Опубликовано: 18 ноября 2015 г. Будь ярким! Провел сравнительный тест различных рефлекторов (светоотражателей, световозвращателей, катафот) которые у меня завалялись. Не буду писать много лишней информации (мне за этот материал никто не платит, а то бы растянул на пару авторских листов) типа истории изобретения катафотов русским моряком и огромного списка производителей и типов оных. Поехали. Тест проводился на настройках фотоаппарата максимально приближенных к человеческому зрению. ISO от 100 до 800 в зависимости от освещения, диафрагма от 1.4 до 3.2. То, что я видел вживую на предметном столике - точно то же я видел и на дисплее камеры после съёмки. Постобработка - только кадрирование. Все образцы пронумерованы на первом снимке. 0. - монета в 10 рублей (для понимания масштаба образцов) и сферическое зеркало (для понимания 100% световозвращения). 1. - Значок с призматическим светоотражателем. Покрытие из чередующихся полос шириной 1 см., таким образом призмы направлены разносторонне. Материал 3М, производитель "Знак Трейд СПБ". Получен на премии "Золотая Педаль" в Москве. 2. - "Микропризматический световозвращатель", значок изготовленный ООО "ДельтаПак" по заказу Комитета по образованию. Выдан детям в школе, видимо оплачен из бюджета. Размер равен монете в 10 рублей. 3. - Призматический светоотражатель. Плотная плёнка на клейкой основе. Получен для тестирования в компании AprilSun 5 лет назад, до сих пор держится на шлемах не отклеиваясь. 4. - Светоотражающая наклейка Светлячок. Тонкая плёнка на клейкой основе. Получена летом 2015 на велопробеге при промо-раздаче. Данные об изготовителе отсутствуют, только контактные "Михаил Юрьевич" и телефон. Отвалилась в тот же день. 5. - Подвеска из двухстороннего призматического светоотражателя. Таже плёнка, что и в случае 1. Покрытие из чередующихся полос шириной 1 см. Вручалась в рамках конкурсов "Безопасное Колесо" в прошлом десятилетии. Производитель неизвестен. 6. - Подвеска из двухстороннего призматического светоотражателя. Таже плёнка, что и в случае 1. Материал 3М, производитель "Знак Трейд СПБ". 7. - Обычный катафот от велосипеда для крепления на спицы. Китай. 8. - Жезл для обеспечения безопасности движения велоколонн. Производитель "Топорная работа", обклеен световозвращающей плёнкой от AprilSun. 9. - Браслет на руку из световозвращающего материала. Промо-раздача на велопробеге. 10. - Браслет на руку из световозвращающего материала. Промо-раздача на велособытии. 11. - Браслет на руку из световозвращающего материала. Получен на велособытии. Приобретён (изготовлен?) на средства бюджета С-Пб. 12. - Браслет на руку из световозвращающего материала. Встроенные светодиоды с 2-мя режимами работы. Куплен в гипермаркете. 13. - Браслет на руку\ногу из световозвращающего материала. Для крепления брюк при поездке на велосипеде. Светоотражающая лента 3М. Производитель неизвестен. Фото 1. Импровизация вечера в городе. Смешанный свет сумерек и лампы накаливания, рассеянный свет. Как видим наиболее ярко видно ядовито-жёлтые объекты. Белые - чуть хуже. Микропризмы лучше, чем пластик, а пластик лучше, чем ткань. Фото 2. Сумерки без источников освещения. Глаз видит только ядовито-жёлтые тона. Фото 3. Освещение 1100 люмен (~равен дальнему свету автомобиля), прямой источник света находящийся за камерой. Видно все объекты, браслет с логотипом\лишними цветами видно хуже. Фото 4. Именно так снимают для рекламы светоотражателей. Со вспышкой. Сразу проявляется контраст с фоном, видно "работу" световозвращателей. К сожалению тут мы видим, что выданный в школе фликер "не играет". И это с расстояния в 1 метр. На 50-100 метров он не будет виден вообще. Фото 5. Всё предыдущие карточки снимались "в лоб", с близкого расстояния, а сейчас я отошёл ~1,5-2 метра. Ведь световозвращатель не всегда направлен строго перпендикулярно фарам автомобиля. Светим из-за камеры, 1400 люмен рассеянного света, что эквивалентно ~100 метрам до пешехода в свете автомобильных фар дальнего света, либо 50 на ближнем свете. Тут и проявляется вся хитрость рефлекторов. Срабатывают те, которые не имеют идеально плоской поверхности (из браслета Санкт-Петербург вынута жётская основа) и те, у которых призмы разнонаправлены. Остальные не отражают свет как хотелось бы. Фото 6. Относим источник рассеянного света на 1 метр в сторону от точки зрения наблюдателя. Срабатывает только один из двух "черезполосатых" микропризматических рефлекторов. Выводы: а) Площадь рефлектора должна быть большой. б) Лучше комбинировать разные виды отражателей. в) Лучше всего подходит мягкий световозвращающий материал направленный во все стороны. г) Микропризматический светоотражатель с разнонаправленными полосами поможет вам в случае водителя без фар. *написал бы в блоги, но чо-то их никто не чинит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. (изменено) Сравнение - журналистская шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. Изменено 18 ноября 2015 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Wed, 18 November 2015 15:54Сравнение журналисткая шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. +1. Цитата:г) Микропризматический светоотражатель с разнонаправленными полосами поможет вам в случае водителя без фар. Тут я даже не знаю, что и сказать... Он же отражатель - есть свет - отражает, нет фар=нет света, что он отражать то будет ? Изменено 18 ноября 2015 г. пользователем Matrosskin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. Matrosskin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:02ProteKtor писал(а) Wed, 18 November 2015 15:54Сравнение журналисткая шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. +1. Цитата:г) Микропризматический светоотражатель с разнонаправленными полосами поможет вам в случае водителя без фар. Тут я даже не знаю, что и сказать... Он же отражатель - есть свет - отражает, нет фар=нет света, что он отражать то будет ? Свет уличного фонаря либо других участников движения. К примеру у едущего на тебя авто фары залепило грязью. Оп-па, и тебя уже не видно конкретно ему. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. ProteKtor писал(а) Wed, 18 November 2015 15:54Сравнение - журналистская шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. Написано же - на коленке. Будет вечер - выйду во двор для теста. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. ProteKtor писал(а) Wed, 18 November 2015 15:54Сравнение - журналистская шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. +1 а еще в "тесте" половина отражателей - шляпа те что с пластиной (на руку/ногу) работают чуть ли не с пары метров под нужным углом. есс-но при наличии света (а не вспышки "насоса") в моем обиходе регулярно испульзуются 4 отражателя на пластине,+ 10 прямых отражателей(световозвращателей) на спицах.этого достаточно что бы быть заметным на дороге....а не в корридоре между комнат 2 красных на ноги 2 желтых или ярко-зеленых на руку(даже в дневное время видно за 100м.помогают при повороте,сигнализируя рукой) 10шт стоит на колесах.(в предложенном тесте их нет)таких: Показать скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. DELETED писал(а) Wed, 18 November 2015 16:27ProteKtor писал(а) Wed, 18 November 2015 15:54Сравнение - журналистская шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. +1 а еще в "тесте" половина отражателей - шляпа те что с пластиной (на руку/ногу) работают чуть ли не с пары метров под нужным углом. есс-но при наличии света (а не вспышки "насоса") в моем обиходе регулярно испульзуются 4 отражателя на пластине,+ 10 прямых отражателей(световозвращателей) на спицах.этого достаточно что бы быть заметным на дороге....а не в корридоре между комнат 2 красных на ноги 2 желтых или ярко-зеленых на руку(даже в дневное время видно за 100м.помогают при повороте,сигнализируя рукой) 10шт стоит на колесах.(в предложенном тесте их нет)таких: Показать скрытый текст Вот у тебя типовой пример рекламного фото. Со вспышкой, выдержка 1\250 и задранное ISO. Из машины они видны совсем по другому. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. Автору кроме Велосипедного Петербурга другие форумы известны?? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. PaaLadin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:30DELETED писал(а) Wed, 18 November 2015 16:27ProteKtor писал(а) Wed, 18 November 2015 15:54Сравнение - журналистская шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. +1 а еще в "тесте" половина отражателей - шляпа те что с пластиной (на руку/ногу) работают чуть ли не с пары метров под нужным углом. есс-но при наличии света (а не вспышки "насоса") в моем обиходе регулярно испульзуются 4 отражателя на пластине,+ 10 прямых отражателей(световозвращателей) на спицах.этого достаточно что бы быть заметным на дороге....а не в корридоре между комнат 2 красных на ноги 2 желтых или ярко-зеленых на руку(даже в дневное время видно за 100м.помогают при повороте,сигнализируя рукой) 10шт стоит на колесах.(в предложенном тесте их нет)таких: Показать скрытый текст Вот у тебя типовой пример рекламного фото. Со вспышкой, выдержка 1\250 и задранное ISO. Из машины они видны совсем по другому. достаточно будет если я напишу так: - на "северных покатушках" световозвращатили у половины участников.и не надо писать как это видно из автомобиля... все видно прекрасно! достаточно с 5 метров сзади направить свой фонарь...и все сияет в полной красе(как на "рекламном фото",а то и ярче съезди что ли на пинмикс...погляди 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. terra писал(а) Wed, 18 November 2015 16:33Автору кроме Велосипедного Петербурга другие форумы известны?? ВелоТехника или Флуд? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. PaaLadin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:42terra писал(а) Wed, 18 November 2015 16:33Автору кроме Велосипедного Петербурга другие форумы известны?? ВелоТехника или Флуд? Не надо пихать все подряд в ВелоПетербург, уже как-то говорилось об этом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. DELETED писал(а) Wed, 18 November 2015 16:35PaaLadin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:30DELETED писал(а) Wed, 18 November 2015 16:27ProteKtor писал(а) Wed, 18 November 2015 15:54Сравнение - журналистская шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. +1 а еще в "тесте" половина отражателей - шляпа те что с пластиной (на руку/ногу) работают чуть ли не с пары метров под нужным углом. есс-но при наличии света (а не вспышки "насоса") в моем обиходе регулярно испульзуются 4 отражателя на пластине,+ 10 прямых отражателей(световозвращателей) на спицах.этого достаточно что бы быть заметным на дороге....а не в корридоре между комнат 2 красных на ноги 2 желтых или ярко-зеленых на руку(даже в дневное время видно за 100м.помогают при повороте,сигнализируя рукой) 10шт стоит на колесах.(в предложенном тесте их нет)таких: Показать скрытый текст Вот у тебя типовой пример рекламного фото. Со вспышкой, выдержка 1\250 и задранное ISO. Из машины они видны совсем по другому. достаточно будет если я напишу так: - на "северных покатушках" световозвращатили у половины участников.и не надо писать как это видно из автомобиля... все видно прекрасно! достаточно с 5 метров сзади направить свой фонарь...и все сияет в полной красе(как на "рекламном фото",а то и ярче съезди что ли на пинмикс...погляди На пинмиксе бывал. Темно, страшно, изредка блестят китайские светодиодики в кустах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. terra писал(а) Wed, 18 November 2015 16:43PaaLadin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:42terra писал(а) Wed, 18 November 2015 16:33Автору кроме Велосипедного Петербурга другие форумы известны?? ВелоТехника или Флуд? Не надо пихать все подряд в ВелоПетербург, уже как-то говорилось об этом. Я не всё подряд. Тему о починке ржавого серванта я завёл во флуде. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. PaaLadin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:44 На пинмиксе бывал. Темно, страшно, изредка блестят китайские светодиодики в кустах. Как давно бывал? Или ты про тот раз, когда ты упал? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. У нас все хорошо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. PaaLadin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:44DELETED писал(а) Wed, 18 November 2015 16:35PaaLadin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:30DELETED писал(а) Wed, 18 November 2015 16:27ProteKtor писал(а) Wed, 18 November 2015 15:54Сравнение - журналистская шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. +1 а еще в "тесте" половина отражателей - шляпа те что с пластиной (на руку/ногу) работают чуть ли не с пары метров под нужным углом. есс-но при наличии света (а не вспышки "насоса") в моем обиходе регулярно испульзуются 4 отражателя на пластине,+ 10 прямых отражателей(световозвращателей) на спицах.этого достаточно что бы быть заметным на дороге....а не в корридоре между комнат 2 красных на ноги 2 желтых или ярко-зеленых на руку(даже в дневное время видно за 100м.помогают при повороте,сигнализируя рукой) 10шт стоит на колесах.(в предложенном тесте их нет)таких: Показать скрытый текст Вот у тебя типовой пример рекламного фото. Со вспышкой, выдержка 1\250 и задранное ISO. Из машины они видны совсем по другому. достаточно будет если я напишу так: - на "северных покатушках" световозвращатили у половины участников.и не надо писать как это видно из автомобиля... все видно прекрасно! достаточно с 5 метров сзади направить свой фонарь...и все сияет в полной красе(как на "рекламном фото",а то и ярче съезди что ли на пинмикс...погляди На пинмиксе бывал. Темно, страшно, изредка блестят китайские светодиодики в кустах. Я про пин микс говорю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. PaaLadin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:15Matrosskin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:02ProteKtor писал(а) Wed, 18 November 2015 15:54Сравнение журналисткая шляпа. Сравнивать надо с расстояния метров 30-40, а не с 1-2. +1. Цитата:г) Микропризматический светоотражатель с разнонаправленными полосами поможет вам в случае водителя без фар. Тут я даже не знаю, что и сказать... Он же отражатель - есть свет - отражает, нет фар=нет света, что он отражать то будет ? Свет уличного фонаря либо других участников движения. К примеру у едущего на тебя авто фары залепило грязью. Оп-па, и тебя уже не видно конкретно ему. Если меня уже осветили фары другой машины, а он меня все равно не видит - он слепой, и толку от любых средств не будет никакого. То же и с фонарем. Активные средства решают - фонари, маячки и т.п. А световозвращатели расчитаны на отсутсвие других источников освещения и только там работают действительно хорошо ( на контрасте с темнотой), мокрый асфальт уже дает засветы и сводит их эффективность к нулю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. Matrosskin писал(а) Wed, 18 November 2015 19:10Если меня уже осветили фары другой машины, а он меня все равно не видит - он слепой, и толку от любых средств не будет никакого. То же и с фонарем. Активные средства решают - фонари, маячки и т.п. А световозвращатели расчитаны на отсутсвие других источников освещения и только там работают действительно хорошо ( на контрасте с темнотой), мокрый асфальт уже дает засветы и сводит их эффективность к нулю Катафоты видно со всех сторон, трудно забыть их включить, в них редко садятся батарейки. Катафоты на одежде и рюкзаках будут работать, когда ты слез с байка, когда меняешь аккумы и так далее. Мокрый асфальт вообще чёрная дыра, на его фоне катафоты работают ещё эффективнее. У половины велосипедистов из числа тех, кто ездит с маячками, лучше видно не светодиоды на дохлых батарейках, а световозвращающую часть маячка (благо на многих маячках такое есть). В общем, сам, конечно, можешь пренебрегать этим элементом безопасности сколько хочешь, а вот создавать мифологию что их, якобы, не видно, не стоит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. Набросились на человека! По моему мнению активная индикация решает. Светодиодные решения достаточно обозначают любую необходимую деталь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2015 г. 401 писал(а) Wed, 18 November 2015 21:22Matrosskin писал(а) Wed, 18 November 2015 19:10Если меня уже осветили фары другой машины, а он меня все равно не видит - он слепой, и толку от любых средств не будет никакого. То же и с фонарем. Активные средства решают - фонари, маячки и т.п. А световозвращатели расчитаны на отсутсвие других источников освещения и только там работают действительно хорошо ( на контрасте с темнотой), мокрый асфальт уже дает засветы и сводит их эффективность к нулю Катафоты видно со всех сторон, трудно забыть их включить, в них редко садятся батарейки. Катафоты на одежде и рюкзаках будут работать, когда ты слез с байка, когда меняешь аккумы и так далее. Мокрый асфальт вообще чёрная дыра, на его фоне катафоты работают ещё эффективнее. У половины велосипедистов из числа тех, кто ездит с маячками, лучше видно не светодиоды на дохлых батарейках, а световозвращающую часть маячка (благо на многих маячках такое есть). В общем, сам, конечно, можешь пренебрегать этим элементом безопасности сколько хочешь, а вот создавать мифологию что их, якобы, не видно, не стоит. Мифологию ? Поехали, покатаемся в дождливый вечер на машине , многое станет понятнее. Да, с катафотами и световозвращателями лучше, чем без них, кто ж спорит. Но в разы лучше нормальный фонарь и хорошая фара. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2015 г. (изменено) PaaLadin писал(а) Wed, 18 November 2015 16:44 На пинмиксе бывал. Темно, страшно, изредка блестят китайские светодиодики в кустах. поржал, спасибо) ты в следующий раз трезвый приезжай, тогда глаза закрываться не будут, и будет светло. а лучше не приезжай. твой перегар мешает отдыхать адекватным людям. Изменено 19 ноября 2015 г. пользователем Foboss90 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2015 г. (изменено) Тоже не понял автора. Велосипеды и рюкзаки светятся так, шо как днём. Наоборот приходится иногда просить, чтобы лишнее выключили. Изменено 19 ноября 2015 г. пользователем Doooh 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2015 г. DELETED писал(а) Wed, 18 November 2015 16:27 + 10 прямых отражателей(световозвращателей) на спицах. ...таких: Показать скрытый текст А где такие добывают бывают? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2015 г. marr писал(а) Thu, 19 November 2015 12:20DELETED писал(а) Wed, 18 November 2015 16:27 + 10 прямых отражателей(световозвращателей) на спицах. ...таких: Показать скрытый текст А где такие добывают бывают? я брал в "леруа мерлен" ~150р кстати там же "браслеты" ,цвета на выбор...рублей по 30 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября 2015 г. цвета бывают разные http://ru.aliexpress.com/item/12Pcs-Bicycle-Mountain-Bike-Wheel-Rim-Spoke-Mount-Clip-Tube-Safety-Warning-Light-Strip-Reflector-Reflective/32338754467.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах