Опубликовано: 20 февраля 2017 г. Kimber1 сказал(а) 22 минуты назад: Виндстоппер годится только если ночевать в жилых помещениях. Палатка считается жилым помещением? ))) Я тут подумал, а может, корень проблем с пароотведением в том, что вы развиваете в походном режиме 500 Вт, а мы - 50? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2017 г. Kimber1 сказал(а) 56 минут назад: Виндстоппер годится только если ночевать в жилых помещениях. Да, виндстоппер дышит весьма посредственно и для походов далеко не идеален. Штаны может еще ничего, а вот кофту виндстопперную я бы не брал. Кстати понял я это не в походе, а дома после стирки)) Висели рядом постиранные флисовая кофта и виндстопперная. Флисовая через пару часов была почти сухая, а виндстопперная за сутки НЕ высохла. Снаружи подсохла, а внутри сырая, пришлось выворачивать наизнанку, чтобы досохла. На фиг такую в поход. Только обычный флис, а сверху или штормовку с вентиляцией, или авизент какой-нибудь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 11 час назад: Палатка считается жилым помещением? ))) Нет. По контексту легко догадаться, что в таком помещении должны быть температура и влажность, позволяющие высушить толстую пропитанную водой ткань. У нас в основном куртки промокли из-за осыпающегося с елок снега. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. Kimber1 сказал(а) Только что: У нас в основном куртки промокли из-за осыпающегося с елок снега. Увы. Никто не говорил, что софтшелл - водостойкий. добавлено 4 минуты спустя AlexTrub сказал(а) 11 час назад: виндстопперная за сутки НЕ высохла. Снаружи подсохла, а внутри сырая, пришлось выворачивать наизнанку, чтобы досохла. На фиг такую в поход. Нафига в походе мочить виндстопперную куртку до состояния, когда надо специально ее сушить? Она не для этого создана. Еще можно, например, в гортексе ездить в +30 и жаловаться, что гортекс - говно и не дышит. Также не надо забывать, что при езде в сухую погоду всё сохнет намного быстрее, чем дома. Например, промокшие насквозь гортексовые ботинки дома сохнут пару суток, а в походе - половину ходового дня, если сухо и тепло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Нафига в походе мочить виндстопперную куртку до состояния, когда надо специально ее сушить? Она не для этого создана В виндстопере я не езжу в походы, максимум на 2-3 дня, для этих целей он лучше мембраны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. а мне нравятся теплые виндстопперные велоштаны в околонулевую мокрую погоду. Мембрану не наденешь - протрется вмиг. А виндстоппер на этой части тушки служит годами, работает вполне. Виндстопперной куртки нет и пока как-то не было в ней нужды. А вот штаны - да, вещь! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 2 часа назад: Нафига в походе мочить виндстопперную куртку до состояния, когда надо специально ее сушить? Она же сама отсыреет от пота. Тот факт, что кофта, висевшая сутки в теплой комнате, причем зимой, когда в комнате воздух очень сухой, не высохла с изнанки, говорит о том, что она не будет проводить влагу изнутри наружу. Можно сказать совсем не будет. Правда может виндстоппер виндстопперу рознь и бывают более дышащие образцы, этого не исключаю. Но по мне флис всяко надежнее, в виндстопперной кофте вообще не вижу надобности. Если уж хочется защищаться от ветра, не одевая штормовку, то софтшелл ветер тоже держит неплохо, но дышит при этом более-менее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад: Она же сама отсыреет от пота. Надо при езде одеваться так, чтобы не потеть чрезмерно при заданном уровне нагрузки. Это значит, что стоять на месте должно быть зябко. Я думал, что это ни для кого не секрет. Все эти современные материалы в некоторой степени дышат, но если одеться слишком тепло, то чуда не произойдет. AlexTrub сказал(а) 4 минуты назад: Если уж хочется защищаться от ветра, не одевая штормовку, то софтшелл ветер тоже держит неплохо, но дышит при этом более-менее. Виндстоппер - это софтшелл, одна из разновидностей. Свет клином не сошелся на виндстоппере, если есть более подходящие варианты софтшелла - никто не мешает их использовать, если больше нравятся. AlexTrub сказал(а) 8 минут назад: Но по мне флис всяко надежнее, в виндстопперной кофте вообще не вижу надобности. Флис - это ТОЛЬКО утепление. Он не дает защиты от ветра. Понадобится что-то все равно надевать поверх. (На мой вкус, даже тонкий Polartec-100 с тоненькой ветровкой поверх - это уже практически зимний вариант, я сейчас так езжу при 0, и даже жарковато бывает.) Куртка из софтшелла наоборот работает в сухую погоду от +20 и ниже (смотря что надевать под нее). У меня это основная куртка для езды, когда не жарко и нет дождя. добавлено 2 минуты спустя AlexTrub сказал(а) 15 минут назад: Правда может виндстоппер виндстопперу рознь и бывают более дышащие образцы, этого не исключаю. Виндстоппер - это всего лишь мембрана. Ее можно приклеить на ткань, грубо говоря, в палец толщиной, и тогда вы будете плеваться и говорить, что виндстоппер говно, не сохнет и подходит только для экстремальных морозов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. Софтшелл те же яйца в профиль. Желающие понабивать себе шишек граблями могут экспериментировать, но давно есть опыт и рекомендации, как одеваться в холодную погоду. И главное в нем - нет универсальной одежды для движения и лагеря. Надо переодеваться. Никогда не удастся сразу одеться так, чтобы на протяжении всего дня точка росы была на поверхности одежды. Т.е. несколько слоёв полара, а сверху при "-" авизент, при сырой погоде и легком "+" мембрана. Слои нужно добавлять/удалять сразу, как почувствуешь дискомфорт. На остановке под рукой что-то утепляющее, тот же софтшелл или пухло на суровый минус, штаны-самосбросы. В конце ходового дня минут 15 - 20 подождать (ставить палатку, организовывать готовку или костер), просушив ходовую одежду своим теплом, и переодеться в сухое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. Kimber1 сказал(а) 4 минуты назад: несколько слоёв полара У меня оба термометра откажутся измерять температуру в условиях, когда потребуется надевать несколько слоев флиса при езде. При -25 отлично ездил в термобелье + полартек-200 + горнолыжная куртка средней степени утепленности. Kimber1 сказал(а) 7 минут назад: Слои нужно добавлять/удалять сразу, как почувствуешь дискомфорт. Это КМК зимой наиболее важно. Взмокнуть на морозе - то, чего надо избегать всеми силами. К слову, я ни разу не сталкивался в зимних поездках с явлением обледеневания своей куртки изнутри. Хотя не раз видел, как у других такое происходило. ЧЯДНТ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 2 минуты назад: ЧЯДНТ? не одеваешь 2 толстых свитера? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. ProteKtor сказал(а) Только что: не одеваешь 2 толстых свитера? Нет. Я считаю, что одежда должна быть обязательно непродуваемой и при этом настолько легкой, насколько позволяют условия. Это подразумевает, что ехать будет не холодно и не жарко, а вот стоять - уже ощутимо холодно. Если соблюдаю эти нехитрые правила, то никаких проблем с выделяемой влагой в зимних поездках не испытываю. Конечно, тут не всегда угадаешь по темпу и по сложности дороги, но надо к этому стремиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 7 минут назад: ProteKtor сказал(а) 11 минуту назад: не одеваешь 2 толстых свитера? Нет Ты не понял ответа - у тебя куртка не обмерзает, в отличии от "других", потому что ты не одеваешь 2 свитера, т.е. одеваешься правильно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Надо при езде одеваться так, чтобы не потеть чрезмерно при заданном уровне нагрузки. Это значит, что стоять на месте должно быть зябко. Я думал, что это ни для кого не секрет. Все эти современные материалы в некоторой степени дышат, но если одеться слишком тепло, то чуда не произойдет. Влага отводиться должна в любом случае. Тепло я не одеваюсь, но если завернуться в полиетиленовый мешок, то даже если совсем не будет жарко, все равно через какое-то время мешок будет мокрым изнутри. Насколько тепло надо одеваться, я естественно представляю. И когда езжу в нормальной дышащей одежде, то совсем не потею. По поводу материалов спорить не буду, меня в данный момент не интересует теория о том одно и то же или нет. Просто знаю, что у меня есть кофта софтшелл, которая нормально дышит, и кофта виндстоппер, которая не дышит. Поэтому первую в походы беру, а во второй в городе хожу (в городе в любом случае ничего отсыреть просто не успевает, т.к. одежда не носится с утра до вечера, не снимая). Может дело не только в материале, но и в качестве. Но покупать другие виндстопперные кофты ради эксперимента как-то неохота. добавлено 1 минуту спустя VORON сказал(а) 1 час назад: Флис - это ТОЛЬКО утепление. Он не дает защиты от ветра. Понадобится что-то все равно надевать поверх. А я где-то писал, что не только и предлагал ходить в одном флисе? добавлено 1 минуту спустя AlexTrub сказал(а) 16 часов назад: Только обычный флис, а сверху или штормовку с вентиляцией, или авизент какой-нибудь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. AlexTrub сказал(а) Только что: Просто знаю, что у меня есть кофта софтшелл, которая нормально дышит, и кофта виндстоппер, которая не дышит. "У меня есть автомобиль, который нормально ездит, и есть Фольксваген, который не ездит" - вот что вы написали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Виндстоппер - это всего лишь мембрана. Ее можно приклеить на ткань, грубо говоря, в палец толщиной, и тогда вы будете плеваться и говорить, что виндстоппер говно, не сохнет и подходит только для экстремальных морозов. Почему не сохнущее годится для экстремальных морозов? При морозах как раз дышимость крайне важна, а то кофта на спине колом встанет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад: Почему не сохнущее годится для экстремальных морозов? При морозах как раз дышимость крайне важна, а то кофта на спине колом встанет. Вы жалуетесь на мембрану, но забываете о том, что она может быть приделана к совершенно разным по своим свойствам тканям. Так лучше понятно, что я пытаюсь объяснить? Впрочем, учитывая, что вы противопоставляете "софтшелл" и "виндстоппер", который тоже является софтшеллом... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. VORON сказал(а) Только что: Вы жалуетесь на мембрану, но забываете о том, что она может быть приделана к совершенно разным по своим свойствам тканям. Так лучше понятно, что я пытаюсь объяснить? Впрочем, учитывая, что вы противопоставляете "софтшелл" и "виндстоппер", который тоже является софтшеллом... Только что прочитал, что софтшелл бывает мембранным и безмембранным. А виндстоппер безмебранным быть не может, т.к. виндстоппер это и есть мембрана. Таким образом это все-таки не одно и то же. Кмк моя софтшелльная кофта без мембраны, от воды она промокает мгновенно. А вот ветер хорошо держит. Касаемо предыдущего сообщения, про разные ткани давно понятно. Мне непонятно почему я про несохнущую кофту должен был сказать, что она годится только для морозов? Несохнущая кофта не годится ни для чего. Для города только. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. AlexTrub сказал(а) 2 минуты назад: Мне непонятно почему я про несохнущую кофту должен был сказать, что она годится только для морозов? Несохнущая кофта не годится ни для чего. Для города только. Я это написал для примера того, что вы впечатления от одной встреченной ткани распространяете сразу на всё, что несет лейбл Windstopper. У меня, например, вязаная шерстяная шапка с виндстоппером. Навряд ли вязаная шерсть имеет много общего с вашей тканью. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 6 часов назад: Я это написал для примера того, что вы впечатления от одной встреченной ткани распространяете сразу на всё, что несет лейбл Windstopper. У меня, например, вязаная шерстяная шапка с виндстоппером. Навряд ли вязаная шерсть имеет много общего с вашей тканью. А я не понимаю почему вы все сваливаете на ткань. Я таки думаю, что в случае с курткой ткань не имеет значения. Виндстоппер это мембрана. Любая мембранная куртка без вентиляционных молний это несерьезно, вентиляция очень меняет картину. Я в походе в течение дня довольно часто останавливаюсь, чтобы что-то расстегнуть-застегнуть. Если регулировать кол-вом поддетых слоев, то замучался бы одеваться-раздеваться. В виндстопперной куртке с вентиляцией я наверно мог бы поехать в поход. За неимением лучшего конечно. С вентиляцией она возможно особо не отсыревала бы, но все равно на фиг она? Как утепление она хуже флиса, потому что плохо дышит и надо вентилировать. Как штормовка тоже не годится, т.к. дождь держит в разы хуже. Получается ни то, ни се. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2017 г. AlexTrub сказал(а) 28 минут назад: Я таки думаю, что в случае с курткой ткань не имеет значения. Ткань может быть теплой, с которой вы будете потеть. А может быть легкой, с которой вы потеть не будете. Субъективно вам будет казаться, что более теплая и толстая ткань не дышит. Хотя на самом деле вам просто жарко из-за того, что неправильно выбрали одежду под условия езды. AlexTrub сказал(а) 31 минуту назад: Как утепление она хуже флиса, потому что плохо дышит и надо вентилировать. Как штормовка тоже не годится, т.к. дождь держит в разы хуже. Получается ни то, ни се. Бывает, что половина похода проходит в такую погоду (не самый большой плюс и холодный ветер), когда в штормовке ехать нет смысла, т.к. нет дождя, в одном флисе — слишком холодно из-за его продуваемости, а если надеть поверх еще что-то от ветра — сжаритесь. А легкая куртка из ветрозащитной ткани (виндстоппер или иной софтшелл) — в самый раз. Я флис при езде надеваю в качестве последнего рубежа обороны от погоды, когда софтшелл с надетым поверх гортексом больше не спасают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 7 часов назад: Ткань может быть теплой, с которой вы будете потеть. А может быть легкой, с которой вы потеть не будете. Субъективно вам будет казаться, что более теплая и толстая ткань не дышит. Хотя на самом деле вам просто жарко из-за того, что неправильно выбрали одежду под условия езды. Толщина ткани, вообще говоря, здесь весьма опосредовано влияет на перегрев тушки. Так, в сверхлегкой и очень тонкой мембранке употеть получится значительно быстрее, чем в довольно толстой куртке с высокой воздухопроницаемостью. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля 2017 г. AlexTrub сказал(а) 21 час назад: Касаемо предыдущего сообщения, про разные ткани давно понятно. Мне непонятно почему я про несохнущую кофту должен был сказать, что она годится только для морозов? Несохнущая кофта не годится ни для чего. Для города только. Ну почему, в Монголии в софтшелле было отлично. Очень сухо, за полчаса вечером влажная от пота куртка высыхает, за ночь остатки вымораживаются. На Чукотке на ветру тоже нормально. Но в регионе, где погоду определяет Гольфстрим, зимой в куртках из толстой промокаемой ткани сложно ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля 2017 г. VORON сказал(а) 23 часа назад: "У меня есть автомобиль, который нормально ездит, и есть Фольксваген, который не ездит" - вот что вы написали. Имхо это надо было читать так -- что есть некий нонейм-софтшелл, который дышит, и брендовый виндстоппер, который не дышит. Это в точности соответствует моему опыту) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 февраля 2017 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 2/22/2017 в 13:55: Ну почему, в Монголии в софтшелле было отлично. Очень сухо, за полчаса вечером влажная от пота куртка высыхает, за ночь остатки вымораживаются. На Чукотке на ветру тоже нормально. Но в регионе, где погоду определяет Гольфстрим, зимой в куртках из толстой промокаемой ткани сложно ))) Я про софтшелл плохого и не писал. Давайте все-таки не будем его путать с виндстоппером. Виндстоппер - это мембрана. Софтшелл - ткань вполне определенного вида (он с изнанки выглядит как флис, а снаружи совсем гладкий). Безмембранный софтшелл меня устраивает по всем параметрам в любом климате. Его единственный минус, что он тяжелее флиса. То есть если взять флисовую и софтшелльную кофту одинакового веса, то флис конечно будет теплее. Но зато софтшелл хуже продувается, а дышит при этом вполне прилично. VORON сказал(а) 2/22/2017 в 00:16: Бывает, что половина похода проходит в такую погоду (не самый большой плюс и холодный ветер), когда в штормовке ехать нет смысла, т.к. нет дождя, в одном флисе — слишком холодно из-за его продуваемости, а если надеть поверх еще что-то от ветра — сжаритесь. А легкая куртка из ветрозащитной ткани (виндстоппер или иной софтшелл) — в самый раз. Я флис при езде надеваю в качестве последнего рубежа обороны от погоды, когда софтшелл с надетым поверх гортексом больше не спасают. На этот случай опять же прекрасно годится безмебранный софтшелл (который в случае чего и как утепляющий слой сгодится). Либо штормовка + зимнее термобелье (по вашим предыдущим постам у меня создалось впечталение, что вы им никогда не пользовались, а имхо зря) В холодное время года набором зимнее термобелье, флис, штормовка можно покрыть абсолютно все варианты погодных условий. И главное - когда это в походе можно ЗАРАНЕЕ знать, что половина похода пройдет в таких условиях? Это только для пвд можно заранее прогноз посмотреть. Изменено 23 февраля 2017 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах