Опубликовано: 21 октября 2019 г. Гортексы... Мембраны... Камрады, это вы о чём вообще? Мы же про комьютинг, верно? Значитца так. Всякие гортексы-мембраны нужны в первую очередь туристам, коим нередко требуется ехать полдня или дольше под дождём. Да и в мокром лесу, когда на тебя ветром отряхивает воду с деревьев, или на травянистой дороге, когда трава мокрая, тоже совсем не помешают. А в городе, где плечо редко превышает 20км, хватит обычной непромокаемой накидки, прикрывающей райдера спереди и сверху. Желательно с капюшоном. И чтобы была яркого (лучше красного или жёлтого) цвета, и надевалась быстро, не снимая каску. Да, будет непременно парусить и мешать ехать против ветра. Но по уверению знающих людей, для активно ездящего велосипедиста вероятность попасть под дождь составляет порядка 5% даже в таком городе, как СПб. По личному опыту покатушек на работу/с работы/по разным делам могу сказать, что приблизительно так оно и есть. Так что недостатки накидки тащемта не критичны. По всему по этому есть вопрос: где бы прикупить такую накидку, или хотя бы подходящий материал для неё? А то свою красную с кельтским крестом шитую на заказ я успешно потерял, а нынешняя китайская цвета неподходящего, надевается только при снятой каске, да и поистрепалась; а нигде почему-то нет ничего подходящего. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2019 г. А в городе тоже между прочим летит со всех сторон. Начиная от брызг генерируемых самостоятельно ездой по лужам, заканчивая машинами\от, каждый из которых может окатить не брызгами, а прямо потоком воды скапливающейся в колеях и местах где ливневая канализация не справляется\не предусмотрена\забилась, либо вообще асфальт положен неровно и образуются озера(потенциально что то из этого есть практически везде). Я как человек с избыточным весом очень люблю потеть- мембрана с этим в принципе не справляется, ну может помогает немного, не более. Итого для себя более удобным считаю непромокаемую ветровку с клапанами на спине и регулируемыми клапанами на боках. Степень утепления регулирую слоями термобелья разной толщины- мне трех экземпляров хватает, тонкое(скорее даже не термобелье а нательный слой, очень тонкая обтягивающая синтетика), потолще и обтягивающая толстовка с микрофлисом внутри(в целом тоже достаточно тонкая)- в общем это набор на температуры от +10 до - 10. Вот на ноги мембрана- да- хорошо, там работает прямо как надо. Хотя опять же, в декатлоне натыкался на непромокаемые штаны с клапанами в области колен и бедер- тоже ничего, особенно в межсезонье когда бурая жижа по обочинам) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2019 г. (изменено) Вот насчёт мембраны для брюк не уверен. Именно из-за налипающей грязи. Брюки вообще, почему-то, промокают гораздо сильнее куртки, хотя мембрана одинаковая. Плюс на попе протирается. Да и в месте складок и выступов трущихся, которых на ногах больше, тоже, на самом деле. Т.е., если активно катать, получается достаточно дорогое удовольствие. Всяческие клапаны дело мегахорошее! Изменено 21 октября 2019 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Андрей Сахаров сказал(а) 12 часа назад: Значитца так. Всякие гортексы-мембраны нужны в первую очередь туристам А я то, дурак, уже сколько лет в гортексе по городу хожу-езжу... Ну спасибо - просветил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Question сказал(а) 9 часов назад: Вот насчёт мембраны для брюк не уверен. Я так же не уверен на счет мембраны для обуви. По мне - так чистой воды трата материала. У меня все эти мембраны на ногах скончались очень быстро: засёрлись, перестали дышать, завоняли. Даже были кеды для города с мембраной - и их та же участь постигла, хотя они и в грязи то не бывали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Конечно же, кирзовве сапоги лучшая велообувь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Gekko сказал(а) 2 минуты назад: Я так же не уверен на счет мембраны для обуви. Эм, пользовал ботинки Колумбия. Хорошо послужили. Но там мембрана была по бокам и выше подошвы. Подошва стёрлась, кожзам треснул с материалом носков раньше, чем подохла тряпичная часть. добавлено 1 минуту спустя Брюки, да, реально забиваются мелкой грязью. А промокают выше колена. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. (изменено) Gekko сказал(а) 43 минуты назад: Я так же не уверен на счет мембраны для обуви. По мне - так чистой воды трата материала. У меня все эти мембраны на ногах скончались очень быстро: засёрлись, перестали дышать, завоняли. Даже были кеды для города с мембраной - и их та же участь постигла, хотя они и в грязи то не бывали. Как раз на обуви мембрана кмк максимально эффективна. Но нужны синтетические носки и спец средства по уходу для мембраны. Это не исключает, конечно, то, что через 2-3 года в местах изгибов мембрана превращается в решето (рвется , изнашивается) и радостно пропускает воду. Изменено 22 октября 2019 г. пользователем Bogdanter 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Bogdanter сказал(а) 6 минут назад: Это не исключает, конечно, то, что через 2-3 года в местах изгибы мембрана превращается в решето По ходу дела, в местах постоянный изгибов мембраны быть не должно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Bogdanter сказал(а) 45 минут назад: Как раз на обуви мембрана кмк максимально эффективна. Но нужны синтетические носки и спец средства по уходу для мембраны. Это не исключает, конечно, то, что через 2-3 года в местах изгибов мембрана превращается в решето (рвется , изнашивается) и радостно пропускает воду. Ну - не знаю... Может тот факт, что я слишком быстро убиваю мембрану в большей степени характеризует меня, как не слишком аккуратного пользователя, нежели рассказывает о недостатках мембранной обуви. Но черт побери! Как быть в случае, когда хочется просто по гусарски стащить ботфорты носком за пятку и вырубится у костра? Всякие прысканья спреями и мойка с шампунью у меня не вяжется с образом суровой походной обуви. Может быть после недельного рейда я их и помою и причешу и высушу, и в коробочку уберу, но это все по прибыытию в цивилизацию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Цикл цикл смачивания-сушки в грязном состоянии любая обувь не выдержит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Question сказал(а) 50 минут назад: Цикл цикл смачивания-сушки в грязном состоянии любая обувь не выдержит. Ну а где я в походе по болотам обеспечу им этот самый цикл? Вот и получается, что в таком разрезе для меня альтернативы нет кроме резиновых сапог до колена. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. ProteKtor сказал(а) 10 часов назад: Конечно же, кирзовве сапоги лучшая велообувь. Кирзовые сапоги - это не велообувь как таковая, это для леса. 2Gekko Я не говорил, что гортексы-мембраны для комьютеров не годятся. Годятся, конечно же. Но если можно добиться того же эффекта с меньшими затратами... Ну ты понял, короче. Ну что, таки никто не знает, где путнюю велонакидку от дождя взять? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Андрей Сахаров сказал(а) 8 минут назад: Кирзовые сапоги - это не велообувь как таковая, это для леса. 2Gekko Я не говорил, что гортексы-мембраны для комьютеров не годятся. Годятся, конечно же. Но если можно добиться того же эффекта с меньшими затратами... Ну ты понял, короче Я не вижу альтернативы шимано мт92. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. За мембранными шмотками ухаживать конечно надо, но не маловажную роль играет технология конкретного производителя и наличие вентилируемых отверстий всяких на куртке, шортах, штанах. А вот про обувь, тут согласен, у меня тоже мембранные кроссовки все погибают через год-полтора (влагу аропускать начинают). И дохнет мембрана именно в местах изгибов, причем у Адидас это происходит на порядок быстрее , чем у Саломон. Но я так и продолжаю покупать и Адидас и Саломон (ну это для х-бега, катаю я на контактах от шимано). А велошмотки я все таки считаю самые нормальные это бонтраджер: и шорты и джерси и ветровки все себя отлично показали. А штормовка у меня альтура, тоже отличная. А вот НН и Эндура меня разочаровали. Ньюкпруф тоже шорты норм в осеннюю погоду, а джерсухи гавно какое то целофановое, влагу не отводят, сохнут долго. Штаны взял agu rain pants, так в них ноги и жопа потеет моментально, так себе покупка, но в ливень сгодится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Андрей Сахаров сказал(а) 19 минут назад: Кирзовые сапоги - это не велообувь как таковая, это для леса. 2Gekko Я не говорил, что гортексы-мембраны для комьютеров не годятся. Годятся, конечно же. Но если можно добиться того же эффекта с меньшими затратами... Ну ты понял, короче. Ну что, таки никто не знает, где путнюю велонакидку от дождя взять? Например эта https://pk-99.ru/rain Опыта использования не имею, но выглядит норм и условиям удовлетворяет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. По моему опыту реально работает именно родной гортекс премиум серии, который стоит как самолет и живет хорошо если пару зим, всё линейки что ниже, либо аналоги с точки зрения мембраны полная шляпа, и выполняют свои функции хорошо если на 50%. Ну это конечно лучше чем совсем без мембраны, но всё же. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Bogdanter сказал(а) 28 минут назад: Например эта https://pk-99.ru/rain Опыта использования не имею, но выглядит норм и условиям удовлетворяет. Увы, не катит. Коротковата. Заезжал тут в хипстерский веломагазин на Гончарной. Вот у них там накидка какая надо, за исключением того, что для её надевания надо каску снимать. Эххххх... Ну да ладно, если ничего больше не найду, и такая сгодится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. ProteKtor сказал(а) 49 минут назад: Я не вижу альтернативы шимано мт92. Ну, понятное дело: кому поп, кому попадья, кому попова дочка. Но лазать по лесам и болотам хоть на вело, хоть пешком, хоть на лыжах - лучше правильных сапог нет. Конечно, если кто умеет сапоги носить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Андрей Сахаров сказал(а) 1 минуту назад: Ну, понятное дело: кому поп, кому попадья, кому попова дочка. Но лазать по лесам и болотам хоть на вело, хоть пешком, хоть на лыжах - лучше правильных сапог нет. Конечно, если кто умеет сапоги носить Представил сеья на коньковых лыжах, которые прикручены к кирзачам. Ты просто стар, очень стар, суперстар. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. я вот такой дождевик в Финляндии купил. отпахал он три сезона уже. еще полностью рабочий и живой. 40 евро стоил. три раза отходил, жаба давила, но все же купил и доволен как слон. продуваемый, легкий, места занимает мало, в меру дышащий, сопротивление покрытия воде 7000 мм https://www.macinasac.com/products/mac-in-a-sac-neon-unisex-waterproof-packable-jacket 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2019 г. Андрей Сахаров сказал(а) 2 часа назад: Увы, не катит. Коротковата. Заезжал тут в хипстерский веломагазин на Гончарной. Вот у них там накидка какая надо, за исключением того, что для её надевания надо каску снимать. Эххххх... Ну да ладно, если ничего больше не найду, и такая сгодится. На Романыче видал в эти выходные накидку, и она мне понра. Он сказал - пиковская, но модель я не выяснял. Отнюдь не короткая, скорее, наоборот. Закрывает и руки на руле, и жопу на седле, и вообще всё, а по бокам можно высунуть, как из плащ-палатки. Спроси у него. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2019 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 9 часов назад: На Романыче видал в эти выходные накидку, и она мне понра. Он сказал - пиковская, но модель я не выяснял. Отнюдь не короткая, скорее, наоборот. Закрывает и руки на руле, и жопу на седле, и вообще всё, а по бокам можно высунуть, как из плащ-палатки. Спроси у него. https://pk-99.ru/im-velovitrina/product/velodozhdevik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2019 г. Puzirik сказал(а) 6 минут назад: https://pk-99.ru/im-velovitrina/product/velodozhdevik Неудобная хрень. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2019 г. Андрей Сахаров сказал(а) 21.10.2019 в 20:28: де бы прикупить такую накидку, или хотя бы подходящий материал для неё? Пик, Снаряжение. А ткань в "Материалах и комплектующих". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах