VORON

Серия статей про снаряжение для велопоходов

680 сообщений в этой теме

ache сказал(а) 20 часов назад:

Имхо это надо было читать так -- что есть некий нонейм-софтшелл, который дышит, и брендовый виндстоппер, который не дышит. Это в точности соответствует моему опыту)

Если нонейм-софтшелл был без мембраны, то это более чем логично

добавлено 4 минуты спустя
VORON сказал(а) 2/22/2017 в 00:16:

Ткань может быть теплой, с которой вы будете потеть. А может быть легкой, с которой вы потеть не будете. Субъективно вам будет казаться, что более теплая и толстая ткань не дышит. Хотя на самом деле вам просто жарко из-за того, что неправильно выбрали одежду под условия езды.

А вы откуда знаете что там "на самом деле"? Конечно за несколько лет походов я так и не научился подбирать под погоду одежду по согревающим свойствам. На случай моей повышенной тупости я и привел опыт, показывающий как долго сохнет виндстоппер дома. Если он не сохнет, значит плохо дышит. Если плохо дышит, то будет влажным даже если мне вообще НЕ жарко. По-моему беседа уже по кругу пошла.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 8 часов назад:

Если плохо дышит, то будет влажным даже если мне вообще НЕ жарко

Неа. В случае "НЕ жарко" потоотделение в разы меньше, чем в случае "жарко". Организму нет необходимости пытаться охладиться за счет испарения с поверхности кожи. В этом случае и одежда с низкой паропроницаемостью вполне может справиться с пароотведением.

Отсюда, кстати, еще вытекает достаточно интересный нюанс касательно подбора базового слоя базового слоя - его тоже нужно выбирать под условия поездки.

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 12 часа назад:

Неа. В случае "НЕ жарко" потоотделение в разы меньше, чем в случае "жарко". Организму нет необходимости пытаться охладиться за счет испарения с поверхности кожи. В этом случае и одежда с низкой паропроницаемостью вполне может справиться с пароотведением.

Отсюда, кстати, еще вытекает достаточно интересный нюанс касательно подбора базового слоя базового слоя - его тоже нужно выбирать под условия поездки.

Естественно меньше, но мне в зимних походах жарко никогда не бывает, тем не менее штормовка на спине изнутри льдом покрывается (на лыжах я в плохой новатуровской езжу, причем в лыжных походах еле шаркаю, там потеть вообще не с чего). И кто бы спорил что базовый слой надо подбирать, этот "нюанс" более чем очевиден. Под условия поездки надо подбирать вообще все.

Кстати не сочтите за рекламу, просто делюсь находкой. Имхо идеальная зимняя штормовка (по соотношению цена-качество) http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111202165114063005#GoodsTableStart

Трехслойный Евент с кучей усилений (все черное - это более плотная ткань). В других магазах можно за 18 найти хорошую мембрану, но это будет легкая куртка, в которой стремно с рюкзаком ходить, кажется плечи вот-вот протрутся. А с усилениями на плечах стоят уже где-то от 25. А тут усилено все, что только можно. Наощупь вполне качественная. Пожалуй это именно зимняя модель, она просторная. Я думал придется на размер больше брать, но померял свой на 2 толстые кофты и совсем не тесно. Просторность у меня была главным критерием, под свою старую штормовку я могу поддевать одежду в очень ограниченных количествах. Вообще по моему опыту просторную штормовку не так уж легко найти, обычно если брать на размер больше, то и рост больше будет, а в плечах при этом все равно тесновато. А у этой плечи тоже очень объемные. При этом крой довольно удачный и на футоблку она тоже как мешок не выглядит. Тяжеловата да, но кмк прочность того стоит

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 23.02.2017 в 12:41:

На этот случай опять же прекрасно годится безмебранный софтшелл (который в случае чего и как утепляющий слой сгодится). Либо штормовка + зимнее термобелье (по вашим предыдущим постам у меня создалось впечталение, что вы им никогда не пользовались, а имхо зря) 

А можно со ссылками/примерами

* что есть годный дышаший софтшелл?

* что есть годное зимнее термобелье?

я к тому что под тем софтшелом, что мне попадался я был сначала мокрым, а потом замерзшим, т.е. не грел он нифига в мокром виде.

а в термуха + флиска + штормовке можно выпотеть хоть 2 литра, все равно тепло будет.

AlexTrub сказал(а) 23.02.2017 в 12:41:

В холодное время года набором зимнее термобелье, флис, штормовка можно покрыть абсолютно все варианты погодных условий.

Да, вот сегодня я шёл на лыжах по Разливу. -10 и ветер.

Как раз термобелье + флис 100ка + штормовка - идти было хорошо, но стоять мягко говоря холодно.

т.е. к этому набору необходим лёгкий пуховик, надевать на остановках или под штормовку или поверх.

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 2/25/2017 в 20:58:

т.е. к этому набору необходим лёгкий пуховик, надевать на остановках или под штормовку или поверх.

Не, ну конечно без пуховика зимой в походы (и покатушки тоже) вообще нельзя выходить. Я писал только про движение. Пуховики хороших фирм (не городские) очень компактные и легкие, на стоянке всегда одеваются. Даже в однодневной покатушке может что-то сломаться, так что стоять возможно долго придется.

Ссылку на зимнее термобелье я где-то тут постил, высший класс это вот http://sivera.ru/catalog/mens_t2/base_layer/hard/726/
В Снаряжении продается вариант в 2 раза бюджетнее (примерно за ту же цену костюм верх+низ). Кажется это оно, хотя я не знаю точно как модель называется http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2548600

Тоже хорошее, сиверовское только сидит получше.

На софтшелл я точную ссылку не могу дать. У меня кофта Салева, я ее несколько лет назад покупал, сейчас ее бессмысленно в каталогах искать. Вообще может быть сейчас "софтшелл" просто слишком многозначное слово. Я уже выше писал, что имею в виду ткань, изнутри похожую на флис и гладкую снаружи. Она очень мягкая при этом и без мембраны. Если "софтшелл" - какое-то более общее понятие, то как тогда обозначать эту ткань? Из примеров, недавно щупал в магазине штаны RedFox Yoho Softshell, похоже это именно то, что я имею в виду (у них и куртка такая же есть). Хотя вообще вещей из такой ткани в магазине достаточно много.

Бывает еще кстати летний софтшелл - тоже самое, только без флисовой подкладки, например RedFox Shelter Shell, но его я не рассматриваю, я по летним одеяниям не спец.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 4 минуты назад:

я по летним одеяниям не спец

При этом написали уже 100500 сообщений в обсуждении статьи про одежду для летних велопоходов. )))

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Ссылку на зимнее термобелье я где-то тут постил, высший класс это вот http://sivera.ru/catalog/mens_t2/base_layer/hard/726/
В Снаряжении продается вариант в 2 раза бюджетнее (примерно за ту же цену костюм верх+низ). Кажется это оно, хотя я не знаю точно как модель называется http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2548600

Тоже хорошее, сиверовское только сидит получше

т.е. полартек и в африке полартек, и надо только смотреть как сидит

если сплав сидит хорошо, то можно не париться и брать Сплав

https://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120530141848311219

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 12 часа назад:

Новая статья: 

Палатки «скандинавского» типа (1-я часть)

ИМХО слишком много плясок вокруг проблемы веса и цены - разница для 3шек и 4рок незначительна.

Я больше 10 лет юзаю палатки с  внешними дугами.

* Space 3 из СпортМастера (китай, но до сих пор жив, хоть и подтекает)

https://market.yandex.ru/product--splav-optima-4-s/5049480 (тамбуры маловаты)

http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1786400

...

Что касается одиночек и сверхлёгких двушек - да, с внешними дугами какие-то уродцы продаются и то мало.

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 9 минут назад:

ИМХО слишком много плясок вокруг проблемы веса и цены - разница для 3шек и 4рок незначительна.

ИМХО 3-шки и 4-ки это достаточно специфический и редко используемый в контексте велотуризма вид палаток.

