ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

VORON сказал(а) 4 минуты назад:

Жареное вообще есть вредно. ))) Мы грибы в походе отвариваем.

А зачем именно чайник нужен? В котле кипятится вода, туда засыпается чай, далее в зависимости от обстановки он либо распивается, либо заливается в термос.

Автолюбители так говорят, когда предлагают ввести платную парковку на улицах. )))

Только варёные грибы приедаются)

В термос наливается кипяток. В чайничек (маленький) насыпается чай. Заливается кипятком и настаивается не более 30 секунд на первый раз, разливается сразу весь. Если передержать, начнёт горчить и, вообще будет гадость, придётся выливать и заваривать по новой. Последующие заварки выдерживаются дольше.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 42 минуты назад:

А в чем проблема налить просто через борт котла? Тем более, когда ручка боковая, а не верхняя. Я в термос с узким горлом кипяток наливаю без малейших затруднений. Чайники и сковородки в походе - это атрибут автотуризма ИМХО.

Дождь, тамбур палатки, мало места, много воды. Чукча не снайпер.

 

Чайник - это пипец как удобно, кто раз пробовал, начинает возить.

ЗЫ регулярно возим блинную сковородку, блинчики на горелке печь (на бензине).

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 19 минут назад:

Чайник - это пипец как удобно, кто раз пробовал, начинает возить.

Я котёл с носиком возил с 2007 по 2016 гг. Ни малейшего преимущества перед обычным небольшим котлом с боковой ручкой у него не было. Зато в небольшом котле можно сварить кашу или макароны, а в чайнике это несколько затруднительно. :) А, еще налипшие повсюду чайные листья из котла гораздо проще удаляются.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 32 минуты назад:

Только варёные грибы приедаются)

В термос наливается кипяток. В чайничек (маленький) насыпается чай. Заливается кипятком и настаивается не более 30 секунд на первый раз, разливается сразу весь. Если передержать, начнёт горчить и, вообще будет гадость, придётся выливать и заваривать по новой. Последующие заварки выдерживаются дольше.

Надо еще чайник обязательно предварительно кипятком ополоснуть, а то ничего не получится )))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад:

Надо еще чайник обязательно предварительно кипятком ополоснуть, а то ничего не получится )))

Чайник не обязательно, а вот чай -- желательно. Но я часто этот этап пропускаю, если чай хороший.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Чайник - прекрасная вещь в походе, когда людей больше, чем один. Но не огромная компания, а семья. Мы берем с собой всего одну кастрюлю, в которой собственно и варится еда. Не будешь же чай в грязной кастрюле кипятить. А вторая кастрюля и не нужна, лучше чайник вместо нее взять. Пока ешь горячее чайник кипятится. А когда один, то чай непосредственно и в кружке можно вскипятить.

Изменено пользователем NASA
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Мало того, мы еще и сковородку иногда с собой берем ))) А как же яичница на завтрак? )) Сосиски там пожарить, рыбу, грибочки довести...

Правда те, что идут в наборах к туристической посуде трэшовые, к ним все пригорает. Нашли вот выход в Икее.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
NASA сказал(а) 1 час назад:

Не будешь же чай в грязной кастрюле кипятить.

Легко) У меня правда кастрюля редко грязная, но когда бывает, то это не особо мешает. А после чая она становится чище ))

добавлено меньше минуты спустя
NASA сказал(а) 1 час назад:

Мало того, мы еще и сковородку иногда с собой берем ))) А как же яичница на завтрак? ))

Как взять сковородку это еще понятно, хотя я никогда не возьму. А вот как взять яйца? ))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Имею давнишнюю мечту, возить с собой настоящий чугунный казан с крышкой, чтобы есть нормальную, тяжёлую, жирную еду на природе. Взять картошечки, мяса, овощей, сделать дамламу, или шурпу или что-то такое, среднеазиатское, чтобы готовить нужно было часа три... а потом ещё день лежать рядом и переваривать съеденное... Эх...)))

Кстати в Призме сейчас за наклейки крутые сковородки Friskars =)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 7 минут назад:

А вот как взять яйца? ))

О, это у меня есть печальная история про то, как в одном ПВД у подруги был набит рюкзак до отказа, и она попросила, чтобы я ее яйца подвёз до вечера. Причем она утверждала, что они сварены вкрутую...

...

Рюкзак и вещи потом долго пришлось мыть.

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Night-Fox сказал(а) 3 минуты назад:

Имею давнишнюю мечту, возить с собой настоящий чугунный казан с крышкой, чтобы есть нормальную, тяжёлую, жирную еду на природе. Взять картошечки, мяса, овощей, сделать дамламу, или шурпу или что-то такое, среднеазиатское, чтобы готовить нужно было часа три... а потом ещё день лежать рядом и переваривать съеденное... Эх...)))

А что это такая недостижимая мечта? Всего лишь надо стать автотуристом, они вроде только так и делают ))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад:

А что это такая недостижимая мечта? Всего лишь надо стать автотуристом, они вроде только так и делают ))

Нееет, они возят дешёвые мангалы из супермаркетов, вонючее тухлое маринованное мясо на майонезе от туда же, мусорят и передвигаются по трассам...

На дно я всегда успею упасть, а пока нет, из джетбойла поклюю...)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 23 минуты назад:

А вот как взять яйца? ))

В жёстком пластиковом кейсе не бьются :) Но глазунья редко получается, в основном что-то близкое к омлету :)

Правда был один раз прокол, сумка долго воняла xD

Изменено пользователем NASA
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Night-Fox сказал(а) 48 минут назад:

Нееет, они возят дешёвые мангалы из супермаркетов, вонючее тухлое маринованное мясо на майонезе от туда же, мусорят и передвигаются по трассам...

На дно я всегда успею упасть, а пока нет, из джетбойла поклюю...)

Если описАть среднестатистического велосипедиста, то получится не менее гадкая картина. Дед-чурка в тапочках и наушниках, с мотыгой и корзинкой, едущий в стиле циркового медведя. По той же трассе, но по встречке. Так что лучше не обобщать... 

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Puzirik сказал(а) 46 минут назад:

Если описАть среднестатистического велосипедиста, то получится не менее гадкая картина. Дед-чурка в тапочках и наушниках, с мотыгой и корзинкой, едущий в стиле циркового медведя. По той же трассе, но по встречке. Так что лучше не обобщать... 

Лайк :) То даже цитировать неохота.... Надо его как несреднестатистического опИсать для профилактики, шоб не выделялсо.
У мну в багажнеге резьбовая титановая ковея, много титановой посуды, мешки для мусора, палатко со штатов, коврики термарест и нормальная жратва, дорога только как способ попасть в сильно отдалённый пункт назначения.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 5 часов назад:

Я котёл с носиком возил с 2007 по 2016 гг. Ни малейшего преимущества перед обычным небольшим котлом с боковой ручкой у него не было. Зато в небольшом котле можно сварить кашу или макароны, а в чайнике это несколько затруднительно. :) А, еще налипшие повсюду чайные листья из котла гораздо проще удаляются.

Когда есть вода в жидком состоянии чайник рулит. Закипает чуть быстрее кастрюли, легко разливать по чашкам. В пустыне вообще супер - в чайник песок не попадает в отличие от кастрюли. А то, что в чайнике нельзя ничего сварить это плюс, потому что раздолбаи из нашей команды обязательно сварят что-нибудь не в том котле, а хорошо вымыть котел почти всегда проблема: то воду надо экономить, то она замерзает раньше, чем домоешь. Если же котел всегда под варку, вытираешь его туалетной бумагой и ОК.

В этом разрезе мне силиконовая складная миска нравится, мыть не надо - дождался когда замерзнет/высохнет, вывернул и всё со стенок отвалилось )))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 6 часов назад:

Посмотрел описание одного из блюд, непонятно что это за тема. Оно не сухое? Видно, что на пакете написано 250 г, я так понимаю, что это вес самого пакета? Похоже какая-то не очень походная штука

для однодневного отличное решение, чем, ну и для всяких мультигонок на сутки-двое. особенно с разогревающим химпакетом... У меня лежит как аварийная еда на внезапный выезд, а лаваш в соседнем доме круглосуточно продают... Можно в 2 ночи собираться в поход...

добавлено 3 минуты спустя
VORON сказал(а) 2 часа назад:

О, это у меня есть печальная история про то, как в одном ПВД у подруги был набит рюкзак до отказа, и она попросила, чтобы я ее яйца подвёз до вечера. Причем она утверждала, что они сварены вкрутую...

...

Рюкзак и вещи потом долго пришлось мыть.

вожу яйца уже разбитыми в пластиковой бутылке... хотя по больше уже сразу готовое тесто для оладушек...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Если яйца везу, то в родной упаковке в верхнем кармане рюкзака. Всегда довозил. Но недалеко, день-два. С бутылкой прикольно. Их туда через импровизированную воронку помещать? 

Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

А от чая бутылку не купить? Те которые с большой дыркой. Я в таких цепь полоскаю - запихивается и вытаскивается отлично.
Если объём большой, то можно феном под свои размеры уменьшить.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 23 часа назад:

вожу яйца уже разбитыми в пластиковой бутылке..

портятся быстро. Лучше яичный порошок.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
NASA сказал(а) 19.04.2018 в 19:10:

Чайник - прекрасная вещь в походе, когда людей больше, чем один. Но не огромная компания, а семья. Мы берем с собой всего одну кастрюлю, в которой собственно и варится еда. Не будешь же чай в грязной кастрюле кипятить. А вторая кастрюля и не нужна, лучше чайник вместо нее взять. Пока ешь горячее чайник кипятится. А когда один, то чай непосредственно и в кружке можно вскипятить.

Вожу с собой чайничек и когда один езжу. Котелок жирный, или в нём еда на утро осталась, что теперь, чая не пить? А в термокружке не вскипятишь.

Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor сказал(а) 12 часа назад:

портятся быстро. Лучше яичный порошок.

Кстати да, если уж кто возит сковородку, то логичнее брать порошок и делать из него омлеты. Он не только не портится, но еще и легче. Вот без сковородки его непонятно куда пристроить. Я как-то купил, но не решился в походе использовать, т.к. прочитал, что в нем сальмонеллы могут выживать. Сначала думал можно будет просто в еду подсыпать, но раз сальмонеллы, то надо прожаривать.

добавлено 2 минуты спустя
hassisin сказал(а) 10 часов назад:

Вожу с собой чайничек и когда один езжу. Котелок жирный, или в нём еда на утро осталась, что теперь, чая не пить? А в термокружке не вскипятишь.

Фу, самая жесть жирную посуду мыть в походе. Поэтому не люблю ездить в группе, там обычно варят жирные супы или что-то подобное, потом дежурный как-то это мыть должен, зачастую в ледяной воде, в которой все равно ничего не отмоешь. Лучше уж как-нибудь сам себе питание организую, без жира в котелках

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
hassisin сказал(а) 10 часов назад:

Вожу с собой чайничек и когда один езжу. Котелок жирный, или в нём еда на утро осталась, что теперь, чая не пить? А в термокружке не вскипятишь.

да вы мсье капризны))) мне по барабану, я из кружки могу поесть еду, и сразу в ней заварить чаек)))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub сказал(а) 2 часа назад:

Фу, самая жесть жирную посуду мыть в походе. Поэтому не люблю ездить в группе, там обычно варят жирные супы или что-то подобное, потом дежурный как-то это мыть должен, зачастую в ледяной воде, в которой все равно ничего не отмоешь.

Я обычно после готовки жирной пищи, если нет нормальной мойки под рукой, кипячу треть котла воды. Большая часть жира исчезает (заодно тем же кипятком можно ополоснуть миски и ложки), а остальное можно символически стереть травой и забить.

Ессно любители ультралайта, когда в одном котле готовится ВСЁ, вынуждены либо гораздо сильнее заморачиваться с мойкой, либо пить жирный чай с плавающими макаронами и волокнами мяса-рыбы. :) Лично для меня такой вариант совершенно неприемлем, т.к. мы часто попеременно делаем чай и нормальную еду, это можно опнуться каждый раз мыть котел.

добавлено 3 минуты спустя
hassisin сказал(а) 12 часа назад:

Вожу с собой чайничек и когда один езжу. Котелок жирный, или в нём еда на утро осталась, что теперь, чая не пить?

Дык чем чайник лучше обычного котелка такого же объема? Тем, что с бодуна трясущимися руками легче налить чай в бутылку с узким горлышком? По-моему, на этом достоинства заканчиваются, и начинаются недостатки.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 19/04/2018 в 19:37:

О, это у меня есть печальная история про то, как в одном ПВД у подруги был набит рюкзак до отказа, и она попросила, чтобы я ее яйца подвёз до вечера. Причем она утверждала, что они сварены вкрутую...

...

Рюкзак и вещи потом долго пришлось мыть.

 

У меня есть две печальных истории о том, как в рюкзаке (заплечном) однажды протек мёд. Мёд был жидкий, очень ароматный и отстирать руками его было невозможно. Ну то есть от липкости я отстирал, а от ароматности -- никак. В стиралку тот рюкзак не влезал по причине вшитых элементов жёсткости. В итоге я полгода служил приманкой для ос, пчёл и аналогичных товарисчей, а потом у меня тот рюкзак спёрли (вторая печальная история) и кто-то другой стал приманкой для пчёл))

Изменено пользователем ache
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах