Please log in.

ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

DrNo сказал(а) 5 часов назад:
Gekko сказал(а) 6 часов назад:

Пытаюсь понять - в чем выгода?

Мир немного изменился, когда производителями / инженерами стали править маркетологи....

Водишь ты коммерческие группы на Джомолунгму или Чогори какую-нибудь, заперли тебе в базовый лагерь шерпы 50-литровые баллоны пропана, и вот ты заправляешь такие горелочки и выдаёшь каждой связке, как раз хватает сбегать в зону смерти. Не нужно спускать с горы три мешка полупустых баллонов. Геологам в маршруте можно пользоваться, спеликам и т.п. В общем везде, где есть базовый лагерь и короткие выходы. Т.е. мало кому интересна ))) Грете Тунберг понравится.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 14 часа назад:

заперли тебе в базовый лагерь шерпы 50-литровые баллоны пропана

Ха-ха-ха.

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОПАН ДЛЯ ЗАПРАВКИ ЕМКОСТИ

Она сцуко от стандартных резьбовых баллонов заправляется. 

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7 часов назад:

Ха-ха-ха.

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОПАН ДЛЯ ЗАПРАВКИ ЕМКОСТИ

Она сцуко от стандартных резьбовых баллонов заправляется. 

Дурачки.

0

Поделиться сообщением

На прошлой неделе испытал в очередной раз систему готовки на спиртяге - горелку Trail Design Kojin ( картинка ) плюс их же конус Caldera (бюджетный, алюминиевый вариант). Поход пеший соло, который крайне условно можно было назвать зимним. Температура болталась в районе +1 - 0.

Спирта брал немного (около 80 мл) - этиловый 95%.   В этот раз я расход топлива не запоминал и время не засекал. По предыдущим замерам(тесты на незастекленном балконе ранней весной при +5) нужно около 7-8 минут на кипячение 700 мл воды при закрытой крышке. При расходе спирта около 30 мл. В этот раз лил меньше того и другого, но и температура была ниже. Думаю, понадобилось плюс-минус то же время на получение кипятка. Хватило на обед и ужин с приличным остатком этила. В целом, жить можно.

Котелок титановый 1400 мл Snow Peak. В котелок помещается вся "кухня". За исключением столовых приборов и конуса Caldera, у которого собственный пластиковый футляр цилиндрической формы, куда еще можно кучу всего запихать (те же ложку/вилку). Помимо основного, в комплект к спиртовой системе также включил огниво, мерный стаканчик на 30 мл, разборную пипетку для заправки и дозирования спирта. Еще сделал подставку из решетки старого компьютерного кулера для подъема горелки примерно на один см над землей. Вроде как, с подставкой работает чуть эффективнее. 

О плюс и минусах спиртовок все знают. Мне нравится то, что в ней нечему ломаться. Топлива можно взять любое кол-во и в любой емкости. Сам по себе спирт годится не только для готовки. А конус является не только ветрозащитой, но и неплохо изолирует открытое пламя, позволяя "смелее" готовить в том же тамбуре палатки.

IMG_20201220_165651.jpg

IMG_20201220_165703.jpg

IMG_20201220_174311.jpg

Изменено пользователем Primorsky
0

Поделиться сообщением

Вопрос только один - где брать 95% этиловый спирт? Особенно в походе?

Изменено пользователем trolleybus
0

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 2 часа назад:

Вопрос только один - где брать 95% этиловый спирт? Особенно в походе?

Вообще в спиртовых горелках жгут не только 95% этиловый спирт (чаще палят не его), а разные спиртосодержащие жидкости - всевозможные денатураты. Даже по эффективности, судя по тестам, этиловый спирт с минимум примесей это далеко не самое эффективное топливо для готовки. Те же смеси на метиле дают лучший результат. В частности, с упомянутой горелкой и конусной ветрозащитой. Я задавал вопрос в trail design по поводу этила 95. Они даже удивились выбору топлива.
В природе взять негде, это понятно. По поводу доступности топлива в глухомани (населенной). Рискну предположить, что такие смеси достать попроще чем газ. Но бензин с дровами(щепами) все-равно вне конкуренции в плане доступности топлива. Очень плохо то, что спирт имеет практически те же самые ограничения в плане перевозки (особенно авиа), что и газ.

Поэтому для меня основные преимущество спиртовки это надежность системы, достаточно легкий вес и свободный выбор тары под горючку.

0

Поделиться сообщением

Готовить на метаноле чревато.  Кто-то услышал, что ты на спирту готовишь, подкрался вечером и глотнул из бутыли.

Деревенские гопники ночью стащили флягу, понюхали, выпили.

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 2 минуты назад:

Ну, они же выпили, не ты. Чревато для них. Твоя ответственность здесь - никакая.

Ошибаешься. На приобретение/хранение/транспортировку метаноле в РФ сильные ограничения.

добавлено 1 минуту спустя

Кроме того, если какой-то попутчик решит глотнуть перед сном?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 7 минут назад:

Кроме того, если какой-то попутчик решит глотнуть перед сном?

Этот какой-то попутчик, глотающий без спроса что-то пахнущее спиртом, - Слава Байкер? Ну и пример с местными, как мотыльки слетающимися на запах денатурата с близлежащих деревень тоже отличный.

Интересно, а на условно безопасном изопропиловом спирте оно может стабильно работать?

1

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 53 минуты назад:

Деревенские гопники ночью стащили флягу, понюхали, выпили.

Ну и как? Разжился домиком в деревне? 

0

Поделиться сообщением

Primorsky сказал(а) 10 часов назад:

Поэтому для меня основные преимущество спиртовки это надежность системы, достаточно легкий вес и свободный выбор тары под горючку.

Если не обращать внимание на вонь, то по тому же принципу можно жечь дизтопливо.

0

Поделиться сообщением

Да вон изопропанол чего не жечь? Продается свободно, пахнет приятно, выпивший его не отдаст немедленно коньки.

0

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 3 часа назад:

Интересно, а на условно безопасном изопропиловом спирте оно может стабильно работать?

В свою "ватную" горелку я залить не рискнул бы. Горит быстро и агрессивно. Еще и посуду коптит нещадно. 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Да вон изопропанол чего не жечь?

Володя не первый раз топит за изопропанол. Просто он не пьёт :-)

0

Поделиться сообщением

matvenson сказал(а) 1 минуту назад:

Володя не первый раз топит за изопропанол. Просто он не пьёт :-)

Открою тайну, на самом деле я горелку разогреваю этанолом. Тесть гонит и периодически присылает.

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 23.12.2020 в 13:12:

Честно говоря - не знаю как к этому относиться. Ну то что в аэропорту ты с ней распрощаешся - это факт.

Ковея - корейская компания и у её инженеров, видимо, национальная деформация. Дело в том, что корейцы по своей стране более чем в однодневные походы не ходят. Ну в крайнем случае ПВД с одной ночёвкой. Вот для таких выходов эта система и предназначена, а не для того туризма, который у нас тут распространён. Да, вот ещё что: в Южной Корее газ продаётся буквально на каждом углу (угловом магазинчике) и  таскать с собой запас баллонов вообще не нужно.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Открою тайну, на самом деле я горелку разогреваю этанолом. Тесть гонит и периодически присылает.

Ну всё, теперь кто ни будь ночью на зоолетии выпьет.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 6 минут назад:

Ну всё, теперь кто ни будь ночью на зоолетии выпьет.

Из бутылки от шимановского масла? Фу.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 10 минут назад:

Из бутылки от шимановского масла? Фу.

А что такого? На шимановском масле можно и картошку жарить, наверное. Это же не дот какой-нибудь.

Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Господа горелочники, а как у вас обстоят дела с перегревом баллона от навинчивающейся горелки? Я как-то ради смеху купил некий дешняк с претензией на лёгкость и миниатюрность (похожий с виду на то, чем @indi хвастал) - и неуютно мне было зону вентиля трогать при работе... Как-то уж больно хорошо тепло передавалось по вертикальной трубке. Представил себе, что будет, если с ветрозащитой, да и плюнул.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад:

Господа горелочники, а как у вас обстоят дела с перегревом баллона от навинчивающейся горелки? Я как-то ради смеху купил некий дешняк с претензией на лёгкость и миниатюрность (похожий с виду на то, чем @indi хвастал) - и неуютно мне было зону вентиля трогать при работе... Как-то уж больно хорошо тепло передавалось по вертикальной трубке. Представил себе, что будет, если с ветрозащитой, да и плюнул.

Плохо обстоят дела, нифига не прогревается. Хотелось бы большего прогрева )))

1

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 5 минут назад:

Плохо обстоят дела, нифига не прогревается. Хотелось бы большего прогрева )))

Вы просто не умеете их готовить)

Помимо ветрозащиты вокруг ставится кольцо пенки и накрывается сверху чем-нибудь.

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 29.12.2020 в 00:40:

Вы просто не умеете их готовить)

Помимо ветрозащиты вокруг ставится кольцо пенки и накрывается сверху чем-нибудь.

Я как-то настолько плотно обложил накручивающуюся горелку высокой ветрозащитой, что когда вода вскипела и я полез ее выключать, пластиковый регулятор поплыл под моими пальцами, и на нем отпечаток пальца остался.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 часа назад:

Я как-то настолько плотно обложил накручивающуюся горелку высокой ветрозащитой, что когда вода вскипела и я полез ее выключать, пластиковый регулятор поплыл под моими пальцами, и на нем отпечаток пальца остался.

Пластиковый регулятор?)

Где такое берут?)

0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 1 час назад:

Пластиковый регулятор?)

Где такое берут?)

Primus Classic Trail

0

Поделиться сообщением