Да, есть такая особенность: от прибавки дополнительных мест масса увеличивается ненамного. Однушки атомно тяжелые в расчете на 1 человека, двушки тяжелые, трешки уже более-менее, с учетом их габаритов.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

При этом написали уже 100500 сообщений в обсуждении статьи про одежду для летних велопоходов. )))

Я увидел разговор про зиму и продолжил его. Не я его увел в сторону от лета.

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 17 минут назад:

Ну блин, 4 кг за трешку с внешними дугами - это примерно на 1 кг больше стандартной трешки с внутренними дугами, без легких тканей (тогда как на Обероне тент легкий). (Да, я знаю, что Оберон намного прочнее обычных трекинговых палаток.)

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 39 минут назад:

т.е. полартек и в африке полартек, и надо только смотреть как сидит

если сплав сидит хорошо, то можно не париться и брать Сплав

https://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120530141848311219

Можно конечно, если ткань подходящая. Я по фото вообще зимнее от летнего не отличу. А на летнем тоже "полартек" написано) Ну и потом хуже сидящее оно не настолько плохо сидит, чтобы нельзя было пользоваться. У меня 2 комплекта этого Басег из Снаряжения, я им вполне доволен.

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 3 часа назад:

Имхо зимнее термобельё должно быть из качественной шерсти. Например: https://www.bergans.com/catalog/clothing-men/baselayers-men/midweight-men/Snøull-Shirt

Сивера подобная у меня тоже есть, но уже года три как после перехода только на шерсть желание надеть сиверу не возникает ))

Оно и греет лучше, и лёгкое, и запахи намного меньше собирает. В России довольно мало кто продаёт шмотки из шерсти мериносов. Если онлайн, как ни странно, вполне дельные подобные штуки продаёт on-one, помимо байков. Качество похуже больших брендов, но вполне сносное. Например: http://www.on-one.co.uk/i/q/CLOOMCLST/on-one-merino-core-long-sleeve-t-shirt-160g

У меня есть их шерстяная футболка, я её использую в качестве самого внутреннего слоя, когда зимой на каяке хожу, доволен.

Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 8 часов назад:

Оно и греет лучше, и лёгкое, и запахи намного меньше собирает.

Ну уж легче синтетики шерсть никак не может быть. Про запахи тоже что-то не верится, что там большой выигрыш будет. У меня за неделю автономки с запахами особых проблем не возникает, хотя я не моюсь вообще, т.к. езжу не летом. Про тепло не буду спорить. Шерстяной термухи у меня не было, а шерстяная кофта мне совсем не казалась теплее нормальной синтетики, но не знаю, может шерсть разная бывает. У меня чисто субъективное предпочтение хорошей правильной синтетики перед любыми натуральными тканями. Не буду утверждать, что так и надо, это просто мое личное пристрастие.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 9 часов назад:

Ну уж легче синтетики шерсть никак не может быть

Может. Тонкая эндуровская мериносовая терма легче басковской из повердрая. При этом в мериносовой комфортно ездить до -6...-7. В повердраевской максимум до нуля. Заванивается она действительно меньше, но вот если уж начнет пахнуть...

Теплой, кстати, ее тоже нельзя назвать - она не холодная. Т.е. нет ощущения тепла, но есть ощущение отсутствия холода :). Очень неплохая, на самом деле, штука для средней активности. Сохнет несколько медленнее повердрая.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 20 часов назад:

ИМХО 3-шки и 4-ки это достаточно специфический и редко используемый в контексте велотуризма вид палаток.

Да, есть такая особенность: от прибавки дополнительных мест масса увеличивается ненамного. Однушки атомно тяжелые в расчете на 1 человека, двушки тяжелые, трешки уже более-менее, с учетом их габаритов.

Тут ещё вопрос внутренних габаритов палаток. Хитрые производители в погоне за весом делают их узкими отводя под спальное место 50 см. Вот и приходится вдвоём брать трёшку, а одному двушку - иначе не повернутся.

добавлено 1 минуту спустя
AlexTrub сказал(а) 10 часов назад:

Ну уж легче синтетики шерсть никак не может быть. Про запахи тоже что-то не верится, что там большой выигрыш будет. У меня за неделю автономки с запахами особых проблем не возникает, хотя я не моюсь вообще, т.к. езжу не летом. Про тепло не буду спорить. Шерстяной термухи у меня не было, а шерстяная кофта мне совсем не казалась теплее нормальной синтетики, но не знаю, может шерсть разная бывает. У меня чисто субъективное предпочтение хорошей правильной синтетики перед любыми натуральными тканями. Не буду утверждать, что так и надо, это просто мое личное пристрастие.

+1 к синтетике. Быстрее сохнет, лучше отводит.

Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 6 минут назад:

Тут ещё вопрос внутренних габаритов палаток. Хитрые производители в погоне за весом делают их узкими отводя под спальное место 50 см. Вот и приходится вдвоём брать трёшку, а одному двушку - иначе не повернутся.

Смотря какие задачи. Мы для зимы специально взяли маленькую палатку, потому что большую просто не продышать. И все равно, когда я спал один в этой маленькой трешке, за бортом было -10, а в самой палатке -4. :) 

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 1 час назад:

Сохнет несколько медленнее повердрая.

Да, этот момент я упустил, здесь у синтетики всегда будет выигрыш, хотя бы небольшой.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 часа назад:

Смотря какие задачи. Мы для зимы специально взяли маленькую палатку, потому что большую просто не продышать. И все равно, когда я спал один в этой маленькой трешке, за бортом было -10, а в самой палатке -4. :) 

А при -20, когда продышишь, в палатке начнет идти снег, вещи примерзнут к стенкам и от инея с утра чистить задолбаешься. Я тоже за большую палатку зимой, а температура воздуха внутри не важна, как мы помним, воздух лучший теплоизолятор. Главное, чтобы он не двигался )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 минуты назад:

А при -20, когда продышишь, в палатке начнет идти снег, вещи примерзнут к стенкам и от инея с утра чистить задолбаешься.

В ПВД с грудным ребенком на это как-то пофиг.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 22 минуты назад:

как мы помним, воздух лучший теплоизолятор. Главное, чтобы он не двигался )))

В том-то и дело, что благодаря конвекции воздух будет отлично перемешиваться. Если так уж хочется спать в холоде, можно внутреннюю вентиляцию открыть.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

В том-то и дело, что благодаря конвекции воздух будет отлично перемешиваться. Если так уж хочется спать в холоде, можно внутреннюю вентиляцию открыть.

КМК, зимой в палатке лучшая температура это легкий минус. Суше будет и в итоге теплее.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1.3.2017 в 20:36:

Ну уж легче синтетики шерсть никак не может быть. Про запахи тоже что-то не верится, что там большой выигрыш будет. У меня за неделю автономки с запахами особых проблем не возникает, хотя я не моюсь вообще, т.к. езжу не летом. Про тепло не буду спорить. Шерстяной термухи у меня не было, а шерстяная кофта мне совсем не казалась теплее нормальной синтетики, но не знаю, может шерсть разная бывает.

Про запахи -- это и мой личный опыт, и все скандинавские турфорумы его подтверждают.

Шерсть бывает очень разная. Я тоже в неё не верил, пока не попробовал)

0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 1 час назад:

Про запахи -- это и мой личный опыт, и все скандинавские турфорумы его подтверждают.

Шерсть бывает очень разная. Я тоже в неё не верил, пока не попробовал)

Ну если меня ситуация с синтетикой и запахами устраивает (в смысле не пахнет она особо), то какой смысл искать что-то лучшее?

По поводу легкости, сейчас вот посмотрел Bergans по ссылке весит 380 г, Сивера весит 275 г.

Что шерсть бывает разная, это как раз минус. Это надо или покупать что-то конкретное проверенное кем-то, или есть шанс заполучить "не ту" шерсть.

А еще что насчет скорости высыхания? У кого лучше? И в плане долговечности нет ли выигрыша у синтетики?

Вообще после такой рекламы я бы конечно с большим интересом потестил шерсть, если бы мне ее кто-нибудь принес)) Пытаться же раздобыть желания пока совершенно не возникло, да и денег лишних нет. Все на Сиверу потратил))

0

Поделиться сообщением