Hello World!

ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

2 190 сообщений в этой теме

DICOM сказал(а) 18.10.2020 в 20:14:

Читаем не внимательно и горелки на жидком топливе никогда не было)) Был бензин, с ним такой способ не проходит.

Был зол на продавцов альпухи. Примус продали, за конскую цену, а запасные генераторы не привезли и не предупредили, что горелка рассчитана только на фирменное топливо, в противном случае, кирдык наступает неожиданно и при этом не лечится.  Со Шмелем такого никогда не было. Решил снизить вес в 1.5 раза...Теперь к легкоходству отношусь с большим опасением.

DICOM сказал(а) 20 часов назад:

Coleman Feather. Очень нравилась, не требует прогрева, как Шмель. Легкая и компактная, убиралась в 2-х литровый котелок, но…

Так, есть генераторы в продаже. Не в Альпухе, правда, но есть.

http://coleman-shop.com/zapchasti/parogenerator-benzinovoy-gorelki-coleman-sportster-533

И не только

0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 6 часов назад:

Так, есть генераторы в продаже. Не в Альпухе, правда, но есть.

Есть. Купил два, их постигла та же участь, только быстрей (они немного отличаются от оригинального).

Цену видели? Раньше они были так же дорогие + доставка.

Примус жив, оставил на память, очень нравится по компоновке, с харизмой. Перепробовал многое, но способ

чисти не найден. Пользуюсь зимой горелками от Primus и Optimus, правда они так же далеко не идеальны.

0

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 9 минут назад:

и Optimus, правда они так же далеко не идеальны.

И чем не не нравится Оптимус?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 2 часа назад:

AlexTrub сказал(а) 18 минут назад:

моя оптимус вега похоже забилась, когда я плохой газ использовал

(((

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 5 минут назад:

(((

Ну оптимус вега ведь газовая, газовые вообще не предназначены для чистки, насколько я понимаю. На ее месте могла быть любая другая. Это можно отнести к минусам газа, а не оптимуса.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 9 часов назад:

Ну оптимус вега ведь газовая, газовые вообще не предназначены для чистки, насколько я понимаю. На ее месте могла быть любая другая. Это можно отнести к минусам газа, а не оптимуса.

"А у меня лапки"? Разобрать и почистить ))) В газовой горелке две детали, отвечающие за горение - сопло и вентиль, всё остальное опционально. Причём можно обойтись одной из них в аварийном режиме. Давление за вентилем никакое, можно соединять детали на самостоятельно нарезанную резьбу, двухкомпонентные клеи, герметики и т.п. Вместо сопла подойдёт кусочек пены, проткнутый инсулиновой иголкой.

Газогенератор - единственное, что теоретически не суметь прочистить - но можно:

выпаять сопло и резьбу и заменить трубку на подходящую медную от тормозной магистрали автомобиля или других пневмо- гидравлических устройств;

разрезать посредине, прочистить и соединить муфтой, будет травить - пофиг, муфта в пламени;

обрезать прямую часть газогенератора, немного выпрямить и перепаять часть с соплом, будет горелка без газогенератора (поймёшь, что он нахрен был не нужен), и неспешно заказать новый.

Изменено пользователем Kimber1
1

Поделиться сообщением

Ну, я подумаю стоит ли так заморачиваться )) Спасибо за подробное описание

добавлено 2 минуты спустя

А, еще кстати была мысль просто замочить ее целиком в какой-нибудь очищающей жидкости, которая не вредит резине. Даже нашел такую, но пока руки не дошли попробовать 

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

А, еще кстати была мысль просто замочить ее целиком в какой-нибудь очищающей жидкости, которая не вредит резине. 

продувка давлением насосом каким-нибудь не поможет в таких случаях? 

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 52 минуты назад:

продувка давлением насосом каким-нибудь не поможет в таких случаях? 

Скорее, наоборот, только уплотнит пробку.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 45 минут назад:

Скорее, наоборот, только уплотнит пробку.

Если в обратную сторону дуть? 

0

Поделиться сообщением

Там не такая уж пробка. Горелка работает, но мощность очень заметно уменьшилась. Наверно отложения где-то на стенках, которые сужают, но не совсем перекрывают. Сомневаюсь, что воздух может помочь.

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 9 минут назад:

Если в обратную сторону дуть? 

Там же не с краю забивается, а по всей длине. Там не песчинка, а отложения.

Не зря большинство производителей отказались от этой трубочки.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 20.10.2020 в 20:57:

Да многим. Жесткий шланг (у меня старая модель), одна форсунка, не работает от газа, латунный сплав горелки разрушается при работе в разы быстрей, чем у Primus и нашего Шмеля. Горелка требует станину в виде листа, иначе устанавливать зимой не удобно. Не компактна при перевозке (горелка + ал. фляга), как Шмель или Coleman. Шпиндель клинит после остывания. Если не отвернуть когда горелка еще теплая, то можно его обломить по резьбе, как это произошло у моего знакомого. К чести компании, горелку ему заменили на новую, но где ее взять в тайге зимой, если нет запасной?

На мой взгляд, компоновка конструкции Шмеля, более удачная, чем все эти шланговые горелки разных моделей. Просто выпускали большим тиражом и была ограничена его себестоимость. Если его узлы доработать, то он будет намного лучше и надежней, чем современные мультитопливные горелки.

AlexTrub сказал(а) 23 часа назад:

Ну оптимус вега ведь газовая, газовые вообще не предназначены для чистки, насколько я понимаю.

Не правильно понимаете. Правильные горелки разбираются и чистятся. Идеально чистого газа не существует, все когда приходится чистить.

AlexTrub сказал(а) 2 часа назад:

Наверно отложения где-то на стенках, которые сужают, но не совсем перекрывают.

В трубке тросик должен быть, а зазор между ним и стенкой совсем небольшой.

1

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 12 минуты назад:

Да многим. Жесткий шланг (у меня старая модель), одна форсунка, не работает от газа, латунный сплав горелки разрушается при работе в разы быстрей, чем у Primus и нашего Шмеля. Горелка требует станину в виде листа, иначе устанавливать зимой не удобно. Не компактна при перевозке (горелка + ал. фляга), как Шмель или Coleman. Шпиндель клинит после остывания. Если не отвернуть когда горелка еще теплая, то можно его обломить по резьбе, как это произошло у моего знакомого. К чести компании, горелку ему заменили на новую, но где ее взять в тайге зимой, если нет запасной?

На мой взгляд, компоновка конструкции Шмеля, более удачная, чем все эти шланговые горелки разных моделей. Просто выпускали большим тиражом и была ограничена его себестоимость. Если его узлы доработать, то он будет намного лучше и надежней, чем современные мультитопливные горелки.

Не правильно понимаете. Правильные горелки разбираются и чистятся. Идеально чистого газа не существует, все когда приходится чистить.

В трубке тросик должен быть, а зазор между ним и стенкой совсем небольшой.

Под Шмелем подразумевается старый советский Шмель 1/2? Но у него размеры не для туризма.

Или "смерть туриста"?

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 7 минут назад:

Под Шмелем подразумевается старый советский Шмель 1/2? Но у него размеры не для туризма.

Я ходил с 3 и 4-ым, в том числе в одиночные походы, вес немного выше 1 кг. После доработки, чем он плох? Во всяком случае, он просто чистится в полевых условиях и зап. части сразу в комплекте, чего не скажешь об имп. горелках. На Шмелях на Полюс экспедиция Чукова и Шпаро ходила, без проблем.

0

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 13 минуты назад:

Я ходил с 3 и 4-ым, в том числе в одиночные походы, вес немного выше 1 кг. После доработки, чем он плох? Во всяком случае, он просто чистится в полевых условиях и зап. части сразу в комплекте, чего не скажешь об имп. горелках. На Шмелях на Полюс экспедиция Чукова и Шпаро ходила, без проблем.

Чувак, сейчас 2020, а не 1980!

1

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 9 часов назад:

Горелка требует станину в виде листа, иначе устанавливать зимой не удобно. Не компактна при перевозке (горелка + ал. фляга), как Шмель или Coleman. Шпиндель клинит после остывания. Если не отвернуть когда горелка еще теплая, то можно его обломить по резьбе, как это произошло у моего знакомого. К чести компании, горелку ему заменили на новую, но где ее взять в тайге зимой, если нет запасной?

На мой взгляд, компоновка конструкции Шмеля, более удачная, чем все эти шланговые горелки разных моделей

Вообще всё наоборот ))) Ну вот всё.

ProteKtor сказал(а) 8 часов назад:

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 9 часов назад:

А 1950 не хочешь? Вон, знающие люди говорят, что "Победа" была отличным автомобилем. Достаточно лишь повторить ее из современных материалов по современным технологиям - и получится гораздо лучше этих ваших Фольксвагенов, которые еще хрен починишь кувалдой.

Изменено пользователем VORON
1

Поделиться сообщением

DICOM сказал(а) 9 часов назад:

вес немного выше 1 кг. 

Чтобы вы понимали, это DVE горелки  Primus Omnilite Ti c пол-литровыми бутылками.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 25 минут назад:

А 1950 не хочешь? Вон, знающие люди говорят, что "Победа" была отличным автомобилем. Достаточно лишь повторить ее из современных материалов по современным технологиям - и получится гораздо лучше этих ваших Фольксвагенов, которые еще хрен починишь кувалдой.

Опель с мотором от доджа лучше фольксвагена не получится ))) Но машина неплохая, только дорог для неё почти не осталось. В детстве у соседа была Победа, он на ней ездил к дому напрямик, по старой лесовозке (+200 метров на 1 км дороги) - момент у двигателя был по нынешним временнам аццкий.

0

Поделиться сообщением

Да ладно аццкий - 125 Н*м. Разве что мопеды пугать

да, он там с 1000 об/мин был доступен, ну так какой-нибудь старый дизель на холостых легко даст 200

0

Поделиться сообщением

elektrolitr сказал(а) 54 минуты назад:

Да ладно аццкий - 125 Н*м. Разве что мопеды пугать

да, он там с 1000 об/мин был доступен, ну так какой-нибудь старый дизель на холостых легко даст 200

Теоретики в интернете всегда меня уделывают. На практике как-то хуже у них выходит, ну так они практикой не занимаются )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 3 минуты назад:

Теоретики в интернете всегда меня уделывают. На практике как-то хуже у них выходит, ну так они практикой не занимаются )))

Действительно, хорошо, что у тебя Победы нет.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас