Hello World!

ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

VORON сказал(а) 4 минуты назад:

Жареное вообще есть вредно. ))) Мы грибы в походе отвариваем.

А зачем именно чайник нужен? В котле кипятится вода, туда засыпается чай, далее в зависимости от обстановки он либо распивается, либо заливается в термос.

Автолюбители так говорят, когда предлагают ввести платную парковку на улицах. )))

Только варёные грибы приедаются)

В термос наливается кипяток. В чайничек (маленький) насыпается чай. Заливается кипятком и настаивается не более 30 секунд на первый раз, разливается сразу весь. Если передержать, начнёт горчить и, вообще будет гадость, придётся выливать и заваривать по новой. Последующие заварки выдерживаются дольше.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 42 минуты назад:

А в чем проблема налить просто через борт котла? Тем более, когда ручка боковая, а не верхняя. Я в термос с узким горлом кипяток наливаю без малейших затруднений. Чайники и сковородки в походе - это атрибут автотуризма ИМХО.

Дождь, тамбур палатки, мало места, много воды. Чукча не снайпер.

 

Чайник - это пипец как удобно, кто раз пробовал, начинает возить.

ЗЫ регулярно возим блинную сковородку, блинчики на горелке печь (на бензине).

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 19 минут назад:

Чайник - это пипец как удобно, кто раз пробовал, начинает возить.

Я котёл с носиком возил с 2007 по 2016 гг. Ни малейшего преимущества перед обычным небольшим котлом с боковой ручкой у него не было. Зато в небольшом котле можно сварить кашу или макароны, а в чайнике это несколько затруднительно. :) А, еще налипшие повсюду чайные листья из котла гораздо проще удаляются.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 32 минуты назад:

Только варёные грибы приедаются)

В термос наливается кипяток. В чайничек (маленький) насыпается чай. Заливается кипятком и настаивается не более 30 секунд на первый раз, разливается сразу весь. Если передержать, начнёт горчить и, вообще будет гадость, придётся выливать и заваривать по новой. Последующие заварки выдерживаются дольше.

Надо еще чайник обязательно предварительно кипятком ополоснуть, а то ничего не получится )))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад:

Надо еще чайник обязательно предварительно кипятком ополоснуть, а то ничего не получится )))

Чайник не обязательно, а вот чай -- желательно. Но я часто этот этап пропускаю, если чай хороший.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Чайник - прекрасная вещь в походе, когда людей больше, чем один. Но не огромная компания, а семья. Мы берем с собой всего одну кастрюлю, в которой собственно и варится еда. Не будешь же чай в грязной кастрюле кипятить. А вторая кастрюля и не нужна, лучше чайник вместо нее взять. Пока ешь горячее чайник кипятится. А когда один, то чай непосредственно и в кружке можно вскипятить.

Изменено пользователем NASA
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Мало того, мы еще и сковородку иногда с собой берем ))) А как же яичница на завтрак? )) Сосиски там пожарить, рыбу, грибочки довести...

Правда те, что идут в наборах к туристической посуде трэшовые, к ним все пригорает. Нашли вот выход в Икее.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
NASA сказал(а) 1 час назад:

Не будешь же чай в грязной кастрюле кипятить.

Легко) У меня правда кастрюля редко грязная, но когда бывает, то это не особо мешает. А после чая она становится чище ))

добавлено меньше минуты спустя
NASA сказал(а) 1 час назад:

Мало того, мы еще и сковородку иногда с собой берем ))) А как же яичница на завтрак? ))

Как взять сковородку это еще понятно, хотя я никогда не возьму. А вот как взять яйца? ))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Имею давнишнюю мечту, возить с собой настоящий чугунный казан с крышкой, чтобы есть нормальную, тяжёлую, жирную еду на природе. Взять картошечки, мяса, овощей, сделать дамламу, или шурпу или что-то такое, среднеазиатское, чтобы готовить нужно было часа три... а потом ещё день лежать рядом и переваривать съеденное... Эх...)))

Кстати в Призме сейчас за наклейки крутые сковородки Friskars =)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 7 минут назад:

А вот как взять яйца? ))

О, это у меня есть печальная история про то, как в одном ПВД у подруги был набит рюкзак до отказа, и она попросила, чтобы я ее яйца подвёз до вечера. Причем она утверждала, что они сварены вкрутую...

...

Рюкзак и вещи потом долго пришлось мыть.

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Night-Fox сказал(а) 3 минуты назад:

Имею давнишнюю мечту, возить с собой настоящий чугунный казан с крышкой, чтобы есть нормальную, тяжёлую, жирную еду на природе. Взять картошечки, мяса, овощей, сделать дамламу, или шурпу или что-то такое, среднеазиатское, чтобы готовить нужно было часа три... а потом ещё день лежать рядом и переваривать съеденное... Эх...)))

А что это такая недостижимая мечта? Всего лишь надо стать автотуристом, они вроде только так и делают ))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад:

А что это такая недостижимая мечта? Всего лишь надо стать автотуристом, они вроде только так и делают ))

Нееет, они возят дешёвые мангалы из супермаркетов, вонючее тухлое маринованное мясо на майонезе от туда же, мусорят и передвигаются по трассам...

На дно я всегда успею упасть, а пока нет, из джетбойла поклюю...)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 23 минуты назад:

А вот как взять яйца? ))

В жёстком пластиковом кейсе не бьются :) Но глазунья редко получается, в основном что-то близкое к омлету :)

Правда был один раз прокол, сумка долго воняла xD

Изменено пользователем NASA
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Night-Fox сказал(а) 48 минут назад:

Нееет, они возят дешёвые мангалы из супермаркетов, вонючее тухлое маринованное мясо на майонезе от туда же, мусорят и передвигаются по трассам...

На дно я всегда успею упасть, а пока нет, из джетбойла поклюю...)

Если описАть среднестатистического велосипедиста, то получится не менее гадкая картина. Дед-чурка в тапочках и наушниках, с мотыгой и корзинкой, едущий в стиле циркового медведя. По той же трассе, но по встречке. Так что лучше не обобщать... 

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Puzirik сказал(а) 46 минут назад:

Если описАть среднестатистического велосипедиста, то получится не менее гадкая картина. Дед-чурка в тапочках и наушниках, с мотыгой и корзинкой, едущий в стиле циркового медведя. По той же трассе, но по встречке. Так что лучше не обобщать... 

Лайк :) То даже цитировать неохота.... Надо его как несреднестатистического опИсать для профилактики, шоб не выделялсо.
У мну в багажнеге резьбовая титановая ковея, много титановой посуды, мешки для мусора, палатко со штатов, коврики термарест и нормальная жратва, дорога только как способ попасть в сильно отдалённый пункт назначения.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 5 часов назад:

Я котёл с носиком возил с 2007 по 2016 гг. Ни малейшего преимущества перед обычным небольшим котлом с боковой ручкой у него не было. Зато в небольшом котле можно сварить кашу или макароны, а в чайнике это несколько затруднительно. :) А, еще налипшие повсюду чайные листья из котла гораздо проще удаляются.

Когда есть вода в жидком состоянии чайник рулит. Закипает чуть быстрее кастрюли, легко разливать по чашкам. В пустыне вообще супер - в чайник песок не попадает в отличие от кастрюли. А то, что в чайнике нельзя ничего сварить это плюс, потому что раздолбаи из нашей команды обязательно сварят что-нибудь не в том котле, а хорошо вымыть котел почти всегда проблема: то воду надо экономить, то она замерзает раньше, чем домоешь. Если же котел всегда под варку, вытираешь его туалетной бумагой и ОК.

В этом разрезе мне силиконовая складная миска нравится, мыть не надо - дождался когда замерзнет/высохнет, вывернул и всё со стенок отвалилось )))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 6 часов назад:

Посмотрел описание одного из блюд, непонятно что это за тема. Оно не сухое? Видно, что на пакете написано 250 г, я так понимаю, что это вес самого пакета? Похоже какая-то не очень походная штука

для однодневного отличное решение, чем, ну и для всяких мультигонок на сутки-двое. особенно с разогревающим химпакетом... У меня лежит как аварийная еда на внезапный выезд, а лаваш в соседнем доме круглосуточно продают... Можно в 2 ночи собираться в поход...

добавлено 3 минуты спустя
VORON сказал(а) 2 часа назад:

О, это у меня есть печальная история про то, как в одном ПВД у подруги был набит рюкзак до отказа, и она попросила, чтобы я ее яйца подвёз до вечера. Причем она утверждала, что они сварены вкрутую...

...

Рюкзак и вещи потом долго пришлось мыть.

вожу яйца уже разбитыми в пластиковой бутылке... хотя по больше уже сразу готовое тесто для оладушек...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Если яйца везу, то в родной упаковке в верхнем кармане рюкзака. Всегда довозил. Но недалеко, день-два. С бутылкой прикольно. Их туда через импровизированную воронку помещать? 

Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

А от чая бутылку не купить? Те которые с большой дыркой. Я в таких цепь полоскаю - запихивается и вытаскивается отлично.
Если объём большой, то можно феном под свои размеры уменьшить.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 23 часа назад:

вожу яйца уже разбитыми в пластиковой бутылке..

портятся быстро. Лучше яичный порошок.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
NASA сказал(а) 19.04.2018 в 19:10:

Чайник - прекрасная вещь в походе, когда людей больше, чем один. Но не огромная компания, а семья. Мы берем с собой всего одну кастрюлю, в которой собственно и варится еда. Не будешь же чай в грязной кастрюле кипятить. А вторая кастрюля и не нужна, лучше чайник вместо нее взять. Пока ешь горячее чайник кипятится. А когда один, то чай непосредственно и в кружке можно вскипятить.

Вожу с собой чайничек и когда один езжу. Котелок жирный, или в нём еда на утро осталась, что теперь, чая не пить? А в термокружке не вскипятишь.

Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor сказал(а) 12 часа назад:

портятся быстро. Лучше яичный порошок.

Кстати да, если уж кто возит сковородку, то логичнее брать порошок и делать из него омлеты. Он не только не портится, но еще и легче. Вот без сковородки его непонятно куда пристроить. Я как-то купил, но не решился в походе использовать, т.к. прочитал, что в нем сальмонеллы могут выживать. Сначала думал можно будет просто в еду подсыпать, но раз сальмонеллы, то надо прожаривать.

добавлено 2 минуты спустя
hassisin сказал(а) 10 часов назад:

Вожу с собой чайничек и когда один езжу. Котелок жирный, или в нём еда на утро осталась, что теперь, чая не пить? А в термокружке не вскипятишь.

Фу, самая жесть жирную посуду мыть в походе. Поэтому не люблю ездить в группе, там обычно варят жирные супы или что-то подобное, потом дежурный как-то это мыть должен, зачастую в ледяной воде, в которой все равно ничего не отмоешь. Лучше уж как-нибудь сам себе питание организую, без жира в котелках

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
hassisin сказал(а) 10 часов назад:

Вожу с собой чайничек и когда один езжу. Котелок жирный, или в нём еда на утро осталась, что теперь, чая не пить? А в термокружке не вскипятишь.

да вы мсье капризны))) мне по барабану, я из кружки могу поесть еду, и сразу в ней заварить чаек)))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 2 часа назад:

Фу, самая жесть жирную посуду мыть в походе. Поэтому не люблю ездить в группе, там обычно варят жирные супы или что-то подобное, потом дежурный как-то это мыть должен, зачастую в ледяной воде, в которой все равно ничего не отмоешь.

Я обычно после готовки жирной пищи, если нет нормальной мойки под рукой, кипячу треть котла воды. Большая часть жира исчезает (заодно тем же кипятком можно ополоснуть миски и ложки), а остальное можно символически стереть травой и забить.

Ессно любители ультралайта, когда в одном котле готовится ВСЁ, вынуждены либо гораздо сильнее заморачиваться с мойкой, либо пить жирный чай с плавающими макаронами и волокнами мяса-рыбы. :) Лично для меня такой вариант совершенно неприемлем, т.к. мы часто попеременно делаем чай и нормальную еду, это можно опнуться каждый раз мыть котел.

добавлено 3 минуты спустя
hassisin сказал(а) 12 часа назад:

Вожу с собой чайничек и когда один езжу. Котелок жирный, или в нём еда на утро осталась, что теперь, чая не пить?

Дык чем чайник лучше обычного котелка такого же объема? Тем, что с бодуна трясущимися руками легче налить чай в бутылку с узким горлышком? По-моему, на этом достоинства заканчиваются, и начинаются недостатки.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 19/04/2018 в 19:37:

О, это у меня есть печальная история про то, как в одном ПВД у подруги был набит рюкзак до отказа, и она попросила, чтобы я ее яйца подвёз до вечера. Причем она утверждала, что они сварены вкрутую...

...

Рюкзак и вещи потом долго пришлось мыть.

 

У меня есть две печальных истории о том, как в рюкзаке (заплечном) однажды протек мёд. Мёд был жидкий, очень ароматный и отстирать руками его было невозможно. Ну то есть от липкости я отстирал, а от ароматности -- никак. В стиралку тот рюкзак не влезал по причине вшитых элементов жёсткости. В итоге я полгода служил приманкой для ос, пчёл и аналогичных товарисчей, а потом у меня тот рюкзак спёрли (вторая печальная история) и кто-то другой стал приманкой для пчёл))

Изменено пользователем ache
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас