrea Holiday Resort & Restaurant, Tmi Ilkka Leinonen Saivaara-Mökit, Villa Kammi. Бар, ресторан, магазин. Вечером точно не пропадёшь ))) Ночью можно посидеть в чуме, с дороги на понарамах их два видно. Плюс шашлычные навесы в кемпингах. Пожарная часть. Биологическая станция. Такая деревня типа Красной Поляны ))) От души поржал над обсуждением личного пространства финнов в разрезе этого курортного местечка. Что ты имеешь в виду под чумом? Личное пространство это личный дом. Да, в этой деревне в сезон много туристов бывает, но они не ломятся в частные дома местных жителей. Финны вообще делают все возможное для развития туризма по всей стране, что совершенно не противоречит концепции личного пространства Изменено 6 ноября 2020 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2020 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Предлагайте уж сразу заселяться в гостиницу по 100 за ночь. Норм вариант. Речь же про форс мажор, очень маловероятную ситуацию. На 100€ можно много как попасть. Выйти из дома без ключа, штраф какой нибудь, поломка, болезнь, украдут тот же вел. С этим проще смириться, не так много если раз в N лет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2020 г. Если кому интересно в этом ролике видеодоказательство того, что там можно ездить, на 3:46. Ролик на финском, русскую версию пока нет настроения делать, все равно тут троллят только 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2020 г. (изменено) C/\ABA сказал(а) 9 часов назад: Норм вариант. Речь же про форс мажор, очень маловероятную ситуацию. На 100€ можно много как попасть. Выйти из дома без ключа, штраф какой нибудь, поломка, болезнь, украдут тот же вел. С этим проще смириться, не так много если раз в N лет. Форс-мажор это когда человек идет с нормальной снарягой, но попадает в бурю 40 м/с и у него рвет палатку. А если например идти в зимние условия с осенним спальником или с пуховкой во влажную местность, то это уже не форс-мажор, а другое совсем, лучше промолчу что. И не очень-то маловероятная ситуация получится. Изменено 6 ноября 2020 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября 2020 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 17 часов назад: Еще раз. Я терпеть не могу просить помощи, а денег на такси и гостиницы у меня нет. Поэтому да, собираюсь как на полюс, и планирую так собираться всегда. Фантазии -- это всегда прекрасно! Можно собираться не дальше, чем 10 км от дорог, но представлять себе, словно ты оба полюса покоряешь, и северный и южный. Можно даже из автобуса не выходить, но собраться как на полюс можно и нужно) Зимний пуховой спальник можно за 100 евро купить, но это, скорее, удача или б/у. Так-то 200 евро и выше. Цена за ночёвку в гостиннице получается меньше даже. Изменено 6 ноября 2020 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2020 г. AlexTrub сказал(а) 11/1/2020 в 09:58: Вообще не знаю к чему тут про легальность речь зашла, в Финляндии это на самом деле никого не волнует. Никогда ни у кого документов не спрашивают просто так. Мы как-то в Финляндии выехали на шоссе, но потом достаточно быстро свернули. Но два затупана в конце -- а это были Толик Чайка и я -- не заметили сворачивания и полетели дальше по шоссе. Едем-едем -- ну никак группу не догнать, хотя вкручиваем бодро. Наконец в каком-то посёлке увидели людей, спросили про наших -- никто не проезжал. Ну мы и повернули обратно, поняв что те где-то свернули. (А может, даже позвонили им.) Короче, суть в том, что когда мы ехали обратно, около нас остановилась полиция и попросила документы. Проверила и пожелала счастливого пути. (Подозреваю, что это тем местным мы показались подозрительными, и полиция поехала специально за нами.) indi сказал(а) 11/3/2020 в 00:05: Но на одного-то зачем столько? Что там внутри, складной стул? Доска для нарезки хлеба? Мой друг возит именно это -- и досочку для нарезки, и складной столик (маленький, но полезный). При этом велорюкзак у него в целом маленький, все эти столики внутри, и даже пенка вроде. Сам тоже стараюсь пенку внутрь упихать, прежде всего от дождя и грязи, и чаще всего это удаётся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2020 г. AlexTrub сказал(а) 05.11.2020 в 21:37: Что ты имеешь в виду под чумом? Кота. В смысле кОта. Деревянный чум, внутри очаг и лавки вдоль стен. AlexTrub сказал(а) 05.11.2020 в 21:37: Поэтому да, собираюсь как на полюс, и планирую так собираться всегда. Да пожалуйста, раз доставляет удовольствие. Но ты нифига не понял, о чем мы пытались тебе сказать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2020 г. AlexTrub сказал(а) 5.11.2020 в 22:09: Если кому интересно в этом ролике видеодоказательство того, что там можно ездить, на 3:46. Ролик на финском, русскую версию пока нет настроения делать, все равно тут троллят только Тут не троллят, тут флудят только 30кг груза это сурово конечно, но если познавательная цель достигнута и калории сожжены, то что еще надо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2020 г. AlexTrub, отличное видео! Может заведёте тему "Север без трёпа"? А не знаете диких живописных мест и маршрутов, проезжаемых зимой-весной на фэте по Российскую сторону границ? Может быть снегоходки или просто поля в тундре? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября 2020 г. Irkutskman сказал(а) 11.11.2020 в 17:15: AlexTrub, отличное видео! Может заведёте тему "Север без трёпа"? А не знаете диких живописных мест и маршрутов, проезжаемых зимой-весной на фэте по Российскую сторону границ? Может быть снегоходки или просто поля в тундре? Тикси - Певек - Уэлен например. На счет живописности так себе, но дико ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 16 часов назад: Тикси - Певек - Уэлен например Слишком круто: и далеко, и долго, и длинно. Вы же из Питера и катаетесь на фэте? Не расскажете где катаетесь зимой если есть 1, 2, 5-7 свободных дней с заброской на машине? Кольцом желательно, но не обязательно. Изменено 13 ноября 2020 г. пользователем Irkutskman 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 7.11.2020 в 22:20: Да пожалуйста, раз доставляет удовольствие. Но ты нифига не понял, о чем мы пытались тебе сказать. Понял, но не согласился. Это ты не можешь понять, что у людей бывают разные предпочтения в походах. Коту не видел у дороги, знаю одну с той стороны Сааны. И вот этот момент, когда ты предлагаешь бросить снарягу и бежать куда-то греться, предположим в какую-то коту, а потом переться хз сколько км (планировалось около 30) за ней обратно и потом также ее тащить по сложной тропе, при том что с хреновой снарягой мерзнешь и нуждаешься в месте обогрева, вот это я и правда не до конца понимаю. Такое впечатление что ты сам над этим не особо задумывался, а написал ради спора Irkutskman сказал(а) 11.11.2020 в 16:15: AlexTrub, отличное видео! Спасибо, рад что кому-то нравятся мои незамысловатые поделки) В России машрутов к сожалению совсем не знаю ЗЫ. Впрочем и европейских маршрутов не знаю тоже. Маршруты всегда сам придумываю, как видите не всегда удачно )) Но зато процесс придумывания весьма интересен )) Изменено 13 ноября 2020 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2020 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 13.11.2020 в 15:17: а потом переться хз сколько км (планировалось около 30) за ней обратно и потом также ее тащить по сложной тропе, при том что с хреновой снарягой мерзнешь и нуждаешься в месте обогрева, вот это я и правда не до конца понимаю. Объясняю. Ещё раз. Я не предлагаю брать хреновую снарягу, я предлагаю не брать снарягу на все случаи жизни. Рассчитывал на -10, прижало до -30 - свалил с маршрута, если что-то мешает - оставил. Пересидел внизу, потеплело - вернулся и забрал. 30 км - 7 часов налегке, тропа сложная с велом, пешком какие сложности? Дофига снега - взял снегоход в прокат. Но это всё выдумки каких-то нереальных дизастеров, а по факту - не заснул от холода ночью, посидел - подрожал и утром сошел по запасному варианту. Точно так же, как у тебя сейчас происходит ))) В одежде для лагеря на -10 в движении при -30 из ушей пар идёт; без горячей пищи нормально питавшийся до этого человек проживёт без вреда здоровью очень много времени. На паре шоколадок за сутки проходится 70 км без троп, по болотам и бурелому, или столько же за 14 часов по тропе. Изменено 17 ноября 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2020 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 13.11.2020 в 15:17: Это ты не можешь понять, что у людей бывают разные предпочтения в походах. Могу. Но не могу понять, как можно предпочитать что-то одно, не попробовав другое ))) По-моему интересно владеть разными техниками и использовать их в зависимости от ситуации. Те, кто ехал на южный полюс на фатах, тоже поначалу обвесились сумочками по традиции - и не прошли и 200 км; посмотрели на коллег, из другого полушария, которые санки тянут - и всё получилось. Изменено 17 ноября 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 17.11.2020 в 13:22: посмотрели на коллег, из другого полушария, которые санки тянут - и всё получилось. А есть где-нибудь почитать про инцедент? Типа, какие санки, почему и в каких условиях сумок и точно ли лучше 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 17.11.2020 в 12:22: Могу. Но не могу понять, как можно предпочитать что-то одно, не попробовав другое ))) По-моему интересно владеть разными техниками и использовать их в зависимости от ситуации. Те, кто ехал на южный полюс на фатах, тоже поначалу обвесились сумочками по традиции - и не прошли и 200 км; посмотрели на коллег, из другого полушария, которые санки тянут - и всё получилось. Так у них другой случай, там явно была цель - дойти до полюса, ради которой все средства хороши. У меня таких явных целей нет. Мне нравится, когда я не знаю заранее как что сложится. А за километрами гоняться не нравится. Километры я на тренировках считаю, а в тундре мне просто находиться прикольно. И никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь, тем и хороши походы. Если бы мне удалось пройти дальше по тропе, я не залез бы на Саану и не увидел оттуда офигенные виды, а также виды с ее обратной стороны. А шведские горы никуда не уйдут, в другой раз доберусь. Не обязательно попробовать в жизни все. А то с таким же успехом можно спросить например "как ты можешь быть либералом, не попробовав быть коммунистом" )) добавлено 4 минуты спустя Irkutskman сказал(а) 1 час назад: Типа, какие санки, почему и в каких условиях сумок и точно ли лучше Ну достаточно очевидно, что в плоской местности санки облегчают движение всегда, хоть ты лыжник, хоть пешеход, хоть велосипедист. На рельефе уже не всегда, смотря какой рельеф, какие санки, там с ними может быть хуже или вообще невозможно. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. Irkutskman сказал(а) 24.11.2020 в 00:06: А есть где-нибудь почитать про инцедент? Типа, какие санки, почему и в каких условиях сумок и точно ли лучше Нет. Было в фейсбуке и переписке, прошло много лет и искать лень. Да и какой смысл? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2020 г. (изменено) Кстати на тему маршрутов, я вот реально не понимаю как можно лишать себя удовольствия их придумывать )) Могу целый вечер над картой корпеть и весь мир перестает существовать. Сегодня вот вообще собирался другими делами заниматься, но как-то случайно в карту заглянул и все, вечер пропал )) Зато родился новый маршрут, не знаю насколько он реален, но я его определенно попробую. Маршрут для фэта по снегу, то есть в феврале-марте. В январе там темно слишком. Начинается в Утсйоки, затем 30 км по шоссе, затем участок около 13 км, который вызывает больше всего вопросов. На нем набор высоты 500 м и лес. На карте там есть тропа, но зимой думаю ее нет. Но можно как-то попыхтеть, может опять раздельно потаскать. Зато после достижения 600 м я уверен, что дальше можно ехать. Причем я проложил так, что следующие 22 км идут вообще плоско, совсем без рельефа. Хотя рядом есть сопки и можно на них подняться отдельно без вела. Ну и после плоской части еще 10 км сброса высоты до 100 м по безлесой зоне (там я был, точно знаю что леса нет), это должно быть несложно. Затем трек выходит на шоссе, и дальше только докатить по нему 130 км до Тана-бру. Это тоже будет весьма нескучно, в зимнее время там шоссе все во льду и рельеф там приличный. На карте начало так выглядит Кто знает, может даже в этом марте получится попробовать, если хотя бы финско-норвежскую границу откроют. Сейчас она закрыта, даже автобусы до Тана-бру и Карасйока перестали ходить. Для такого мероприятия думаю нужны какие-никакие санки. Большие взять не смогу, а то в автобусе и поезде слишком сложно с велом и санями одновременно. К тому же в марте иногда бывают оттепели, когда на шоссе может проглядывать асфальт и тогда пластиковые санки могут того. Хорошо бы подошли мягкие двусторонние волокуши, но они видимо только в России продаются, в Финляндии пока не видел ничего похожего. Пока есть мысль тащить герму на веревке, купить типа такой, там пишут что это герма для случая когда прочность важнее чем вес. Хотя она и не запредельно тяжелая, всего 640 гр если объем 59 литров. Ее по ситуации можно будет или тащить, или просто убирать в рюкзак. Но в тундре она поможет разгрузить вел и на плоском участке это будет очень круто. В общем нравится мне эта идея )) Изменено 29 ноября 2020 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2020 г. Если по тундре пойдет нормально, то можно будет еще вернуться по синему треку, там тоже очень плоско и нет леса, профиль высот прилагается, длина синего трека 67 км. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2020 г. AlexTrub сказал(а) 2 часа назад: Для такого мероприятия думаю нужны какие-никакие санки. Почему не рассматривается вариант экстравилла? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2020 г. Потому что 1. при запихивании в автобус и поезд возни еще больше чем с санками 2. у меня его нет и нет на него денег 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах